Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Вечно в тени, мы его не видим»: бывшие конкуренты и союзники Сергея Дугина оценили его работу на посту главы Барнаула

В последние месяцы в адрес главы Барнаула Сергея Дугина направлено большое количество критики, как со стороны рядовых жителей города, так и со стороны общественников и краевых властей. Барнаульцы все чаще высказывают мысль о том, что градоначальник не справляется со своими обязанностями, выглядит слабохарактерным и далеким от хозяйственной жизни краевого центра. Ситуацию обострило проблемное прохождение отопительного сезона в Барнауле — коммунальные аварии в городе стали естественными явлениями, и жители уже привыкли сидеть без воды, в то время как глава города продолжает путаться в цифрах во время отчетов. К претензиям начали прислушиваться и в региональном правительстве, в том числе губернатор Виктор Томенко. По сведениям ИА «Банкфакс», не исключается вариант избрания на пост градоначальника зампреда краевого правительства Виталия Снесаря. Эксперты Алтайского края, которым довелось поработать не только с Сергеем Дугиным, но и с другими мэрами Барнаула, дали ИА «Банкфакс» свою оценку его деятельности и примерили на себя роль сити-менеджера.

Павел Чеснов, экс-председатель реготделения «Партии РОСТА», экс-кандидат на пост главы администрации Барнаула:

- Если смотреть в контексте нашумевших коммунальных аварий, для начала нужно глубоко проанализировать деятельность не только Сергея Дугина, но и Игоря Савинцева, и его предшественников. В свое время я был генеральным директором «Алтайгазпрома», и мне доводилось принимать участие в совещаниях, где рассматривались вопросы инвестиционной составляющей естественных монополий - тех компаний, которые поставляют тепловую энергию, оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению. И вот я помню, что тогда очень серьезно рассматривались конкретные цифры: сколько, к примеру, ресурсонабжающие организации должны вложить миллионов рублей в реконструкцию системы теплоснабжения и сколько конкретно погонных метров сетей должны заменить.

Я также работал заместителем председателя комитета краевой администрации по ЖКХ и газовому хозяйству и помню, как была девальвирована инвестиционная составляющая по замене этих сетей. Еще будучи депутатом Краевого Совета народных депутатов, я присутствовал на одном из заседаний Барнаульской гордумы в бытность работы Владимира Колганова. Там принималось полдюжины инвестиционных программ по газификации, теплоснабжению, водоотведению и ТБО. Рядом со мной сидел бывший председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Николай Устенко, и мы с ним были в настоящем шоке: докладчик выходил на трибуну представлять ту или иную программу, но ему не давали даже зачитать ее, доложить какие-то конкретные цифры и закончить, как положено. Все говорили: «А давайте принимать без обсуждения? Мы же обсуждали эту программу на комитете перед заседанием гордумы». И на наших глазах эти программы принимали, даже не зачитывая. При этом в денежном выражении вес таких программ составлял сотни и сотни миллионов рублей, а их принимали «чохом». Вот мы в АКСНД подобные вопросы тщательно анализировали, взвешивали все «за» и «против», делали по ним доклады, фракции высказывали свое мнение, вносили поправки. Даже по данной ситуации видно, как деградировала политика в Барнауле по работе с естественными монополиями, а те в свою очередь перестали должным образом выполнять свои обязанности по выделению инвестиций на замену ветхих сетей.

Помню, что еще Игорь Савинцев в свое время обращался к полпреду в СФО, чтобы тот помог ему повлиять на представителей естественных монополий. И это на моей памяти единственный раз, когда все было в публичном пространстве. При всех проблемах Савинцева по уголовным делам мне импонирует его попытка выстроить отношения с естественными монополиями. Уже во времена Сергея Дугина я таких попыток ни разу не наблюдал. Вот мы и пожинаем такой результат.

Я считаю, что за такое бездарное руководство Барнаулом к нему нужно применять самые жесткие меры, вплоть до отставки. Я вижу серьезные недоработки с его стороны даже в ходе устранения этих коммунальных аварий. Если вспомнить Владимира Баварина, тот всегда лично выезжал на все значимые для города аварии, снимал «стружку» со своих подчиненных и жестко ставил вопрос по персоналиям, а после это все транслировалось по краевому телевидению. Он был публичным руководителем. А Сергей Иванович, напротив, вечно остается в тени, мы его не видим, как того же Баварина, который был готов публично и жестко спросить со своих подчиненных.

Сергей Дугин в этом плане какой-то мягкотелый и сильно проигрывает всем предыдущим руководителям, которые были в Барнауле. Я лично предлагал ему воспользоваться моей программой на заседании гордумы, но он отказался. У меня на примете нет того, кто был бы достоин этой должности, по мне, главы районов города не готовы к этому. Думаю, что новому губернатору Виктору Томенко необходимо сосредоточиться на поиске нового главы Барнаула, возможно найдется человек из его нынешнего окружения, или тех, кто работал с ним в Красноярске. В любом случае обновление уже назрело и оно необходимо. Нужна жесткая рука, которая могла бы с естественными монополиями выстроить систему взаимных обязательств. Тарифы растут, горожане платят деньги, должна быть и отдача.

Если бы мне предложили сегодня возглавить город, я бы еще несколько раз подумал и хорошенько взвесил, но скорее бы согласился стать помощником нового руководителя по ЖКХ, так как у меня в этом большой опыт и именно на эту сферу надо сегодня делать упор.

Юрий Ряполов, депутат Барнаульской гордумы, экс-кандидат на пост главы администрации Барнаула:

- Подобные мнения об уходе Сергея Дугина с поста я даже не хочу комментировать. Для этого нужно хотя бы немного побыть в шкуре градоначальника, когда ты за все отвечаешь. Что касается коммунальных аварий, к сожалению, у нас бюджет и в предыдущие десятилетия, и сегодня не позволяет вкладывать в замену сетей столько, сколько нужно. А как известно, всему когда-то приходит конец. Я читаю «Банкфакс», и очень часто там в комментариях люди, сидящие на диванах, все знают и винят во всем главу города, и таким людям бесполезно что-то объяснять. Нужно побыть на месте этого человека, чтобы понять, каково ему там. Когда я был председателем Координационного совета по предпринимательству, я смотрел с одного ракурса, а когда стал депутатом - увидел все иначе. Там я настаивал, что нужно налоги снижать, а здесь я понимаю, что если в бюджет ничего не поступает, не на что делать дороги и освещение. Поэтому и надо искать золотую середину. И налоги должны быть посильными для бизнеса, и бюджет надо наполнять за счет развития предпринимательства.

На сегодняшний день все коммунальные сети находятся в собственности города, и те же СГК и водоканал их просто арендуют. Поэтому, чтобы инвесторы были готовы вкладывать свои деньги, сейчас готовятся документы на заключение концессии, где будет четко прописано, что инвестор должен будет сделать за определенный срок, и на какой срок он вообще их берет. Ведь сегодня, когда период аренды краткосрочный, никто не желает вкладываться — сети заберут, и деньги улетят в неизвестном направлении.

Если же говорить о действиях главы города во время коммунальных аварий, по моему мнению, он не должен лично подвозить воду, а должен спросить с соответствующих служб, которые за это отвечают. Правильно Виктор Петрович Томенко сказал о том дне, когда случилась авария, а они были в Москве, что если бы они пришли и с умным видом там постояли, ничего бы не изменилось, хотя пресса, наверно, была бы довольна. Во время любой аварии работа ведется по всей цепочке, с самого верха до самого конца, и потом ситуация ставится на контроль. Если сил и средств реагирования в городе достаточно, значит, справляются ими, если нет — подключают краевые ведомства. Просто этой работы со стороны не видно. Я, будучи депутатом уже второй созыв и видя все изнутри, понимаю, что все это очень сложно и не берусь судить.

Андрей Сартаков, депутат АКЗС, фракция КПРФ:

- Проблема заключается в том, что очень долгое время, по крайней мере, последние 10-15 лет, вопросы теплоснабжения не находились в центре внимания наших глав и руководителей администраций. Каждый год происходило недофинансирование ремонта теплотрасс и тех участков, где идет теплоноситель. Ту же самую ситуацию мы видим сегодня у предприятия «Росводоканал Барнаул». Если в систему очистки и подачи воды средства вкладывались, то в инфраструктуру денег вкладывали явно меньше, чем это было необходимо. Поэтому к сегодняшнему дню скопились такие глобальные проблемы, которые возмущают и граждан, и администрацию Алтайского края. Этот ком скопился не вчера и не потому, что пришел новый мэр.

Причем проблемы в Барнауле скопились в определенных районах — это Поток, это улица Северо-Западная - там, где теплотрассы не меняли довольно долго, и срок их использования давно истек. Поэтому теперь, чтобы эти проблемы решить, нужны огромные деньги, речь идет о миллиардах рублей. То есть, на замену всех теплотрасс нужны деньги, сравнимые с бюджетом Барнаула. Если говорить о том, как сегодня эти аварии устраняют, не стоит судить, долго это происходит или быстро. Во многом это зависит от диаметра трубы, на которой произошло повреждение. Если мы говорим о диаметре 100-200 мм, такие порывы чинят довольно быстро, если же он больше, на это требуется больше времени и сил.

В силу различных причин мне приходилось иметь дело и работать практически со всеми главами Барнаула, ну, за исключением Владимира Баварина. И у каждого из них были сильные и слабые стороны. Сказать, что кто-то из них был откровенно провальным руководителем, - нельзя. И у Сергея Ивановича Дугина есть сильные и слабые стороны. Если бы мне предложили стать градоначальником, я бы 100 % отказался, потому что это большая зона ответственности. Теплоснабжение — одна из многих проблем, которые администрации приходится решать, а кроме того есть и торговля, и транспорт, и застройка города. Поэтому на первом руководителе сходится огромное количество тем. Это только кажется, что если ты стал чиновником, тебе вручили билет в рай. Для этого нужно иметь соответствующее здоровье, компетенции, понимание городских проблем. Надо видеть перспективу — куда движется город. Если ты ее не видишь, это вообще никуда не годится.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Москва

Reuters: ЕС не согласовали 14 пакет санкций против России из-за позиции ФРГ



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



Москва

Свыше 800 кустарников высадили в поселении Луневское в Химках



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Москва

Берлин блокировал новый пакет санкций против России – Reuters

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net