Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «Авиаторы и их друзья»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Где теперь АН-2 или наследие “Кукурузника”: как и зачем спасать малую авиацию в России

Где теперь АН-2 или наследие "Кукурузника": как и зачем спасать малую авиацию в России

АН-2. Фото: Александр Маркин

Реконструкция и техническое перевооружение малых аэропортов севера Красноярского края предусматривается стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. Край некогда был одним из отечественных центров по развитию малой авиации, которая сейчас переживает сложные времена по всей стране. Красноярские проблемы характерны для всех регионов России, без федерального финансирования решить их сложно, считают эксперты.

Как рассказали ТАСС в региональном Минтрансе, ежегодно краевая авиакомпания “Красавиа” открывает новые маршруты, так, в апреле состоялся первый полет по маршрут Красноярск – Богучаны – Кодинск, в ближайшее время планируется открытие направления Красноярск - Ярцево. С 15 мая возобновятся полеты в Шушенское, которые будут выполняться на самолете Let L-410 Turbolet.

Стратегия Красноярского края предполагают реконструкцию северных аэропортов в Байките, Ванаваре, Диксоне, Подкаменной Тунгуске, Светлогорске, Туре, Туруханске и Хатанге, обновление парка региональных воздушных судов, восстановление в отдаленных северных поселках посадочных площадок, пригодных для приема легких судов. Однако, по мнению экспертов, существующая авиационная сеть и инфраструктура – лишь слабая тень былого величия.

“Нашу (российскую) малую авиацию нельзя сегодня сравнивать с США или Европой. При своих масштабах мы откатились, вероятно, к дореволюционному состоянию. Теперь уже нельзя представить, чтобы житель Канска (город в 200 км от Красноярска) прилетел в краевой центр на спектакль в театр Пушкина и вернулся домой в тот же день”, – сказал ТАСС Григорий Спешилов, бывший руководитель Красноярского завода №67 Гражданской авиации, единственного предприятия за Уралом, где ремонтировали самолеты Ан-2.

По его словам, по сравнению с 1985 годом, пиком развития отечественной авиации, количество посадочных площадок снизилось в 20 раз. “Раньше посадочные площадки имелись даже в небольших деревнях. А ведь для нашей страны развитие транспорта очень актуально. Особенно важную роль авиация играет для арктических территорий, куда практически невозможно добраться без воздушных судов”, – подчеркнул эксперт.

Поэтапное развитие

Спешилов считает, что возрождение отечественной малой авиации невозможно без участия федерального бюджета. Эта задача потребует огромных вложений, поэтому решать проблему отрасли, скорее всего, придется поэтапно, считают эксперты. Такими этапами могут быть региональные программы. В частности, такой документ планируют принять в Якутии, где 90% территории не имеет круглогодичной транспортной доступности.

“На данный момент авиамобильность в регионе в три раза ниже, чем в стране, и составляет 1,3 млн человек. Поэтому надо развивать малую частную авиацию. Сейчас в республике 37 частных воздушных судов, надо увеличивать их количество при господдержке”, – отмечает депутат республиканского парламента Виктор Федоров.
На Ямале запланировано развитие аэропортов в Мангазее, Тарко-Сале, Уренгое. До 2020 года округ намерен построить семь новых вертолетных площадок в населенных пунктах. В ряде пунктов будут реконструированы действующие площадки.

О готовности забрать несколько северных аэропортов в региональное ведение для их развития недавно сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Власти ищут инвесторов для аэропортов Хатанга и Диксона, инвестиции в которые оцениваются в 1,5 млрд и 300 млн рублей соответственно. Правительство Архангельской области обратилось в Федеральное агентство воздушного транспорта с заявкой на передачу акций авиапредприятий АО “Аэропорт Архангельск” и АО “2-й Архангельский объединенный авиаотряд”, находящихся в федеральной собственности, в собственность региона.

Интерес вызывает опыт Калужской области, где реализуется единственный в стране проект по строительству аэропорта для малой авиации в рамках государственно- частного партнерства. Инвестор вложит средства в его реконструкцию, после чего сможет использовать по прямому назначению, при этом объект по-прежнему будет оставаться в собственности региона.

Кабина АН-2

Рецепты бизнеса

В условиях снижения роли государства в организации перевозок в труднодоступных территориях сюда пришел крупный бизнес, реализующий в этих местах промышленные проекты. Так, в 2012 году компания “Газпром” открыла на Бованенковском месторождении аэропорт, который способен принимать как вертолеты, так и самолеты. А в 2014 году “Новатэк” открыл международный аэропорт Сабетта.

Основным перевозчиком в Норильский промышленный район является компания “Нордстар”, дочка “Норникеля”. В прошлом году компания выделила в самостоятельную структуру вертолетный филиал, который стал авиакомпанией “Норильск- авиа”. В ее авиапарке находится 12 вертолетов Ми-8Т и четыре Ми-8МТВ. Норильск и Дудинка связаны с материком, всеми поселками Таймыра и газовыми месторождениями “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза”.

Трудности доступа к небу

По словам экспертов, лепту в проблемы малой авиации вносят административные проблемы, перед которыми оказались владельцы легких и сверхлегких воздушных судов. О необходимости получить множество разрешений для полетов частных небольших самолетов говорит Спешилов. “У меня друг владеет аэроклубом в Будапеште. Сели в воздушное судно, взлетели, пролетели над страной и без проблемы пересекли границу Венгрии и Словакии”, – рассказал Спешилов.

Кроме того, частные малые воздушные суда не допущены к коммерческим полетам. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается закон, позволяющий использовать сверхлегкую авиацию в качестве воздушного такси, но это в перспективе.

“В регионе Коми можно по пальцам пересчитать воздушные суда на ходу и количество пилотов, имеющих соответствующие допуски. Есть отдельные энтузиасты, ДОСААФ, но, поскольку это запрещено, на федеральном уровне не регламентируется, то и не получает развития, хотя во всем мире малая авиация активно используется”, – отметил Сергей Иванов, первый заместитель гендиректора АО “Комиавиатранс”.

В беседе с корреспондентом ТАСС частный пилот Возих Гаптрахманов указал на противоречия в Земельном и Воздушном кодексах, которые осложняют процесс регистрации посадочных площадок для таких воздушных судов.

“Как правило, посадочную площадку по Воздушному кодексу на любом участке земного и водного пространства можно регистрировать, а в Земельном нет информации, что разрешена регистрация посадочных площадок, возникают конфликты интересов. Ну и, соответственно, тем, кому не выгодно нахождение рядом таких предприятий, которые занимаются малой авиацией, они с помощью прокуратуры решают проблемы”, – рассказал он.

По мнению Гаптрахманова, первым делом нужно проработать законодательную базу и пересмотреть пункты о том, как и где можно регистрировать посадочные площадки.

Наследник “Кукурузника”

В советское время основной “рабочей лошадкой” малой авиации на огромных просторах страны был Ан-2 – “Кукурузник”, способный садиться в поле или на грунтовые дороги. За шестьдесят лет промышленность выпустила около 18 000 этих машин. Клон Ан-2 до сих пор выпускают в Китае. В Советском Союзе было три завода по обслуживанию и ремонту, в азиатской части страны – красноярский 67-й завод.

Последние десятилетия самолет стал активно вытесняться импортными воздушными судами. На процесс повлияло и прекращение авиационных ремонтов на красноярском 67-м заводе, единственном в восточной части страны предприятии, где занимались Ан-2. По словам Спешилова, эту деятельность пришлось прекратить из-за отсутствия должного количества заказов. “За два года мы сделали 24 ремонта, столько ранее на заводе делался за месяц”, – подчеркнул эксперт.

Эксперты отмечают, что России нужен новый самолет малой авиации, сопоставимый по своим уникальным эксплуатационным возможностям с Ан-2, но выполненный на основе современных технологий. Как сообщил ранее директор новосибирского СибНИА Владимир Барсук, сейчас в России насчитывается около 1,5 тыс. Ан-2, в пригодном для полета состоянии около трети из них.

В качестве замены в сибирские регионы пришли чешские L-410, канадские DHC-6 и американские “Цессны”. Из отечественных воздушных судов нашли применение гидросамолеты Л-42-М “Стерх”. Сегодня четыре “Стерха” составляют авиапарк региональной общественной организации “Федерация легкой и сверхлегкой авиации “Крылья Арктики” на Ямале.

По данным Росавиации, в 2020 году потребность в воздушных судах вместимостью 7-19 мест составит 305-357 единиц, без учета сельскохозяйственных самолетов. В ведомстве отметили, что тенденция сокращения численности действующего коммерческого парка легких многоцелевых самолетов в течение прошедшего десятилетия формально сменилась в 2011 году ростом. “Это было обусловлено изменением правил сертификации эксплуатантов воздушных судов, в результате которого часть эксплуатантов авиации общего назначения получила сертификат эксплуатанта, выполняющего авиационные работы.

Соответственно, эксплуатируемый ими парк воздушных судов, ранее относимый к авиации общего назначения, стал считаться коммерческим парком”, – сообщили в Росавиации.

Реинкарнацией “Кукурузника” может стать ТВС-2МС, производства СибНИА. По сути это глубокая модернизация Ан-2. Сутью модификации является замена на имеющихся в парке самолетах Ан-2 поршневого двигателя АШ-62 на турбовинтовой двигатель ТРЕ331-12 компании Honeywell (США) при минимальном изменении конструкции планера и сохранении максимальной взлетной массы 5500 кг. По желанию заказчика может также производиться замена некоторого бортового оборудования, в том числе установка комплекта современного пилотажно-навигационного оборудования.

Основной эффект модификации заключается в возможности использования в качестве топлива авиационного керосина, который в России примерно втрое дешевле авиационного бензина, это также упрощает логистику топливообеспечения коммерческих авиакомпаний в регионах Севера, Сибири.

В Росавиации отметили, что российская авиапромышленность планирует создание до 2020 года нового семейства легких многоцелевых самолетов на 9 и 19 мест (JIMC). В настоящее время ведутся работы по определению облика перспективных JIMC, концепции технологического “наполнения” их конструкции, анализируются возможные пути международной кооперации. В том числе рассматриваются варианты создания JIMC с расширенными возможностями базирования.

https://aviado.ru/news/analytics/20170512/51605/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Завершился капремонт дома под названием «Башня Вулыха» в районе Коптево



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

BP получила лицензию США на добычу природного газа на месторождении Manakin-Cocuina



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Москва

Премьер-министра Словакии Фицо перевели из больницы домой после покушения



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Москва

Новости фармацевтики в России и в мире



#123ru.net

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой



Москва

Прощание c Анастасией Заворотнюк состоится 1 июня в Покровском монастыре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net