Добавить новость
Блог «Авиаторы и их друзья»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто не падал, тот не летал

Рашит Ибрагимов - пилот 1-го класса, отличник «Аэрофлота», налетал в небе Татарстана 18 тысяч часов.

Оказалось, Командир экипажа Рашит Ибрагимов  владеет не только штурвалом, но и пером.

В 1994 году в Англии вышел в свет уникальный справочник «Транспорт-94», посвященный российской транспортной и пассажирской авиации. В книге показана картина аварийности в советском и постсоветском «Аэрофлоте», и некоторые примеры наводят на очень грустные размышления. Скажем, из ста двенадцати машин «Ту-124», выпущенных в Харькове, потерпели катастрофу тринадцать, в том числе два самолета татарского объединенного авиаотряда. Как случаются эти самолетопады, мне, уже довольно опытному летуну, пришлось испытать самому…

Я начал летать на этом типе самолета одним из первых и закончил последним в августе 1979 года. При общем налете восемнадцать тысяч часов на «Ту-124» налетал десять тысяч, поэтому есть что вспомнить и о чем рассказать.

У любого из тех, кто много летал, случались какие-нибудь ЧП. Главное, как сказано в наставлении для пилотов гражданской авиации, быть всегда начеку и умело выходить из аварийной ситуации, приняв единственно правильное решение. У меня аварийных ситуаций было немало: загорание генератора на взлете, посадка при неисправном шасси, отказ указателя скорости и пилотажных приборов при слепом полете в облаках, треснутое лобовое стекло на высоте девять километров… Да разве все случаи за тридцать лет работы в небе сразу вспомнишь? Но вот некоторые, наверное, никогда не забудутся. В 60-е годы «Аэрофлот» начал летать на скоростных пассажирских лайнерах, имевших обзорный радиолокатор и штурмана, разбиравшегося в вопросах метеообстановки при слепых полетах. Казалось бы, летчики должны были вздохнуть с облегчением, имея на борту таких помощников, заодно снимавших с них некоторую ответственность. Но это оказалось не совсем так. Недублированный прибор в случае его отказа равносилен
слепому человеку, потерявшему свои очки. Выполняя на «Ту-124» очередной рейс из Казани в Симферополь 27 июля 1966 года, мы произвели плановую посадку в промежуточном аэропорту. Небо харьковской авиазоны было чистым, нигде ни единого облачка. Но через полтора часа после того, как мы вновь взлетели, воздушная обстановка резко изменилась. Внезапно возникшие откуда-то тучи сгущались с каждой минутой. Очевидно, этому способствовала сильная июльская жара. Харьковские синоптики сообщили нам, что метеообстановка в этом районе грозу не предвещала, было лишь только грозовое положение, а эти два понятия — вещи разные. Еще в самом начале набора высоты отказал наш бортовой локатор. Пока штурман выяснял причину, я уже докладывал диспетчеру подхода о том, что мы заняли заданный нам эшелон, и попросил разрешения перейти на канал маршрутного диспетчера. — Полет в облаках происходит нормально, но временами сильно потряхивает, — говорю ему.

Вскоре на лобовом стекле стали появляться белые полоски инея, затем начали мелькать микромолнии на остроконечных выступах металлической рамы остекления кабины. Вокруг нас потемнело, как ночью в погребе, послышалась барабанная дробь мелкого града по обшивке самолета. Затем все эти явления начали усиливаться, и наш лайнер побежал «по ухабам». Только успел я спросить у штурмана, что там с локатором, как вдруг самолет будто натолкнулся на невидимое препятствие, одновременно снизу послышался удар по фюзеляжу словно гигантской кувалдой. Какая-то неведомая сила потянула самолет вверх. Я это заметил по резкому отклонению стрелки вариометра, затем она зашкалила совсем. Меня сильно прижало к сиденью. Встав едва ли не на дыбы, самолет будто на мгновение затормозил, затем резко клюнул носом. Я повис на привязных ремнях, ноги оторвались от педалей. Нас потащило вниз, как спичечный коробок в водовороте. Показания пилотажных приборов было невозможно читать, а без них определить положение самолета в слепом полете никак нельзя. Штурвал, который я держал мертвой хваткой, меня совершенно не слушался и ходил ходуном по всем направлениям, словно отцепился от руля управления. Освещая черное небо, беспрерывно сверкали молнии. Сквозь шум двигателей, кажется, слышались громовые раскаты. Самолет продолжало лихорадочно трясти.

И тут вспомнилось. В свое время нам читали секретный приказ под расписку, как в казанской авиазоне под Канашом потерпел катастрофу «Ту-104», летевший из Свердловска в Москву под управлением командира корабля Николая Кузнецова, которого я знал по школе высшей летной подготовки. В самый критический момент вспомнилось: он погиб в подобной ситуации. «Вот и мне конец», — промелькнуло в голове. Еще несколько секунд и… Жаль, много людей со мной. Говорят, на пороге смерти у человека перед взором может предстать вся его жизнь — я подумал только про сына, который должен был скоро появиться на свет…

Но вот еще несколько сумрачных мгновений — и снаружи промелькнуло какое-то просветление, а вскоре на приборной доске заиграли солнечные зайчики. Таким оказалось наше спасение — разбушевавшаяся стихия сама выбросила нас из грозового облака. Восстановить положение самолета по приборам было невозможно, и я, как утопающий за соломинку, уцепился за естественный горизонт. Наш лайнер приближался к земле боком с огромной вертикальной скоростью и с креном под 60-70 градусов. В первую очередь пытаемся со вторым пилотом вывести самолет из крена, затем, отжав штурвал от себя, разгоняем поступательную скорость. Наконец, приняв горизонтальное положение, кажется, продолжаем нормальный полет. Проверяю рули управления, педали, сектор газа -видимо, все в порядке. Тут, словно опомнившись, сидевший до этого безмолвно штурман дает поправку на курс. Но я не могу взять его сразу: так дрожат ноги и не хватает сил справиться с педалями.

Взглянул на высотомер и ахнул: за какие-то секунды мы потеряли около четырех тысяч метров! Не веря своему прибору, кошусь на приборную доску второго пилота. Все так, да и штурман подтверждает происходящее. Надо срочно доложить диспетчеру. В харьковской авиазоне только гражданских аэродоромов несколько, кроме того, военные, да еще заводские, так что самолетов вокруг — как пчел на пасеке.

- Харьков, подход! Харьков, подход! Я — борт 45038, — докладываю диспетчеру о ЧП, даю координаты нашего полета: курс, скорость и высоту…

- Как две восемьсот? Ведь вы мне докладывали, что заняли свой эшелон, то есть высоту семь тысяч двести метров, не так ли?

Видно, это был не очень опытный диспетчер, он никак не мог меня понять, а тут еще мой дрожащий голос… Снова и снова задавал он мне вопросы — почему и как, да разве так бывает?!

После небольшой паузы я услышал уже другой голос, спокойный и командный.

- 45038, если вы решили продолжить полет и с вашим бортом все в порядке, то отверните влево тридцать градусов и пройдите две минуты, затем разрешаю набор до высоты вашего заданного эшелона.

Во время набора высоты еще раз более подробно объясняю руководителю полетов случившееся. Заняв свой эшелон, ставлю самолет на горизонтальный полет и передаю управление второму пилоту. Затем прошу бортмеханика выйти к пассажирам и посмотреть, какая в салоне обстановка. Но, приглядевшись к нему, хватаю его за рукав.

- Стоп, Владимир Иванович, не ходи в таком виде, взгляни на себя в отражатель солнца. Окровавленное лицо бортмеханика наверняка бы перепугало пассажиров, особенно детей. Как выяснилось, он ударился о потолок кабины, содрал кожу на голове и, думая, что это пот, размазал струйки крови по всему лицу.

Выхожу к пассажирам сам. В вестибюле, зажав рукой левый бок, сидит и плачет бортпроводница Неля. На ней лица нет, видно, ударилась крепко. Хотел справиться о ее самочувствии, но, увидев под ногами настежь распахнутую панель силовых шин, я обомлел. Представил себе, что могло случиться, и поднялись волосы дыбом. На блестящей медной шине в два пальца шириной, что идет на запуск двигателя, лежала металлическая пробка от бутылки — это Неля собиралась угощать минералкой пассажиров. Оставалось этой пробке чуть-чуть переместиться — и тогда сноп пламени от короткого замыкания, со всеми его последствиями. Ведь совсем рядом топливные баки…

Сложив носовой платок вчетверо, убираю эту пробку. Надо бы закрыть панель, но куда-то подевались крышки. Ах, вот они обе! И внутренняя биметаллическая, и внешняя, с пола, из прочного дерева, окантованная металлическими угольниками. Случайно замечаю на потолке довольно внушительную трещину на внутренней обшивке.

- Вот это да! Куда она взлетела. А если бы произошла разгерметизация… — снова побежали мурашки по коже.

Закрыв обеими крышками силовой щиток на полу у прохода, вхожу в пассажирский салон. Десятки испуганных глаз, безмолвные вопросы: что случилось? Могло быть хуже? Даже серьезно пострадавшие сидят молча, только дети, обнимающие родителей, немного хнычут.

Да, положение здесь не из лучших. Плафоны на потолке, что тянутся по всему салону, треснуты, металлические трубки полок согнуты в бараний рог. Наступая на бесчисленные осколки оргстекла, иду по салону. Кто обхватил голову, кто не может поднять руку, кто все еще крепко держится за спинку кресла, а один мужчина все сильнее и сильнее затягивает привязной ремень.

Разрядив обстановку в салоне, возвращаюсь на свое рабочее место. Второй пилот сразу докладывает, что за нашим полетом следит сама Москва. Вкратце еще раз даю объяснение земле о случившемся. А тем временем мы уже на подходе к Симферополю. Вызываю по радио скорую помощь. На правах аварийного самолета прошу руководство воздушным движением обеспечить заход с прямой. После благополучной посадки нас ставят сразу в «железный» ряд у самого ангара.

На этом злоключения не закончились. Впереди ожидало мучительное расследование, но это уже другая история, финал которой, к счастью, был благополучным. Все эти годы мы летали очень напряженно. Рейсов много, а пассажиров и того больше, сплошной поток людей на юг, только успевай отвозить. Ни одного пустого кресла, достать билет можно было только по великому блату. Летом Казань отправляла в сутки более десяти тысяч человек. Летному составу отменяли отпуска, а выходные давали только тогда, когда техсовет ремонтировал самолеты, которые были и так латаны-перелатаны. Ведь новых самолетов на своей базе мы никогда не видели. Вначале их эксплуатировала Москва, затем машины передавали в Куйбышев, где базировалось управление той же отрасли, и только потом — в Казань. Мы их дорабатывали, но списывать этих тружеников в верхах не торопились. Под видом капремонта добавляли ресурс еще и еще, пока самолет не начинал разрушаться. Ведь металл, как и человек, тоже стареет.

Рашит Ибрагимов
Журнал "Гражданская авиация"

P.S.
Самолет Ту-124 СССР-42038 погиб 29 августа 1979 года.
Про эту катастрофу, после которой закончилась карьера всех самолетов Ту-124, можно прочитать здесь

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Астролог Шалева рассказала, что нужно делать в день летнего солнцестояния



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Москва

СМИ: Австрия и ФРГ выступили против ограничений на передвижение российских дипломатов в Европе



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Москва

США уволили "трех полицейских" и проморгали порт в Перу или как теряется гегемония на конкретном примере



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

США уволили "трех полицейских" и проморгали порт в Перу или как теряется гегемония на конкретном примере

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net