Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «Авиаторы и их друзья»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Способна ли Россия вести воздушную разведку в Арктике

Отставные и действующие военные раскритиковали заявление командующего Северным флотом адмирала Евменова о восстановлении регулярного патрулирования Арктики с воздуха. Критики отмечают: в советские времена только на СФ морской авиаразведкой занималось около двухсот самолетов, а сейчас вылетает «раз в месяц какой-нибудь Ил-38». Действительно ли положение дел в критически важном регионе столь плачевно?

В уходящем году на регулярной основе возобновилось воздушное патрулирование дальними противолодочными самолетами в Арктике и других районах. Об этом накануне заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Военачальник добавил, что и в 2019-м развитие военной инфраструктуры в Арктике останется одной из ключевых задач Северного флота.

Однако реальная ситуация может быть иной. О нехватке ресурсов для воздушной разведки в Арктике сообщил телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах», который, как предполагается, ведут высокопоставленные действующие и отставные российские военные. Как пишут авторы канала, во времена СССР только на Северном флоте воздушной морской разведкой занималось около 200 самолетов – то есть совершалось несколько вылетов в сутки. Для сравнения: сейчас «раз в месяц какой-нибудь Ил-38Н выполняет вылет на вскрытие надводной обстановки».

Авторы утверждают, что знают реальную штатную численность противолодочной авиации Северного флота, но это закрытые данные. Они лишь сказали, что «эта численность далека от советских показателей», так как все специализированные самолеты-разведчики списаны.

В открытых источниках (в частности, на портале, посвященном истории и текущему состоянию отечественной военной авиации), приводились данные, согласно которым морская разведывательная авиация на всех четырех флотах прекратила свое существование к концу 1990-х годов. Так, в случае Северного флота 146-я отдельная разведывательная авиаэскадрилья была расформирована в 1995 году, а к 1997 году разведывательная авиация ВВС Северного флота перестала существовать.

С неутешительными выводами не согласен адмирал Вячеслав Попов, который командовал Северным флотом в 1999–2001 годы. Да, в советское время «количественный состав авиации Северного флота был значительно больше», заметил адмирал в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Но сейчас сил достаточно для того, чтобы вести, подчеркну, систематический контроль обстановки в арктической зоне», – подчеркнул Попов.

Попов отметил, что контролем арктической территории занимаются не только самолеты Ил-38, но и самолеты дальней противолодочной авиации Ту-142, «которые в свое время и на Кубу летали». «На Северном флоте они есть и сейчас. Выполняют задачу по контролю обстановки», – рассказал адмирал.

Экс-командующий Северным флотом объяснил сокращение числа самолетов ростом технических возможностей авиационной аппаратуры. «Появились возможности ведения космической разведки, чего мы не имели в советское время. Важно смотреть на эффективность решения задачи контроля обстановки в Арктике. Северный флот имеет сейчас достаточно сил для того, чтобы вести этот контроль на систематической основе», – подытожил Вячеслав Попов.

К слову, довольно странно выглядит тезис о том, что в советское время не имелось возможностей ведения космической разведки для нужд флота. Напротив, система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания силам ВМФ (МКРЦ) «Легенда» работала с начала 1970-х и до 1988 года и располагала более 30 спутниками-разведчиками. Сообщения о проектах воссоздания этой системы силами Роскосмоса и Минобороны стали появляться в 2012 году (говорилось о разработке МКРЦ «Лиана», которая будет состоять из четырех новейших спутников радиолокационной разведки), но информация о развертывании системы поступает довольно скупо.

Так что, похоже, без возрождения авиационной разведки не обойтись.

«У нас от Мурманска до Чукотки, конечно, есть «окна», которые нуждаются в дополнительной защите. Но в целом подлет к центру России через Арктику надежно защищен. Во-первых, у нас стоят С-400, которые фактически полностью перекрывают это пространство с точки зрения противоракетной и противовоздушной обороны. Также на этом направлении в приоритетном порядке у нас будут поступать новые комплексы, включая С-500 и другие виды противоракетной и противовоздушной защиты», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.

«Сейчас мы можем обоснованно говорить о том, что защита этого региона выстраивается. Потому, например, американские «Томагавки» будут сбиты, и такие задачи на всех учениях отрабатываются», – полагает Ненашев.

При этом с точки зрения морского авиационного обеспечения, к сожалению, пока эта проблема сохраняется, констатировал собеседник:

«Северному флоту остро необходимы и патрульная авиация, и противолодочная. СФ, напомню, отвечает за все пространство от Мурманска до Чукотки, потому нам не хватает примерно несколько десятков самолетов».

«Также нужны самолеты, выполняющие функции ретрансляторов. Арктика – это ведь почти планета», – добавил Ненашев.

Но воздушная обстановка сейчас контролируется, и в любую минуту мы можем задействовать авиацию с летчиками, которые имеют достаточное количество летных часов и готовы выполнить любую задачу, если она поступит, сказал собеседник. «У наших летчиков сейчас наблюдается профессиональный азарт в хорошем смысле слова», – подчеркнул председатель ДПФ.

Говоря о перспективах Северного флота, Ненашев отметил, что в течение 5–7 лет, если перевооружение Северного флота будет идти по тем планам, которые заявлены, и по тем задачам, которые поставлены главой государства, «думаю, Арктика будет одним из самых стабильно укрепленных рубежей защиты нашей страны».

«Также нужно решить транспортную составляющую этого вопроса. Тот же Северный морской путь играет роль транспортной артерии и роль военных коммуникаций, особенно в свете претензий наших соседей по Арктике», – добавляет собеседник.

«Осталось только развивать жизнь в этих регионах, потому что оборона ради обороны – это важно, но в эти регионы должна приходить новая инфраструктура. Нам нужен новый причальный фронт от Мурманска до Чукотки. Нам нужны в больших масштабах дноуглубительные работы в устьях арктических северных рек. Нам нужно решать вопрос связи, потому что чуть выше 70-й широты возникают проблемы со связью», – резюмировал Ненашев.

Алексей Нечаев, Андрей Резчиков

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Москва

В Москве 3 июня выпало около 14% месячной нормы осадков



Юрий Шевчук

Mash: речь Шевчука на концерте в Дубае о революции передали в ФСБ



Москва

В МХТ имени Чехова наградили лауреатов II конкурса короткометражного кино



Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



#123ru.net

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в России и мире
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Москва

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net