Новости сегодня от Adwile

<
>

Этот день в авиации. 3 мая

1785 – в Англии француженка Симони стала первой в мире женщиной, поднявшейся в воздух на аэростате.

1893 – приобретение Ю.А. Меллером механической мастерской, позднее – самолётостроительный завод «Дукс» в Москве, ныне – ОАО «Дукс».

1910 – родился Р.Г. Чачикян, Главный конструктор ОКБ-133 и МПКБ «Восход» (1959-1986 гг.).

В 1930-м окончил Ленинградский машиностроительный институт и до войны, с 1933 по 1941 гг., работал в Ленинграде, в Особом конструкторском бюро. В 1939 году Чачикян разработал оригинальную систему автоматического управления (САУ) с электрогидравлическим автопилотом, предусматривающим автоматические взлет и посадку самолетов-бомбардировщиков ТБ-3 и СБ. В акте по испытаниям подчеркнуто: "... впервые в СССР разрешена проблема создания самолета тяжелого типа, полностью выполняющего полет от взлета до посадки включительно без экипажа". То есть в 1939 году он создал беспилотник, может быть, не имеющий аналогов в мире.
Параллельно с разработкой САУ для телемеханических самолетов Р. Чачикян лично проводил их летную отработку. Его общий налет в качестве инженера-летчика-испытателя за эти 7 лет составил 1400 часов.
Началась Великая Отечественная. В 1941 году Чачикян лично участвовал в первом боевом применении управляемого по радиоканалу самолета ТБ-3. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени. Позже, по здравому размышлению, его все-таки решили отозвать из действующей армии и направить в авиационную промышленность, где он занимал различные руководящие посты.
В 1945-1951 гг. Р.Чачикян на военном заводе N224, руководит испытаниями разрабатывавшихся при его участии автоматических навигационных систем и систем управления воздушной стрельбой.
В 1951 году Чачикяну поручают организацию Государственного специального ОКБ, где он до 1955 года работает главным конструктором. Здесь он награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени. Первый получил на предыдущей должности.
В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию.
После перевода из Ленинграда в Москву Рубен Григорьевич становится главным конструктором и организатором нового комплекса в НИИ-1. До 1959 года под его руководством осуществляется разработка астроинерционных навигационных систем управления дальними стратегическими крылатыми ракетами "Буря" ОКБ С.А.Лавочкина и "Буран" В.М.Мясищева. На испытаниях благодаря разработанной Чачикяном системе навигации, дальность полета ракеты достигла 9000 км при заданной требованиями точности.
В 1959 году Р.Чачикян был назначен главным конструктором МПКБ "Восход" и работал в этой должности до 1986 года. Под его руководством за 27 лет были созданы системы парашютной автоматики, обеспечившие приземление первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а также барокомандные устройства обеспечения приземления всех космических кораблей. Рубен Григорьевич создал автоматы системы катапультирования для самолетов-истребителей.
Умер 12 мая 1996 года.

1915 – впервые в истории дирижабль атаковал подлодку – немецкий Цеппелин повредил рубку английской субмарины.

Этот день в авиации. 3 мая.

1915 – в состав Балтийского флота включён авиатранспорт «Орлица» с 4 гидросамолётами (20 апреля ст. ст.).

1923 – родился Н.П. Белоусов, военный лётчик, Герой Советского Союза, командир звена 193-го иап 302-й иад 4-го ИАК 5-й ВА 2-го Украинского фронта, лейтенант. В рядах Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В 1941-1942 гг. служил в Руставском запасном полку. В 1942 г. окончил Руставскую авиационную школу. В действующей армии с декабря 1942 г. Сражался на Сталинградском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Воевал на истребителях Ла-5ФН. Победу одержал в одном из первых боевых вылетов, уничтожив бомбардировщик Ю-88. 15.08.1943 г., сбив пикировщик Ю-87, был ранен очередью воздушного стрелка, но привел машину на аэродром. К концу войны командир эскадрильи 177-го гв. иап гвардии капитан Н.П. Белоусов произвёл 265 успешных боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 23 самолёта противника (16 лично и 7 в группе).

1926 – в г. Уфа родился Георгий Константинович Мосолов, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967), Заслуженный мастер спорта СССР (1961), Герой Советского Союза (05.10.1960), выпускник ХВВАУЛ (1948 г.), полковник (1963 г.). С отличием окончил среднюю спецшколу ВВС в Казани (1944). В Советской Армии с 1944 г. Поступил, учился и окончил Чугуевское авиационное училище лётчиков (1948) и работал там же лётчиком-инструктором. Окончил Школу лётчиков-испытателей (1953) и Московский авиационный институт (1959). В 1953-1969 гг. – в ОКБ А.И. Микояна (лётчик-испытатель, старший лётчик-испытатель). Проводил лётные испытания первых экземпляров опытных реактивных самолётов и модификаций, а также первых опытных экземпляров реактивных двигателей, систем радионавигации, перехвата и вооружения. (Не станем забывать, что это было начало эры развития реактивной авиации, когда не всё ещё было ясно даже конструкторам, а летать на первых реактивных самолётах было опасно даже лётчикам на серийных самолётах в строевых частях.) Поднял в небо и провёл испытания (дал путёвку в небо и научил летать) более 30 боевых самолётов, разработанных и построенных в родном ОКБ в эти годы, в том числе: Е-2, МиГ-19С, И-3У, И-7У, И-75, СМ-12ПМ, И-75Ф, Е-152А, Е-152, Е-8. Участвовал в испытаниях самолётов-истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их многочисленных модификаций. В 1959-1962 гг. на самолётах Е-66, Е-66А и Е-166 установил шесть мировых авиационных рекордов скорости и высоты полёта (из них три – абсолютные). Благодаря работе наших инженеров-конструкторов, лётчиков-испытателей, среди которых ведущую роль сыграл Г.К. Мосолов, на истребители стали устанавливать Автомат регулировки управления стабилизатором АРУ-3в, позволяющий удобно и легко пилотировать машины на всех высотах и скоростях полёта. Сконструированное и испытанное устройство оказалось настолько удачным, простым и безотказным в эксплуации, что используется на многих российских боевых самолётах до сих пор вот уже более 50 лет. Автомат без зазрения совести скопировали, называют «своей разработкой» и устанавливают на собственные боевые самолёты ведущие авиационные КБ мира – США, Англии, Франции, Швеции, Китая, Израиля и Индии. 11.09.1962 г. во время испытательного полёта на опытном истребителе Е-8 с опытным 52.jpgдвигателем Р-21-300 (конструкции Мецхверошвили) на высоте 13.000 м и скорости 2200 к/ч в результате разрушения самолёта и двигателя катапультировался при числе М=1,7 и высоте 10.000 м. Разрушение самолёта и нештатно отработавшая опытная катапультная установка нанесли пилоту тяжелейшие травмы головы и конечностей, многочисленные переломы костей. Генеральный конструктор А.И. Микоян и всё ОКБ, проконсультировавшись с врачами, отложив все свои дела, занялись конструированием специальной кровати и матраса для раненного лётчика, которые позволяли правильно сростаться костям. И здоровье пошло на поправку. Его друг Юрий Гагарин, лётчик-космонавт СССР и Мира № 1, приобрёл на свои средства и установил в палате Г. Мосолова телевизор. Однако перенесённые травмы не позволили Георгию Константиновичу в дальнейшем продолжать лётную работу. После выздоровления до 1969 года Мосолов Г.К. работал в ОКБ А.И. Микояна. Много лет возглавлял Федерацию хоккейного спорта СССР. Полковник (1963). Герой Советского Союза (1960). Заслуженный мастер спорта СССР (1961). Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967). Награждён тремя медалями А. де Лаво Международной Авиационной федерации (ФАИ) – 1959, 1961, 1962 гг., и золотыми медалями Федерации спорта СССР. Награждён двумя орденами Ленина (1957, 1960), орденом Красной звезды (1961), медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами (18 медалей). Живёт в Москве, работает консультантом Генерального конструктора Российской самолётостроительной корпорации «МИГ». Скончался 17 марта 2018 года в Москве.

1932 – первый полёт летающей лодки МБР-2 ОКБ Г.М. Бериева, лётчик-испытатель Б.Л. Бухгольц.

1932 – начались лётные испытания самолёта ОКБ А.С. Яковлева АИР-6 с М-11, лётчик-испытатель Ю.И. Пионтковский.

1952 - Катастрофа самолёта Ли-2, Якутская АССР, 95км северо-западнее аэропорта Хандыги.

Экипаж выполнял полет с грузом и почтой по маршруту Якутск - Хандыга - Оймякон - Зырянка - Аллаиха. Прогноз погоды был благоприятным. Через 1час 17мин после взлета экипаж в последний раз вышел на связь с аэропортом Хандыга, затем на запросы не отвечал. 11 мая разрушенный и сгоревший самолет обнаружен в 95км северо-западнее аэропорта Хандыги на склоне Верхоянского хребта на высоте 1200м. 4 человека погибло.
Причина - прогноз погоды, не соответствовавший действительности, и нарушение экипажем НПП-51.

1952 - Первая посадка американцев на Северном полюсе, осуществленная подполковником У. Бенедиктом и подполковником Дж. Флетчером на колесно-лыжном самолете ВВС США Douglas C-47 «Skytrain». Всего вместе с пассажирами на полюс высадилось 9 человек.

1957 - Первое испытание баллистической ракеты средней дальности Jupiter intermediate range ballistic missile (IRBM) и первое применение установленного на ракете двигателя S-3D, развивающего тягу в 150000 фунтов на протяжении 2,5 минут полета.

1958 - Летчик-испытатель В.М. Пронякин совершил первый полет на серийном самолете Су-9 на заводе №153

1967 - Первый полёт вертолёта Ка-25К. Транспортный вертолет-кран Ка-25К разработанный на базе противолодочного вертолета Ка-25ПЛ. Он оборудован системой крепления и выпуска троса для транспортировки крупногабаритных грузов общей массой до 2000 кг.

1975 – скончался легендарный советский разведчик-нелегал Д.А. Быстролетов, добывавший для советской разведки исключительно важные сведения, включая технические секреты по высотным полётам боевой авиации и её вооружению. Органами НКВД по подложным обвинениям арестован в 1938 г. Отсидел в сталинских лагерях почти два десятка лет. Реабилитирован в 1956 г. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

1976 - Boeing 747SP авиакомспании Pan Am, названный Clipper Liberty Bell, устанавливает мировой рекорд кругосветного перелёта: 1 день 22 часа 26 минут, старт был 1 мая и заправка в Дели и Токио. Средняя скорость в течение всего полета составила 809,24 километров в час

1977 – первое висение самолёта вертикального взлёта и посадки Белл XV-15 с поворотными двигателями (США).

1985 - Пассажирский Ту-134А и военно-транспортный Ан-26 столкнулись в облаках на высоте 3900 м в 6 км от Золочёва на встречных курсах левыми плоскостями. Погибли 94 человека. Причиной катастрофы явились грубые нарушения правил УВД, допущенные диспетчером ДПП и руководителем полётов а/п Львов, разрешивших снижение Ту-134А с пересечением эшелона, занятого другим ВС, вследствие неправильного определения их взаимного местоположения в районе приводной радиостанции Золочёв. На борту Ту-134А было 65 взрослых пассажиров и 8 детей + 6 членов экипажа. На борту Ан-26 находились офицеры штаба ВВС Прикарпатского военного округа во главе с его командующим, генерал-майором авиации Крапивиным.

2006 – пуск ракеты-носителя «Союз-У» с ИСЗ фоторазведки «Кобальт-М» разработки «ЦСКБ-Прогресс» с космодрома Плесецк.

2006 - При заходе на посадку в аэропорт Адлер (Сочи) потерпел катастрофу и упал в Чёрное море а/к «Армавиа» Аэробус A320. Самолёт столкнулся с водной поверхностью и разрушился. Обломки затонули на глубине около 700 м. Погибли все находившиеся на борту - 105 пассажиров и 8 членов экипажа.

Согласно отчёту МАК, причиной катастрофы стали несогласованные и несоответствующие Руководству по лётной эксплуатации (РЛЭ) данного типа самолёта действия экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг.
Рейс 967 заходил на посадку в сложных метеоусловиях с использованием автопилота. В момент точного нахождения на глиссаде, в посадочной конфигурации, экипаж получил указание диспетчера об уходе на второй круг из-за снижения нижней границы облачности ниже метеорологического минимума для выбранной полосы посадки. Выполняя данное указание, экипаж на высоте около 340 метров прекратил снижение и начал правый разворот с набором высоты. В процессе выполнения этого разворота командир экипажа отключил автопилот и, кратковременно переведя самолёт в режим набора высоты, своими дальнейшими действиями перевёл самолёт на снижение. Последующие действия экипажа в попытке набора скорости и высоты были нескоординированными и недостаточными для вывода самолёта из снижения.

2007 – начались лётные испытания ТВВД с двухконтурностью 16,7 НК-93 на Ил-76ЛЛ.

2007 – правительство РФ утвердило новое «Положение о Генеральном конструкторе по важнейшим направлениям создания видов, систем и комплексов вооружения и военной техники».

Следственный комитет предупреждает: не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытым окном

Здоровье

Оформить медицинскую книжку

Депутат Миколаївської облради Кормишкін вперше опублікував своє весільне фото

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Радость и боль пани Терезы. О чём жалела ушедшая на днях Зоя Зелинская

Tom Aspinall says UFC 304 start time is ‘awful’ and should be changed as Brit provides update on next opponent

Авто

РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКАХ ВОЗВРАЩЕНИЯ РАЗБОРОК НА ДОРОГАХ

Политолог Данилин: российские власти поддерживают традиции уважения к трудящимся

Булат Окуджава

В Австралии отметили столетие Булата Окуджавы

В столице стартовал гастрономический проект «Московский завтрак на верандах»

Даниил Медведев

Медведев обыграл Бублика и вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Мадриде

Первый в России электромобиль Tesla Cybertruck заметили на Москве

Россия

Керченские юные подводники показали отличные результаты на Республиканских соревнованиях

Тарифы ЖКХ вырастут в России

Собянин назвал современные технологии, которые используют в городском хозяйстве

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Президент России Владимир Путин подтвердил проведение XVI Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»

«Набей им морду, покажи им, что ты настоящий белорус». Лукашенко о поездке спортсменов на Олимпиаду

В Киеве СБУ проводит облавы против нелояльных Зеленскому