Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сезон поллиноза и ОРВИ. 99,9% проблем устраняет врождённый иммунитет

АиФ 
Сезон поллиноза и ОРВИ. 99,9% проблем устраняет врождённый иммунитет

Как отличить аллергию от ОРВИ при практически одинаковых симптомах и как укрепить иммунитет, чтобы никаких симптомов не возникало, рассказывает врач-аллерголог-иммунолог Андрей Продеус.

В весенне-летний период легко принять ОРВИ за проявление сезонной аллергии или сезонного гиповитаминоза, и наоборот. Это потому, что симптомы этих состояний схожи. Как же понять, что именно случилось, и какую роль здесь играет иммунитет? Об этом беседуем с д. м. н., профессором, главным детским аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Московской области, научным руководителем областного центра детской аллергологии и иммунологии НИКИ Детства МЗ МО Андреем Продеусом.

Нам легче, чем отцам

Наталья Косякова, aif.ru: — Андрей Петрович, весна, а за ней и лето не освобождают нас от сезонных заболеваний. Это могут быть не только аллергия и проявления гиповитаминоза, но и различные ОРВИ. Как распознать, отчего, к примеру, потекло из носа? И как могут взаимодействовать друг с другом эти заболевания?

Андрей Продеус: — Инфекционные заболевания и аллергические состояния, такие как поллиноз, — это действительно состояния сезонные, и случиться они могут в любом возрасте. Когда у человека краснеют глаза, течёт из носа, возникают неприятные ощущения в горле, чихание и кашель, он испытывает недомогание, порой достаточно сложно определить — простуда это или аллергия. Всё это реакция на инфекцию — бактериальную или вирусную. В любом случае реакция на аллерген есть воспаление.

Однако точно определиться с состоянием совершенно необходимо — лечить-то надо по-разному. И без врача тут не обойтись. К тому же никто не исключает, что человек с поллинозом может подхватить и простудное заболевание тоже. Может случиться и наоборот, хотя на самом деле в самый разгар поллиноза простудными заболеваниями люди болеют редко — воспаление для вируса неблагоприятно.

Поллиноз наступает на излёте сезона вирусных инфекций и гриппа, когда становится чуть-чуть теплее, сходит снег и начинают завязываться почки — в основном на первое цветение у ольхи и берёзы. И от этого в средней полосе России страдают порядка 70% жителей. Летом же начинается аллергия на цветущие сорняки — полынь, например. В южных регионах масса людей страдает от амброзии. Так что врачу-аллергологу скучать некогда.

Человеку, которому всё-таки недосуг обратиться за помощью к специалисту, дам простой совет: если вы приняли антигистаминный препарат второго поколения и вам стало легче, у вас скорее аллергия, нежели ОРВИ. И ещё один момент: аллергические проявления, особенно поллиноз, — это ситуация потенциально наследуемая, такой тип реакции организма чаще имеет определенные генетические предрасположенности.

А вообще, нам сейчас проще пережить весну, нежели нашим отцам, в бытность которых ещё не существовало современных антигистаминных препаратов. Не были тогда популярны и гормональные назальные спреи, а уж про капли в глаза вообще никто не говорил. Не знали и об аллерген-специфической иммунотерапии. Сейчас же кроме этого набора есть ещё возможность мониторить ситуацию с пыльцой в интернете, чтобы корректировать лечение, исходя из её концентрации.

Живите правильно

— А какова роль иммунитета в профилактике и лечении всех этих состояний?

— Всё, что происходит при реакции на пыльцу или на вирус, — это и есть проявление иммунитета. Его роль абсолютна. Пациентам и докторам, которым читаю лекции по иммунологии, я пытаюсь объяснить, что иммунитет — это орган чувств, ровно такой же, как зрение, обоняние, осязание. Он воспринимает и реагирует. Зуд, чихание или насморк — это ведь неосознанные нами реакции. Поэтому и относитесь к иммунитету как к прочим органам чувств. Если можете его не портить, а поддерживать, вам будет легче справляться с раздражителями.

— Что бы вы могли порекомендовать для укрепления иммунитета?

— На самом деле «укрепление иммунитета» — это расхожая фраза. Когда вирус или бактерия попадает на слизистую нашей носоглотки и слизистая отекает, появляется насморк — это ведь защитная реакция, то есть проявление иммунитета, не так ли? А обыватель хочет, чтобы, встретив вирус или аллерген, организм «разобрался с ним втихую», не доставляя дискомфорта. Хотя чаще всего так и происходит — вы же не каждый день приходите домой с красным носом.

Задача нормального иммунитета — работать настолько сбалансированно, чтобы на определённую дозу вируса или антигена суметь ответить адекватно, то есть так, чтобы не доставить нам неприятностей, но в то же время не дать этому аллергену размножаться.

С 99,9% наших проблем разбирается врождённый иммунный ответ (наша слизистая, её секреты, кожа, противомикробные белки), а не приобретённый адаптивный иммунитет. При этом врождённый, в отличие от приобретённого, натренировать нельзя — его можно только ослабить и сделать хуже. О том, что в простонародье называют словом «укрепить», я бы сказал так: надо делать те действия и так жить, чтобы ваш врождённый иммунный ответ не давал сбоев — тогда вы будете более защищены.

И человек может это сделать без помощи врачей. Первое — это режим. Нормальный сон —не голые слова. Иммунные клетки восстанавливаются, как и многие другие клетки нашего организма, с 11 вечера и примерно до 3 ночи — у них такой циркадный ритм.

Если вы регулярно по полночи не спите, то не даете своему иммунитету восстанавливаться. А значит, клетки станут менее активными, начнётся сбой.

Второе, что необходимо, — адекватное сбалансированное питание, отсутствие ожирения, лишнего веса и высокого сахара. Почему? Подумайте, сможет ли очень полный полицейский догнать вора? Вряд ли. Преступника видит и даже может попробовать за ним побежать, но тот всё равно скроется. Ровно так же ведут себя ожиревшие, засахарившиеся лимфоциты и те клетки иммунной системы, на которые воздействует лишний вес. Не секрет, что во время пандемии коронавируса чаще погибали люди с лишним весом, а также с диабетом II типа. Потому что был огромный иммунный фактор риска в защите от этой инфекции.

Следующий фактор, мешающий нормальной работе иммунитета, — стрессы. Я не пытаюсь призвать вас жить без стрессов, стресс — это адаптивная реакция организма, он нам нужен, или, скорее, необходимо умение реагировать на него. Но хронический стресс, который ведёт к постоянному выделению кортизола, подавляет активность клеток. И конечно, иммунный ответ становится менее эффективным. Поэтому надо научиться со стрессами справляться. Кому-то помогает физическая нагрузка, кому-то — пение, общение, книги, йога — что хотите.

Главное — быстро

— Вы заговорили о правильном питании, а какова здесь роль витаминов и минералов?

— Да, эта тема стоит того, чтобы поговорить более подробно. Есть часть веществ, которые наш организм не вырабатывает, но которые необходимы для повседневной жизнедеятельности — это так называемые эссенциальные микроэлементы. И тут возникает очень интересная ситуация. При том, что в последние десятилетия мы не испытываем дефицита продуктов и каждый мог бы свой рацион разнообразить, большинство продолжает питаться по старинке — достаточно много мучных изделий, макароны, картофель, иногда крупы. А люди в возрасте, в особенности женщины, ещё и употребляют мало мяса, а ведь это источник железа, необходимого для активной работы лимфоцитов.

В свою очередь, витамин D активизирует работу иммунных клеток. Следом идут такие микроэлементы, как цинк и селен, которые важнее всеми любимого витамина С.

— Почему?

— Потому что витамин С — это не панацея от инфекции, разве что восьмикратную суточную дозу съесть одномоментно. На самом деле он отвечает за ломкость сосудов, хорошую слизистую и коллаген.

А главное в защите от инфекции — не то, насколько сильно иммунные клетки отреагируют на неё, а то, насколько быстро и эффективно они это сделают. Ведь, если иммунитет хороший, но запаздывает, вирусы и бактерии, пришедшие на слизистую, успеют размножиться. И придётся справляться уже не со ста вирусами, а с тысячей.

Как раз микроэлементы и витамины, о которых мы говорим, и нужны, чтобы ответ был своевременным. А если они не поступают в организм с пищей ежедневно, то необходимо искать иной источник. Учёные определили, что при недостатке селена, цинка, железа и витамина D человек заболевает быстрее и заболевание протекает сложнее.

Кроме того, важно, насколько быстро организм может восстановиться после болезни. И если, образно говоря, у вас нет «заначки» (достаточного запаса микроэлементов), то и рассчитывать на помощь при возникновении новой проблемы со здоровьем не придётся.

Поэтому следует принимать профилактические дозы микроэлементов и витаминов. Я, например, делаю это каждый день. К сожалению, немало людей живёт по известному принципу: гром не грянет, мужик не перекрестится.

Профилактика и восстановление

— Какие дополнительные источники микроэлементов вы имели в виду, говоря, в частности, о селене и цинке?

— Для слаженной работы иммунитета, для повышения защитных функций организма во время борьбы с инфекцией или другой заразой ему необходимы антиоксиданты — так называемые свободные радикалы. И важно, чтобы воспаления, то есть реакции иммунитета, было не больше и не меньше нормы, а ровно столько, сколько нужно. Иначе большое количество свободных радикалов, действующих на ДНК, может привести к различным нехорошим мутациям и изменениям клеток.

Поэтому врачи и рекомендуют антиоксидантные комплексы, например, «Селцинк Плюс» или «Селцинк Ультра Флю». В особенности это актуально для пациентов из групп риска — имеющих лишний вес, гиподинамию, ограниченный рацион питания, стрессовые ситуации, диабет. В первый из названных витаминно-минеральных комплексов входят селен, цинк, бета-каротин, витамины Е и С (бета-каротин и витамин Е — это антиоксиданты). Во втором увеличено содержание селена и чуть больше цинка — это рассчитано на то, что при заболевании, и особенно в период восстановления, человеку нужно возместить потерянный уровень этих элементов. В моей картине мира «Селцинк Плюс» — это в большей степени профилактическая вещь, которую можно применять длительно, а «Селцинк Ультра Флю» — для человека, чтобы помочь основному лечению в острую фазу заболевания и в период восстановления после болезни, когда он идёт на поправку.

Хочу, чтобы все поняли: здоровье во многом в наших руках. Нужно научиться им пользоваться и не тратить понапрасну. По возможности восстанавливать и делать его крепче. Для этого, конечно, надо много знать. Поэтому читайте, находите грамотную информацию и пользуйтесь грамотными советами.

Реклама. АО «ПРО.МЕД.ЦС»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Куценко признался, что стал актером из-за влюбленности в Веру Сотникову



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Купить внимание мужчины



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Москва

Художник Надя Ковба вновь открывает в Самаре иммерсивную выставку «8 КОМНАТ»



Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать



Москва

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Зенит

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Москва

Как выглядит могила похороненного вне кладбища композитора Тихона Хренникова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net