Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Русский Карфаген. В XX в. Тунис стал убежищем для наших моряков и их семей

АиФ 
Русский Карфаген. В XX в. Тунис стал убежищем для наших моряков и их семей

В XX в. Тунис стал убежищем для наших моряков и их семей.

В нынешней сложной международной обстановке, когда каждый день приносит новости об очередном закрытии границ, портов и воздушного пространства для русских, услышать голоса поддержки особенно ценно.

В самом начале марта министр туризма Тунисской Республики Мохамед Моэз Бельхасен на встрече с главой Ростуризма Зариной Догузовой подчеркнул, что тунисские власти не планируют введения каких-либо ограничений в отношении России, и выразил заинтересованность в увеличении российского туристического потока.

До «арабской весны», которая в Тунисе началась в декабре 2010 г. и закончилась переворотом 14 января 2011 г., эта страна была одним из признанных туристических центров Северной Африки. Карфаген, сафари по пескам, экскурсии к местам съёмок «Звёздных войн», остров Джерба, привлекательные спа-программы... Поток туристов, в том числе и русских, год от года только ширился. Итальянцы даже успели разбить там виноградники. Но «арабская весна», полыхнувшие беспорядки и нападения на туристов положили этому потоку конец. Думается, что сейчас, когда ситуация в Тунисе стабилизировалась, наши отдыхающие могут прийтись очень кстати.

Традиционно дружеские отношения Туниса и России принято возводить к середине XX в., когда Тунис обрёл независимость, освободившись от протектората Франции. Произошло это в 1956 г., однако часть территории Туниса, город-порт Бизерта, ещё несколько лет удерживался французскими войсками. 19–22 июля 1961 г. даже состоялась «Битва за Бизерту», в которой тунисская армия понесла серьёзные потери. Переломить ситуацию в пользу Туниса в ООН помогла жёсткая позиция представителя Москвы, заявившего, что СССР «готов оказать Тунису любую помощь».

Тогда-то первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба и произнёс речь, в которой отметил, что русские всегда могут рассчитывать на его особую поддержку. Президент имел в виду не только настоящее время — в своей речи Бургиба обращался к русской общине в Бизерте...

Мытарства эскадры...

10 ноября 1920 г. под ударами Красной армии пал Перекоп. В 4 часа утра вышел приказ по флоту об эвакуации Крыма. Барон Пётр Врангель, главнокомандующий Русской армией в Крыму, предупредил, что желающие уехать идут в неизвестность — скорее всего, навстречу лишениям и тяготам. 126 судов приняли на борт 150 тыс. человек — военные, их семьи и значительная часть гражданского населения крымских портов покидали Россию, вверяя свои жизни судьбе. А судьба оказалась неласковой. Сперва штормовое Чёрное море, переход по которому длился чуть ли не две недели. Потом — Константинополь. Но турецкое правительство наотрез отказалось принимать русских беженцев. В состоянии полной неопределённости прошло ещё несколько недель, и лишь 1 декабря 1920 г. забрезжила новая надежда — Франция готова предоставить убежище.

Но не за красивые глаза, а по бартеру. Французов очень интересовали русские военные корабли, оставшиеся вроде как бесхозными. Но действовать по схеме «хватай да беги» было опрометчиво. Как раз в те дни началась Вашингтонская конференция, имевшая целью сделать США главным выгодоприобретателем Первой мировой войны и гегемоном по части флота. Для ведущих морских держав Европы, в том числе и для Франции, вводились ограничения по количеству и тоннажу военных кораблей. Французы оказались в ситуации «видит око, да зуб неймёт» — принять у себя 33 русских военных корабля значило навлечь гнев нового «мирового смотрящего». В итоге потомки галлов приняли традиционно лукавое решение — направить русские корабли в Тунис. Он вроде как сам по себе и в то же время под французским протекторатом. А там, глядишь, и флот к рукам можно прибрать.

Конкуренты и нахлебники?

Иногда можно встретить сообщения, что приём, оказанный русским беженцам в Тунисе, был прохладным. Ссылаются на местную прессу. Дескать, 21 декабря 1920 г. первое русское судно, пакетбот «Великий князь Константин», вошло в тунисский порт. А уже 23 декабря появилась статья «Русские Врангеля в Бизерте», где, в частности, говорилось: «Кто эти люди, мы не знаем. Среди них, возможно, есть элементы, которые могут спровоцировать столкновения с нашими войсками... Говорят, их посадили на жестокий карантин из соображений гигиены. Так пусть бы этот карантин продлился на весь срок их пребывания! Мы рекомендуем всем торговцам в Бизерте относиться к русским с осторожностью. Жаль, что Тунис не имеет достаточно сильного голоса, чтобы заявить о нежелании быть страной, на которую свалилась эта неожиданная неприятность».

Всё так, однако почему-то забывают указать название издания. А это была ежедневная газета La Tunisie Française, выражавшая интересы французских колонизаторов и временами откровенно презирающая «варварское местное население». Так что прохладно встретил русских не Тунис и не арабы, а тамошние французы, увидевшие в «понаехавших» то ли конкурентов, то ли нахлебников.

Ни теми, ни другими русские, конечно же, не были. Да, беженцам выдавались пайки, промтовары и кое-какие деньги: «Французское морское ведомство в середине лета выдало всем членам эскадры по два комплекта рабочего парусинового платья и по паре ботинок, что явилось значительным подспорьем к полученным в декабре 1920 г., по приходе в Бизерту, сукну на верхний костюм, бязи и белью, а также американским ботинкам». Но все эти расходы компенсировались за счёт русского военного имущества, т. е. пришельцы точно не были нахлебниками. А что насчёт конкурентной французам колонии?

После месячного карантина многие сошли на берег, начали селиться в Бизерте и поблизости. Лагеря для беженцев, преобразованные предприимчивыми русскими в деревни, не были редкостью в Тунисе: «Под откосом горы — русский говор, русская песня. Там деревня Сфаятская — с десяток белых избушек-мазанок с черепичной крышей. По дворам бродят жирные гуси, утки плещутся у корыта, пёстрые куры водят жёлтых цыплят...» Фактически в Тунисе была основана русская колония. Однако между колонизаторами и колонистами всё же есть существенная разница. Русские были именно что колонистами. Но какими именно?

«Русси» — значит «честный»

Старейшина русской общины в Тунисе Анастасия Ширинская-Манштейн, ушедшая из жизни сравнительно недавно, в 2009 г., вспоминала: «Арабы видели русских, одетых в белые мундиры с золотыми погонами. Но видели также и заплаты на этих мундирах... Мы были бедными среди бедных, что вызывало невольное расположение местных к пришлым изгнанникам. Нам не приходилось даже прятать иконы — это в мусульманской стране!» Действительно, арабы относились к русским с удивительной терпимостью и даже теплотой. Возможно, причиной тому — вынесенное из России чувство уважения ко всем людям, невзирая на их национальность и вероисповедание. В этом жители Бизерты удостоверились лично. Когда умер один из членов русской общины кубанский черкес Хаджи-Мед, в последний путь его провожал военный духовой оркестр. Похоронили Хаджи-Меда на мусульманском кладбище города, воздав ему как Георгиевскому кавалеру все воинские почести. Такое отношение русских к солдату-иноверцу тронуло мусульманское население Бизерты до глубины души. Впоследствии, как вспоминает та же Ширинская, чуть ли не полвека проработавшая в лицее Бизерты учителем математики, никого из учеников не смущало, что уроки в её классе проходят под образом Спасителя: «Один студент-магометанин даже попросил меня зажечь под иконой в день экзамена лампаду».

Анастасия Александровна попала в Бизерту совсем маленькой — ей было 8 лет. И должность учителя математики упала на неё не с неба. Её родителям, равно как и всем взрослым колонистам, приходилось трудиться на совсем иных работах. В 1926 г. Всеславянский календарь писал о колонии в Тунисе: «К чести национального самосознания, русский труд качественно стоит здесь очень высоко, русские во всех областях заявили себя хорошими работниками. Они берутся за любое дело: работают в сельском хозяйстве, строительстве, участвуют в общественных работах». К этому можно добавить, что зачастую русские работали там, где никто больше не хотел или не мог. Например, на дорожных и геодезических работах в Сахаре. Тунисские арабы в те времена говорили: «Если видишь палатку в пустыне, то тебе пригодится знание русского языка — один шанс из двух, что этот землемер будет русским». Да и само слово «русси» долгое время считалось в Тунисе синонимом добросовестности, честности и порядочности...

Тунис справедливо гордится своей историей, длящейся со времён владычества Карфагена. Может показаться, что на этом фоне история русской колонии — мимолётный эпизод. Но это не так. Память и дружба для тунисцев — не пустой звук. В 2006 г. муниципалитет Бизерты переименовал одну из площадей города в честь Анастасии Ширинской — ещё при её жизни.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Москва

Двое подростков утонули в Оренбургской области



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Москва

Приемный отец Дани Милохина рассказал Super, почему блогер не может вернуться в Россию



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Москва

В Люберцах нанесли новую разметку на 218 пешеходных переходах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net