Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

А нужен ли патент? О подводных камнях регистрации авторского права

АиФ 
А нужен ли патент? О подводных камнях регистрации авторского права

Патент на изобретение – это один из маркеров успешности разработчиков и возможность заработать на идее. Насколько сложно получить патент? И всегда ли стоит регистрировать авторские права?

Бег на месте

Ежегодно изобретатели Пермского края получают около 400 патентов на свои разработки. По словам доктора технических наук, директора Пермского ЦНТИ Александра Трусова, эта цифра в последние десять лет почти не меняется. Да и список организаций, лидирующих по числу патентов, в Прикамье всегда один и тот же. Возглавляют его Пермский политех (около 30 патентов в год) и медуниверситет (около 15 патентов), производитель оборудования с применением нанотехнологий «Новомет-Пермь», разработчик композиционных материалов «УНИКМ», конструкторское бюро «Авиадвигатель» и предприятие, работающее на нужды ракетостроения, – НПО «Искра».

Пермский край стабильно входит в десятку регионов России по числу патентов. С большим перевесом Прикамье опережают Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В масштабах России Пермский край по количеству изобретений отнюдь не отстающий. Но Александр Трусов уверен, что запатентованных разработок могло бы быть гораздо больше.

«Ежегодно разработчики Пермского края получают от 290 до 320 патентов на изобретения и 130-150 – на полезные модели (упрощённые изобретения). Это катастрофически мало, с учётом того, что в местных вузах преподают тысячи кандидатов и докторов наук», – считает профессор.

С какими же трудностями сталкиваются разработчики, решившие закрепить авторское право на свою идею? Что останавливает их на полпути?

Камни преткновения

Учёные рассказывают, что процесс получения патентов не столь прост. А вся процедура занимает около года с момента подачи заявки.

Инженер, аспирант ПНИПУ Наталия Рябинина, разработавшая уникальный огнестойкий материал, рассказывает:

«С процедурой получения патента я столкнулась впервые. И прошла весь путь «с чистого листа». В декабре заявка на патент у меня была готова в первоначальном варианте. Но после этого ещё около трёх месяцев ушло на то, чтобы собрать пакет документов. Пришлось созваниваться со специалистами в Москве, чтобы понять, какие документы нужны, а какие – нет. Единого документа, который можно было бы прочитать и сразу понять всю структуру заявки, которую нужно подать для получения патента, нет. Я опиралась на те данные, которые нашла на сайте Роспатента. Но, как оказалось, нашла не все требования – в возвращённом мне варианте были ссылки на документы, которые я видела впервые. 30 марта отправила документы в Роспатент, а 28 августа мне их вернули на корректировку. На внесение исправлений даётся три месяца. Если не укладываешься, заявка аннулируется. Сейчас занимаюсь корректировками. И уже не уверена, что удастся получить патент».

Разработчик робота-фонарщика, аспирант ПНИПУ Павел Сливницин говорит, что процесс подачи заявок проходит достаточно просто, когда за дело берётся патентный отдел вуза.

«Я участвовал в трёх разработках, по которым нужно было получить патент (два патента на соединительные устройства для светильников и один – на систему управления наружного освещения в зависимости от дорожного трафика). Всё было достаточно просто, поскольку мы готовили заявку, сотрудничая с отделом патентов ПНИПУ. Никаких проблем с возвращением документов у нас не возникло – все три патента приняли с первого раза. На составление заявки ушло один-два месяца, а потом мы просто ждали. Примерно через год после подачи заявок все эти патенты были зарегистрированы. Это долго, но не страшно. С точки зрения патентных прав важен момент подачи заявки, а не момент выпуска патента», – рассказывает Павел Сливницин.

Оба разработчика утверждают, что требования к оформлению патента предъявляются очень серьёзные.

«Правильно оформить документацию – самое сложное. Установлены жесткие требования к формулировкам. Например, формулу изобретения нужно изложить одним предложением», – говорит Павел.

Для молодых авторов изобретений играет роль и то, что получение патента не бесплатно. Цена зависит от количества участвующих в разработке человек.

«Сейчас мы пытаемся зарегистрировать два патента. Подача заявки, автором которой выступаю только я, обошлась в 4200 руб. Заявка на патент, в котором два разработчика (мой научный руководитель и я), обошлась в 15 тыс. Кроме того, патент нужно будет ежегодно подтверждать. Это недешёвое удовольствие», – говорит Наталия Рябинина.

Из-за сложностей с оформлением и затрат некоторые создатели пермских ноу-хау признаются, что не заинтересованы в получении патента. Так, разработчик робота-манипулятора, студент электротехнического факультета ПНИПУ Алексей Духанин говорит:

«Получение патента – это дорого, долго и сложно. Поэтому мы обычно используем для опубликования платформу GitHub и лицензию GPL 3.0. Платформа лучше, чем патент – она бесплатная. Авторское право при этом защищается – есть Гражданский кодекс РФ».

Спрячьте идею в сейф

Александр Трусов считает, что проблемы многих разработчиков связаны не со сложностями оформления, а с неумением верно оценить уникальность идеи, которую они развивают.

«Одна из проблем, возникающих при патентовании, в том, что люди, занятые творчеством, как правило, зациклены на своих результатах и не всегда понимают, что их окружает, не видят, что уже наработано, есть ли аналогичные патенты, публикации на эту тему в научно-технических изданиях, сборниках диссертаций и пр. Любой человек, подающий заявку на патент, должен понимать новизну изобретения в мировом разрезе. Доказать уникальность на мировом уровне – это, пожалуй, самое сложное в процессе патентования. А это необходимо и при получении российского патента», – говорит Трусов.

По словам профессора, в мировом сообществе правила работы с результатами интеллектуальной собственности устанавливает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а в России процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ и ведомственными положениями Роспатента. Все установленные в России требования соответствуют международным нормам.

«В СССР процесс обоснования новизны изобретения был очень сложной процедурой. Нужно было поработать в региональных и союзных библиотеках, проштудировать материалы патентной библиотеки в Москве. Казалось бы, сейчас намного проще – появился интернет. Но он не решает всех проблем. Вы забиваете пять-семь ключевых слов, характеризующих тему вашей работы, а система выдает вам 100 млн записей. По смыслу вам подойдёт 10-15 из них. Но как их найти? Поэтому лучше работать со специальными информационными системами, например, с базой данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС), научной электронной библиотекой Elibrary, где хранятся все научные публикации России. Если же вы понимаете, что разработки на вашу тему активно ведутся в США, ФРГ, Китае, нужно будет зайти на сайт патентной базы данных этих стран и провести поиск там».

Александр Трусов отмечает, что составить конкуренцию при получении патента могут не только изобретения других учёных, на которые уже получены авторские права, но и научные статьи на эту тему. Даже в том случае, если учёные, опубликовавшие их, ещё не получили патент. Вы сами можете стать себе конкурентом, если выпустили статью с описанием изобретения раньше, чем подали заявку на патент. Вам укажут на вашу же статью, наличие которой противоречит критерию новизны.

А в некоторых случаях получение патента, по мнению учёного, бессмысленно. И даже вредно. Например, если вы сейчас не можете открыть производство, а ваша разработка может заинтересовать конкурентов.

«Когда вы опубликуете патент, вся информация о вашей разработке со схемами и разъяснениями будет опубликована в открытых источниках и станет доступна каждому. И кто-то, имеющий производственные мощности, может немного доработать вашу идею, запатентовать её и запустить в производство. В таких случаях лучше перевести разработку в разряд ноу-хау, припрятать в сейфе и дождаться лучших времен. А заявку на патент направлять только в том случае, если конкуренты подобрались к вашей теме слишком близко».

Учёный отмечает, что патент на изобретение имеет смысл получать лишь тогда, когда есть возможность извлечь из патентования коммерческую выгоду – продать сам патент или запустить производство. В ином случае патент так и останется красивой бумажкой.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

В центре Орла машина сбила двух пешеходов



Москва

Народная артистка СССР Маргарита Войтес умерла в Эстонии



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Москва

Не менее 10 человек пострадали во время урагана в Москве



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Не менее 10 человек пострадали во время урагана в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net