Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Искусство на фасадах. Советские панно в Иркутске сохранять все сложнее

АиФ 
Искусство на фасадах. Советские панно в Иркутске сохранять все сложнее

В Иркутске и других городах Приангарья сохранилось немало элементов прошедшей эпохи. Причём это не только монументы и памятники архитектуры, но и мозаики и панно, которые и по сей день украшают фасады некоторых зданий.

Тема эстетики советского искусства в последние годы привлекает всё больше внимания со стороны не только искусствоведов, но и обывателей, а для молодёжи она и вовсе уже успела стать экзотикой.
В Иркутске и других городах Приангарья сохранилось немало элементов прошедшей эпохи. Причём это не только монументы и памятники архитектуры, но и мозаики и панно, которые и по сей день украшают фасады некоторых зданий. Корреспондент «АиФ в ВС» попытался разобраться, есть ли у образцов искусства советской поры охранный статус и занимаются ли их реставрацией.

«Отовсюду смотрит идеал»

Монументальное искусство - явление, которое в большей степени проявилось именно в странах социалистического лагеря, и цель подобных произведений на первых порах была исключительно идеологической.

- В ранние советские годы ещё не весь народ успел обучиться грамоте, но просвещать людей было как-то нужно, - рассказывает искусствовед Алина Свердлова-Александрова. - В 1918 году Ленин подписал план монументальной пропаганды. Она должна была сопровождать человека везде, куда бы он ни пошёл. Для этого создавали и фрески, и мозаики, и элементы праздничного оформления. Отовсюду на человека смотрел идеал. Со временем это переросло в современные панно, которые мы можем видеть сейчас.

Мозаики получили широкое распространение в период расцвета строительства из железобетона в СССР. Сначала художник придумывал рисунок, затем делал эскиз в натуральную величину. Создавалась бетонная опалубка, и кусочки разноцветной смальты или плитки укладывались в соответствии с их положением на будущем изображении. Потом всё это заливалось бетоном, из которого делали панельные дома, - так и получались панно. Также популярным подвидом монументального искусств были фрески и сграффито (двухцветные рисунки на штукатурке).

Расцвет монументального искусства в Иркутске пришёлся на 70-80-е годы и напрямую связан с именем народного художника России Виталия Смагина, который как раз в это время вернулся в столицу Приангарья после обучения в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Одной из первых известных работ мастера стал мемориал «Вечный огонь». Он находится в историческом месте возле Спасской церкви, которая напоминает об Иркутском остроге.

- В дальнейшем Виталий Смагин создал ещё множество монументальных произведений. Например, панно «Ритмы Байкала» на здании Лимнологического института и фреску «Содружество» во дворце спорта «Труд», - рассказывает Алина Свердлова-Александрова. - Его ученики по сей день продолжают его дело. Из недавних примеров - мозаика в интерьерах научной библиотеки имени Распутина.

Где искать мозаики?

Поскольку исторический центр Иркутска уже был застроен задолго до прихода советской власти, домам из железобетона, а заодно и монументальным идеологическим мозаикам здесь не нашлось места - исключение составляет только масштабное панно «Интернационал» с полным текстом гимна, которое появилось на улице Пролетарская в год 50-летия Октябрьской революции.

Большая часть подобных образцов советского монументального искусства сосредоточена на улице Лермонтова. Это и парное панно на фасаде одного из колледжей, изображающее архитекторов и строителей, и мозаика с аллегорическим изображением Энергии, расположенная на институте систем энергетики. Есть и вовсе необычный для Иркутска образец мозаичного рельефа на институте земной коры, который напоминает очертания нашей планеты и олицетворяет богатство её недр.

Также немало образцов советских мозаик и панно в Иркутске-2 - в основном они находятся на территории стадиона «Зенит». Следы советской эпохи на фасадах зданий можно найти в микрорайоне Солнечный и в районе улицы Советская.

Огромные монументальные картины из плитки или смальты можно увидеть не только на улицах, но и в интерьерах некоторых зданий. Например, сразу два панно украшают холл иркутского дворца детского и юношеского творчества. Одно из них, кстати, занимает целую стену.

Окунуться в атмосферу советского искусства на улицах города можно и в соседнем Ангарске - в районе дворца культуры «Современник» находится целый «квартал» мозаик, посвящённых истории России, Октябрьской революции, Великой Отечественной войне и покорению космоса. Интересно, что идеологическая направленность панно в городе нефтехимиков прослеживается сильнее, по сравнению с иркутскими.

- Возможно, дело в том, что в областном центре уже было много мемориальных комплексов, памятников и идеологических точек, связанных с Великой Отечественной войной и революцией, - уточняет искусствовед. - Поэтому на фасадах уже можно было изобразить что-то декоративное и художественное.

В охране не нуждаются?
Благодаря тому, что панно создаются с учётом агрессивного воздействия окружающей среды, они практически не страдают от ультрафиолета или перепадов температур. Тем не менее мозаики и сграффито, которые существуют не один десяток лет, неизбежно повреждаются: с некоторых опадает плитка и осыпается штукатурка, а с некоторыми «поработали» вандалы.

- На самом деле монументальное искусство - это один из самых хрупких видов искусства, поскольку оно находится в постоянном взаимодействии с городской средой и не всегда с благоприятными условиями, - отмечает Алина Свердлова-Александрова. - К тому же меняется идеология, меняется мода на оформление фасадов зданий, меняются собственники этих самых зданий, которые могут избавиться от произведения. Конечно, есть случаи, когда восстанавливали панно - например, во дворце спорта «Труд» фреску Смагина отреставрировали его ученики несколько лет назад. Но, к сожалению, случаев постепенного разрушения гораздо больше.

В Иркутске действительно бывали случаи, когда образцы советского монументального искусства пропадали с фасадов. Такая участь, например, постигла панно с изображением строителей, которое размещалось на одном из общежитий в микрорайоне Солнечный. Так что проблема сохранения таких произведений стоит достаточно остро. На балансе в службе охраны памятников иркутские мозаики не стоят, но зато специалисты следят за состоянием витражей, например в «Детском мире».

Через десяток лет мы, например, можем уже не увидеть уникальную мозаику на доме творчества в Иркутске-2. По документам исторической и культурной ценностью она не обладает, но и общественники, и власти понимают, что разрушать её нельзя - это красивое и трудоёмкое творение. Сейчас ставится вопрос о реконструкции дома творчества, и не факт, что мозаика сохранится.

С мозаиками внутри зданий всё ещё сложнее. Панно есть и в учебных корпусах ИВВАИУ, и в помещениях бывшего завода «Кедр», но видят их разве что любители погулять по «заброшкам». В данном случае, к сожалению, приходится рассчитывать только на осознанность и ответственность тех людей, которые будут заниматься эксплуатацией строений. А присвоить таким произведениям советского искусства статус объекта культурного наследия, не ущемив при этом права собственников, очень сложно.

Позиция

Антон Жуков, главный архитектор города Иркутска:
- К сожалению, после перестройки в России практика создания мозаик ушла в прошлое, но на постсоветском пространстве это искусство продолжает развиваться. Например, в Прибалтике до сих пор создают красочные панно на фасадах домов из сборного железобетона. И если у россиян такие дома ассоциируются с однообразием и серостью, то там всё наоборот.
Жители стран Прибалтики продолжают взращивать эту культуру. Для них это красиво, ярко. И нам бы стоило следовать их примеру. Сейчас на домах в Иркутске стали чаще появляться незаконные граффити - в какой-то степени поздние родственники мозаичных панно. И то, что они не законны, совсем не означает, что они некрасивые. Просто нужно проработать вопрос с их легальностью.
Граффити - не что иное, как заявление со стороны общества о том, что нам как раз не хватает яркости, среда находится в незаконченном состоянии. Поэтому я пытаюсь прорисовать такой сценарий, по которому мы сможем узаконить граффити в городе.
Не все советские мозаики, на самом деле, вписываются в современный облик города, некоторые из них зачастую несут идеологическую направленность. Но есть и немало красивых интересных образцов этого искусства. И я жалею, что их мало.
Однозначно мозаики могут привлечь туристов: если мы не можем похвастать небоскрёбами, шикарными фонтанами, парками, то нужно демонстрировать местный колорит и наши уникальные архитектурные элементы.

Кстати
Первые мозаики, которые появились на фасадах домов в Ангарске в конце 1960-х годов, делали не из плитки или закалённого стекла, а из настоящего байкальского камня. Причём ни один из них даже не был обработан или отшлифован. Также при создании панно в ход шли галька, щебень и даже осколки керамической плитки или кирпичей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Москва

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США



Жанна Агузарова

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя



Москва

ГОЛЬФ, ГОЛЛИВУД, МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... РОНАЛЬДО: СЕНСАЦИОННЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ!



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Москва

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net