Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Загадки Третьяковки. Зачем основатель галереи вооружался скипидаром?

АиФ 
Загадки Третьяковки. Зачем основатель галереи вооружался скипидаром?

Павел Третьяков был жёстким продюсером и часто заставлял художников переписывать купленные им картины. Однако здорово путался в дате основания своей собственной галереи.

165 лет назад, 4 июня 1856 года, московский предприниматель Павел Третьяков купил у художника Николая Шильдера картину «Искушение», а у художника Василия Худякова полотно «Стычка с финляндскими контрабандистами». Так было положено начало знаменитой Третьяковской галерее.

Так или примерно так будет отмечен день 4 июня в многочисленных сетевых «календарях памятных дат». Хотя доподлинно известно, что расчётная записка о получении 450 рублей от художника Худякова была получена Павлом Михайловичем 10 мая 1856 года. Это если считать по старому стилю. Новый стиль даёт 22 мая 1856 года.

Подобную чехарду с датами очень соблазнительно отнести на счёт невежества редакторов интернет-порталов, которых, как известно, историческая достоверность волнует в последнюю очередь. Но есть один нюанс. Дело в том, что некоторая неразбериха царила в галерейном хозяйстве, да и в голове самого Павла Третьякова. Именно эта неразбериха и послужила почвой для возникновения целого ряда загадок и легенд, связанных с Третьяковской галереей.

Искушение «Искушения»

Одна из загадок связана как раз с основанием самой галереи. Если с картиной Василия Худякова всё более или менее ясно, то история появления у Третьякова полотна Николая Шильдера выглядит странной и запутанной.

Много лет считалось, что «Искушение» Шильдера было вообще первой картиной отечественного живописца, которую купил Павел Михайлович. Основание — слова самого Третьякова, который в письме критику Владимиру Стасову отметил: «Это первая картина русская, которую я приобрёл в 1856 году». Письмо датировано 1893 годом — как раз тогда велась работа над первым каталогом Третьяковской галереи, которая годом ранее была передана Москве. Сомневаться в словах самого основателя галереи было как-то не с руки, и картина Шильдера надолго приобрела статус закладного камня Третьяковки.

Авторитет известной личности — страшная, подавляющая вещь. Однако иногда есть смысл вспоминать прекрасное выражение: «Врёт как очевидец». Тот же Третьяков спустя пару недель вновь пишет Стасову — теперь уже о том, когда ему пришла в голову идея коллекционировать произведения отечественных художников: «Я решил собирать русские картины и начал в 1857 году».

Год туда, год обратно — память человеческая иногда творит и не такие штуки. Поэтому лучше будет довериться документам. А они говорят, что «Искушение» Шильдера было куплено Третьяковым в 1858 году — в отделе рукописей Третьяковки хранится соответствующая расписка. Так что извините, Павел Михайлович, но ваша галерея, что бы вы там ни говорили, была основана в 1856 году, а первой картиной была всё-таки работа Василия Худякова.

Первый блин

Часто приходится слышать, что первый собирательский импульс Третьяков получил, ознакомившись с коллекцией русской живописи Фёдора Прянишникова, который в некотором роде может считаться предтечей Павла Михайловича. Тайный советник Прянишников тоже предпочитал покупать картины у малоизвестных отечественных художников.

Действительно, Третьяков в том самом 1856 году посетил Петербург и побывал у Прянишникова. Позже он даже хотел купить его коллекцию целиком, но цена в 70 тысяч рублей показалась слишком высокой.

Однако первые попытки по части коллекционирования живописи Третьяков предпринял гораздо раньше. Другое дело, что отечественной живописи они не касались вообще. Молодой человек всего лишь 21 года от роду просто решил вкладывать деньги в произведения искусства. И пошёл проторенной дорожкой — с точки зрения купца самым надёжным вложением были работы старых европейских мастеров.

Точка зрения, не лишённая оснований. Но, ступая на этот путь, надо обладать знаниями и чутьём. А вот их у молодого предпринимателя как раз и не было. В результате первый заход Третьякова окончился конфузией. Сухаревка, московский рынок, где торговали произведениями искусства и антиквариатом, считалась рассадником мошенников: «У сухаревских можно хоть Рембрандта купить, да трудно потом будет сбыть!»

Явившемуся туда Третьякову цинично впарили 9 полотен «малых голландцев» за 900 рублей. Разумеется, они оказались подделками. Купец и художник Илья Остроухов резюмирует: «Первые ошибки в столь трудном деле, как определение подлинности старых картин, навсегда отвернули его от собирательства старых мастеров».

Только после этого жестокого урока Третьяков приходит к чеканной формуле: «Самая подлинная картина — та, которая лично куплена мной у художника».

Царь-скипидар

Впрочем, эта чеканная формула не исключала возможности доведения картины до состояния «истинной подлинности». Третьяков умел отстаивать свою точку зрения на искусство и частенько прибегал к самым жёстким методам. Известен ряд случаев, когда он заставлял художника переделывать уже приобретённые полотна — так было со знаменитой работой Ильи Репина «Не ждали»: «Лицо вернувшегося в вашей картине необходимо переписать, нужно более молодое и непременно симпатичное. Не годится ли Гаршин?» Репин совету внял — лицо каторжника действительно приобрело черты писателя Всеволода Гаршина. Однако Третьяков на этом не остановился и заставлял переделывать картину ещё несколько раз, причём с каждым разом становился всё более недовольным.

Иногда Павел Михайлович брался исправлять недостатки сам. Так было с картиной Константина Савицкого «Встреча иконы». С ней произошёл чисто технический казус — полотно пошло трещинами. Художник явился в галерею, чтобы исправить дело. В общем, всё было неплохо до тех пор, пока Савицкий не принялся править облака, допустив при этом непростительную, по мнению Третьякова, вольность. Он, видите ли, затеял внести коррективы в цвет, и облака вышли розоватыми. Третьяков такого надругательства над своей собственностью не вынес и в присутствии художника смыл новые краски скипидаром, а недовольство Савицкого игнорировал.

Кстати, это недовольство обошлось Савицкому дорого. Известно, что именно он написал семейство медведей для самой известной картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». Известно также, что честный Шишкин, получив от Третьякова гонорар в размере 4 тысяч рублей, 1 тысячу отдал своему коллеге. А также настоял на том, чтобы Савицкий поставил на картине свою подпись. Третьякову не было дела до того, как распоряжается своим гонораром Шишкин. Однако когда купленную картину доставили в галерею, Павел Михайлович снова вооружился скипидаром и смыл подпись Савицкого.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Москва

Как выглядит могила похороненного вне кладбища композитора Тихона Хренникова



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Москва

ТЮЗ Тувы отметил юбилей в День защиты детей



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Новости

Новости фармацевтики в России и в мире



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Как выглядит могила похороненного вне кладбища композитора Тихона Хренникова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net