Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Не только «корона». Что мешает рязанскому бизнесу встать на ноги?

АиФ 
Не только «корона». Что мешает рязанскому бизнесу встать на ноги?

Интервью с уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Михаилом Прониным

2020 год стал для бизнеса настоящим испытанием на прочность. Не всем компаниям удалось пройти это испытание. Часть из них закрылась. Правда, не всегда виноват в этом был коронавирус. В период пандемии бизнес столкнулся с иными сложностями.

С какими именно, рассказывает наш гость – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.

Обращений - в два раза больше

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Михаил Владимирович, почти ровно год назад мы с вами беседовали. Тогда ввели жёсткие ограничения из-за распространения коронавируса. Сфера бизнеса казалась одной из самых пострадавших. Апрель 2021. С какими потерями предприниматели выходят из коронакризиса?

Михаил Пронин: Принято говорить, что для бизнеса не бывает простых времен – те, кто имеет своё дело, всегда должны быть начеку, должны предусматривать непредвиденные ситуации и форс-мажоры. Но такого развития событий, как в 2020 году, не ожидал никто – пандемия в полной мере испытала сферу предпринимательства на прочность, что доказала и статистика обращений к нам. За 2020 год мы рассмотрели порядка 800 обращений, что в два раза больше, чем в 2019 году, из них порядка 250 заявлений мы приняли в течение локдауна и после него. Оказавшись в сложной ситуации, предприниматели шли к нам за помощью – по вопросам оказания государственной поддержки на сохранение штата, выплату заработной платы, продолжение деятельности, ослабления ограничений, оплаты кредитов и арендных платежей.

И, хотя постепенно ситуация стабилизировалась, последствия того удара, которым стала для бизнеса пандемия, продолжают ощущаться – на мой взгляд, главными последствиями коронакризиса для сферы предпринимательства стало снижение покупательского спроса, общей деловой активности и, как следствие, уменьшение оборотных средств. Мои слова подтверждают и данные опроса, проведённого среди предпринимателей в рамках подготовки доклада за 2020 год. Участие в нём приняли 100 респондентов, почти 50% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию так и не вернулся на допандемийный уровень.

— Есть ли информация, сколько компаний за год вообще прекратило свою работу из-за коронавирусных ограничений?

— Согласно данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 31 декабря 2020 года в Рязанской области насчитывалось 23 838 юридических лиц, 27 001 ИП, что меньше, чем годом ранее. Так, в 2019 году в статусе юридического лица работали 25 847 предпринимателей, в статусе ИП – 29 602 предпринимателя. Стоит при этом учитывать, что на сокращение этих показателей оказывал влияние целый ряд факторов - кроме пандемии свою роль играли и объективные факты, в числе которых, например, переквалификация ряда предпринимателей в самозанятые, процедура банкротства и другие. Не обошла стороной бизнес и реформа по отмене ЕНВД. Небольшая доля мелких предпринимателей, например, в сфере торговли, ушла с рынка из-за того, что налоговые режимы, предоставленные взамен, оказались не настолько выгодны.

— Как я понимаю, этот список закрытых компаний может пополниться, если не снять оставшиеся ограничения. К примеру, на работу ресторанов в ночное время...

— Сфера общепита – одна из самых пострадавших в период пандемии. Это та отрасль, которой до сих приходится работать в условиях ограничений, которые пока не сняты и, на мой взгляд, поставили отрасль в буквальном смысле на грань жизни и смерти.

Конечно, в стране в целом и в регионе есть примеры, когда предприятие приспосабливалось к новым условиям, чтобы выжить – например, осваивало интернет-пространство, организовывало доставку еды, - но, например, для ночных заведений эта мера неприменима, что ставит их в плачевное положение. По оценке Ассоциации кулинаров Рязанского края, выручка предприятий общепита упала на 25%, закрылся ряд предприятий. Представители отрасли обращались к нам – удалось добиться некоторого ослабления временных разрешений на работу. Окончательное решение остается за Роспотребнадзором, который, конечно, руководствуется разумными требованиями обеспечения безопасности и здоровья людей. Вместе с тем, нельзя не понимать, что дальнейшее продолжение такого режима работы приведёт к тому, что сфера общепита фактически перестанет существовать.

Не все получили поддержку

– Оцените предложенные бизнесу меры поддержки. Хватило ли их? Как я понимаю, не все довольны?

— По разнообразию мер поддержки Рязанская область вошла в ТОП-15 регионов по стране, ими воспользовались более 5 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, открыто 1 тыс. новых рабочих мест. За счёт кредитных продуктов были сохранены и действующие рабочие места, что стало профилактикой безработицы. По оценке респондентов нашего опроса, о котором я говорил выше, 40,4% предпринимателей смогли воспользоваться помощью государства и позитивно оценивают возможность погашения задолженности. Вместе с тем, 35,4% респондентов не смогли получить займы и преференции по различным причинам. В числе таких причин – отсутствие основного вида ОКВЭД в списке пострадавших и имеющих право на поддержку, регистрация предприятия, возраст владельца и другие параметры. Имелись также случаи, по которым помощь не была получена в связи с исчерпанием лимита.

— Могу ошибаться, но слышал, что ИП и небольшие общества с ограниченной ответственностью в итоге даже и не смогли воспользоваться мерами поддержки? Кроме, разве что, отсрочкой по уплате налогов на три месяца...

— Предоставлю в данном случае слово предпринимателям – из сотни опрошенных нами владельцев предприятий и организаций 40% уточнили, что не получили необходимой им поддержки. Что касается мер поддержки, которые были бы уместны, то, по мнению предпринимателей, это снижение налоговой нагрузки, налоговая реструктуризация, стимулирование спроса на продукцию. На мой взгляд, меры поддержки предпринимателей были своевременны, однако в ряде случаев бизнес сталкивался с проблемами получения ряда преференций из-за регистрации, ОКВЭД, о которых говорилось выше.

Мы работали с подобными обращениями предпринимателей – к нам в общей сложности поступило 60 заявлений, касающихся вопросов предоставления преференций. Законные права предпринимателей были восстановлены, проблемные вопросы решены.

— Удалось ли помочь частным детским садам и детским центрам? Помню, они обращались к вам за помощью.

— В период пандемии частные детские сады и центры оказались как раз одними из тех, кто столкнулся с проблемами получения поддержки в силу специфики – так, например, они не могли выполнить требования к штату для получения поддержки в связи с тем, что ряд сотрудников работали на условиях совместительства. Мы в рамках своих возможностей помогли им, сориентировали, куда обратиться. Также частным детским садам и центрам мы помогли консультациями – они хотели объединиться для защиты своих интересов.

Натиск конкурентов на селе

— Вы много раз выступали с самыми разными предложениями и обращениями к правительству и региона, и страны. Часто ли к вам прислушивались?

— Мы благодарны губернатору и правительству Рязанской области за поддержку наших предложений – речь идёт об ослаблении карантинных ограничений, например, для ярмарок выходного дня или рынков, увеличении временных рамок для предприятий сферы общепита. Наши инициативы о снижении ставок по налогу на имущество также были услышаны и приняты – в этот непростой период удалось поддержать предприятия потребительской кооперации, деловые предприятия и организации.

На федеральном уровне мы конструктивно взаимодействовали с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, минпромторгом, направляли предложения в адрес федерального минздрава. Из недавних побед – упрощение регистрации медицинских изделий. С проблемой длительности процедуры регистрации, влияющей на рынок и конкуренцию, к нам неоднократно обращались крупные рязанские предприятия – их заявления стали основой для последующей работы и выхода на федеральный уровень.

— Знаю о вашем предложении внести поправки в федеральный закон, регулирующий работу торговых сетей. Насколько это актуально для нашего региона? Как я понимаю, федеральные сети скоро могут просто задавить мелких производителей, если не предпринять меры...

— В нашей работе есть понятие ключевой проблемы – той, на которую обращают внимание предприниматели, и не один-два, а несколько, называя её основным аспектом, влияющим на развитие их дела. Сейчас у нас в работе находится несколько обращений бизнеса, в том числе – коллективные, касающиеся этой проблемы.

Более того, проблема кроется в деталях реализации данной нормы, которая не учитывает многообразие торговых сетей. Проблема эта существует не в одном населённом пункте – для её регулирования необходима корректировка федерального законодательства. Свои предложения в этой области мы направили коллегам из аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова и в Минпромторг.

— Какие ещё готовите предложения, которые, на ваш взгляд, помогут бизнесу в работе?

— Отвечая на ваш вопрос, замечу, что работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере предпринимательства – одна из задач моей работы как уполномоченного. Работу по выработке законодательных инициатив мы ведём на постоянной основе – только за 2020 год нами было подготовлено 102 предложения в адрес региональной и федеральной властей.

Пандемия лишь активизировала «теоретическую» часть нашей деятельности, так как выявила и обострила ряд проблем, регулирование которых находится, в том числе, и в «документальной» плоскости. В 2021 году наша работа в сфере законодательных инициатив определялась актуальной повесткой дня. Это, в частности, отмена ЕНВД, новая стоимость налога на имущество, преодоление последствий пандемии. Так, на мой взгляд, логичным было бы предоставлять преференции по налогу на имущество, если владелец не пользуется помещением, то есть не получает с него доход – сейчас платежи идут с этого вида недвижимости по полной ставке. Также мы считаем логичным расширение перечня организаций, имеющих право на получение патента – сейчас этот список не такой уж и большой, в него могут не попадать фирмы, оказывающие строительные услуги, производящие сувениры и другие.

Работают не зря

— Бизнес нередко штрафуют на очень немаленькие суммы. Но как только вы вмешиваетесь, часто этот штраф заменяют на более мягкое наказание, к примеру, устное замечание. Почему контролирующие органы так жёстко ведут себя по отношению к бизнесу? Чуть что – сразу штраф. Не можете же вы постоянно всем помогать, физически не справитесь...

— Предъявляя претензии к бизнесу в рамках плановых и внеплановых проверок, каждое контрольно-надзорное ведомство руководствуется документами, определяющими их работу, график проверок и порядок наложения штрафов. Наша задача как института – защитить интересы бизнеса во время и по итогам проверки – для этого нам даны соответствующие полномочия. Предприниматели могут пригласить нас для участия в проверке, чтобы мы оказали им своего рода моральную и профессиональную юридическую помощь – не секрет, что бизнесмены не всегда обладают соответствующим уровнем образования, чтобы оценить предъявленные к ним требования, не все знают о возможности оспорить то или иное предписание проверяющих. Мы помогаем им в этом – в ряде случаев решение удаётся оспорить, смягчив его.

Это не значит, что по нашему требованию наказание меняют на более мягкое. Просто мы представляем позицию, к которой контрольно-надзорные ведомства, чаще всего, прислушиваются. Так, за 2020 год к нам по поводу проверок обратились 14 предпринимателей, в четырёх выездных проверках мы приняли участие по заявлениям бизнеса. На днях завершилась одна из таких выездных проверок – представители Россельхознадзора побывали на одной из предприятий, производящих полуфабрикаты и мясную продукцию. По итогам проверок был найден ряд нарушений, по ним выданы предписания, часть которых институт уполномоченного совместно с владельцем будет оспаривать – мы считаем, что штрафы по отдельным эпизодам вполне можно заменить предупреждением с учётом ряда обстоятельств.

— Так же и с ремонтом дорог. Не раз после вашего обращения конкретные участки заносили в список на проведение ремонта. Почему бизнес не слышат? И здесь без вашего участия дело не сдвинется?

— Я бы сказал, что речь идёт не о том, что не слышат бизнес,– не зря дорожная тема стала одной из актуальнейших с приходом весны. Бизнесмен – такой же житель города, как и все другие: он платит налоги, в том числе и за дорогу, которая ведёт к его предприятию, организации, куда он вложил средства, работает, поддерживая экономику, создавая новые рабочие места. Согласитесь, что такой человек имеет такие же права на качественную дорогу, а не проблемы, связанные с невозможностью заказать транспорт, принять деловых партнёров, нанять новых сотрудников. Как институт защиты бизнеса мы обязаны рассмотреть любое поступающее к нам обращение.

— Кстати, не пожалели, что согласились в своё время стать бизнес-омбудсменом в Рязанской области? Не устали от постоянных «войн» и споров?

— Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей – сложная, но интересная. Для меня, имеющего опыт работы в бизнесе, – это возможность взглянуть на вопросы работы с другой стороны, постараться помочь не как чиновник, а как коллега. Конечно, мы работаем, в большинстве случаев, с проблемами, есть и сложные ситуации, не всегда получается помочь – в бизнесе бывает всякое. Однако в абсолютном большинстве случаев права предпринимателей удаётся защитить – значит, мы работаем не зря.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



VIP

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Один нюанс. В каких новостройках квартиры стоят на 20% дороже среднего?



Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной



Москва

Дом по программе реновации построят в столичном районе Щукино



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



#123ru.net

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Москва

Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net