Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайны подвалов, инновации и чугун: исследуем Невьянскую наклонную башню

АиФ 
Тайны подвалов, инновации и чугун: исследуем Невьянскую наклонную башню

Вокруг нее до сих пор ходят легенды, а имя архитектора и точная дата постройки неизвестны — все документы погибли в пожарах. Чеканил ли тут Демидов фальшивые монеты, действительно ли существовали под башней таинственные затопляемые подземелья.

Наклонная башня в Невьянске – символ могущества рода Демидовых – была построенная по приказу сына Никиты Акинфия Демидова. Вокруг нее до сих пор ходят легенды, а имя архитектора и точная дата постройки неизвестны — все документы погибли в пожарах. Чеканил ли тут Демидов фальшивые монеты, действительно ли существовали под башней таинственные подземелья, затопляемые вместе с мастерами по велению жестокого заводчика?

За ответами едем в Невьянский историко-архитектурный музей. Комплекс объединяет собственно наклонную башню и Музей истории Невьянского края XVII – начала XX века.

История гнезда Демидовых

Хотя железную руду добывали в окрестностях Невьянской слободы и раньше, датой основания Невьянска считается 1701 год: 15 декабря на построенном по указу Петра I казенном заводе выплавили первый чугун. В следующем году завод царским указом был передан тульскому оружейнику Никите Демидовичу Антуфьеву, от которого и пошла уральская династия Демидовых. Сегодня мы говорим «Урал» – и сразу вспоминаем заводы, железо и Демидова.

(На фото автора — портрет Никиты Демидова из собрания музея. Неизвестный художник, первая треть XVIII века. Обратите внимание на мистический эффект этого портрета: откуда бы вы ни смотрели на него, кажется, что Никита Демидов смотрит прямо на вас.)

Из Антуфьева — в грозного Демида

Никита Демидович, оружейник и хозяин чугуноплавильного завода в Туле, поставлял в армию во время Северной войны дешевые ружья, качеством не уступающие заграничным, за что и был обласкан царем. По легенде, Петр I в знак особого расположения называл Никиту Антуфьева по отчеству — Демидыч.

В Невьянске на территории бывшего завода, между заводским прудом и башней, стоит чугунный памятник: Петр Великий передает Никите Демидову — именно так он отныне именовался с легкой руки царя — грамоту на его первый уральский завод.

Впоследствии род Демидовых будет владеть 25 заводами на Урале и огромной территорией с железными и медными рудниками, лесами и 200 сел и деревень.

Невьянск — вотчина Демидовых, центр их заводской империи и родовое гнездо, своеобразная столица горнозаводского края и первенец уральской металлургии. «Царством Демидова в государстве российском» называли Урал в XVIII веке. Власть здесь фактически была узурпирована Демидовыми — ведь до царя и берг-коллегии было далеко, а Демидовы – близко. Заводы исправно поставляли в казну так необходимые Петру I дешевые пушки и ружья, а все происходившее в заводских поселках оставалось тайной.

Здесь трудились беглые каторжники и раскольники, спрятавшиеся «за Камень», а надсмотрщики были скоры на расправу. Рабочие заводов называли сурового и требовательного хозяина коротко и грозно — Демид. Ни о каком соблюдении прав рабочих речи не шло, власть в то время на Урале была одна — железная воля Демидовых.

В XVIII веке Невьянский завод стал крупнейшим в России центром чугуноплавильной, железоделательной и медной промышленности. Летом 1770 года Невьянский завод посещает немецкий ученый-естествоиспытатель на русской службе Пётр Симон Паллас. В «Путешествии по разным провинциям Российского государства» он указывает: «Спешил я со всею возможностию, чтобы осмотреть древний и славный Нейвянский завод... Безспорно, что между всеми Сибирскими железными заводами Нейвянской важнее и превосходнее протчих» (орфография автора сохранена).

Падающая или наклонная?

Невьянская башня именно наклонная, а не падающая, в отличие от Пизанской, которая строилась с 1173 по 1350 годы, накренилась в процессе строительства и продолжает падать. Наша уральская башня как стояла с отклонением от вертикали в 1800 мм, так и стоит — наклон с годами не увеличивается. Если вы спросите местных жителей, как проехать к падающей башне, вас непременно поправят: «Не падающая, а наклонная». Привыкайте — это не Италия.

Башню в городе любят, это главный архитектурный памятник Свердловской области и символ Невьянска. Изображение башни даже красуется на гербе города.

Стоим у подножия башни, вглядываемся в массивные белые стены и чугунные замки.

Документов о строительстве не сохранилось, и неизвестно, изначально башня была задумана наклонной или наклонилась уже в ходе строительства из-за просадки грунта. По одной из версий, башня намеренно наклонена в юго-западном направление — как дань уважения и поклон Демидовых в сторону родной Тулы.

Согласно второй, наиболее распространенной версии, после возведения четверика из-за близости реки Нейвы грунт просел, и башня приобрела саблевидный изгиб.

При строительстве применяли инновационные для того времени технологии — впервые были использованы железочугунные балки – предшественницы железобетонных конструкций. Оригинальные чугунные стяжки сохранились до наших дней.

Башня была дозорной точкой, колокольней, конторой, лабораторией и заводским архивом одновременно. По легенде, здесь также располагались тюрьма, пыточные камеры и помещение для чеканки фальшивых монет. Однако ученые, исследовавшие территорию невьянского завода, обнаружили подвалы под заводскими строениями, но не под самой башней. Существовали ли они в действительности — сегодня достоверно неизвестно, однако легенды о затопленных вместе с мастерами-кандальниками подземельях по-прежнему передаются из уст в уста. Весомости им прибавляют следы серебра в пробах сажи из дымоходов башни.

Внутри башня разделена на девять этажей. На втором этаже был рабочий кабинет самого Демидова, на третьем — лаборатория, на четвертом — слуховая комната, а на седьмом-восьмом этажах находятся куранты.

Эффект шепчущей комнаты и сегодня удивляет туристов, вроде бы привыкших к чудесам интеллектуально-технологического времени. Объясняется он особой конструкцией сводов и желанием хозяина знать, о чем беседуют между собой его гости. Попробуйте и вы встать по разным углам и пошептаться с собеседником — кажется, что человек стоит рядом с тобой.

Еще одна достопримечательность башни — музыкальные куранты. Акинфий Демидов вывез «аглицкие часы с боем» из Англии около 1730 года, стоили они 5 000 рублей, тогда как строительство всей башни обошлось ему в 4 207 рублей 60 копеек. На колоколах курантов и сегодня можно разглядеть надпись: Richard Phelps Londini fecit. До сих пор оригинальные часы заморской работы исправно отбивают время, а часовой мастер вручную заводит их раз в сутки.

На седьмом этаже туристам показывают внутреннее устройство курантов. Изначально на часах было запрограммировано 18 английских мелодий, в 1985 году добавили фрагмент из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» — «Славься». Эту мелодию и играют в наше время куранты восемь раз в сутки.

При высоте башни много выше окружающих строений молнии были серьезной опасностью — известно, что деревянный Невьянск, как и другие заводы, несколько раз горел. Сразу после постройки башни, в первой трети XVIII века, на невьянском заводе был придуман и изготовлен оригинальный молниеотвод — задолго до его официального изобретения американцем Бенджамином Франклином в 1752 году. Во время реставрации башни в 1970-х годах молниеприемник сняли со шпиля, сейчас башню венчает его точная копия. Исследования показали, что в шар-молниеприемник более 150 раз попадали молнии. Неудивительно, что от изначально закрепленных на нем 25 остроконечных шипов сохранился только один.

Учитывайте, что башня, в отличие от полностью оборудованного музея рядом, недоступна для маломобильных посетителей — ее архитектурой не предусмотрена установка лифтов, а лестницы слишком крутые и узкие для пандусов. А вот с маленькими детьми приходить можно и нужно!

После башни советуем посетить Музей истории края — гарантирован минимум час увлекательного путешествия во времени.

Текст: Мария Вихрева

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Москва

Адская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе



Москва

Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году



Александр Розенбаум

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Евгений Пригожин

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов



Москва

Награждением жителей и концертом отметили день деревни Пирогово в Мытищах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net