Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Мы теряем реальность». Докфильм о режиссере Герасимове снимали в пандемию

АиФ 
«Мы теряем реальность». Докфильм о режиссере Герасимове снимали в пандемию

В Свердловской области создали фильм о семье прославленного режиссёра, классика советского кинематографа, нашего земляка Сергея Герасимова. В гостях у «АиФ-Урал» – автор картины Андрей Титов.

История семьи культового уральского режиссера

– Андрей Витальевич, почему Герасимовы?

– В первую очередь меня подкупила история семьи. До начала работы над фильмом я мало что знал о Сергее Герасимове и его творчестве. Знал, что он наш земляк, классик советского кинематографа, обласканный властью и получивший в СССР бесчисленное множество наград. О необычайных и драматичных поворотах его судьбы мне рассказал наш научный консультант, историк Николай Дмитриев.

Выяснилось, что помимо официальной, «парадной», истории семьи режиссёра есть реальная, которая в том числе нашла выход (выдох!) в его фильмах. Второе, что меня поразило: у Герасимова никогда не пресекалась связь с родной землёй – не только с Екатеринбургом, который дал ему своеобразную путёвку в жизнь, но и с его малой родиной – селом Кундравы, озером Чебаркуль.

Например, гений советской комедии Григорий Александров, тоже наш земляк, предпочитал не вспоминать, что начинал в столице Урала как разносчик афиш при местном оперном театре. А для Герасимова не было ничего зазорного в том, что он уралец. Наоборот, он всю свою жизнь подчёркивал корневую тягу к родине.

– Когда произошёл распад семьи?

– После Октябрьской революции Герасимовы оказались по разные стороны баррикад. Незримые в мирной жизни трещинки и лёгкие несогласия в годы междоусобицы превратились в страшную пропасть между людьми.

В этом отношении показательна судьба родного брата режиссёра – Бориса. В 1914 году он добровольцем ушёл на фронт, был ранен, в гражданскую принял сторону белых, в армии Колчака дослужился до полковника. Есть много свидетельств, что воевал он храбро и умело, однажды в бою лично зарубил красного пулемётчика. После победы красных у него была возможность перейти границу и уйти в Маньчжурию. Но он принял решение остаться в России и разделить судьбу своей страны, хотя прекрасно осознавал, чем ему это грозит. Советская власть расстреливала своих врагов и за гораздо меньшие прегрешения. Но Борис уцелел (во многом благодаря супруге), работал оперным певцом в Москве, был очень популярен, пережил годы репрессий...

– Но были и те, кто принял сторону красных?

– Да, в этом плане интересна фигура Марианны Герасимовой – двоюродной сестры режиссёра. Пламенная большевичка, она сделала завидную карьеру в ОГПУ, возглавляла отдел, заведовавший надзором за театрами, литературой и кино, и даже писала разоблачительные доклады на родственников. Она приняла новую власть и была искренна в своём выборе.

Однако судьба её сложилась трагично: в 1939 году Марианна была арестована, получила пять лет лагерей, после освобождения пыталась реабилитироваться, но в конце концов покончила жизнь самоубийством. Случались в истории семьи и такие повороты. Кстати, её младшая сестра Валерия была супругой писателя Александра Фадеева.

К созданию «Тихого Дона» шел 19 лет

– Как Герасимов «заразился» кинематографом?

– Думаю, это произошло здесь, в Екатеринбурге. В то время в столице Урала работало несколько кинотеатров, это был просвещённый, многоэкранный город. Дядя Герасимова заведовал кинотеатром «Лоранж», у него была возможность смотреть все новые картины. Он начинал как актёр, в Петрограде прошёл школу ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра), играл у Козинцева, Трауберга, Пудовкина, потом начал снимать фильмы, стал народным артистом СССР, Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской и трёх Сталинских премий и так далее.

К выбору Герасимова можно относиться по-разному. Но для меня это прежде всего желание разделить судьбу своей страны: куда бы она ни шла, чтобы с ней ни случилось, он хотел быть рядом. И когда ему предъявляли какие-то претензии на этот счёт, он всегда отрубал: «Это мой выбор». Полагаю также, что в личной жизни для него очень важно было объединить и сохранить семью, оказавшуюся в разных политических лагерях.

В основном это были люди творческие (кино, музыка, архитектура), но понимавшие, что реализоваться они могут только на Родине, где жили и работали их предки, в атмосфере русского языка. Для меня история Герасимовых – это история размежевания и примирения семьи. И именно она стала одной из стержневых линий в фильмах Сергея Аполлинариевича.

– «Тихий Дон» стоит особняком в его творчестве?

– Да, по воспоминаниям режиссёра, идея снять фильм по роману Михаила Шолохова возникла у него ещё до Великой Отечественной войны, к его созданию он шёл 19 лет. Позднее он писал: «Что бы я ни снимал, я всегда думал о «Тихом Доне». В советском кинематографе гражданская война впервые была показана как народная трагедия. До Герасимова речь шла в основном о созидании новой жизни. А тут зритель видит, какой это был страшный замес, где непонятно – кто враг, кто друг, где всё меняется ежесекундно. Показана История в момент её свершения, когда всё кипит в ярости и бесконечной любви (цитата из фильма). Но если ярость раздирала, то любовь – стягивала судьбы. Для меня параллели с семьёй Герасимовых в «Тихом Доне» очевидны.

– Известна байка, как однажды Сталин распекал Герасимова за фильм «Молодая гвардия», где, по его мнению, была недостаточно отражена роль партии. А рядом сидел Берия и рисовал на листке бумаги маленькие виселицы...

– Это реальная история, произошедшая в 1948 году. Именно тогда у Сергея Аполлинариевича случился первый инфаркт. Как ни крути, но и над ним висел дамоклов меч. При этом в жизни Герасимов был очень позитивным человеком. Ему были свойственны благожелательность, открытость, великодушие, эрудированность.

В свободное время они играли на съёмочной площадке в такую игру: открывали на случайной странице Большую советскую энциклопедию, выбирали какое-нибудь замысловатое слово, и Герасимов, как правило, почти всегда знал его смысл, будь то сфера физики, биологии, науки или искусства. А ещё у него была хорошая память, он наизусть знал лермонтовский «Маскарад» и многие другие объёмные произведения.

Цены и ценности документального кино

– «Герасимовы» – не первый ваш фильм на тему истории и гражданской войны. Сложно ли снимать такие картины?

– Сложность окупается интересом к теме, а меня всегда волновали вопросы: кто мы такие, куда идём, насколько живы в нас сегодня конфликты и противоречия, которые в своё время привели к гражданской войне? Говорят, что История нас ничему не учит, но я с этим не согласен. Учит! Проблема в том, что мы читаем только те её страницы, которые нравятся нам. Каждый выбирает свой абзац, не читая книгу целиком, не видя картины в целом. Однако все эти «великие» фейсбучные исторические баталии и споры – это джинн в бутылке, и не дай бог, если он вырвется на свободу.

Каждый приходит в соцсеть со своим железобетонным мнением, со своей булавой исторического факта, начинает махать ею направо и налево, его оппоненты делают то же самое. У нас исчезло ощущение сложности предмета, нам кажется, что История – это что-то чёрно-белое, где стороны «света» и «тьмы» враждуют друг с другом. И уже становится как-то страшно аргументировать, спорить, потому что ты мгновенно попадёшь в лагерь «тьмы». Хотя в жизни очень мало людей и явлений, которые можно было бы изобразить только одной краской...

– В СССР нас учили, что история развивается по спирали. Вы с этим согласны?

– Если мы озадачимся вопросом, а происходило ли когда-нибудь то или иное явление, то чаще всего найдём что-то похожее. Проблема возникает, когда документалист ударяется в публицистику, хочет доказать свою правоту, собирает факты, компилирует их, расставляет акценты. Смотришь фильм – вроде бы всё правда, но выглядит как-то чересчур елейно по отношению к одному из лагерей. Иногда уже с третьей минуты становится ясно – кого пригвоздят к позорному столбу Истории. Да, документальное кино – это территория относительной свободы. Это не особо массовое искусство, и ты всегда можешь позволить себе иметь ту или иную позицию. Но всё-таки жизнь гораздо многообразнее, чем наше мнение о ней.

– Документальное кино – это дорогое удовольствие?

– В среднем бюджет документального фильма примерно в 60–70 раз меньше, чем суммы, выделяемые на среднюю малобюджетную художественную картину. Не могу сказать, что авторы работают исключительно из творческого интереса, сегодня даже соловьи перестают петь бесплатно. И всё же главный побудительный мотив – желание что-то донести до зрителя. Документалисты берут не количеством, а качеством аудитории. Да, высокобюджетный блокбастер посмотрят миллионы, но это как попкорн в кинотеатрах, не слишком-то полезная для желудка (ума) пища.

Чем отличается уральская документалистика

– Каковы источники финансирования документального кино?

– По преимуществу Минкульт РФ. Что касается спонсорских денег, то там царят товарно-денежные отношения: если я плачу, то фильм должен быть обо мне. Автор закабаляет себя ощутимо больше, чем при поступлении денег по линии правительства. Речь уже не идёт о случайно появившейся в кадре баночке с прохладительным напитком. Должен выйти герой, который горделиво скажет, что его товар – самый лучший в мире, иначе вложения считаются нецелесообразными. Но многие режиссёры, реализуя проекты с гарантированным заработком, делают что-то и для себя, то, к чему лежит душа. Хотя стоимость кино, конечно, может сильно отличаться.

Например, «Герасимовы» потребовали многочисленных командировок.

По счастью, большая часть картины снималась до объявления ограничений, с декабря 2019 по апрель 2020 года. Когда мы ехали в Волгоград, карантина ещё не было, а вот обратно возвращались уже в абсолютно пустом вагоне.

– Мы можем говорить о таком явлении, как уральская документалистика? В чём её отличие?

– Несомненно. Например, питерская школа – эстетская, там важен изобразительный ряд, визуальное осмысление действительности. Москва более динамична, тяготеет к ТВ, это публицистический нерв времени. А уральская школа более внимательна к людям. Провинция, глубинка, стремление разобраться в человеке – это наши темы.

– Как полагаете, пандемия коронавируса скажется на документальном кино?

– Лично меня как режиссёра пугает, что сегодня многие явления и процессы уходят в онлайн.

Например, в образовании пропадают нюансы взаимоотношений педагога и ученика, когда ты считываешь не только информацию, но и взгляд, движение, естественную реакцию человека. Жизнь теряет остроту, живинку (определение Бажова), становится более сухой, рациональной.

В будущем это скажется и на документальном кино. Люди начнут видеть в тебе не режиссёра, не собеседника, а бациллоносителя. Потому что пандемия пройдёт, а привычки останутся! Мы будем держать дистанцию, и это коснётся не только расстояния в полтора метра между людьми.

Кроме того, в онлайне гораздо сильнее градус нетерпимости. Множество людей, потомственных интеллигентов, которые в реальной жизни тебе грубого слова не скажут, на дистанте становятся гораздо агрессивнее и воинственнее. В жизни тебя может сдерживать хотя бы элементарная боязнь получить по физиономии. В онлайне она исчезает. Другой вопрос, что однажды человеку придётся вернуться в реальный мир и ответить за свои слова. Но многие об этом не задумываются...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Прогулка по Москве 1962 года



Москва

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Москва

Шесть случаев подозрения на ботулизм зарегистрировано в Казани



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Москва

«Стобалльники». Севастопольские выпускники штурмуют вершину знаний

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net