>

Спасала сирот во время войны. В Татарстане жестоко убита вдова ветерана

АиФ

89-летняя женщина погибла от рук бывшего зэка.

На долю Лидии Николаевны Беловой выпали страшные лишения во время войны, но она все их выдержала и осталась человеком. Женщина, которую любили и уважали родные, односельчане, погибла в мирное время - от рук преступника, которого сложно назвать человеком. О трагедии, случившейся в Татарстане, - в материале «АиФ-Казань».

Всех считала друзьями

89-летняя Лидия Николаевна была труженицей тыла, вдовой участника Великой Отечтественной войны, ветераном труда. Но, несмотря на преклонный возраст, бабушкой её называл только внук Игорь.

«Красивая, интеллигентная – настоящая дама, она моментально вызывала симпатию у любого незнакомого человека, – вспоминает председатель Совета ветеранов Аксубаевского района Галина Бобкова. – 9 мая 2019 года мы отправили её от нашей организации на торжества в честь Дня Победы в Казань, на встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Лидия Николаевна вернулась очень довольная поездкой, общением, с удовольствием делилась впечатлениями, благодарила... Вообще не помню случая, чтобы она когда-то кому-то забыла сказать спасибо, не помогла или нагрубила».

А ещё Лидия Белова была очень самостоятельной. Своих сына и внука обожала, но предпочитала жить отдельно. Лидию Николаевну регулярно навещали соцработники. Не забывали бабушку и родные, постоянно помогали по хозяйству. Вот и накануне рокового дня, 18 сентября, когда Лидию Николаевну нашли убитой, вся семья убирала картошку у неё на огороде. Лидия Николаевна, как всегда, была в первых рядах. Недаром родные и соседи называли её «живчик». Она всё привыкла делать бегом.

Когда на следующее утро к Лидии Николаевне пришла соцработник, в дом она попасть не смогла. Женщина почувствовала неладное: ведь если Белова ждала её, дверь обычно была открыта. А тут заперто. Соцработник вызвала полицию. Когда в дом прибыли врачи, Лидии Николаевне они помочь уже не смогли – от полученных травм женщина скончалась на месте. Лидию Николаевну ударили по голове утюгом, сдавили шею шнуром. А из дома пропали деньги.

В Аксубаево случившееся называют страшным сном. Встречая на улице родных Лидии Николаевны, односельчане засыпают вопросами: «Как же так? За что? Откуда берутся такие изверги?»

«Наверное, слишком доверчивая наша мама была, – понурив голову, говорит сын погибшей Александр Белов. – И нас с сестрой (дочь Лидии Николаевны живёт в Челябинске. – Авт.) учила всех людей воспринимать как друзей, быть отзывчивыми, помогать. Отец и мама прошли страшные военные годы, но остались людьми. На нас никогда не повышали голоса, даже в угол не ставили. Мама не могла слышать детский плач. Если у соседей детишки плачут, тут же старалась чем-то их угостить, успокоить. Добрейшей души была человек».

Человек ли он?

Лидия Николаевна больше всего в жизни ценила теплоту в человеческих отношениях потому, что сама в 14 лет осталась без родителей. Девочку взяла на воспитание чужая бабушка, заменила ей отца и мать. Всех подробностей её биографии дети и внуки до сих пор не знают.

Известно лишь, что Лидочка родилась в Куйбышеве (сейчас Самара. – Авт.) в семье поволжского немца. Были в их роду и польские, белорусские корни. После того, как 28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», семью Лиды, как и множество других, из родного города выслали.

Как и где она потеряла родителей, неизвестно. Сама ещё ребёнок, во время войны работала в приюте для детей, оставшихся без родителей. За эту работу она получила статус труженицы тыла.

«Ребят привозили очень много, разного возраста, с разными характерами, – рассказывала она потом сыну. – Трудно было потому, что дети, испытав жуткий стресс, закрылись, замкнулись в себе, сутками могли молчать. Ни на что не реагировать. Мы старались их отогреть, вернуть к обычной жизни. Работать приходилось и день, и ночь».

В Аксубаево Лидия приехала уже после войны, в 1949 году окончила местное педагогическое училище. И стала воспитателем в детском саду. Затем увлеклась сельским хозяйством – поступила работать в семенную лабораторию, где и трудилась старшим лаборантом до самой пенсии.

В Аксубаево Лидия Николаевна встретила свою судьбу – вышла замуж за вернувшегося с фронта Николая Белова. Он один из авторов чуда, которое сотворили наши лётчики в августе-сентябре 1941 года. В то время, когда фашисты рвались к Ленинграду и Москве, советские самолёты по личному приказу Сталина 86 раз бомбили Берлин. Вызвали панику в немецкой столице. Николай Белов был в то время механиком, позже стал лётчиком-испытателем. В наградном листе к его Медали за отвагу под грифом «секретно» сказано, что гвардии старший сержант в общей сложности обеспечил 320 боевых вылетов самолётов, и ни в одном из них не было случаев сбоя или отказа техники.

Знал ли об этом всём человек, поднявший руку на эту женщину? Да и человек ли он? Подозреваемого в убийстве труженицы тыла и вдовы ветерана Великой Отечественной войны – 30-летнего местного жителя – полицейские задержали по горячим следам. По данным источника «АиФ - Казань», он всего три дня назад вернулся из мест не столь отдалённых. Хотя у него нашли часть денег погибшей бабушки, виноватым в убийстве Лидии Беловой себя не признал. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и в ближайшее время будут ходатайствовать в суде о заключении подозреваемого под стражу.

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

В доме 1910 года постройки на улице Плющихе заменили лифты

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Авто

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Московские врачи восстановили 10-летнему кемеровчанину лицо после тяжёлого ДТП

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня