Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Зри в корень. Зачем изучать историю своего рода?

АиФ 
Зри в корень. Зачем изучать историю своего рода?

Изучение собственной родословной и поиск предков сегодня становится всё более актуальным.

В читальных залах госархивов всё больше посетителей, которые приходят по «личному делу». Изучение собственной родословной сегодня становится все актуальнее. Люди готовы тратить личное время, а порой и деньги за то, чтобы узнать, историю сыоих предков.

Зачем нужно знакомиться с историей семьи? Почему всё больше россиян ощущают в этом острую необходимость? С чего начать свой путь назад? На эти вопросы отвечает заведующая сектором обслуживания отдела краеведения Оренбургской областной библиотеки имени Крупской Екатерина Косцова.

Через призму прошлого

Год назад сотрудники отела краеведения библиотеки открыли клуб «Создай свою родословную». В рамках работы клуба оренбуржцев обучают методам поиска, учат работать с архивными документами, подсказывают, с чего начать. Успешная работа клуба говорит о том, что в ряды исследователей вступает всё больше желающих.

Юлия Курганова, «АиФ Оренбург»: Екатерина Николаевна, зачем нужно изучать историю своих предков?

Екатерина Косцова: Наверное, ни у кого из нас не возникал вопрос, почему мы должны знать историю своей страны. В свою очередь она состоит из событий, произошедших в отдельных регионах, населённых пунктах и – главное – из жизней и судеб отдельных людей. По сути, изучая свою семью, мы знакомимся с историей государства. Даже если всё начинается с того, что человек просто хочет узнать имена прабабушек и прадедушек, в конечном итоге он всё же захочет понять, что происходило на земле, где жили предки в то время. И, конечно, это способ чтить память своих родных, что заложено в культуре любого народа.

- Почему работа над родословной стала популярной именно сегодня?

- По большому счёту этот процесс начался примерно с 90-х годов. Тогда своей родословной начали интересоваться те, у кого предки были представителями привилегированных сословий. Не секрет, что примерно с 30-х годов прошлого столетия говорить о своём происхождении было страшно: люди опасались преследования советской власти. И даже в 70-х – 80-х годах, когда преследования закончились, молодёжь была ещё не готова к «знакомству» со своими дедами и прадедами. В то время эта культура ещё не была сформирована. А чуть позже многие исторические события были пересмотрены, и люди смогли заговорить о них, признать их важность. Хороший пример тому – Первая мировая война. Долгое время она практически никак не обсуждалась. Если с событиями Великой Отечественной войны народ был знаком, то Первая мировая война оставалась под завесой тайны. И к концу XX века выяснилось, что на полях сражений Первой мировой многие наши соотечественники проявили настоящий героизм, о котором важно помнить. Поэтому у современных людей появилась потребность узнать об этом событии как можно больше. Ещё один аспект – рассекречивание документов. Долгое время документы, хранившиеся в архивах в огромном количестве, были секретными. Вообще архивы были таким учреждением, куда люди попадали только по специальным бумагам: в основном это были учёные. Простому человеку попасть туда было очень сложно, практически нереально. В 90-е годы архивы открылись для посетителей, появилось огромное количество краеведческой литературы, и, соответственно, возрос интерес к изучению семейного прошлого. Если в 2001 году в читальном зале нашего областного архива родословной занимались пара человек, то к 2008 году таких посетителей было уже две трети. Сегодня это огромный процесс, и оценить количество вовлечённых в него людей уже трудно.

Три шага назад

- До какого поколения можно добраться, опираясь на существующую документацию?

- Очень многое зависит, откуда человек родом. У нас Оренбуржье не такое древнее, как некоторые другие города и регионы. Ему даже трёх веков нет. Поэтому оренбуржцы – это, в основном, переселенцы. Если апеллировать к документам, которые хранятся именно в Оренбургской области, можно дойти до XVIII века. Но если удастся узнать, откуда приехали предки, то можно уйти гораздо глубже. Одна из моих знакомых таким образом добралась до XVI века. Но это нечастое явление: в основном всё заканчивается на начале XIX века. Людям бывает достаточно и этих сведений.

- Как сделать первый шаг к знакомству с предками? Что нужно сделать в первую очередь?

- Ни в коем случае не с похода в архив. Начинать лучше с беседы со своими родственниками. Необходимо не один раз посетить своих бабушек и дедушек, сходить в гости к дядям и тётям – встретиться со всеми, кто жив и хоть что-то помнит о своей семье. И каждого досконально расспросить обо всём – вплоть до самых мелочей. Нужно записывать всё: откуда предки были родом, откуда могли приехать, чем занимались. Причём фиксировать нужно и настоящие факты, и предположения. Следующий шаг - изучение домашних архивов. Свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о смерти, грамоты, трудовые книжки – всё это может пригодиться во время поиска. Далее – нужно прочитать краеведческую литературу, узнать больше о населённом пункте, где жили предки. И только после этих трёх этапов можно идти в архив.

Основные документы, которые содержат сведения о прошлых поколениях до 1917 года – это метрические книги и ревизские сказки. После – всё фиксировали ЗАГСы: для запроса в эти учреждения будет необходимо доказать своё родство с разыскиваемым человеком и запрашивать информацию можно только о своём прямом родственнике. В архив можно прийти без доказательств, но и в этом случае нужны минимальные сведения о человеке: где он родился и когда. Поэтому всё равно нужно сначала пройти через этап беседы с родственниками и изучения домашнего архива.

- Как правильно провести интервью с родственником? Ведь люди могут реагировать на вопросы по-разному.

- К такому разговору нужно подготовиться. Во-первых, стоит проявить заинтересованность в человеке, которого вы расспрашиваете. Рассказать о своей жизни, а потом ненавязчиво, с помощью наводящих вопросов узнать о его жизни. Обычно пожилые люди радуются тому, что к ним приходят гости. Очень много людей старшего возраста посещают наш клуб: они говорят о том, что хотели бы делиться этими сведениями с кем-то.

Лучше горькая правда

- Если в процессе поиска находится какой-то отрицательный, неприятный факт, как реагируют люди?

- По-разному. Один человек принимает это как данность, старается понять, почему так произошло. Порой люди оправдывают своих родных. Кто-то может отрицать неприятное событие, говорить, что всё это выдумки и неправда. Но это делают те, кто ещё не готов к изучению истории своего рода. Человек, который занимается этим серьёзно, просто примет всё как есть. Был случай, когда наш посетитель узнал, что его родственник мучительно погибал в плену. Плакали тогда вместе. Тяжело бывает узнавать такие вещи, но всё же многие люди предпочитают «горькую правду».

- Есть ли какой-то случай из работы с людьми, который запомнился больше?

- Запоминающихся моментов немало. Один из них – история девушки, которая долго ходила на заседания клуба «Создай свою родословную», потом помогала в консультационном центре. Она рассказала, что после первого-второго нашего заседания пошла к бабушке и записала все её воспоминания. Буквально через несколько месяцев бабушка умерла. Девушка благодарила нас за то, что мы вовремя её подтолкнули к этому разговору, и она успела пообщаться с близким человеком.

- Как вы считаете, возрастающий интерес к составлению родословной может изменить людей и общество в целом?

- Мне кажется, да. Когда ты знаешь историю своих предков и можешь опереться на прошлое, становишься сильнее. Ведь понимаешь: ты не один в этом мире. За тобой – огромное количество людей, которые становятся для тебя безоговорочной опорой и поддержкой.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

Сочная валюта. В России станет больше овощей и фруктов из Таджикистана



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Москва

Более 100 нарушений в ограничении посещения лесов Подмосковья выявили в выходные



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Москва

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Арцах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров





Путин в России и мире
Москва

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов



Москва

Центр обработки данных для VK построили в Домодедове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net