Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Китай против социал-дарвинизма. О чем напомнил коронавирус?

АиФ 
Китай против социал-дарвинизма. О чем напомнил коронавирус?

Коронавирус напомнил забывчивым, что такое социал-дарвинизм и в чем в действительности заключалось противостояние систем.

Пандемия коронавируса, охватившая уже более 150 государств мира, неожиданно стала поводом вспомнить давно ушедшую в тень тему «противостояния систем». Кризис COVID-19 дал хороший повод поговорить о том, как руководство различных стран реагирует на возникшую угрозу.

В январе предрекали крах Компартии Китая из-за коронавируса

В конце января 2020 года, когда эпидемия коронавируса в Китае набирала обороты, газета China Daily опубликовала обращение председателя КНР Си Цзиньпина, в котором он призывал к единству китайской нации в борьбе против коронавируса. Все партийные организации на всех уровнях, чиновники и рядовые члены партии должны объединиться во имя исполнения решений и политики ЦК КПК, убеждал товарищ Си. Глава Китая подчеркнул что необходимо «полагаться на людей в этой битве против опасного вируса».

Коммунистические лозунги товарища Си, равно как и меры, предпринимаемые китайскими властями, подвергались острой критике на Западе.

«Это, возможно, самый большой вызов, с которым Си Цзиньпин столкнулся с момента прихода к власти в 2012 году. Думаю, председатель Си и его правая рука, премьер-министр Ли Кэцян, осознают, что ставки очень высоки. Ошибки, допущенные в борьбе с вирусом, не только привели к его быстрому распространению, но и подорвали доверие населения к правительству», — заявляла CNBC специалист по Китаю Eurasia Group Аллисон Шерлок.

Еще полтора месяца тому назад в западных СМИ всерьез обсуждали, возможно ли в результате нынешней эпидемии коронавируса падение не только самого товариша Си, но и власти Коммунистической парти Китая в целом.

Все на борьбу!

К середине марта 2020 года эти разговоры не просто прекратились. На фоне снижения случаев заражения в КНР до пары десятков в день западные эксперты признают, что китайский метод борьбы с эпидемией, ранее критиковавшийся за диктат и тотальный контроль, оказался единственным по-настоящему действенным в сложившихся условиях.

Ведущий американский ученый-китаист Роберт Лоуренс Кун назвал мобилизацию общества в Китае беспрецедентным случаем в истории всемирного здравоохранения.

В провинцию Хубэй для борьбы с эпидемией были переброшены лучшие китайские специалисты по инфекциям, 10 процентов всех специалистов в области интенсивной терапии. Всего «китайский медицинский спецназ», переброшенный в Хубэй, составил 42 600 специалистов. Направляли преимущественно добровольцев, в первую очередь — членов партии.

За месяц в Ухане было создано 60 000 новых больничных коек, включая ставшее уже легендарным во всем мире строительство с нуля за считаные дни двух новых стационаров. Министерство промышленности и информатизации КНР сообщает, что в район было оперативно переброшено все необходимое оборудование, включая 17 000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Канадский эпидемиолог Брюс Эйлворд, находившийся в Китае по линии ВОЗ, заметил: «Если бы у меня было диагностировано заболевание COVID-19, я бы предпочел лечиться в Китае».

Коммунисты на переднем крае

В феврале, когда до окончательного перелома ситуации было еще далеко, Си Цзиньпин, общаясь с жителями одного из районов Пекина, заявил: «Мы обязательно должны быть уверены, что мы непременно сможем победить эту вспышку заболевания».

Китайские коммунисты определили борьбу против коронавируса как «народную войну».

В середине февраля 2020 года власти КНР объявили, что лицам, погибшим в ходе борьбы с коронавирусом при исполнении своих профессиональных обязанностей, будет присвоено звание «павших героев». Члены их семей получат различные льготы, но, главное, имена погибших будут увековечены.

5 марта во временной больнице «Хошэньшань» города Уханя состоялось награждение 36 медиков Народно-освободительной армии Китая, особо отличившихся в борьбе с эпидемией.

15 марта Си Цзиньпин зачитал обращение, ставшее ответом на письмо 34 молодых членов Коммунистической партии Китая из медицинской бригады, направленной Пекинским университетом для оказания помощи в борьбе с эпидемией в провинцию Хубэй.

Молодые врачи-коммунисты отчитались перед лидером партии о проделанной работе и пообещали проявить решимость для «достижения победы в этом бою».

В своем ответе товарищ Си приветствовал всех людей, которые борются с эпидемией в различных сферах. «Своими действиями вы продемонстрировали то, что китайская молодежь новой эпохи способна справляться с большими задачами», — заметил китайский лидер. По его мнению, у страны будут блестящие перспективы, а у народа будет надежда, когда у молодого поколения есть высокие идеалы, способности и чувство ответственности.

Советская модель 2.0

Можно сколько угодно иронизировать над подобными методами мотивации, но в данном случае важен результат: эпидемия, в которой западные эксперты видели возможную причину крушения современной китайской государственности, была остановлена в кратчайшие сроки.

При этом Китай изначально находился в худших условиях: страна первой столкнулась с новой мутацией вируса, поэтому не имела возможности воспользоваться чьим-либо опытом. К тому же при почти полуторамиллиардной численности населения любая эпидемическая вспышка грозит гибелью десятков и сотен тысяч человек. Китайцы смогли максимально сократить человеческие потери.

Система, примененная в КНР, — не что иное, как классическая советская «мобилилизационная» модель, наиболее эффективно использовавшаяся в период индустриализации, в годы Великой Отечественной войны и на этапе послевоенного восстановления народного хозяйства.

С поправкой на то, что в условиях социалистического Китая XXI века данная модель стала высокотехнологичной.

Если смотреть на медицинский аспект вопроса, то и здесь очевидно просматривается советский след. Китайская медицина, как и советская в эпоху социализма, ориентируется на максимальный охват населения и максимальную доступность медицинских услуг. Это предполагает обширный штат медицинских работников, а также количество коек, способное обеспечить лечение больных даже в условиях масштабного кризиса.

«Многие семьи потеряют близких раньше времени»

Разобравшись с Китаем, перенесемся в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что коронавирусом заболеют 60-70% населения. «Нужно понимать, что раз вирус уже тут и раз пока у населения против него нет иммунитета, нет прививок, нет терапии, процент инфицированного населения будет высоким», — приводил Reuters слова фрау канцлер. К тому моменту Германия имела 1300 зараженных и три смертельных случая.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации сказал: «В течение нескольких недель наша страна сталкивается с распространением вируса. Эта эпидемия стала самым серьезным кризисом в области здравоохранения за столетие... Мы только в начале этой эпидемии. И везде в Европе она набирает обороты, становится более интенсивной».

Дальше других пошел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени», — заявил глава британского правительства на пресс-конференции.

На момент произнесения столь одухотворяющей речи в Великобритании заражение было выявлено у 456 человек.

Между речами товарища Си и словами европейских лидеров существует очень серьезная разница. Китайский лидер, говоря о серьезности угрозы, призывал народ к сплочению, однако не рассуждал о неизбежности тяжелых потерь. В то же время Меркель, Макрон и Джонсон, имея ситуацию куда более благоприятную, смело записывали часть сограждан в категорию «неизбежных покойников».

Медицина, не предназначенная для катастроф

Не прошла проверку кризисом солидарность в масштабах ЕС. Выстроить единую линию обороны против коронавируса не удалось. Италия, оказавшаяся в наиболее бедственном положении, не получила поддержки от соседей. В то же самое время в стране высаживались бригады медиков из Китая, Кубы и Венесуэлы — стран со, скажем так, иной общественно-политической формацией.

Почему же так происходит? Во-первых, у ситуации есть чисто техническая сторона. Развитые капиталистические страны Европы строят медицину по принципу оптимизации. То есть количество коек и медицинского персонала должно быть ограничено, а потребности населения в помощи должны удовлетворяться за счет высоких технологий и крайне эффективного использования имеющихся ресурсов. Такой вариант с оговорками относительно неплохо работает в обычных условиях. Но в ситуации, подобной нынешней, начинается провал.

Наиболее наглядно это видно на итальянском примере: острая нехватка врачей и аппаратов ИВЛ обрекает значительное число людей на смерть. Более того, в условиях общества конкуренции оказание немедленной помощи соседям предельно затруднено: те же Франция и Германия предпочли придерживать свои медицинские средства, наблюдая, как умирают итальянцы. Что и говорить, яркий пример солидарности в рамках ЕС.

«Выбраковка престарелых иждивенцев»

Во-вторых, коронавирус напомнил, что такое социал-дарвинизм. Учитывая, что основной «группой риска» стали люди старшего возраста, как правило, пенсионеры, в Европе решили, что спасение их жизней не является важной задачей. Ведь речь идет о тех, кто уже вышел из работоспособного возраста, а значит, является обузой с точки зрения общества конкуренции.

Откровеннее всех оказался журналист британского издания The Telegraph Джереми Уорнер, написавший следующее: «С чисто экономической точки зрения коронавирус окажет позитивное влияние, в наибольшем процентном соотношении выбраковывая престарелых иждивенцев».

Если вам покажется, что подобные речи отдают нацизмом, то ничего удивительного в этом нет. У Европы, в отличие от СССР, никогда не было принципиальных идеологических разногласий с нацистской Германией. Именно поэтому сегодня среди европейцев популярны настроения, предполагающие пересмотр итогов Второй мировой войны с переложением вины на Советский Союз.

Коронавирус просто стряхнул лоск с фасада европейского капитализма и наглядно показал, что в действительности за ним скрывается.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Москва

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве



Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе



Москва

В Азии преобладают позитивные настроения, нефть дешевеет



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Россия

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га





Путин в России и мире
Москва

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пётр Чайковский

В Кирове начали создавать мурал к 650-летию города с изображением Циолковского, Грина и Чайковского



Москва

В Пензу приедут участники Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net