Другие новости Славянска-на-Кубани и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Черная осень: количество погибших от коронавируса в октябре сравнится с населением среднего города

Черная осень: количество погибших от коронавируса в октябре сравнится с населением среднего города

Две недели назад Росстат опубликовал статистику смертности россиян, заболевших коронавирусом. Согласно этим данным, всего с начала года к концу августа погибло более 250 тыс. человек, болевших коронавирусом, против 163,3 тыс. за весь прошлый год. За два последних летних месяца число смертей превысило 100 тыс. случаев. Мы вновь обратились к этим цифрам, чтобы попробовать предсказать, как ситуация складывается в сентябре – октябре на фоне резко увеличивающегося количества заболевших.

Полк в день – город в месяц

Естественная убыль населения (разница между рождаемостью и смертностью) в России за 8 месяцев 2021 года достигла 595,4 тыс. человек – на 71,6% больше, чем за тот же период годом ранее (минус 346,9 тыс. человек), следует из данных Росстата. До весны 2021 года власти определяли избыточную смертность влиянием коронавируса на 60–70%. Кроме того, на рост смертности в России давит также и косвенное влияние пандемии (перегруженность системы здравоохранения, недостаток ряда лекарств и пр.).

Согласно данным Росстата, в августе 2021 года в России умерли 49,3 тыс. человек, которые на момент смерти болели COVID-19. В целом по России август 2021 года в сравнении с 2020-м был очень тяжелым: избыточная смертность в августе 2021-го была в 4,5 раза больше, чем в августе 2020-го. При этом с 1 по 31 августа оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 653 тыс. случаях заражения.

В августовский показатель по номенклатуре Росстата входят: 38,6 тыс. случаев, где COVID признан основной причиной смерти; 4,9 тыс. случаев, где COVID предполагается как основная причина, но нужны дополнительные исследования; для 1,2 тыс. умерших коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, ускорившим смерть пациента; в 4,5 тыс. случаев коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на летальный исход. Если вычесть последний показатель, мы получим 44,8 тыс. случаев, когда коронавирус непосредственно повлиял на смерть пациента, что дает рекордный показатель смертности в 7% от всего числа зараженных. Оперативный штаб, в свою очередь, зарегистрировал 24,6 тыс. летальных исходов (разница с данными Росстата – почти в 2 раза!). Если использовать эти цифры, мы получим показатель в 4% от всех зараженных, что все еще превышает среднемировой показатель в 2% – 5 млн умерших на 242 млн инфицированных, причем в последнее время это значение в большинстве стран падает.

Росстат пока не опубликовал собственную статистику за сентябрь, однако мы можем оценить на основе полученного соотношения, какой она может быть. С 1 по 30 сентября штаб сообщил о 592 тыс. новых случаев. Если показатель смертности оставался столь же высоким, по итогам сентября от коронавируса погибло не менее 40 тыс. человек. Следует отметить, что штаб с 1 по 30 сентября зарегистрировал 24 тыс. летальных исходов (что лишь немного превышает искомые 4% в соотношении с количеством заболевших).

На 26 октября количество заболевших за второй месяц осени составило 780,4 тыс. заболевших. При этом в среднем за последние 5 дней выявлялось около 36,9 тыс. заболевших в день. Если опустить потенциальный рост числа заболевших и распространить это значение на оставшиеся 5 дней октября, мы получим около 965,3 тыс. заболевших к концу месяца. На основе этих данных можно ожидать, что в октябре статистика погибших отразит цифру в около 67,5 тыс. человек. Это целый город – к примеру, такое количество жителей в Феодосии (Крым) или Славянске-на-Кубани (Краснодарский край). Стоит учитывать, что наибольшего роста смертельных случаев все же стоит ожидать в начале ноября, когда реализуется угроза летального исхода для части заболевших. Стоит отметить, что на данный момент, по данным оперштаба, в октябре погибло 24,6 тыс. человек (около 3% от общего числа заболевших).

Показательно высокий процент умирающих в России может быть связан с несколькими невзаимоисключающими факторами, которые описал молекулярный биолог Константин Северинов в интервью «Новой газете». «Первое: возможно, мы очень сильно недооцениваем количество зараженных. Если реально в стране каждый день заражается около 100 тыс. человек, то нынешнее число умирающих не будет выглядеть запредельным, – объяснил он. – Если бы у нас делали больше тестов, то мы бы наверняка увидели большее число зараженных и смогли точнее оценить их реальное количество (по показателю количества тестов на 1 млн населения Россия находится на 50-м месте в мире, согласно данным Worldometers». – Прим. ред.). А данные об умерших мы можем считать достоверными, потому что мертвое тело сложно спрятать. Если такое объяснение верно хотя бы частично, то неприятный вывод состоит в том, что у нас инфицируется значительно больше людей, чем мы думаем. И они, соответственно, заражают других людей. С другой стороны, те «неучтенные» зараженные, которые не умирают, должны приобретать иммунитет. Это было бы хорошей новостью, потому что таких неучтенных переболевших можно фактически рассматривать как вакцинированных».

Недостоверность данных о количестве заболевших в действительности сильно влияет на рассчитываемую летальность вируса. Исследования, проведенные в отрыве от базовой статистики оперативного штаба, показывают, что в крупных городах России летальность не превышает 1%. Так, По данным сероопроса (исследования наличия антител в репрезентативной выборке), проведенного группой Антона Барчука в Европейском университете, в Санкт-Петербурге получено значение 0,84% (то есть умирает в среднем 0,84% всех заразившихся – с симптомами и без). Для Москвы – 0,79%, это значение было получено сопоставлением таблиц с летальностью в разных возрастных группах (подсчитана для разных стран) и таблицы с возрастной структурой населения Москвы. Для США и Китая в 2020 году было получено значение 0,66% (после сопоставления данных сероопросов из разных стран).

При этом даже если ориентироваться на довольно высокий показатель летальность – 1%, только за август коронавирусом должно было переболеть около 4,4 млн россиян.

Второй фактор – низкий процент вакцинированных. По данным оперативного штаба на 26 октября, всего 34% россиян получили два компонента прививки от коронавируса. «Какое-то совсем уж избыточное количество смертей по сравнению с европейскими странами, где вакцинировано 60–70% населения и больше, связано с тем, что у нас меньше вакцинированная прослойка. Соответственно, больше заразившихся умирает. Так и должно быть, ведь невакцинированные болеют тяжелее и умирают чаще», – пояснил К. Северинов.

Третье возможное объяснение – низкая эффективность системы здравоохранения. «Несмотря на героические усилия врачей, о которых мы много и часто слышим, может быть, многие наши врачи, особенно в провинции, на самом деле лечат ковид хуже, чем коллеги за рубежом. Или наши граждане попадают в больницы, когда лечить их сложнее», – посетовал эксперт.

Коллективный иммунитет под вопросом

Цифры действительно могут напугать. Но также ставят и вопрос: означает ли такой быстрый рост заражений, что скоро Россия достигнет коллективного иммунитета?

Оперативный штаб сообщает о достижении показателя в 45,7%, то есть уже почти половина россиян, по достаточно скромным подсчетам штаба, обладает иммунитетом к коронавирусу. Из них, как ни странно, больше половины – благодаря прививке.

Однако подсчеты, основанные на данных Росстата, с учетом коэффициента летальности в 1% показывают, что переболевших в России на конец августа должно было быть более 61 млн (54% населения). Казалось бы, можно прибавить к этому значению долю привитых (34%), и мы получим подтверждение перехода границы коллективного иммунитета. Однако все не так просто.

Во-первых, категории привитых и переболевших пересекаются, и на данный момент нет исследований, которые могли бы отразить, насколько велико это пересечение.

Во-вторых, иммунитет как после прививки, так и после болезни имеет свой «срок давности», и чем дольше бушует эпидемия, тем менее мы можем ориентироваться на абсолютные цифры, ведь с момента болезни первых пациентов прошло уже более года. Между тем иммунный ответ стабилен едва ли полгода.

Не менее важно и то, что часть россиян, числящихся в качестве привитых, не получили вакцину, так как предпочли купить сертификат.

Наконец, даже хорошие вакцины не дают полной защиты от заражения. То же касается и иммунитета, приобретенного после заражения.

Единственная надежда

Большинство политиков, медиков, экспертов называют вакцинацию единственным действенным в данном случае инструментом, позволяющим если не замедлить распространение болезни, то по крайней мере существенно снизить ее летальность для россиян. На этом фоне вакцинация от COVID-19 для части населения стала обязательной во всех регионах России.

В качестве экстренных же мер регионы вводят частичные локдауны или переходят на систему QR-кодов. Эти меры все еще остаются непопулярными как у бизнеса, так и у граждан, сетующих на ограничение своих прав и свобод – в передвижениях, посещении общественных мест и т. д.

Между тем противостояние антипрививочников и вакцинированных уже, как кажется, переросло все описанные меры: процент действительно сомневающихся гораздо меньше, чем определившихся. И новые льготы и подарки для привившихся или ограничения для отказавшихся вряд ли смогут кардинально изменить сложившуюся картину проваленной кампании по вакцинации. Частично решить проблему с недоверием к российской вакцине помогло бы введение практики вакцинации зарубежными аналогами, к примеру, в частных клиниках.

В Минздраве предложили позволить ввозить зарубежные прививки до их официальной регистрации в России и уже разработали поправки к законодательству. В августе работу над проектом поддержали и в правительстве. Подразумевается, что найти импортные вакцины можно будет только в международном медицинском кластере при правительстве Москвы. Сейчас он состоит только из израильской клиники компании «Хадасса».

Как сообщает «Коммерсант», в самом Московском международном медицинском кластере сроки принятия законопроекта не комментируют, как и возможную цену на вакцинацию импортными препаратами. Судя по официальным данным, закупочная цена «Спутника V» составляет 900 руб. или примерно $12,5 – ниже, чем у зарубежных аналогов. Так, по информации СМИ, компания Pfizer поставляет свою вакцину на европейский рынок по закупочной цене в $23 за дозу, а фирма Moderna – по $26. Около $18 обходится закупка одной дозы китайского CoronaVac. Впрочем, для России эти ценники могут измениться, да и конечная стоимость вакцинации будет в разы выше.

В действительности развернуть широкую кампанию по вакцинации зарубежными вакцинами получится только после их регистрации в России. Однако важно помнить, что прежде в Кремле говорили, что о регистрации зарубежных вакцин власти готовы принимать решение только после признания западными странами российских препаратов. При этом в начале сентября Европейское агентство по лекарственным средствам предполагало, что может одобрить «Спутник V» для использования в ЕС к концу 2021 года или в начале 2022-го. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока приостановила процесс признания «Спутника V», чтобы провести еще одну проверку завода производителя.

Хочется верить, что подобные задержки не заставят хотя бы Минздрав отказаться от своей инициативы. Ведь если раньше мы все понимали, что время – деньги, то теперь, пожалуй, пора переделать это выражение, ведь во время пика эпидемии время – жизни.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Славянск-на-Кубани

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Настроение

Остров Огой.



Славянск-на-Кубани

На Кубани молодая женщина-водитель на иномарке внезапно врезалась в дорожное ограждение и погибла



Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Славянск-на-Кубани

Взрывы в Краснодарском крае: Глава Славянского района сообщил подробности ночной атаки



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Краснодар

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом



40

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Славянск-на-Кубани

Уроженец Славянска-на-Кубани Миранчук подорожал на миллион евро



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Славянска-на-Кубани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Славянска-на-Кубани или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Славянске-на-Кубани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Славянске-на-Кубани и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Славянска-на-Кубани и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Славянска-на-Кубани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Удаленные за шпаргалки на ЕГЭ не смогут пересдать его в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Славянске-на-Кубани, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском



Славянск-на-Кубани

«Не связан с атакой БПЛА»: глава Коми назвал причину пожара на НПЗ в Ухте

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net