Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Славянска и Донецкой области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Операция "Буря": спустя 24 года

5 августа 1995-го хорватские войска заняли Книн, столицу Сербской Краины. Началась одна из масштабных этнических чисток в современной Европе.

Сербы и хорваты живут на Балканах по соседству более тысячи трёхсот лет, эти славянские племена переселились сюда с территории нынешней Украины в начале VII века нашей эры ещё во времена Аварского каганата. Хотя сербы и хорваты говорят практически на одном языке (столетиями его так и называли — сербохорватский), разделительной чертой между этими народами стала религия: хорваты — католики, сербы — православные. Хотя сербы проживали на территории нынешней Хорватии ещё во время создания первых хорватских государств в VIII веке, однако основная масса сербов переселилась на хорватские земли, убегая от турок, после захвата Османской империей Сербии и Боснии в XV-XVI веках.

Собственно, именно тогда и появилась Сербская Краина — территория Хорватии, заселённая преимущественно сербами. Венгерский король Матвей Корвин (с XI века хорватские земли находились под властью Венгрии) освободил сербов от налогов и гарантировал свободу вероисповедания, однако они должны были защищать границу от турецких вторжений. Позднее сербы-беженцы получили от Габсбургской монархии, которая присоединила Венгрию вместе с Хорватией, статус пограничного ополчения. Оно в обмен на земельные наделы пожизненно защищало границу империи с турками (собственно, на этом опыте базировалась Россия, создавая казацкие поселения).

После распада Австро-Венгрии практически все её южнославянские земли по собственному желанию вошли в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже Королевства Югославия. Однако это государство было централизованным и вскоре перестало отвечать настроениям хорватских элит, которые желали значительной автономии или независимости. Это осложнило сербско-хорватские отношения и вызвало ряд политических кризисов. После оккупации Югославии нацистской Германией и её союзниками в 1941-м было создано Независимое государство Хорватия (включало территории нынешней Хорватии, Боснии и Герцеговины и часть Сербии), с хорватскими фашистами-усташами во главе. Они придерживались великохорватской идеи и отличались крайней сербофобией, что вылилось в геноцид сербов, евреев и цыган.

Точное количество жертв среди сербов неизвестно, оно составляет от 197 тысяч человек по хорватской версии до 800 тысяч по сербской, при этом значительная часть жертв погибла в хорватских концлагерях. Около 240 тысяч сербов были насильно обращены в католичество, ещё 400 тысяч были вынуждены бежать в Сербию. Эти действия изменили этническую карту территорий современных Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии, и крайне отрицательно сказались на отношениях между сербами и хорватами. После освобождения всей территории Югославии и создания Социалистической Федеративной Республики Югославия сербы в Хорватии наравне с хорватами получили статус государствообразующего народа.

В 1990 году по всей Югославии прошли многопартийные выборы. В Хорватии на них победило Хорватское демократическое содружество (ХДС), выступавшее за отделение от СФРЮ и конституционные изменения. Сербы, компактно проживавшие в республике, поддерживали либо Сербскую демократическую партию умеренного политика Йована Рашковича, либо коммунистические или социалистические движения. Оказавшись в результате выборов без представительства во власти Хорватии и формально став лишь одним из нацменьшинств, сербы потребовали культурной автономии, в предоставлении которой им было отказано.

Ситуация в Хорватии усугублялась националистическими мерами её нового правительства. Особенно острую реакцию сербов вызвало заявление президента республики Туджмана, что Хорватия времён Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа. А будущий президент страны Стипе Месич в свою очередь заявил, что единственная сербская земля в Хорватии — та, которую сербы принесли с собой на подошвах ботинок. Сербскохорватский язык был переименован в хорватский, сначала было изменено название, а затем и грамматические нормы языка. В служебной переписке и в СМИ было запрещено кириллическое письмо, из школьных программ были изъяты тексты по сербской истории, сербские писатели и поэты. Сербов в государственных учреждениях заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству. Отказывавшихся делать это немедленно увольняли с любых должностей, а система МВД была зачищена от сербов полностью.

В августе 1990 — феврале 1991 года населённые сербами районы Хорватии сформировали Сербскую Автономную Область Краина, которая 28 февраля заявила о выходе из состава Хорватии и присоединении к Югославии. Весной 1991 года в Краину начали прибывать сербские беженцы с территорий под контролем Загреба. Некоторые из них затем уезжали в Сербию или Черногорию, но около 100 000 осталось в Краине. С другой стороны, с территории Краины бежали и были изгнаны более 220 тысяч хорватов. Летом 1991 года в Сербской Краине начались боевые действия между хорватскими паравоенными отрядами и силами МВД Хорватии, с одной стороны, и сербскими ополченцами — с другой. 19 декабря 1991 года сербские автономии провозгласили суверенную Республику Сербская Краина (РСК). Согласно принятой Конституции, РСК являлась «национальным государством сербского народа и всех граждан, которые в ней живут».

В январе 1992 года благодаря международному вмешательству масштабные боевые действия прекратились, и на территории РСК были размещены силы ООН (UNPROFOR). «Голубые каски» находились на линии противостояния сербских и хорватских подразделений с целью прекращения огня и контроля за отводом тяжёлого вооружения от линии фронта. Однако силы ООН фактически не мешали регулярным наступлениям хорватов и занятию хорватскими войсками территорий Сербской Краины. В 1994-95 годах при международном, в том числе российском посредничестве, начались переговоры между руководством Хорватии и РСК о нормализации экономических отношений, возвращении беженцев и т.д., однако для Загреба это было лишь прикрытием подготовки к военному решению «сербского вопроса».

1-3 мая 1995 года хорватская армия, преодолев оборону сербов, заняла одну из областей Сербской Краины — Западную Славонию, и ликвидировала этот эксклав РСК. Операция привела к исходу из региона большинства сербского населения и массовым жертвам среди мирных жителей. Пытаясь помешать хорватскому наступлению, президент РСК Мартич отдал приказ обстрелять Загреб, что впоследствии было признано военным преступлением, но не остановило наступление хорватов. А 4 августа 1995 года началась операция «Буря», в ходе которой хорватскими армией и полицией при поддержке войск боснийских мусульман меньше чем за неделю была занята основная часть Сербской Краины. Уже 5 августа хорваты заняли столицу РСК город Книн, и ныне эта дата является государственным праздником Хорватии, Днём победы и благодарности отчизне.

В ходе операции «Буря» с территории Сербской Краины бежало 230-250 тысяч сербов, а хорватскими солдатами были совершены многочисленные военные преступления против колонн беженцев и оставшегося мирного населения, в том числе резня в Дворе и резня в Груборах. При этом «миротворцы» ООН действиям хорватов даже не пытались помешать. В вынесенном впоследствии приговоре генералам Готовине и Маркачу Международный трибунал по бывшей Югославии сказано, что операция «Буря» была частью совместного преступного сговора, организаторами которого было хорватское военное и политическое руководство. Его целью было изгнание сербов из Хорватии и заселение Краины хорватами, и она оказалась полностью достигнутой. При этом лишь приграничный с Сербией регион РСК, Восточная Славония, был интегрирован в состав Хорватии мирным путём, благодаря международному посредничеству, увенчавшемуся резолюцией Совета Безопасности ООН 15 января 1996 года. По общему мнению, ликвидация Республики Сербская Краина стала возможной только благодаря политике руководства Югославии, которое не сделало ничего для защиты сотен тысяч сербов.

Украинские политики и пропагандисты с самого начала вооружённого конфликта на Донбассе заявляли о необходимости его решения по «хорватскому сценарию». Но ни подписание Минских соглашений и давление мирового сообщества с требованием их выполнения, ни высказанная на выборах воля граждан Украины, подавляющее большинство которых хочет прекращения войны на Донбассе, не охладили воинствующий пыл официального Киева. 25 июля 2019 года посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко заявил, что «для Украины более правильный «хорватский сценарий». Дипломат сразу же добавил, что он имеет в виду «сценарий привлечения миротворцев», но поведение «голубых касок» во время операции «Буря» показывает, что они фактически содействовали центральным властям в борьбе с повстанцами, на что ныне явно надеются и в Киеве.

Однако опыт операции «Буря» хорошо изучили и в республиках Донбасса, и в поддерживающей их России. Более того, с формальной точки зрения, Киев уже хотел реализовать на Донбассе «хорватский сценарий», начав 1 июля 2014 года полномасштабную армейскую операцию с использованием реактивной артиллерии и фронтовой авиации, а из взятия Славянска через четыре дня после этого даже попытался сделать свой «день победы». Вот только запланированная Киевом «буря» была сметена «северным ветром» и закончилась полным разгромом в конце августа 2014 года.

Ближайшие месяцы покажут, какой именно из «хорватских сценариев» — военного наступления или мирной реинтеграции — выберет новая власть в Киеве.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Славянск

Председатель СК России поручил завести дело по факту ДТП с автобусом на трассе Краснодар — Ейск



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Славянск

Взрывы в Краснодарском крае: Глава Славянского района сообщил подробности ночной атаки



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Славянск

РИА Новости: на Славянском НПЗ при атаке беспилотников повреждена установка



WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Destiny

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Славянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Славянска или других населённых пунктов Донецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Славянске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Славянске и Донецкой области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Славянска и Донецкой области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Славянска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Донецкой области
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Славянске, в Донецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Славянск

НПЗ в Славянске-на-Кубани остановил работу после падения дронов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net