Другие новости Симферополя и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Киммерийцы севера - прославленные и загадочные. Кем были, куда ушли?

Киммерийцы севера - прославленные и загадочные. Кем были, куда ушли?

В VII в. до н. э. по данным археологии в ареале кельтской Гальштатской культуры, появляются погребения с четырехколесными повозками и богатыми деталями конской сбруи. Это, связанное с коневодством новшество, шло с Востока. И одна из волн такого движения была связана с киммерийцами.

Вторжение киммерийцев в Европу связывают с этническими передвижениями с территорий, занятых позднее фракийцами и иллирийцами. В это передвижение попала и Малая Азия. Не с киммерийцами ли связано также то, что в VIII в. до н.э. большой урон испытала на себе лужицкая культура? По крайней мере, заметное внешнее вторжение на ее территорию свой след в этот период оставило. Но лужицкая культура совсем не исчезла, что, видимо, связано с тем, что пришельцы проследовали далее, на северо-запад.

Как бы там ни было, с вторжением в Европу киммерийцев на северо-западе лужицкого ареала выделяется особая поморская культура. Ее носители после сожжения трупов погребали прах в каменных ящиках, в специально изготовленных лицевых урнах с изображением человеческого лица. И на этот счет имеются любопытные параллели. Так, изображение человеческого лица на погребальной урне находили в Трое. В то же время нечто подобное появляется и у этрусков, а позднее в Галлии.

При том у этрусков отмечены непосредственные связи с Прибалтикой. Так, в Этрурии было обнаружено большое число изделий из северного янтаря, а этрусские изделия встречаются на севере, вплоть до Скандинавии.

Киммерийцы оказались первым народом Северной Европы, попавшим на страницы письменных источников. Древним восточным авторам и грекам они были известны под названием Гимарааи, Гамирра и прочими. Греки сообщали о киммерийцах как о первоначальном населении Северного Причерноморья, так и о жителях побережья «окружного Океана». С киммерийцами грекам приходилось иметь дело и в Малой Азии, и на Балканах, и на самом черноморском побережье.

То ли под натиском скифов, то ли спасаясь от многолетней засухи, киммерийцы сдвинулись со своих территорий. Именно к VIII в. до н. э. относится их вторжение в Малую Азию. Почти одновременно предметы конской сбруи и другие элементы их культуры появляются в Европе. Это – Адриатика, юг Франции, а также в Бельгии, Британии, Скандинавии.

Геродот, видимо, первым сообщает о том, что киммерийцы появились в Европе до скифских племен. По его мнению, киммерийцы издревле владели теми землями в Европе, которые скифы занимали в его время, распространившись затем по Европе от Дуная до Балтики и Севера. Они обитали в Европе уже во времена Гомера, который за 800 лет до н.э. упоминает их в «Одиссее». В этот период, киммерийцы подверглись нападению скифов. Двинулись из Европы в Малую Азию и опустошили ее приморские области. Греки-ионийцы полагали, что киммерийцы вообще «возникли из ада».

По сведениям Плутарха, когда скифы в европейской части Босфора стали нападать на киммерийцев, те собрали совет. Киммерийские цари, намеревались дать отпор агрессору, простые же жители предпочитали отступить. В конце концов, они перессорились между собой и оставили землю скифам. Но отступила только часть киммерийцев. Большинство осталось на своих территориях, подчинившись новой, видимо, родственной власти. Ибо, когда на смену киммерийцам пришли скифы, ничего, кроме имён царей, не поменялось! Сменилась лишь правящая верхушка. Противостояние внутри киммерийского общества напоминает обыкновенную гражданскую войну, в которой победили сторонники скифов. На это указывает археология – те же захоронения, использование старых курганов, сохранение той же культуры.

Итак, часть киммерийцев под предводительством Тугдамме направилась в Азию. В ассирийских надписях о нём говорится как о царе саков и гутиев (готов). Он называл себя «повелителем Вселенной» и совершал нападения на Сирию и Ассирию. БОльшая, наиболее воинственная часть киммерийцев отступила на запад, заселив самые отдаленные области Европы, вплоть до Германского Океана. Они жили в стране столь лесистой, писал Плутарх, что «солнце никогда не проникало сквозь чащи высоких деревьев, простирающихся до самого Герцинского леса» (древний и густой лес, который тянулся к востоку от Рейна). О себе они не оставили никаких хронологий. Поэтому историкам приходится довольствоваться редкими упоминаниями о них соседей, да отдельными загадочными надписями на камнях.

Киммерийцы вышли из Трипольской археологической культуры в Северном Причерноморье, отличавшейся высокой техникой обработки металлических изделий, главным образцом которых был бронзовый топор. Большое количество таких топоров найдено на территории обитания киммерийцев. Авторы, цитировавшие несохранившиеся сочинения Посейдона, указывали, что киммерийцы связаны с кимврами Западной Европы. Будто бы киммерийцы вторглись во II веке с севера в Галлию, и в Италию. Этот народ также появился в Закавказье, нанеся поражение царю Урарту Русе I.

Их отнесение к кочевникам всего лишь сила традиции. Наличие подвижных конных отрядов, вооруженных металлическим оружием, у мощного этнического образования, не всегда указывает на его кочевническую природу. Пример – русские казацкие отряды. Отнести их к кочевникам ученые не решаются. Киммерийцы первыми перешли от бронзы к железу. И имели преимущество перед вооруженными бронзовым оружием противниками.

Значит, владели техникой железоплавильного производства. Насколько это возможно в условиях кочевой среды представить трудно. Металлургические печи с собой не потягаешь. Стало быть, имело место и оседлое обитание части населения, входившего в состав киммерийцев. Кроме того, для выплавления, например, болотного железа необходимо было наличие какого-никакого болота. Такое железо требовало и большого количества древесного угля, а значит, и деревьев. Ни болот, ни деревьев в степи нет. А где есть? Ясно, что в условиях лесисто-речных территорий…. На которых обитали предки русов. Или, все-таки, киммерийцы?

Пассионарность киммерийской этнической общности сомнений не вызывает. Поэтому, видимо, киммерийцы оказались не только в Закавказье, где успешно соперничали с Ассирией, но и в Малой Азии. Еще любопытнее их присутствие на далеком Западе. Легенды кельтов, живших в Уэльсе, рассказывают о том, что они пришли с территории между Каспийским морем и Причерноморьем, из Скифии, и их предками были киммерийцы. Одно из кельтских племен в Уэльсе носило название «кимы».

Что касается языка, на котором говорили киммерийцы, то Страбон относит их к фракийцам, говоривших на фракийском языке. А.Г. Кузьмин полагал, что киммерийцы были первым письменным народом Причерноморья. А язык их «наследовал предшествующие языки этой территории, сближаясь с балтскими». Стало быть, их язык можно отнести к «индоевропейским». Впрочем, информация на этот счёт довольно ограниченная.

Киммерийцы

Киммерийцы

Часть киммерийского населения, потревоженная скифами 800 лет до н.э., занимала полуостров, названный Херсонес Киммерийский, и его окрестности. Сегодня – это современный Крым. После ухода киммерийцев из Малой Азии их имя сохранилось также в названиях близлежащего Босфора, гор и городов на полуострове. На этих территориях до нападения скифов существовала их могущественная держава. Еще Геродот застал киммерийские укрепления и переправы.

Позже в древний Крым подселялись и греки. Однако с исторической точки зрения, Крым – это изначальная родина киммерийцев, которых позже не столько сменили, сколько ассимилировали скифы, названные греками тавроскифами. Византийцы всех тавроскифов называли русами. Так, Святой Дмитрий Ростовский писал, что киммерийцы – это наши древние предки. В. Татищев утверждал, что древняя прародина киммерийцев находится в городе Кимры Тверской губернии. Захват тюркоязычными завоевателями части Крыма нисколько не умаляет справедливой претензии Руси-России на собственную Крымскую территорию. Имеются весьма прозрачные крымские топонимы, которые прямо указывают на насельников этого полуострова задолго до греков, татар. Вот некоторые из них: Киммерик (Крым), Боспор Киммерийский (Керченский пролив), Киммерийские переправы, Киммерийский вал на Таманском полуострове, Киммерийская плита.

Киммерийцы стали известны римлянам под именем кимвры во время грандиозного нашествия на римское государство. Было это за столетие до Цезаря. Покинув свои поселения на Балтике, вместе с другими племенами они вступили в Герцинский лес, разбили римского консула Карбона в Норике и Иллирике, а затем, в обмен на военные услуги, потребовали у сената Рима выделить им земли для проживания. Позже, одержав победы над четырьмя другими консулами, вторглись в Галлию. Направились и на территорию, которую занимает сегодня Испания. Оттуда вернулись на землю галлов. И объединившись с тевтонами из Балтики, вторглись в Италию. Полагают, что в этих войнах погибла большая часть населения кимвров. Оставшаяся их часть оказалась разрозненной. И Страбон, и Плиний отмечают их обитание на Балтике, на северо-западных побережьях Европы, там, где речь уже может идти о славяно-венедском союзе.

Тацит, упоминая кимвров, обитавших в его время на полуострове Ютландия, писал, что

«Это теперь небольшое, а некогда знаменитое племя. Всё еще сохраняются внушительные следы их былой славы, остатки огромного лагеря на том и другом берегу, по размерам которого можно и ныне судить, какой мощью обладал этот народ, как велика была его численность и насколько достоверен рассказ о его поголовном переселении».

Стало быть, киммерийцы или кимвры были древнейшими обитателями северной Европы. Не случайно древнее название полуострова Ютландия звучит, как Херсонес Кимбрийский, и указывает на расселение киммерийцев в древности от Херсонеса Таврического (Крым) до Херсонеса Кимбрийского (Ютландия).

Нельзя не заметить и обстоятельств, имеющих отношения к киммерийцам. Это их связь с поморской культурой юга Балтики, ставшей ареалом обитания многочисленных западнославянских племен.

Киммерийская культура по археологическим исследованиям сформировалась в южном Приуралье и нижнем течении Волги. Оттуда кимвры начали свой путь, неся уникальную культуру и название своего народа во всех направлениях. Был в их истории период, когда из-за Дуная на их территорию пришли представители другой культуры. Однако в 1600–800 гг. до н.э. с востока через Дон прошли родственные киммерийцам скифы и произошло восстановление ослабевшего царства киммерийцев. Скифы же расселились по всему Причерноморью. Такое многостороннее расселение очень характерно для ариев, русов, киммерийцев, скифов, венедов, славян, как представителей единого пассионарного древа русоевропейцев.

В Скандинавии есть предания, рассказывающие о людях, которые, придя из причерноморских степей, заселили эти земли. В сагах Скифия называется «Великий Свитьод», а сама Швеция – «Малый Свитьод». Получается, что скандинавские и британские кимвры – это, ушедшие искать новые места, киммерийцы. Достигнув берегов Балтики, кимвры на судах переправились в Британию, до которой с полуострова Ютландия рукой подать. Британские историки сходятся во мнении, что древнейшие жители Британских островов назывались Cymry. Валлийцы, их потомки, называют себя кимрами. Английский историк Шэрон Тёрнер [История англо-саксов.] делает вывод, что кимры Британии берут свое начало от континентальных киммерийцев.

Кстати сказать, нынешний Камберленд на севере Англии в древности именовался Кумбрией. На Британские острова, заселенные только медведями, волками, бобрами и быками с крупными горбами (зубрами), кимров привел прародитель народа бриттов Ху Кадарн. Считается, что он переправил кимров в Британию и Арморику (или Бретань во Франции).

На битву кимры шли в шлемах в виде оскаленных звериных морд с развивающимся гребнем. Внешний вид их шлемов, известный историкам как скифский звериный стиль, подчёркивает их родство со скифами. Страбон, писал, что во время войны кимров сопровождало множество босых седовласых служительниц их оракула, одетых в белые льняные одежды, подпоясанные медным поясом.

Видимо, прародина северных киммерийцев располагалась все-таки на Русской равнине. Об этом писал известный индийский археолог профессор Делийского университета С.К. Дикшит:

«Территория средней России может претендовать на то, чтобы считаться прародиной индоевропейцев. Люди, населявшие эти области, были теми самыми людьми, которые освоили древнейшее подсечное земледелие, изобрели древнейшие железные орудия, позволившие им начать свои завоевания и миграции. В Средней России более двух третей запасов бурого железняка, из которого до XIX века только и получали железо; кроме того, там крупнейшие запасы сырья для древесного угля, на котором до Нового времени базировалась вся металлургия. Во всяком случае, древнегреческие теогении и эпос говорят, что первичный очаг земледелия и железного века находится в киммерийских странах. Изобретатели земледелия и северного железа, по Библии, это «гимеру» – пахари и воины, то есть киммерийцы севера. Достигнуть более высокой степени благосостояния им и помогли орудия железного века. Поэтому вполне естественно предположить, что рост населения у них осуществлялся быстрее, чем в других современных им обществах, которые ещё пользовались орудиями бронзового, а тем более каменного века».

А вот неоднократно упоминаемый культ коня на острове Рюгене, жителей которого Магдебургские анналы называли русцами (то есть русами), где имелась конюшня из трехсот коней, может уводить еще к киммерийским временам.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Симферополь

«Советы от перевозчика». Как купить билет в Крым, если не хватило мест на нужный поезд?



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей



Симферополь

Земля обвалилась на территории ЧГМА в Чите



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Симферополь

За минувшую неделю 53 жителей Крыма попались на уловки мошенников



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Дарья Донцова

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Крым

Министр подал в отставку после встречи с главой Крыма



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Симферополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Симферополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

В Крыму ожидаются сильные ливни





Путин в Крыму
Крым

Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Крыму
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Крыму


Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Симферополь

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net