Добавить новость
Другие новости Шатуры и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ликино-Дулево: музей фарфора, уникальные автобусы и деревянные церкви

Ликино-Дулево: музей фарфора, уникальные автобусы и деревянные церкви

До июля 2018 года Ликино-Дулево было частью Орехово-Зуевского района, затем являлся самостоятельной территорией и потом снова вошел состав Орехохово-Зуевского городского округа. Этот край не избалован вниманием туристов – тем лучше, можно сделать самостоятельные открытия.

Ликино-Дулево – небольшой город, в нем проживает около 30 тысяч человек. Большинство из них трудятся на заводе «ЛиАЗ», который с 1959 года снабжает страну автобусами.

Кто из нас не ездил на забавных ярко-оранжевых «буханочках»? Сейчас «ЛиАЗ» выпускает суперсовременные автобусы с мягкими сиденьями и удобными заниженными полами, которые ходят по всем маршрутам страны. Поехали!

Здравствуй, автобус!

Именно с автобуса начинается знакомство с городом. Желтый «ЛиАЗ» стоит на въезде в Ликино-Дулево, где Московское Большое кольцо плавно переходит в главную городскую улицу. За памятником автобусу располагается проходная завода. Пока там нет промэкскурсиий, можно ограничиться селфи на фоне автобуса.

Все основные достопримечательности города располагаются в пределах этой же центральной улицы, пронизывающей его насквозь. Начать знакомство с городом можно с краеведческого музея, вокруг которого располагаются романтические заброшенные здания из красного кирпича.

Это – наследие начала XX века, когда Ликино-Дулево было известно ткаческими мануфактурами. Впрочем, за подробностями – в музей. Точнее, в музеи.

Четыре музея Ликино-Дулева

Говорят, что Ликино-Дулево получило название от ликов икон – якобы, местные жители были небогаты и церквей не строили, а вывешивали иконы прямо на деревьях, да так и молились. Может, это не легенда, а быль, ведь отсюда – всего 50 километров до мистической Мещеры и змеиного царя Ура, а с другой стороны подступает не менее загадочная старообрядческая вотчина Гуслица.

В ликино-дулевском краеведческом музее можно узнать историю расцвета города.

В конце XIX века старообрядец-беспоповец Василий Смирнов открыл прядильню и красильню. Дело пошло в гору, местная хлопчато-бумажная ткань пользовалась спросом, фабрика крепла и расцветала, прирастая солидными каменными зданиями. Неожиданно Смирнов решил принять православие, что вылилось едва ли не в народные бунты. Однако политическое решение возымело успех, и вскоре предприятие стало градообразующим, на нем работали тысячи горожан. После революции фабрики ткали фланель и «вафельные» полотна, а также знаменитую «диагональ», которая в СССР была ответом буржуазной джинсе.

Здесь же – о скромном быте фабрикантов, местных уникумах – писателе-почвеннике Перегудове и каллиграфе Москвине, о знаменитом местном фарфоре.

Еще один музей – районный, находится тоже на центральной улице. В нем небольшая экспозиция, зато именно тут можно увидеть картины руководителя загадочного объединения «Гео Шушмор» Дмитрия Барскова, посвященные кривандинским мегалитам. Больше мегалитических тайн – в истории про Шатуру и Рошаль.

Четвертый музей Ликино-Дулевского края находится в селе Степановка, в помещении сельской школы 1923 года постройки.

Само здание – уже экспонат, роща за ним с именными деревьями-памятниками бойцам – мемориал. Увидеть аутентичный довоенный школьный класс и посидеть за партой, потрогать давно забытые предметы сельского обихода – это тут.

В Степановском музее есть отдельный зал реконструкции быта старообрядцев с серьезной, полной экспозицией личных вещей.

Фарфоровая история

Фарфор в Ликино-Дулеве начали делать в середине XIX века, и старообрядческая история тут тоже фигурирует. Терентий Кузнецов был сыном знаменитого гжельского фарфорового промышленника-старовера, он ушел за самостоятельностью в пустошь Дулево и развернул тут производство. Местные чашки отличались от гжельских богатством цветовой гаммы, позолоты. Наверное, в каждом советском доме была посуда с сочными, крупными цветами-агашками, клейменая символом сокола.

В краеведческом музее фарфору посвящена отдельная экспозиция. Впрочем, об истории этого промысла лучше всего будет узнать прямо на заводе.

От краеведческого музея до фарфорового завода – полчаса пешком по прямой. При нем есть собственный музей – пожалуй, самый крупный музей фарфора в Подмосковье. В нескольких залах можно увидеть коллекции старинной посуды, редчайшие выставочные экспонаты и серийные образцы. Историю о фарфоровой статуэтке сокола, которая в 1958 году получила Гран-при Брюссельского фестиваля, тут расскажут в подробностях. На посещение экспозиции следует отвести пару часов, столько же – на шопинг в заводском магазине.

Тарелки, чайные сервизы и статуэтки недешевы, чайная пара стоит около тысячи рублей, зато другой такой ни у кого не будет: ручная работа!

При желании, на фарфоровом заводе можно заказать экскурсию по производству. Процесс колоритный – формовка, мягкая фарфоровая масса, горячие цеха. Усеченных программ нет, полное погружение в фарфоровую историю длится минимум два часа и стоит полторы тысячи рублей.

Для любителей более щадящих промтуристических опытов можно порекомендовать соседнее предприятие – «Кузнецовский фарфор». Оно частное, куда менее масштабное, но все этапы большого пути тут тоже покажут, можно также пройти мастер-класс и прильнуть кистью к белой глади, а что получилось – забрать с собой.

Городские легенды

По пути от краеведческого к фарфоровому музею встретится еще ряд достопримечательностей. Например, здание местного ДК, выстроенное в стиле советского авангарда архитектором Мельниковым (именно он рисовал план ЦПКиО имени Горького).

Пятиконечное здание с богатой лепниной и профилями классиков внутри, оркестровой ямой и амфитеатром – единственное созданное им вне Москвы. Можно зайти и поразиться глобальности мысли.

Рядом с концептуальным ДК – огромный красного кирпича храм Иоанна Богослова. Зайдя сюда, можно не только приложиться к почитаемым иконам, но и узнать о том, как пентаграммообразный ДК в богоборческие годы помог храму: огромную религиозную постройку хотели взорвать, но пришлось бы закладывать такую взрывчатку, что пострадало бы и учреждение культуры.

Монастыри и храмы

Святыни ликино-дулевской земли так же дивны, как и все в здешних краях. Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь в Куровском (15 километров от города) обязателен к посещению. По нему можно изучать историю нашего государства. Это единственный монастырь, окруженный огромным пансионатом для душевнобольных.

Монастырские стены сливаются с казенными и перетекают одни в другие, за колокольней красного кирпича маячит девятиэтажный корпус, воздвигнутый в 2007 году. Настоятель отец Серафим (Голованов) – великолепный знаток истории и просветитель.

Особого внимания заслуживает храмовый комплекс в Рудне-Никитском. Два великолепных деревянных храма – Рождества Пресвятой Богородицы (с колокольней, отапливаемый) и Рождества Христова (поменьше размером, летний) датированы XVIII веком. Поднявшись на колокольню, можно увидеть имена людей, пытавшихся остаться в истории. Надпись вроде «Вася тут был», датированная 1898 годом, производит неописуемое впечатление. Вид огромных камней-мегалитов, на которых без капли раствора зиждется огромная церковь – тоже.

Отец Серафим рассказывает, что некоторые части Христорождественской церкви относятся к XVI веку.

Природные богатства

Близость к Мещере одаривает Ликино-Дулевский край природой богатой и монументальной. Тут всюду – сосновые леса, которые по лету изобилуют земляникой и черникой, а по осени – клюквой и грибами. ​

Посреди лесов стоит знаменитый Анциферовский родник (ориентир – одноименная деревня), к которому в любой день недели стоит огромная очередь за водой. Вода действительно хороша, ее берут канистрами и бочками.  

Туриста, желающего испить просто одну кружечку живительной влаги, пропустят вне очереди. Подле родника располагается бесплатная благоустроенная парковка, часовня во имя Царственных Страстотерпцев и лавка, в которой продаются вкуснейшие пироги и монастырский овсяный квас, необыкновенно освежающий и чуточку хмельной.

Еще одна природная достопримечательность в ликино-дулевских краях – трогательный зоопарк северных оленей.

Трогательный он потому, что с животными можно непосредственно контактировать. Впрочем, олени довольно верткие ребята, с ними надо держать ухо востро. Рога, опять же… Тут же обустроен музей Севера, в котором можно увидеть национальные костюмы, предметы быта и узнать, как минимум, пятьдесят способов «бытового применения» северного оленя. На территории отведено и место для пикника. Он может стать отличным завершением длинного экскурсионного дня.

 

Узнавайте о лучших идеях и местах летнего отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Шатура

Более 2 тыс ям устранили во дворах Подмосковья с мая



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки



Шатура

Наибольшее число лотов выставлено на торги в Наро-Фоминске, Зарайске и Шатуре



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Шатура

Вспомнили о Дмитрии Чепеле, который был одним из лучших бомбардиров «Балтики»



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Шатура

Акция «Вода России» состоялась в округе Шатура



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Шатура

Новую котельную в Шатуре построят до конца 2024 года



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Шатуры — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Шатуры или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Шатуре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Шатуре и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Шатуры и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Шатуры — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу





Путин в Московской области
Московская область

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Шатуре, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Шатура

Шатурские лесничие оценили качество работ по лесовосстановлению

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net