Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Арсенал ВМФ России расширился подводной лодкой новой эпохи

Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 «Казань» проекта «Ясень-М»

Почему это событие имеет большое значение для ВМФ, какую угрозу эта лодка несет противникам России на море, и что нужно для того, чтобы сделать ее еще более эффективной?

Сначала о хорошем. ВМФ получил новый носитель крылатых ракет, способный обрушить на любого противника десятки «Калибров», или в будущем – других ракет аналогичного назначения. Суммарный ракетный залп Северного флота (а «Казань» пойдет именно туда) значимо вырос, и игнорировать этот фактор не сможет никто.

Принципиально новая разработка

Особенно это касается таких наших «друзей», как Норвегия и Британия, которых «Казань» может «достать» не идя на самоубийственный прорыв противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике, как это было бы с ударом по США. Впрочем, если обеспечить отрыв этой лодки от слежения противолодочными силами НАТО, то находясь в Атлантике, «Казань» сможет держать под прицелом и территорию США. Такие отрывы изредка случаются и все говорит о том, что некоторые шансы на успешные скрытные развертывания в ходе будущих боевых служб у «Казани» есть. В мирное время, конечно.

Про разные страны «третьего мира» и речи нет. Для любой из них «Казань» это «смерть из ниоткуда». Залп из нескольких десятков крылатых ракет, запущенных с безопасного расстояния более чем в тысячу километров, для слабого противника неотразим, внезапен, и саму лодку такому противнику не достать.

В самой лодке реализовано много новых решений. Так, если отталкиваться от информации в СМИ и расположения гидроакустических антенн на корпусе, то видно, что на лодке применен новый гидроакустический комплекс, более передовой, нежели на предшественнике – «Северодвинске». А это уже означает, что школу отечественной гидроакустики – весьма серьезную – удалось сохранить. Лодка, судя по всему, имеет более низкий уровень подводного шума, нежели лодки старых проектов, естественно, при полном соблюдении технологии ее строительства.

Чтобы понять значение достройки и сдачи «Казани», стоит иметь в виду, что по сравнению с К-560 «Северодвинск» – это другая лодка. В шифре проекта «Ясень-М», как и в номере проекта 885М скрыто лукавство. Количество отличий «Ясеней-М», первым из которых является «Казань» от предыдущего варианта – проекта 885 с шифром «Ясень», единственным представителем которого является (и останется) «Северодвинск» огромно – начиная с нового корпуса, отличающегося другими размерами и конструкцией, и кончая наполнением, относящимся по факту к другой эпохе («Северодвинск» несет в себе очень много оборудования, изготовленного еще в первой половине 1990-х, когда лодку начали строить). Таким образом, это не тот, старый «Ясень», а новая разработка российских инженеров, которую обеспечивал не оставшийся старый задел по комплектующим, а современная промышленность. Впрочем, того, что «Ясени-М» – развитие «Ясеня», этот факт не отменяет.

«Казань» – большой шаг вперед для ВМФ России. Но ради точного и объективного понимания связанных с подплавом и проектом «Ясень-М» вопросов стоит обозначить и другие аспекты случившегося.

Обратная сторона «Казани»

Тактико-техническое задание на проект 885 подписывал еще адмирал Горшков в конце 1970-х годов. И – важнейший момент – эта лодка не замышлялась тем, чем сегодня ВМФ хочет ее сделать. «Ясень» должен был заменить собой лодки проекта 949, постройка которых началась парой лет раньше, в 1975 году. Эта лодка в момент, когда ее задумали, классифицировалась как ПЛАРК – подводная лодка атомная, вооруженная крылатыми ракетами. Собственно, по факту такой ее и построили. Она несет большой ракетный арсенал, следствием чего являются большие размеры. Размеры означают смещение больших масс воды в движении, а значит – большую дистанцию обнаружения гидроакустическими комплексами, способными «брать» низкие частоты (смещение большой массы воды и есть волна с большой длинной и очень низкой частотой). Это обусловлено тем, что длинноволновые колебания в воде распространяются на огромные расстояния.

То же касается и применяемых сегодня неакустических средств обнаружения, например, базовой патрульной авиацией ВМС США. Чем больше лодка, тем больше шансов, что раздвигаемая ей в движении масса воды даст волновой эффект на поверхности, который своим радиолокатором сможет засечь противолодочный самолет – сегодня американцы работают именно так.

У лодки в качестве движителя применен гребной винт большого диаметра со сниженными оборотами. Винт повышает заметность в низкочастотном диапазоне, так как малооборотистый винт и порождает то самое движение большой массы воды, столь хорошо засекаемое в низкочастотном диапазоне.

Кроме того, винт не дает возможности двигаться одновременно быстро и с низким уровнем шума – такую возможность дает только водомет. Именно поэтому у «Бореев», разработанных конкурентами «Малахита», ЦКБМТ «Рубин», в конструкции применен водомет. Ходить и тихо и быстро можно только с ним. Не зря у американцев и на «Сивулфах», и на «Вирджиниях» тоже применены водометы. И у англичан на «Астьютах». Ориентировочно, лодка с водометом может испускать такой же шум, как и лодка с винтом, имея в 2-3 раза большую скорость – или, при равной скорости, лодка с водометом будет значительно «тише». А это дает колоссальное преимущество в бою.

Собственно, все это не было бы особо важно, сохранись у нас та структура флота, частью которой «Ясени» должны были бы быть изначально. ПЛАРК не бьются в дуэлях с многоцелевыми лодками-охотниками, это делают свои лодки-убийцы, а носителю крылатых ракет надо просто выползти на рубеж пуска, пока его прикрытие ведет бой. Для этого «Ясень» и хотели сделать.

Однако позже еще советские руководители ВМФ не придумали ничего лучше, чем объявить ПЛАРК проекта 885 «Ясень» многоцелевой лодкой, которая должна будет не только ракеты запускать в большом количестве, но и сама себя защищать, воевать против многоцелевых лодок противника. То есть, по правде говоря, совмещать в себе несовместимое. Для этого ее пришлось еще больше увеличить – ведь теперь ей нужен был более совершенный гидроакустический комплекс и большее число торпедных аппаратов.

И вот тут все перечисленные выше недостатки из неудобных, но терпимых (для ПЛАРК) превращаются в критические. При всей своей совершенной гидроакустике «Ясень» или «Ясень-М» с куда большей вероятностью окажется в ситуации, когда его первым обнаружил и скрытно атаковал противник, нежели наоборот.

Теоретически тут палочкой выручалочкой могли бы стать антиторпеды. Ну атаковал противник первым, и что? Все его торпеды будут уничтожены на подходе, после чего можно будет его поискать, найти и атаковать самому, зная, что вот у него-то антиторпед нет. Антиторпеды сводят тактическое преимущество противника к очень малым величинам.

Россия пока является мировым лидером в области антиторпед. Наша антиторпеда М17 является единственной антиторпедой в мире, способной перехватить идущую на подлодку вражескую торпеду под водой. Нам в затылок дышат Китай и Турция, но пока они еще до нашего уровня не дошли. У остальных стран в мире нет ничего заслуживающего упоминания. Но ни на одной из новейших подлодок России антиторпед нет, и о стрельбах ими Минобороны не сообщало никогда. Не делая предположений о том, что там есть на борту «Казани», скажем, что пока эта подлодка достраивалась и испытывалась, никаких движений вокруг антиторпед у нас в стране не происходило, о производстве новых тоже ничего не известно.

И это очень странно. Ведь и «Ясень» и «Ясени-М», первой из которых является «Казань», могли бы все-таки задачи многоцелевых лодок решать. И для этого надо не много – ввести в их боекомплект успешно испытанное изделие. Но этого по каким-то непонятным причинам просто не происходит. А ведь необходимость иметь на борту наших новых подлодок антиторпеды предусмотрена госконтрактом на их постройку, и к «Казани» это тоже относится.

Куда полетят ракеты?

Есть еще одна проблема, которая проблемой лодки не является, но на ее применение будет влиять. Речь идет о целеуказании для комплекса ракетного оружия лодки по морским и подвижным целям. Сама концепция ПЛАРК – подлодки, главным оружием которой являются крылатые ракеты большой дальности, это советское изобретение. Вот только в СССР обеспечивалось наведение этих ракет на цели далеко за горизонтом (целеуказание, ЦУ).

Как это делалось? Во-первых, группы надводных кораблей, находясь на безопасном удалении от противника, вели»его по излучению его корабельных радиолокаторов. Несколько точек, с которых осуществлялось наблюдение, давали возможность определить положение противника более-менее точно, после чего оно сообщалось на ракетные подлодки где-то далеко, а там уже и вырабатывалось то самое ЦУ для ракет.

Такой угрозой ВМФ осадил американцев в Индийском океане в 1971 году, во время Индо-пакистанской войны, и также осадил их в Средиземном море в 1973-м во время четвертой арабо-израильской войны.

Еще одним способом получить информацию о противнике была разведывательная авиация. У ВМФ СССР имелась Морская радиолокационная система целеуказания «Успех», ключевым компонентом которой были самолеты разведки и целеуказания Ту-95РЦ и вертолеты-целеуказатели ракетному оружию Ка-25Ц. Отдельно от этого имелась мощная авиаразведка. С помощью этих средств можно было обнаружить морские группировки противника и обеспечить наведение на них ракетного оружия с подлодок, надводных кораблей и морской авиации.

Позже, в 1980-х появилась система морской космической разведки и целеуказания «Легенда» со спутниками радиолокационной разведки. Ее эффективность была ниже, чем сегодня принято думать, она давала нужные данные примерно в трети случаев, да и обманывать её американцы научились. Однако «Легенда», «Успех», остальные авиационные разведывательные части, сотни подлодок и десятки быстроходных сторожевиков все вместе давали штабам достаточный объем информации, чтобы подлодки с противокорабельными ракетами получили от этих штабов достоверные данные о цели.

Но сейчас-то ничего этого нет. Есть лишь несколько спутников радиотехнической разведки в системе «Лиана», для обмана которых противнику нужно просто не включать военное радиолокационное оборудование на излучение, и спутники оптической разведки, которых тоже немного, и от которых в силу их малого количества, можно уклоняться. Кораблей на все флоты меньше, чем у одной Японии, разведывательной авиации нет в принципе.

Отсюда вопрос: куда полетят «Цирконы» и «Ониксы» с «Казани» (как и с «Северодвинска»)? Речь идет прежде всего о наведении на морские цели – условно, авианосные ударные группы противника. Этот вопрос к самой лодке не относится – были бы данные о цели, а пуск она выполнит, ее оборудование и конструкция это позволяют. Вот только где эти данные взять? Пока в ВМФ не решен вопрос с разведкой и целеуказанием, «Казань» гарантированно может только работать по берегу «Калибрами» (координаты стационарных наземных целей заранее известны), остальное – как повезет.

Посмотрим в будущее

И тем не менее, порадоваться есть чему. Список мер по устранению критических недостатков новой подлодки (кроме внешнего целеуказания – но это к лодке не относится) очень короткий. И эти меры могут быть претворены в жизнь очень быстро, было бы принято соответствующее решение. А мы после этого просто сможем порадоваться новому подводному ракетному крейсеру, у которого, в отличие от того, что есть сейчас, критических для боеспособности недостатков не будет. А десятки «Калибров» в залпе – останутся.

Александр ТимохинВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Северодвинск

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице



Мир

Волжский нарцисс - Плес






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Северодвинск

Названы города, в которых бывают белые ночи



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Северодвинск

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола



Сергей Лазарев

Певец Сергей Лазарев купил квартиру для диско-бабушки в Сыктывкаре



Северодвинск

В Архангельске прошли региональные соревнования легкоатлетов «Шиповка юных»



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Архангельск

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола



Destiny

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Северодвинск

Из Архангельска в Анапу на летний отдых отправились 260 юных жителей Поморья



Архангельская область

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский приняли участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Москва

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Северодвинска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Северодвинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен





Путин в Архангельской области
Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Северодвинск

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net