Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Мзда Харону и дань азарту: что нашли археологи на территории нового Херсонеса

Сильнейшие археологи России работают сейчас на территории, отведенной под строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический» в Севастополе. 

О сделанных ими находках и их перспективах учёные рассказали на прошедшей сегодня пресс-конференции. 

Шаг за шагом.

В состав масштабной экспедиции входят специалисты нескольких организаций: Государственного Эрмитажа, Института истории и материальной культуры РАН, НАО «Наследие Кубани», Севастопольского госуниверситета и, конечно, музея-заповедника «Херсонес Таврический». 

По словам начальника экспедиции – ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, старшего научного сотрудника Института истории и материальной культуры РАН Сергея Соловьева, работы начались примерно на месяц позже, чем было заявлено на презентации проекта 20 августа. 

Общая исследуемая площадь составляет порядка 41-й тысячи квадратных метров. Участки были поделены между организациями и передавались исследователям поэтапно. 

«В настоящее время в работе находится около 17 тысяч квадратных метров – это участки, закрашенные в желтый цвет. Площадь полностью исследованная и закрашенная красным цветом – это 8 тысяч квадратных метров», – рассказал учёный, показывая карту раскопок. 

По словам Сергея Соловьёва, за четыре месяца работ найден огромный, разнообразный и очень интересный археологический материал – около 300 тысяч находок. 

«Все они обработаны и систематизированы», – сообщил начальник экспедиции.

По результатам разведок прошлого года, подчеркнул он, был сделан не совсем верный вывод: ведущиеся сейчас раскопки показали, что все более ранние культурные напластования перекрыты мощным слоем перемещенного грунта. 

Он был привезен сюда во время строительства Автобата, причем грунт, по словам Сергей Соловьева, свозился в балку с разных концов города. Это подтверждают и сделанные в грунте находки. 

«Там есть материалы, начиная с эпохи раннего железа, до 50-х годов 20 века и даже позднее», – сказал Соловьев. 

Именно этим, по его словам, объясняется использование землеройной техники. Положение о проведении полевых археологических раскопок, принятое РАН, по отношению к перемещенному грунту это делать позволяет. 

В «непотревоженном» же культурном слое работы ведутся исключительно вручную, подчеркнул ученый. 

Прежде всего были обнаружены находки времен Крымской войны – здесь располагались позиции французов. Как следствие – большое количество ядер и пуль, застрявших с внешней стороны земляного укрепления. На всей территории автобата сохранились и средневековые слои, а вот слои римской эпохи остались лишь местами. 

«Более ранних слоев на территории автобата, я подчеркиваю, не обнаружено», – сказал Сергей Соловьев. 

В прошлом году, добавил ученый, был сделан неверный вывод: то, что посчитали находками эллинистического времени, оказалось лишь отвалами «из раскопок Борисовой, проводившихся в 50-е годы в юго-восточном углу Автобата». Тогда были обнаружены гончарные мастерские. 

«Оставшиеся тут же отвалы содержали определенное количество эллинистического материала. Под этим слоем залегают слои 19 века, – сообщил ученый. – Но комплекс эллинистического времени имеется». 

Во время раскопок были обнаружены цистерны для воды глубиной 5 метров и два гидротехнических сооружения со ступенчатым входом, приблизительно 2-3 века до нашей эры. Более точно датировать их учёные пока не готовы: 

«Комплекс уникальный сам по себе: есть несколько гипотез о его назначении. Самая простая – это просто источник воды. Вторая – возможно, это бассейн: такого рода бассейны устраивались в античное время рядом со святилищами. Можно допустить, что подобные культовые бассейны существовали и на территории южного пригорода Херсонеса. И третья версия – если эти бассейны использовались до раннего периода христианства, они могли служить купелями».  

С последней заботой. 

Найдено около 30 погребений римской эпохи – обычно это ямы, выдолбленные в скале и выложенные камнями. Наряду со скромными встречаются и захоронения зажиточной публики: некоторые несут на себе явные следы ограблений, причем грабили их вскоре после похорон. 

Тем не менее археологам удалось найти несколько золотых украшений, в том числе с драгоценными камнями, и золотые пластинки, которые накладывали умершим на глаза и губы. А иногда к ним добавляли и золотые монеты.

«Когда человек переправлялся через реку Стикс, надо было заплатить Харону за эту переправу», - пояснил ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Виктор Мыц. 

Обнаружены и места кремации – в римскую эпоху она была одним из принятых вариантов. После сожжения трупа прах помещался в амфору, а она – в каменный ящик. В одном из таких захоронения был найден набор игральных костей и глиняный стаканчик, в котором трясли кости – видимо, кремированный был заядлым игроком. 

Сохранившаяся часть надгробной таблички.

Средневековых склепов найдено девять – они относятся к 6-10 веку. 

«В них от 20 погребенных до 200: это фамильные усыпальницы, которые использовались на протяжении столетий. Конечно, это показатель состоятельности и знатности этой семьи, поскольку архитектурная конструкция достаточно сложная и выполнена очень качественно», – сказал Сергей Соловьев. 

Сергей Соловьев.

Неожиданностью, по словам руководителя экспедиции, стала и еще одна находка – винодельня. Как подчеркнул Виктор Мыц, еще в прошлом году у ученых были весьма ограниченные представления об истории исследуемой территории. 

Тот факт, что огромный участок находился в руках военных, нанесло ему определенный ущерб, но одновременно и защитило его от массовой застройки. 

Масштабное исследование помогло ученым прийти к важным выводам: пригороды Херсонеса использовались не только для захоронений. Здесь обнаружены разного рода средневековые хозяйственные и производственные сооружения – остатки усадеб, сараев, амбаров, а также печь для обжига извести, которая находилась за пределами городища – видимо, ради пожарной безопасности. 

С 10 века, по словам Виктора Мыца, херсонеситам разрешили хоронить умерших непосредственно в городе, и загородный некрополь начали активно разрабатывать под хозяйственные нужды. Хора была размежевана, по территории современного Автобата пролегло несколько средневековых мощеных дорог. Самая крупная – шириной 6 метров, более скромные – 3 метра. Были здесь и винодельни, и колодцы. 

Разрушена же эта территория, скорее всего, была с приходом князя Владимира. 

«Пытаясь взять штурмом Херсонес, эту территорию он сжег в первую очередь – в одном из домов был открыт слой пожара с керамикой и очень крупным наконечником стрелы от тяжелого лука. Такие обычно использовали как метательное оружие. Им и сожгли одну из усадеб», – рассказал Мыц. 

Виктор Мыц

Позже в разговоре с журналистами он добавил, что сжечь пригороды, чтобы они не достались врагу, могли и сами херсонеситы – такая практика в византийскую эпоху тоже существовала. 

Что с ними будет?

Большую часть найденного составляют предметы, которые можно извлечь из земли и передать в музей: это монеты, мелкая посуда, амфоры, светильники, бусы, перстни, браслеты и терракотовые статуэтки и многое другое. 

В одном из склепов найдена целая коллекция женских и детских стеклянных браслетов – как сделанных в Херсонесе, так и привезенных из Сирии, с Кавказа и других мест. Нашли ученые и зарытый кем-то клад – 40 отчеканенных в Херсонесе монет. 

А вот клеймо с именем поставившего его Федора. Таких находок в Херсонесе, по словам ученых, еще не было, да и вообще в «византийском мире» только два таких клейма. 

«Одно клеймо находится на целой амфоре, которая хранится в музее в Самсуне (Турция – ForPost) – эта амфора изготовлена под Константинополем. И вот теперь у нас. Встретили мы здесь и клейма, которые вообще нигде не известны, а вот в Херсонесе есть», – рассказал Виктор Мыц. 

«Находок много, находки необычные, интересные. Они требуют очень пристального внимания реставраторов. Поэтому мы вынуждены были пригласить сюда реставраторов Эрмитажа, которые работают на реставрации металла. 

Надо думать, что будем делать с керамикой – она тоже требует особого внимания. И так далее: приведение всех вещей в экспозиционное состояние достаточно сложный, трудо- и материально затратный процесс, требующий очень высокой квалификации. 

Конечно, у «Херсонеса» есть свои возможности, но они пока очень ограничены. А такое количество материала, его ежедневный приток ложится тяжелой ношей не только на плечи «Херсонеса», но и всей экспедиции», – сказал Виктор Мыц. 

Возможно, это Афродита

Все находки, как заверили журналистов, останутся в «Херсонесе Таврическом». Но что будет с объектами, которые из земли не извлечешь – склепы, печи для обжигания извести, гидротехнические сооружения и многое другое?

«Мы, как археологи, можем только рекомендовать их к музеефикации, а окончательное решение будет принимать экспертная комиссия» – сказал в финале своего выступления Сергей Соловьев.

«Не мы принимаем решение – прежде всего будут проведены исследования технического состояния всех этих объектов. Когда нам, археологам, кажется, что этот склеп  в прекрасном состоянии и может быть сохранен, у него могут быть скрытые дефекты, например, повреждения свода. И тогда его нельзя будет оставить в таком состоянии», – добавила заместитель директора Института истории и материальной культуры РАН Наталья Соловьева. 

Отвечая на вопрос ForPost, она заверила: проект строительства парка не будет утвержден до тех пор, пока не будут закончены раскопки. Этот порядок предусмотрен 73-м федеральным законом. Остальное – дело экспертов. 

«Даже между нами порой идут  споры, что надо сохранять, а что не надо. Проектом будет учтено решение экспертной комиссии», – ещё раз подчеркнула Соловьева. 

Директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова добавила: проект будет создаваться только с учетом уникальных памятников:

«Более того – мы должны определить не только техническое состояние находок, но и то, как они будут экспонироваться, если останутся на этой территории», – сказала она.  

Каким будет решение экспертов, мы узнаем позже. А у археологов впереди еще много работы, о результатах которой они также пообещали рассказывать журналистам. 

Ольга Смирнова 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Севастополь

Фестиваль гребешка, День города, парад кораблей: Приморье захлестнут летние праздники



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Севастополь

Митрополит Тихон напомнил пастве, что Бога ей не постичь никогда



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Севастополь

Многокилометровый музей об истории Москвы и России создали к фестивалю «Времена и эпохи»



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



#123ru.net

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



Севастополь

«Путешествуй». Севастополь и Крым доступны круглый год



Севастополь

Губернатор Развожаев сообщил, что силы ПВО работают в Севастополе



Севастополь

Ночная атака на Севастополь. Губернатор рассказал о сбитых ракетах



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

В Крыму температура сегодня снова зашкалит за 35 градусов





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Севастополь

«За особые заслуги». Почётным гражданам Севастополя вручили знаки отличия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net