Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа

181

Необходимые объемы энергии будут поступать в Крым при условии переработки программы газификации полуострова, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Газификация 18 населенных пунктов Республики Крым начнется в текущем году. На эти цели муниципальные власти уже выделили 3 млрд рублей. Согласно информации, представленной изданием «Нефть и капитал», сегодня полуостров нуждается в большем количестве природного газа, которого, как показывает статистика, не хватает, несмотря на относительно высокий уровень газификации.

В настоящее время он находится на планке в 77%, а до возвращения в состав Российской Федерации не превышал 67% и готовился к снижению, так как все газовые сети были построены во времена Советского Союза и заметно износились.  

Но уже в 2017 году совет министров Крыма утвердил пятилетнюю программу газификации. Документ предусматривал 149 километров магистральных и 572,2 километров межпоселковых газопроводов, а также около 1,5 тысяч километров газопроводов уличных сетей. Дополнительно проект предполагал реконструкцию 18 газораспределительных станций и строительство 3 станций газовой заправки автомобилей.

Если муниципальным властям удастся выполнить задачи, полагает эксперт, газификация жилищного фонда подрастет с 74% до 79,6%, что позволит обеспечить ресурсом почти 50 тысяч домохозяйств.

Однако то, что планировалось ранее, реализовано не полностью, поэтому предпосылки для выполнения новых планов не так неоднозначны. Например, с 2018 года к 2021 году должен был увеличиться объем потребления природного газа до 3,2 млрд кубометров за счет финансирования в размере 20,5 млрд рублей. При этом, из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, из регионального около 4,2 млрд рублей, от единственного добывающего предприятия «Черноморнефтегаз» около 8,5 млрд рублей, остальное планировалось получить из других источников.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Эксперт Александр Перов отмечает, что программа газификации республики Крым сейчас носит скорее условный характер, так как выполнение запланированного требует не только финансовых ресурсов, но и преодоления вероятных и уже существующих трудностей.

«Полуостров изначально был подключен к газовой инфраструктуре украинского государства. Крым имел важное значение для Киева, так как на территории республики находятся газовые хранилища и другие важные объекты.

Кроме того, на территории полуострова осуществлялась собственная добыча газа, но довольно небольшая. За счет этого ресурс накапливался в хранилищах, например, в течение лета, а в холодное время года подпитывал газовые инфраструктуры Украины», - рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Потребление энергоресурсов возрастает в Крыму в туристические сезоны

Отметим, что до 2014 года «Черноморнефтегаз» ежегодно добывал около 2 млрд кубометров, что не удовлетворяло нужды полуострова полностью. Поэтому было принято решение о строительстве газопровода «Краснодарский край – Крым» с фактической пропускной способностью в 2,2 млрд кубометров и возможностью расширения до 4 млрд кубометров.

Но со временем добыча постепенно снижалась и к 2015 году достигла планки 1,8 млрд кубометров, результате чего «Черноморнефтегаз» остановил проходку скважин на Одесском газовом месторождении, перенаправив плавучие буровые платформы в территориальные воды Российской Федерации.

Крым нуждается в дополнительных ресурсах

Газопровод из Кубани, рассказал эксперт, протянула компания «Стройгазмонтаж» за 20 млрд рублей, а запуск был организован в 2016 году. Сегодня он представляет из себя три пусковых комплекса.  Длина участка «Краснодарский край — Крым» составляет 137,5 км, отрезок «Керчь — Феодосия — Советское — Симферополь» тянется на 240 км, а «Симферополь — Севастополь» не превышает 56 км.

«Газопровод продолжает функционировать, но хорошо известно, что полуострову не хватает собственных газовых ресурсов. А при развитии туризма в холодное время года потребность в ресурсах только возрастет. Поэтому необходимо видоизменить программу газификации или вовсе задуматься о дополнительных энергомощностях», - комментирует Александр Перов.

Дополнительно муниципальные власти продолжили строительство газопровода «Ялта — Форос — Севастополь» для обеспечения ресурсом города и поселков южного берега полуострова. Ожидается, что прокладка закончится к 2023 году, но сдвинуть сроки, считает эксперт, моет нехватка средств, так как региональный бюджет, согласно данным на конец 2020 года, оказался дефицитным.

Опыт Болгарии может оказаться полезным для Крыма

Еще один риск кроется в предпосылках снижения объемов добычи природного газа на полуострове. в экспертном сообществе допускают, что к 2022 году они снизятся до 0,9 млрд кубометров на фоне истощения газовых и газоконденсатных месторождений, разрабатываемых «Черноморнефтегазом».

«Раньше местные власти строили амбициозные планы развития газодобычи на территории Крыма. Более того, предполагалось производить из газоконденсата жидкое топливо, чтобы сделать региона максимально самодостаточным в производстве энергоресурсов, так как топливо приходится завозить.

Однако идеальный способ и магистральный путь – электрификация. Для этого имеющийся в Крыму газ нужно пускать на производство электроэнергии, что позволит отойти от газификации отдельных населенных пунктов. Иными словами, власти смогут использовать тот же опыт Болгарии, где дома зимой отапливаются не газом», - резюмировал Перов.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму



Загрузка...






Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Севастополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.