Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Что на самом деле ЮНЕСКО советовало Херсонесу в Севастополе

Деятельность действующего коллективного руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический» вызывает большое количество вопросов у севастопольцев. Ситуация дополнительно усугубляется тем, что на Херсонесе начали возникать не просто спорные с точки зрения эстетики и научного подхода деревянные дорожки, флаги, скамейки и т.д. На территории античного города по неведомо чьему наущению стали проводиться концерты и другие перформансы.

Всякий раз их проведение сопровождалось значительным вмешательством строителей, многотонных грузовиков и прочих явлений, никак не способствующих сохранности близких сердцам севастопольцев древних руин. Общественная реакция на такие события была предсказуемой, в частности она доносилась посредством ярких одиночных пикетов.

Представители музея-заповедника регулярно оправдывали свои действия рекомендациями ЮНЕСКО – ещё украинского периода, поскольку с 2014 года представители ООН с Херсонесом не работают. Главный для музея-заповедника документ – План управления культурными ценностями «Древний город Херсонес Таврический и его хора» – датирован 2011 годом.

В частности, о ближайших планах «благоукрашения» Херсонеса сообщал Иван Есин — председатель совета фонда «Моя история».

ForPost изучил относящиеся к Херсонесу документы, размещенные на сайте специализированного учреждения ООН, в которых обнаружились интересные детали.

Факторы риска

В Плане управления Херсонесом отмечены факторы, представляющие риски для сохранности руин, а также предложены определенные варианты купирования этих угроз.

Сейсмическая угроза должна учитываться при разработке любых проектов по сохранению древних руин, также необходима комплексная программа сейсмической безопасности и охраны особо охраняемых природных территорий города Севастополя. Это должно быть разработано как можно скорее, подчеркивает ЮНЕСКО. Существует ли подобная программа по состоянию на 2021 год – неизвестно.

Береговая эрозия, по мнению ЮНЕСКО, требует проведения в кратчайшие сроки комплексных берегоукрепительных мероприятий и установки противоволновых барьеров по всей береговой линии охраняемых территорий в древнем городе Херсонесе, на перешейке полуострова Маячный и на мысе Виноградный, а также долгосрочная программа берегоукрепления прибрежной зоны Гераклейского полуострова в целом. К 2013 году ЮНЕСКО призывало реализовать «уже разработанный проект берегоукрепления береговой линии древнего города Херсонеса, приостановленного из-за отсутствия целевых государственных средств».

Оползни, считали в ООН, требуют создания комплексного проекта обобщенного отвода грунтовых вод и стоков на участке на мысе Виноградном, возведения подпорных стенок вдоль подножия скалы и закрепления локальных участков скалы, наиболее подверженных обрушению. Поскольку оползни представляют угрозу не только древним руинам, но и современным постройкам на мысе Фиолент, такие работы должны быть предусмотрены в Генеральном плане города Севастополя, считают в ЮНЕСКО. Будут ли работы предусмотрены в Генплане – пока неизвестно, старый Генплан был объявлен устаревшим, а новый пока не начинали.

С повышением уровня моря необходимо бороться не только путем аварийной гидроизоляции фундаментов юго-восточной части, как это предусмотрено Комплексной программой консервации и реставрации Херсонеса Таврического, но и проведением подобных работ на других памятниках в цитадели, в районе порта и в бухте Казачья, отмечают в ООН.

Интересно, что по подсчетам экспертов ЮНЕСКО «стоимость этих работ не так высока и может быть покрыта самим Национальным заповедником в рамках плана реставрационных расходов на 2012-2013 годы». Точные цифры в Плане не приводятся.

В более поздний период ЮНЕСКО предлагает провести ряд работ по обезвоживанию заболоченных территорий в городе Херсонесе и в его хоре, а также диагностировать состояние древних руин, затопленных морем, и принять соответствующие меры для их сохранения.

Настаивает ЮНЕСКО на избавлении от «агрессивной растительности». Которая, подчеркивают эксперты, «должна быть нейтрализована путем срочного уничтожения деревьев и кустарников, растущих в древних руинах». При этом делается важное уточнение - для поиска наилучших решений по борьбе с растительностью деревьев и кустарников, покрывающих обширные площади руин на охраняемых объектах в городе Херсонесе, в Юхариной балке и балке Бермана, а также в бухте Казачья, необходимо привлекать профессиональных ботаников.

Также ЮНЕСКО предлагает беречь Херсонес от степных пожаров.

Угроза градостроительства

Градостроительство и инженерные коммуникации являются фактором, которому в документе ЮНЕСКО уделено особое внимание. К неотложным вопросам – напомним, документ датирован 2011 годом – в ООН относят «удаление с территории древнего города некоторых диссонирующих структур (таких, как яхт-клуб, частная усадьба и т.д).

К числу «диссонирующих структур» в ЮНЕСКО отнесли линии электропередач и водоснабжения в Юхариной балке и балке Бермана, которые «необходимо срочно убрать с охраняемой территории». Также на охраняемой территории должна быть прекращена «несанкционированная хозяйственная деятельность» - что бы это ни значило.

Тревогу экспертов ООН вызывает растущее число посетителей. Неблагоприятные последствия воздействия посетителей на объект могут быть устранены путем организации дополнительных входов и перераспределения потоков людей, создания альтернативных маршрутов посещения и внедрения модели управления, предусматривающей равное распределение посетителей в течение всего года.

Кроме того, отмечают эксперты, необходимо усовершенствовать систему туристической инфраструктуры, особенно в том, что касается туалетов и объектов по обращению с отходами, что должно помешать посетителям оставлять мусор на охраняемой территории.

ЮНЕСКО также дает достаточно предсказуемые рекомендации по профилактике вандализма и незаконных раскопок за счет установки постов охраны, систем видеонаблюдения и т.д.

«Главными приоритетами для охраняемых территорий в хоре являются ограждение и круглосуточные посты охраны, особенно учитывая тот факт, что объекты хоры особенно уязвимы для скрытых раскопок с их непоправимым ущербом целостности археологических слоев», - подчеркивает недопустимость земляных работ на Херсонесе ЮНЕСКО.

Что можно и чего нельзя

Относительно активности на территории Херсонеса Таврического ЮНЕСКО опирается на план, где отмечены зоны перспективных исследований, места, требующие немедленных консервационных мероприятий и т.д. Интересно, что в рамках этого плана место, где размещена вызвавшая массовые протесты севастопольцев концертная сцена, относится к категории требующих консервации мест перспективных исследований.

Напомним, есть надежда на переезд спектакля «Грифон» из Херсонеса к 2023 году – но это пока не точно.

Формат пешеходных дорожек в документе ЮНЕСКО упомянут – но весьма своеобразно. Обустройство пешеходных дорожек и мест отдыха является частью мероприятий по благоустройству охраняемых территорий и должно осуществляться в рамках специальных проектов на основе рекомендаций, изложенных в Плане организации территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» – создание которого было намечено на 2012 год. На сайте ЮНЕСКО соответствующий документ отсутствует.

Со своей стороны, ЮНЕСКО отмечает, что «основные пешеходные дорожки» должны иметь покрытие, подходящее для всех возрастных групп, а также для инвалидов, а это означает, что должны быть предусмотрены специальные пандусы и перила. «В то же время необходимо позаботиться о том, чтобы такие поверхности не вызывали диссонанса среди открытых древних сооружений», - подчеркивает ЮНЕСКО.

Орган ООН рекомендует, чтобы пешеходные дорожки были покрыты «видами щебня или гальки, совместимых с материалами, применяемыми в древних сооружениях». Никаких деревянных покрытий в рекомендациях ООН не усматривается, и в силу каких соображений они возникли в Херсонесе – непонятно.

К этой идее, отмеченной в документе от 2011 года, в администрации музея-заповедника пришли в 2021-году. Не исключено, что под воздействием коллективного общественного мнения севастопольцев, считающих недопустимым трансформацию Херсонеса в «музей деревянного зодчества».

В ООН подчеркивают, что места отдыха должны находиться в тени и, опять-таки, «соответствовать древним руинам вокруг».

Интересно, что вместо новых заборов ЮНЕСКО предлагает демонтировать старые. В частности, предлагается «демонтировать ограду вокруг Владимирского собора, тем самым открыв путь для новых маршрутов посещения по главной улице древнего и средневекового города».

Из всех видов деятельности, которые могут быть на территории Херсонеса, ЮНЕСКО настаивает на приоритетности археологических работ, «которые будут проводиться на различных объектах, что в перспективе позволит значительно расширить и, что еще более важно, объединить экспозиционные зоны древнего города в значимые образования. Часть территорий предлагается зарезервировать для будущих поколений археологов, а это значит, что любые археологические раскопки в этих районах будут запрещены».

Херсонес для ученых

Интересна позиция ЮНЕСКО относительно приоритетов, изложенная в одном из немногих документов «нового времени», после воссоединения Севастополя с Россией. Структурное подразделение ООН усматривает значительные риски в расширении присутствия РПЦ на территории античного музея-заповедника.

«В феврале 2017 г. Русская Православная Церковь объявила о намерении взять в свою собственность 24 объекта, которые являются неотъемлемой частью объекта всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора», внесенного в Список всемирного наследия. Это непосредственно оказывает негативное влияние на состояние сохранности указанного объекта», - отмечает ЮНЕСКО в мониторинговом документе.

Отметим, впрочем, что документ 2017 года не свободен от большого числа политических негативных клише, и его объективность остается дискуссионной. Как уже говорилось, эксперты ЮНЕСКО не бывали в Севастополе с 2013 года, и могут собирать информацию исключительно в открытых источниках.

Со своей стороны, представители РПЦ – в том числе активные пользователи построенной в зоне перспективных археологических исследований сцены – не видят в своей деятельности ничего плохого.

Николай Сведски

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Мода

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Севастополь

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Севастополь

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей



Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену



Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ. УФНС: Заявление о применении льготы на уплату налога на имущество предпенсионерам писать не надо



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Алексей Сёмин

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Севастополь

Развожаев: силы ПВО отражают атаку БПЛА, к утру сбили 4 беспилотника



Севастополь

«С домиками на море – дорого». В Севастополе купить дом дороже, чем в Крыму



Севастополь

Развожаев заявил об уничтожении воздушных целей близ Севастополя



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея





Путин в Крыму
Крым

Ким Чен Ын сделал Путину оригинальный презент: как отреагировал президент РФ (фото)


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Старая история»: Дзюник сказал об истинной причине отмены концертов Киркорова



Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ. Модернизация ЛЭП в Севастополе затронула более 100 соцобъектов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net