Другие новости Саянска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Абаканская крепость

Архивы свидетельствуют, что в 1707 году трудами енисейских (красноярских) казаков на Енисее была построена Абаканская крепость — в 60 верстах от устья реки Абакан, на месте старого Краснотуранска (другое его название — Абаканск), ныне это зона затопления Красноярского водохранилища. Позднее, в 1718 году, выше по течению Енисея казаки ставят еще одну крепость, получившую наименование Саянская.

Деревянная крепость была основана по прямому указанию царя Петра I. С постройкой этих укреплений на правом берегу Енисея был перекрыт основной путь сообщения местных инородцев с Урянхаем (Тывой), откуда зимой по льду реки приходили вооруженные отряды монголов и джунгар для сбора ясака с местных племен — предков современных хакасов. Поставив перед своими воеводами цель удержать южно-сибирскую территорию за собой, русское правительство в 1716 году отдает приказ построить еще одну крепость, на озере Косоголь. На следующий год вдвое усиливается гарнизон Канского острога, куда по жребию были переселены семьи донских, терских и волгских казаков.

С целью пресечения самовольных кочевок различных племенных групп инородцев Минусинской котловины — новых подданных людей русского царя из кайсотской, соянской, камасинской и маторской землиц — за Саяны и ликвидации каких-либо территориальных претензий маньчжурских и джунгарских правителей к России, был разработан проект строительства казаками нескольких новых укреплений, острогов и форпостов. Красноярской воеводской канцелярии предписывалось: «…разведать территории на реке и наметить по Енисею места под город, рубленый или земляной, вблизи Саян, и город за Саянским камнем, в устье реки Хемчика». Из донесения сибирского губернатора князя Гагарина Петру I, посланного им из Тобольска — первой столицы Сибири: «…по Енисею-реке вверх до Саянского камени и за Саянским каменем велел им, казакам красноярским да томским, а тако же и всем иным, ныне же делать крепости из Красноярска-городу, и населивать их буду, Государь, людьми из разных мест и городов. А для этого строения послал я по твоему указу стольника Дмитрия Зубова. Тако же, Государь, и на Косоголе-озере крепость делать казакам из Иркутского острогу велел…»

Выполняя это распоряжение, красноярские «дети боярские» — Андрей Еремеев и Иван Нашивочников — провели разведку местности и приступили к исполнению приказа сибирского губернатора. Нелегким было и строительство Саянского острога. Из Красноярска сюда в октябре 1717 года был послан отряд казаков общим числом в 300 человек. Руководил работами Нашивочников, бывший в чине сотника конных казаков. Крепость он решил поставить в ином месте, на противоположном берегу реки, где имелось обилие строевого леса. В дальнейшем в крепости был размещен постоянный гарнизон числом в 100 казаков — бывших строителей укрепления. В Саянске имелась крепостная артиллерия в количестве 6 пушек единорогов и нескольких мелких фальконетов. Крепость и ее гарнизон фактом своего нахождения на месте обеспечивали безопасность всей присоединенной территории Минусинской котловины. С окончанием строительства Саянской крепости было закончено создание системы казацких форпостов и караулов, которая, наряду с мощной естественной преградой — Саянскими горами — обеспечивала относительно спокойную обстановку в этом регионе. В 1728 году численность казачьего гарнизона в Абаканской крепости была уменьшена почти вдвое, а в Саянской крепости она была сокращена до 60 вооруженных казаков. Высвободившиеся казаки были переведены в другие форпосты и укрепления, расположенные в приграничной полосе: Арбаты, Таштып, Монок, Означенное… Всеми гарнизонами, находившимися в непосредственной близости от Абаканской и Саянской крепостей, руководил пограничный дозорщик Абаканской линии китайско-русской границы, своего рода главный смотритель всей приграничной территории. В крепости часто приезжали казаки из других отдаленных пограничных караулов, главным образом за порохом, провиантом и по другим хозяйственным и бытовым нуждам.

Так сложилось, что по условиям мирных договоров России с Китаем 1727–1728 годов русско-китайская граница оказалась разделенной широкой ничейной полосой. Поэтому казаки, посланные для охраны южно-сибирского участка границы, постоянно вели уточнение межевой полосы, для чего составлялись так называемые разменные письма, одно из которых, в частности, гласило: “…на вершине Эргик-Таргак-Тайга, на левом конце, на дороге, наверху поставили два знака… Оная граница учинена против прежнего владения подданных людей Российской Империи…” Раздел территории между Россией и Китаем прошел по горным хребтам от реки Аргунь до реки Абакан, вдоль владений Джунгарии. Всего, начиная от Кяхты и далее на запад, казаки установили 24 пограничных знака-маяка. Это были, как правило, парные каменные насыпи. На территории бывшей Енисейской губернии таких пограничных знаков было пять. Еще в 1719–1720 годах сержант геодезии Петр Чичагов, занимаясь составлением «Чертежа о Сибири и контайшиной земли», впервые нанес на карту новые, только что присоединенные земли, расположенные в бассейне Верхнего Енисея. В 1728–1729 годах он же составил карты Мангазейского, Красноярского и Енисейского уездов губернии. (К слову сказать, оригиналы данных карт хранятся до настоящего времени в Парижской национальной библиотеке.) Несколько ранее, в 1716 году, служилые красноярские казаки поставили небольшую деревянную крепость у озера Хубсугул. Однако это русское укрепление было снесено в 1721-м по настойчивой просьбе китайцев, усмотревших в строительстве этого сооружения очередную попытку русских захватить территорию Прихубсугулья. Тувинцы (урянхайцы, урянхи) в составе Джунгарии составляли отдельное ханство, которое было передано джунгарами правителям Китая в 1739 году под угрозой большой войны. Вероятно, поэтому вся эта территория находилась под сильным маньчжуро-китайским влиянием вплоть до начала ХХ века.

Следует сказать, что в самом начале присоединения южно-сибирских земель к России охрана границы была весьма условной и слабой, так как велась местными жителями. Однако в 1755–1758 годах, в связи с угрозой вторжения китайской армии на Алтай, охрану пограничной линии несут уже казачьи гарнизоны, образовав свои деревни, станицы и форпосты. Такими населенными пунктами, в частности, были: Арбаты, Таштып, Нижний Имек, Монок, Ново-Покровка, Бея, Табат, Означенная, Большой Луг, Чехан, Бузуново, Шадат, Каратуз, Оя, Кебеж, Суэтук, Саянская, Каптырево. Общее число русских поселений более 60. Надо отметить, что красноярские и томские казаки, ставшие первыми русскими жителями этих мест, были поселены в этих местах не по хозяйственным, а по военным соображениям. Их обязанностью являлась защита присоединенных территорий и всего проживающего на ней старожильческого населения — русских переселенцев и представителей «разнородных объединенных племен» (предков современных хакасов). Для этой цели, например, от Бийска на Алтае и до Саянской крепости, расположенной почти в самом центре Минусинской котловины, в 1741 году царским правительством было принято решение об учреждении в Сибири новой Кузнецкой пограничной линии. Охрана этой пограничной территории в те далекие от нас годы целиком лежала на кузнецком и красноярском казачествах, основавших здесь свои поселения в 1755–1787 годах.

Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Саянск

Подготовку кадров для Федерального центра химии в Усолье-Сибирском обсудили в Правительстве региона



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Интернет

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech



Саянск

Саянская ТИК ведет подготовку к выборам мэра города



Баста

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников



Саянск

СКР: житель Саянска зарезал жену в ЗАГСе при подаче заявления на развод



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Иркутск

Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером



Чемпионат

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Саянск

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников



Иркутская область

Глава Иркутской области и президент компании «Объединенные Пивоварни» обсудили на ПМЭФ перспективы сотрудничества



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саянска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саянске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Саянске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Саянска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Саянска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

До +22° ожидается в Иркутске 7 июня





Путин в Иркутской области
Иркутская область

В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Саянске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Саянск

Движение поездов на Транссибе под Красноярском полностью восстановлено

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net