Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Сатки и Челябинской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Один на всех. Что не так с полигоном ТБО в Полетаево

АиФ 
Один на всех. Что не так с полигоном ТБО в Полетаево

Помойка, расположившаяся на плодородных землях, принимает отходы из десяти муниципальных районов и девяти городов Челябинской области.

Закрытие челябинской городской свалки мыслилось как едва ли не главное экологическое достижение экс-губернатора Бориса Дубровского. На поверку же оно оказалось очень сомнительным. Вместо полигона в промзоне, принимавшего отходы только из Челябинска, мы получили помойку на особо ценных землях, принимающую ТБО со всего Южного Урала.

Безвозвратно отравленные земли

Первое, что видишь у входа на свалку в поселке Полетаево, – кусты облепихи с крупными, ярко- оранжевыми ягодами.

«Раньше здесь был колхоз и плодопитомник, собирался большой урожай облепихи. Вот здесь была система мелиорации у колхоза, видите, даже колодцы сохранились! – указывает на остатки былого роскошества депутат полетаевского сельского поселения, член Координационного совета по вопросам ТКО при губернаторе Юлия Кудашова. – Прямо под свалкой – большая линза грунтовых вод, питающих реки Миасс и Биргильды».

В Управлении мелиоративных земель по Челябинской области Кудашовой предоставили документы, подтверждающие особую ценность этого земельного участка. Здесь не только высаживали сельскохозяйственные культуры, но и добывали артезианскую воду. Полетаевская вода славилась на всю область.

«Построить мусорный полигон на особо ценных землях – преступление против экологии», - убеждена Юлия Кудашова.

Вечерами Сосновский район накрывает привычный туман с метановым душком. Он стелется по всему Полетаево-1, доходя до Кременкуля и Кайгородово. При более сильном ветре дух, извергающийся от процессов брожения помойки, доходит до Белого Хутора, Вишневой горки, ощущается на Тополиной аллее.

«Ввод в эксплуатацию полигона ТБО в Полетаево стал исключением из правил, коих мы больше не должны допускать, - признался председатель комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. - Он был выбран, чтобы срочно закрыть челябинскую городскую свалкуи получить пять миллиардов на ее рекультивацию по нацпроекту «Экология». Возник вопрос: куда возить ТКО? И оказалось, что у минэкологии имеется только один объект, отвечающий всем формальным требованиям – полетаевский полигон, строившийся исключительно для нужд Сосновского района. Полигон рассчитывали закрыть после 11-ти месяцев эксплуатации, но до сих пор туда возит мусор вся область».

Десять верст – не крюк?

По данным пресс-службы центра коммунального сервиса, являющегося региональным оператором по вывозу ТКО, на полигон в Полетаево везутся отходы из десяти муниципальных районов (Кунашакского, Красноармейского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Пластовского, Уйского, Кусинского, Еманжелинского, Еткульского) и девяти городов Челябинской области (Челябинск, Миасс, Златоуст, Троицк, Южноуральск, Пласт, Коркино, Чебаркуль, Копейск). Нагрузка на полигон колоссальная: 420 тысяч тонн коммунальных отходов в год, более тысячи тонн ТКО в сутки.

«По факту в Полетаево выгружено более 700 тысяч тонн отходов. Действительно, было сделано увеличение мощностей до 450 тысяч тонн, но в том-то и дело, что владельцы полигона те земли, под которые планируется выгрузка этих отходов, не используют. Они выгружают мусор на территорию старого проекта от 2013 года, рассчитанную на 22 тысячи тонн, - говорит Юлия Кудашова (в самом полигоне говорят, что первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн, заполнена и выведена из эксплуатации)».

«Наших мощностей достаточно для организации обработки, утилизации и размещения поступающих отходов, - прокомментировали в пресс-службе полигона ТБО. - Но имеющиеся на сегодняшний день показатели – не предел. Дальнейшее развитие предприятия лежит в векторе минимального захоронения и максимальной переработки».

«Помимо очевидного экологического вреда, привоз отходов со всей области в одно место негативно сказывается на тарифе. На сегодняшний день 70% тарифа на мусор – логистическая составляющая, - констатирует Михаил Махов.

Возникает вопрос: почему города не и муниципалитеты не могут складировать отходы у себя, как это было раньше? Формально – потому что там нет полигонов, входящих в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и отвечающих всем требованиям законодательства. На территории Южного Урала есть еще семь полигонов, входящих в ГРОРО (в Урефтах, Копейске, Кыштыме, Сатке, Карабаше, поселках Локомотивный и Трехгорный), но они несут несравнимо меньшую нагрузку. К примеру, полигон «Южный» в Копейске с марта 2020 года вообще перестал принимать ТКО от населения и принимает бытовые отходы только от юридических лиц. В ЦКС называют это саботажем, но у руководства «Южного» иное мнение по этому вопросу:

«Наш полигон рассчитан на 40 тысяч тонн отходов в год – это тот мусор, что производит население Копейского городского округа. Но с марта 2020 года мы были вынуждены отказаться принимать эти отходы, потому что регоператор задолжал нам 50 миллионов рублей за 9 месяцев работы, - рассказала корреспонденту «АиФ» соучредитель полигона «Южный» Дина Грибанова. - После того, как мы отказались принимать мусор, руководство ЦКС не предприняло никаких шагов, чтобы восстановить с нами рабочие отношения, сразу же перенаправило поток ТКО в Полетаево. Я считаю, что это было сделано намеренно для, того, чтобы исключить нас из территориальной схемы. Лишь сейчас, когда после совещаний Координационного совета по вывозу ТКО стало понятно, что никто нас из терсхемы не уберет, а суды принимают нашу сторону, возник диалог, и долги начали возвращаться».

В настоящее время в Министерстве экологии и при правительстве челябинской области идет активное обсуждение вопроса, как снизить нагрузку на полигон в поселке Полетаево.

«Перспективным объектом является полигон в Чишме, - считает первый заместитель министа экологии Челябинской области Яна Куприкова. - Прежде, чем он начнет эксплуатироваться, нужно разработать проектно-сметную документацию, получить положительные заключения государственных экспертиз, построить и ввести в эксплуатацию объект. Планируется привлечь к этим работам частного инвестора в рамках государственно – частного партнерства. Ввод в эксплуатацию полигона в Чишме планируется раньше, чем будет исчерпана емкость полигона Полетаево».

Сначала бы собрать, а разделять - потом

Сейчас гора мусора в Полетаево достигла высоты 20 метров, ее видно за версту, в том числе и на наших фотографиях. Сам факт существования свалки таких размеров ставит под сомнение мусоросортировку и уж тем более, мусоропереработку. Когда корреспондент АиФ был на объекте, шума муоростртировочных станций не слышал.

- Сортировку мусора там показывают, когда приезжает делегация чиновников. А по факту мы видим, что горы мусора растут, причем очень быстрыми темпами, - констатирует Михаил Махов.

«Рассортировать мусор, прошедший опрессовку на мусороперегрузочных станциях, практически невозможно, - добавляет Юлия Кудашова.

Между тем, по данным пресс-службы полигона, с мусоросортировкой там все не так уж плохо.

«На данный момент фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Обработку проходят 60–80 процентов отходов, что не является пределом сортировочной мощности Полигона ТБО, который обладает потенциалом достижения 100% обработки ТКО, при организации круглосуточной работы всех сортировочных комплексов», - сообщили в пресс-службе. Пресс-служба Министерства экологии сообщает, что мусоросортировке подвергается не менее 350 тысяч тонн отходов в год.

Доля мусоропереботки составляет всего 3,67% от общего количества образованных ТКО. Важно понимать, что переработанный мусор – не из нашего региона. Мусороперерабатывающее предприятие в Челябинской области одно – АО «Вторком» в Копейске. Но даже и оно не берет пластик, собранный челябинским регоператором. «Вторком» принимает раздельно собранный пластик из Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга.

У нас же раздельный сбор мусора внедрен пока лишь в двух микрорайонах Челябинска (Академ, Парковый-2) и на 77 контейнерных площадках Южноуральска. Задача по внедрению раздельного сбора мусора, поставленная нацпроектом «Экология», уперлась в нехватку средств.

«Для того, чтобы организовать раздельный сбор мусора на территории Челябинска необходимо закупить 7 тысяч контейнеров на сумму около 100 миллионов рублей. Работа в этом направлении ведется», - заверили корреспондента АиФ в Центре коммунального сервиса.

«Сложно понудить управляющие организации к приобретению контейнеров для раздельного сбора отходов, - признаются в Министерстве экологии Челябинской области. - А на территории индивидуальной жилой застройки необходимо первостепенно решить задачу охвата населения контейнерным сбором (до начала реформы в сфере ТКО, в частном секторе вообще отсутствовала инфраструктура сбора ТКО), и лишь потом – на втором этапе - приступать к внедрению раздельного сбора ТКО».

Кстати

Недавно экоактивисты заметили на дне свалки в Полетаево фильтрат (зловонную жижу, образовавшуюся в результате брожения отходов), и сняли об этом видео. Они опасаются, что фильтрат через грунтовые воды попадет в Миасс и потом в Шершневское водохранилище.

«Все карты захоронения на Полигоне ТБО имеют защитный экран, в составе которого есть дренажная система. Первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн отходов, на сегодняшний день заполнена и выведена из эксплуатации, а образование фильтрата происходит по причине профилактических работ по подготовке к рекультивации данного участка», - в пресс-службе полигона.

У Министерства экологии Челябинской области есть вопросы и к тому, что происходит вокруг свалки. «На земельном участке рядом с полигоном навалом на почве размещены железнодорожные деревянные шпалы, бывшие в употреблении. Рядом с ними стоит установка для сжигания отходов. Участок вблизи полигона ТБО принадлежит ООО «Экосистема». На момент осмотра сотрудники «Экосистемы» жгли шпалы, из трубы установки выделялся дым черного цвета», - говорится в жалобе, на прошлой неделе отправленной ведомством в Росприроднадзор.

Корреспондент «АиФ» тоже побывал на этом участке и, несмотря на сопротивление на вид нетрезвых сотрудников ООО «Экосистема», сумел зафотографировать процесс сжигания шпал. «Полигон ТБО не имеет отношения к компании по утилизации шпал и несет ответственность только за деятельность, организованную в пределах своей территории. На Полигоне ТБО отходы не сжигаются», - сообщили в пресс-службе полетаевского полигона.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Сатка

«Сад памяти»: сотрудники РСХБ посадили более 3 000 сосен в память о погибших в Великой отечественной войне



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Сатка

Море адреналина, азарт и зрелищность: в Саткинском районе пройдут соревнования по мотокроссу



Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца



Сатка

Ильменский фестиваль авторской песни пройдет под Челябинском в конце июня



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Челябинск

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске



Арцах

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Сатка

Саткинские школьники и студентка – победители и призеры областного конкурса «Наука – это красиво»



Челябинская область

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сатки — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сатки или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сатке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сатке и Челябинской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сатки и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сатки — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня





Путин в Челябинской области
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Сатке, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



Сатка

Игра в «ревущие камни»: уже завтра в Сатке пройдет «День керлинга»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net