Другие новости Самары и Самарской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В поле каждый колосок... Часть 1

В поле каждый колосок... Часть 1

Голод в Самарской губернии: фотосвидетельства знаменитого кинооператора

Тайны из запасников

В наши дни каждый второй озабочен мыслью «что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А ровно 75 лет назад, в июле 1921 года, бывший журналист «Самарской газеты», великий пролетарский писатель Максим Горький написал полное отчаяния письмо ученому и филантропу Фритьофу Нансену с просьбой помочь голодающим Поволжья.

Память о страшном бедствии прошлого века живет во многих самарских семьях. И в этой связи меня заинтересовало: куда делся существовавший в 20-е годы в нашем городе «Музей голода»? Где его экспонаты?

С этими вопросами я обратилась к директору краеведческого музея имени Алабина Владимиру Лисейчеву. И тот рассказал, что все фотографии из экспозиции почившего в бозе учреждения хранятся у них в запасниках.

Заведующая отделом истории Ирина Лазарева сопроводила меня в святая святых - фонды. И вот передо мной огромные папки с бережно сохраняемыми документами и фотографиями. Бурю чувств вызывают документальные свидетельства трагедии, охватившей Самарскую губернию в результате стихийного бедствия - как природного, так и политического характера.

- Вы только представьте, что с апреля по сентябрь 1921 года здесь не выпало ни миллиметра осадков! - поясняет Ирина Николаевна. - Почти ничего не уродилось. А в предшествующие годы деревня была разорена продразверсткой, раскулачиванием, войной. Люди съели семенное зерно уже в начале осени, и всех ждала голодная и холодная зима.

Ошибка Москвы

Нельзя сказать, что на месте бездействовали. Самарские губернские власти зимой 1920 -1921 годов уже понимали, что надвигается массовый голод. Проблему дефицита продовольствия и семенного фонда необходимо было безотлагательно решать. Однако не имели для этого ресурсов, а также не находили понимания и поддержки в Москве.

В любезно предоставленной мне сотрудником музея Татьяной Конякиной работе кандидата исторических наук Юлии Аншаковой сообщается: в январе 1921 года Самарский губисполком вынес постановление, согласно которому Губпродкому предлагалось закончить продовольственные заготовки к 1 февраля. Причем речь шла не о выполнении нормы, а о прекращении работ. Через две недели постановление было отменено Президиумом ВЦИК с рекомендацией Самгубисполкому не принимать постановлений, ведущих к невыполнению разверстки, данной Наркомпродом.

Можно сказать, что центральные власти весной 1921 года по традиции продолжали настаивать на полном выполнении плана по продналогу, который в условиях недорода по сути ничем не отличался от продразверстки. Когда столичные власти поняли свою ошибку, было уже поздно: население начало голодать.

18 июля 1921 года специальным декретом при ВЦИК была создана Всероссийская центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол) как организация с чрезвычайными полномочиями в области снабжения и распределения продовольствия. В Самарской губернии первые органы по борьбе с голодом возникли еще в июне 1921 года, в июле трансформировавшиеся в Губкомпомгол.

Летом 1921 года была разработана система чрезвычайных мер: организация питания голодающего населения (прежде всего детского); медико-санитарная помощь; сбор продналога в губерниях центральной России и Сибири, не пострадавших от засухи; использование местных денежных средств для борьбы с голодом; изъятие церковных ценностей; организация общественных работ, предоставляющих заработок для голодающего населения; эвакуация голодающих; оказание помощи семенными ссудами в ходе посевных кампаний и так далее.

Выработанные ЦК Помгола формы работы были направлены на решение социальных и экономических проблем, связанных с голодом, в комплексе. Необходимы, обоснованы, детально проработаны, но... трудновыполнимы или не реализуемы в принципе в связи с нехваткой ресурсов самого разного рода - финансовых, продовольственных, кадровых, инфраструктурных. В условиях хозяйственной разрухи все постановления выполнялись крайне медленно: представьте, что в те времена состав с хлебом шел из столицы до Самары от трех недель до нескольких месяцев!

Посеять или съесть?

Самой результативной можно признать работу по проведению озимой кампании 1921 года и яровой посевной кампании 1922 года. В Самарскую губернию к ним поступило около 3,9 млн пудов семян. Проведение посевных работ сопровождалось многочисленными трудностями и срывами. В частности, не все семенные грузы пришли вовремя. Они разворовывались в процессе транспортировки. Частично использовались голодающим населением не по назначению - в качестве продовольствия и фуража. Основной проблемой, конечно, было крайнее физическое истощение крестьян и острый дефицит тяглого скота. Результатом стал существенный недосев. К примеру, осенью 1921 г. в губернии было занято всего 368 777 десятин, что означало дальнейшее сокращение площадей под выращивание хлеба. Урожай зерновых 1922 г. оказался весьма скромным - около 23 млн пудов. Это не покрывало собственных потребностей губернии. Однако даже такой небольшой урожай дал возможность самарскому крестьянству немного перевести дух.

Тяжелейшую борьбу за хлеб отразил в собранных в своем альбоме фотографиях член комиссии по оказанию помощи голодающим К.Г. Мясков. Известно и имя автора 42 снимков. Прикомандированным к комиссии был ставший впоследствии знаменитым кинооператор Эдуард Казимирович Тиссэ - будущий заслуженный деятель искусств РСФСР, Латвийской ССР, лауреат трех Сталинских премий первой степени.

Мясков снабдил все снимки своими комментариями. На первой странице мы видим всех членов комиссии - крайний справа - это и есть сам Мясков, а крайний слева - председатель Белкин. Фотолетопись запечатлела и оборванного мальчугана, присевшего у опухших от голода ног матери, и выгрузку семенного зерна на самарском вокзале, и доставку его на поля. Вот изможденная женщина на конной молотилке пытается добыть максимум зерна из жидких колосьев, а вот члены комиссии присели у пересохшей ирригационной системы и сверяют что-то по карте, пока шофер ремонтирует их «железного коня». Интересен снимок, сделанный на Безенчукской опытной сельхозстанции, ученые которой разработали сорта, устойчивые к засухе. На фоне теплиц профессор Тулайков показывает опытные образцы зерновых культур Мяскову и Белкину. Поразительно, что ученые работали даже в такое страшное время!

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мода

Коллекция купальников Love Republic




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Самара

В Самаре снесут аварийный дом на улице Ленинской



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди



Самара

D-класс по цене Весты в Самаре



Джиган

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»



Самара

Мониторинг цен на продукты в Самаре на 29 мая    



Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Самара

Филиал Третьяковской галереи открылся в здании Фабрики-кухни в Самаре



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Самара

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Самары — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Самары или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Самаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Самаре и Самарской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Самары и Самарской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Самары — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

В Самаре обсудили планы дополнительного ремонта улиц и возможности усиления других сезонных работ





Путин в Самарской области
Самарская область

В заседании Совета по национальным проектам принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Самарской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Самара

В Кировском районе Самары росгвардейцы задержали мужчину, который находился в розыске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net