Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В Москве осмотрели транспорт Всея Руси. От РЖД и ВСМ до суперавтобанов и мегакораблей: на Транспортной неделе об остром говорили обтекаемо

В Москве стремительно, как скоростной поезд по отсутствующей пока что ВСМ, пролетела «Транспортная неделя» — с форумом, выставкой, деловыми встречами и всем, что обычно происходит в рамках таких мероприятий. Но если вы когда-нибудь пытались успеть прочитать на боку скоростного поезда пункт назначения, то знаете, что это невозможно. С указанным мероприятием ситуация схожая: слов было много, доклады зачитаны на повышенной скорости, а в итоге осталось какое-то сложно формулируемое послевкусие и ощущение, что ничего нового сказано-то и не было. Вроде бы весь форум имел посыл «ситуация сложная, но мы справляемся», однако оптимизма не прибавил. Просто в очередной раз нам показали «товар» хорошей стороной. Впрочем, спасибо, что хоть так показали.  Новый и наиболее важный тезис — ускоренное создание российского торгового флота. Транспортникам на фоне удушающих санкций стало очевидно то, что ясно было англичанам, когда они принимали Навигационный акт, и Петру I, когда он требовал от русских купцов строить свои корабли. Понятно, что форум, организованный на средства министерства, не может быть уместным местом для критики.

Однако ж времена такие и площадок для офлайн-общения так мало, что формат рапорта о достижениях, наверное, вызывает сомнения. Ведь всю неделю фактически мы обсуждали, как быть, если чего-то не хватает. Получилось, что все разговоры о мировом разделении труда и глобальной торговле хороши, пока не назревают противоречия. А когда они назревают, то никому верить нельзя, так как любая слабость используется для давления. И транспорт оказался ахиллесовой пятой российского экспорта. При всей критике, адресованной железнодорожникам и портовикам, стало ясно, что до моря мы товар довезём. А вот что делать дальше — вопрос, если погрузить некуда и страховать по ломовым ценам Ллойда. Очевидно и то, что нет гарантий тому, что сегодняшние друзья не станут завтра геополитическими противниками, т.к. каждый преследует свои собственные интересы. А уж поживиться на чужих сложностях рад и турок, и китаец, и иранец.

В форуме «Транспорт России» приняли участие более 300 спикеров и свыше 40 делегаций из субъектов Российской Федерации, главных тем было не так уж и много. Основная, конечно же, — переориентация транспортных потоков на новые направления.  «Работа, которую мы провели, позволила практически сохранить грузооборот портов. В Азово-Черноморском бассейне нам удалось его поднять на 3%. И те контейнерные линии, которые временно были утеряны из-за ухода мировых лидеров контейнерных перевозок, сейчас восстанавливаются. Нам удалось сохранить транспортную доступность Калининградской области. В марте текущего года там ходили 3 судна, на сегодняшний день — 15, в конце ноября планируется увеличить до 18 судов», — отметил заместитель министра транспорта Александр Пошивай.  У железных дорог тоже всё неплохо: за 10 месяцев 2022-го перевезли 445 млн тонн грузов, в том числе почти 3,5 млн ДФЭ. Если говорить о контейнерах, то это на 2% меньше, чем в прошлом году, но, по словам, первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Сергея Павлова, «сейчас уже ноябрь, динамика резко увеличивается». Судя по его настроению во время доклада, по итогам года можем увидеть по этому показателю пусть и минимальный, но «плюс».  Что касается переориентации, то она идёт по трём основным направлениям (Восточное, Азово-Черноморский бассейн и коридор «Север — Юг») и подход тут серьёзный: совместно с Минтрансом по каждому из них была разработана дорожная карта с чёткими графиками и необходимыми мерами для реализации проектов. И, судя по всему, это работает.  Например, за 10 месяцев грузопоток в Китай увеличился на 18% год к году, составив 100 млн тонн (и это уже выше всего 2021 года на 5,5%), а к 2030 году он вырастет ещё в три раза. Критики, конечно, уже начали возмущаться, что Россия стала теперь слишком зависима от торговли с Китаем, но тут, как говорится, каждому своё. В конце концов, не торговать, что ли, теперь?

Прирост виден и на южном направлении. Например, грузопоток только в направлении с Турцией вырос на 23% и достиг 25 млн тонн, а к 2030 году предусмотрено увеличение до 154 млн тонн. При этом за 10 месяцев перевозки по трём веткам коридора «Север — Юг» увеличились на 60%.  Если за последние 10 месяцев словосочетание «Восточный полигон» набило оскомину, то подождите: от МТК «Север — Юг» вас скоро будет тошнить. Здесь работа идёт полным ходом: строятся железнодорожные подходы к Новороссийскому морскому порту и ближние подходы к морскому порту Лавна, развиваются и модернизируются пункты пропуска, разрабатываются всевозможные дорожные карты и т.д., и т.п. Например, в этом году были открыты 12 полос движения на границе с Грузией в пункте пропуска Верхний Ларс.  А синхронизация развития пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе, соглашение о которой планируется в скором времени подписать, даст импульс развитию двусторонних и транзитных перевозок (последние, кстати, к 2030 году планируется увеличить до 15 млн тонн).  Также в рамках этого континентального проекта Волго-Каспийский судоходный канал углубят для обеспечения в 2023 году прохода судов с осадкой 4,5 метра. Кроме того, на территории ОЭЗ «Лотос» проектируется портовый логистический комплекс «Каспий» мощностью 3,3 млн тонн для перевалки контейнерных, генеральных и зерновых грузов. 

В общем, очень сложно перечислить все проекты этого транспортного коридора, потому что их действительно много, веток здесь целых три, а виды транспорта задействованы самые разные. Если вы в теме и знаете, как расшифровывается МТК и где ставить ударение в название порта Оля, то ничего нового на форуме сказано не было. А если впервые услышали про всё это, то рекомендуем почитать.  Такое помешательство на «Север — Юг» может иметь и свои плюсы — сместится фокус внимания с Восточного полигона, от которого все (кроме угольщиков) наконец-то отстанут. При этом развитие данного направления, несмотря на проблему и критику, продолжается: идёт реконструкция БАМа и Транссиба. Как рассказал на форуме «Транспорт России» Сергей Павлов, на сегодняшний день уже достигнута провозная способность в 144 млн тонн. А по завершении всех мероприятий 2022 года, которые РЖД обещают выполнить в срок, провозная способность увеличится до 158 млн тонн.  «Если говорить про экспорт, то экспорт тоже в восточном направлении растёт, и здесь есть несколько важных трендов. Самый важный — это перевозки экспортных грузов в контейнерах.  За 10 месяцев и 15 дней 2022 года объёмы выросли более чем на 30%. 

Растёт бумага, целлюлоза, химикаты, растительное масло, металлоконструкции, те грузы, для многих из которых сегодня западные рынки закрылись», — рассказал заместитель главы ОАО «РЖД» Алексей Шило,добавив, что в то же время объёмы перевозок из недружественных стран сократились с начала года на 33%.  На форуме отмечался большой рост заявок на перевозку по Восточному полигону. Так, прирост легковесных контейнерных поездов в восточном направлении с начала года составил с 7 до 10%. Количество соединённых контейнерных поездов выросло на 40%, активно закупается тяга, с июня 2022 года начались перевозки поездов в 8 тыс. тонн, с 1 августа — весом в 14,2 тыс. тонн. Восточный полигон, кстати, это не только про экспорт — перевозка грузов на внутрироссийском направлении выросла на 9%.  Кроме того, в направлении Дальнего Востока были отправлены и дополнительные контейнерные поезда. Замглавы Минтранса Валентин Иванов в кулуарах форума рассказал, что ещё три контейнерных поезда ушли из Московской области, и «через 10 дней они уже дойдут, увеличив тем самым объёмы в экспортном направлении через Дальний Восток и, загрузившись обратно импортными грузами, они увеличат объём импорта контейнеров». 

Развитие Восточного направления заключается не только в расширении уже известных узких мест. Например, в РЖД рассматривают диверсификацию и перенаправление грузопотоков через Казахстан и Монголию в направлении Китая. Планируется, что пункт пропуска Наушки на границе с Монголией уже к 2025 году увеличит свою пропускную возможность в два раза и достигнет 15 млн тонн.  Активные работы на Востоке и Юге, которые влекут значительные вложение бюджетных средств, привели к тому, что строительство Северного широтного хода (СШХ) вновь отложено. Дело в том, что реализация проекта железнодорожного коридора в Арктике с пропускной способностью 23,9 млн т грузов в год требует развития инфраструктуры Северной и Свердловской железных дорог, а также строительства смычки в 700 км между Салехардом и Надымом с мостом через Обь. Все это обойдётся примерно в 300 млрд рублей, а таких денег пока нет. Возможно, когда-нибудь их найдут, но сейчас время тяжёлое и приоритеты другие.  А вот у водников в Арктике всё хорошо. По Северному морскому пути (СМП) в прошлом году перевезено почти 35 млн грузов, в 2022-м положительная динамика сохраняется и ожидается прирост в порядка 800 тыс. тонн (без учёта транзита). Специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов на полях форума заметил, что тут Россия впереди планеты всей, ведь за последние 5 лет в стране перешли на совершенно другой уровень понимания арктической логистики. И не поспоришь, ведь мало в мире стран, где бы Артика занимала 30% территории. 

С 2024 года планируется переход на круглогодичную навигацию по СМП на восточном направлении (сейчас круглогодичная навигация уже наступила в западном направлении). Большой спрос наблюдается на каботажные перевозки по СМП. В 2022-м начались регулярные рейсы из Санкт-Петербурга до Владивостока, загрузка судна на этом маршруте составляет более 90%.  Для успешного освоения и покорения Арктики нужны, конечно же, суда — не менее 132 судов грузового флота арктического класса к 2030 году (45 уже есть, 35 строится, по 55 идёт активная работа). Представитель Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Борис Кабаков отметил, что в стадии строительства в России находится 297 судов: помимо атомного ледокольного флота, это 73 промысловых судна (7 планируется сдать в 2022-м, а также аварийно-спасательный и пассажирский флот, суда класса «река — море». Портфель заказов судостроительного комплекса «Звезда», специализирующегося на крупнотоннажном судостроении, составляет 64 судна. При этом, по словам Кабакова, по ряду судов имеются риски несоблюдения сроков строительства. В общем, построить-то построят, но когда — не до конца понятно. 

К слову, о проблеме с крупнотоннажным торговым флотом говорил и председатель совета директоров транспортной группы FESCO Андрей Северилов. Это, по его словам, мешает более глубокой российской экспансии в дальние регионы. То есть вот перед нами открывается окно возможностей, а инструментов для его использования нет.  Закупить такие суда тоже не получается, так как многие судовладельцы, которые вроде и хотят отдать флот в аренду, не работают с компаниями с российскими корнями. Так что уповаем на судостроителей и соблюдение сроков. Но не только об экспорте и импорте говорили на Транспортной неделе. Например, уже в 2023 году может начаться реализация проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, стоимость строительства которой оценивается в 1,7 трлн руб. Причём, по заявлениям, он даже не потребует поддержки из федерального бюджета, так как должен окупиться за счёт пассажиропотока (СШХ, конечно, в плане окупаемости не так повезло). Если всё пойдёт по плану, то движение по ВСМ должно начаться в 2028 году, а время в пути составит 2,5 часа.

Также активно развивается и городской железнодорожный транспорт, рассказали на форуме.

На сегодняшний день реализуется 9 проектов в 9 агломерациях, самым ярким примером, конечно же, названы Московские центральные диаметры. Строятся и автодороги, например движение по федеральной трассе М-12 «Москва — Казань» планируется открыть в 2023 году. А ещё импортозамещение в машиностроении и программном обеспечении позволит нам ездить, летать и перевозить грузы безопасно и без задержек. Но всё это, сами понимаете, как-то мелко на фоне глобальных трансконтинентальных коридоров. Поэтому, наверное, особо и в душу не запало. Итак, резюмируем. «Транспортная неделя — 2022» прошла. Здесь бы точку поставить, но надо сделать вывод. В общем, Запад нам не нужен, потому что мы развернулись на Восток и даже «протолкнули» в этом направлении кучу грузов самого разного назначения. Узкие места нам не помеха — мы их расширим, а если и этого не хватит, то переориентируем на другие маршруты. Наши друзья из ЕАЭС (и не только) хотят с нами работать, и вот они — наши настоящие партнёры. Да и вообще, кризис — это возможность, осталось только построить крупнотоннажные суда в достаточном количестве. Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok  Владимир Максимов, Артём Войцеховский, Дмитрий Борисов

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Салехард

Ямальцы дождались «Первой волны»



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Салехард

Владимирская область расположилась в "хвосте" рейтинга регионов по благосостоянию семей



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Салехард

Пожарные Надыма получат новое депо



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Салехард

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии



Игорь Маковский

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Салехард

На Ямале состоялось заседание координационного совета при региональном Управлении Росгвардии по взаимодействию с частными охранными организациями



Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Салехарда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Салехарда или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Салехарде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Салехарда — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Жители Салехарда и Лабытнанги встретили ледоход на Оби





Путин в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Ямало-Ненецком автономном округе


Здоровье в Ямало-Ненецком автономном округе


Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Салехард

Пожарные Надыма получат новое депо

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net