Другие новости Саки и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Lesâ Ukrainka içün Qırım: ilham, şiirler ve büyük sevgi menbası

526
Lesâ Ukrainka içün Qırım: ilham, şiirler ve büyük sevgi menbası

Bu sene, fevralnıñ 25-nde, Lesâ Ukrainka edebiy tahallüsi ile tanılğan ukrain şairesi, yazıcı, tercimeci Lrisa Kosaç-Kvitkanıñ doğumından 150  yılı tola. Şaire, Qırımda çoq kere oldı ve  tahminen üç yıl anda yaşadı.  Bir sıra eseri yarımadada yazılğan ya da oña bağışlanğan edi. ​

Bugünde Qırımda Lesâ Ukrainkanıñ bir qaç abidesi bar, Yaltada ise müzey evi. Qırım şeerlerindeki bir  qaç soqaq onıñ adını taşıy. Şaireniñ Yaltadaki müzey evi ise soñki bir qaç yıldan berli ziyaretçiler içün qapalı. Lesâ Ukrainkanıñ yarımada ile bağlı mirası aqqında Qırım.Aqiqat Radiosınıñ yaynında söz ketti. 

Крымский историк Гульнара Бекирова рассказала Крым.Реалии, как Леся Украинка путешествовала по полуострову и как это повлияло на ее творчество.

– Впервые она приехала в Крым летом 1890 года, привели ее сюда тяжелая болезнь и благотворный крымский климат. Нам известно, что она лечилась около месяца грязями, жила на частной квартире в Саках, потом была Евпатория – и здесь Леся написала свое первое крымское стихотворение «Морская тишина». Оно начинается такими строками: «В час горячий полудневий / Виглядаю у віконце: / Ясне небо, ясне море, / Ясні хмарки, ясно солнце. / Певно, се країна свiтла / Та злотистої блакитi, / Певно, тут не чули зроду, / Що бува негода в свiтi!» Потом было морское путешествие из Евпатории в Севастополь, а дальше ее путь лежал в бывшую столицу Крымского ханства Бахчисарай. Бахчисараю Леся Украинка посвятила три сонета, они вошли в ее цикл «Крымские воспоминания». Насколько мы можем судить, ее совершенно очаровал таинственный мир Востока.

Гульнара Бекирова отмечает, что в своих сонетах поэтесса сравнивает Бахчисарай с библейским райским садом, однако показывает, что знает историю этого места.

– В образе Бахчисарайского дворца Леся описывает больше чем здания: она дает понять читателю трагедию целого крымскотатарского народа. Я думаю, что как человек чрезвычайно образованный и чувствительный, она, конечно, не могла не знать и о трагедии потери государственности, и о массовых эмиграциях крымских татар. Стихотворение «Бахчисарайский дворец» в переводе на русский звучит так: «Без разрушения развалины стоят, / Все дышит здесь каким-то запустеньем. / Внезапная беда тебя превозмогла, / Безжалостно накрыла тленья тенью. / Здесь водопадов чуть слышны слова, – / Как слезы капает прозрачная вода, – / Так, некогда чудесное селение, / Объято трауром по саморазрушению». В отличие от многих писателей и поэтов, которые бывали в Крыму, Леся Украинка замечала людей вокруг. Тогда Крым был совершенно крымскотатарским, и она наблюдала за жизнью, бытом крымских татар.

Летом 1891 года Леся Украинка вновь приехала в Крым, в Евпаторию на лечение. Гульнара Бекирова указывает на то, что это путешествие принесло поэтессе не только вдохновение для стихов.

– Она переезжает в центр Ялты, и тут рождаются рождается цикл стихов «Кримські відгуки», она также трудится над драматической поэмой «Ифигения в Тавриде». Здесь же Леся Украинка знакомится со своей большой любовью Сергием Мержинским. Это красивый, скромный человек, революционер, организатор политических кружков. Он немного старше ее и так же, как и она, болен туберкулезом. Со временем их отношения переросли в сильную любовь, однако в марте 1901 года Сергей Мержинский умер в Минске. Леся Украинка погрузилась на несколько лет в глубокий траур. В последний раз она побывала в Крыму в 1907-1908 годах – это Севастополь, Балаклава, Алупка, Ялта. Это было ее последнее посещение Крыма: к сожалению болезнь прогрессировала, однако Леся, несмотря на тяжелое течение болезни, все-таки находила время для творчества. Она умерла летом 1913 года в Грузии, ей было всего 42 года.

В 1991 году в Ялте открылся мемориальный музей Леси Украинки, однако после российской аннексии Крыма, в 2016 году его закрыли на ремонт и не открыли до сих пор. Главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун считает это намеренным саботажем российских властей.

– Естественно, Крым помнил и помнит Лесю Украинку. До оккупации каждый год проходил всекрымский конкурс, посвященный поэтессе, который проводил ялтинский музей. По традиции финалисты и победители всегда его посещали, общались с научными сотрудниками, чтобы больше узнать о периоде жизни Леси в Крыму. Лично я в свое время предложил назвать одну из школ Бахчисарая ее именем, и чтобы там ввели украинский язык обучения, однако, к сожалению, тогда местные органы власти отмели это предложение. Видимо, чиновникам не хотелось открывать украиноязычные классы, хотя официального ответа мы вообще не получили. Что до музея в Ялте, проблемы тут были и до 2014 года, ведь местные власти оказывали всяческое сопротивление украинским проектам. Потихоньку эти проблемы решались, музей не закрывался. Сегодня оккупанты фактически уничтожают его.

Между тем, в «Крымском доме» в Киеве на 25 февраля была запланирована премьера пьесы «Лесная песня» на крымскотатарском языке, однако из-за карантинных ограничений постановку пришлось свести к нескольким эпизодам. Украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев объясняет творческий замысел.

Пьеса принесла нам внутренние открытия о том, как сильно переплетаются украинская и крымскотатарская литература, языковая культура– В свое время, 12 лет тому назад, я впервые столкнулся с этой пьесой, мы работали над ней в крымскотатарском музыкально-драматическом театре в Симферополе. Еще тогда она была переведена специально для постановки замечательным поэтом

Юнусом Кандымом. Пьеса принесла нам внутренние открытия о том, как сильно переплетаются украинская и крымскотатарская литература, языковая культура, как много одних и тех же слов. И ты начинаешь задавать вопросы: почему так? Читая драматургию Леси Украинки, ты делаешь для себя очень эмоциональные и неожиданные открытия, которые есть в самом тексте. В итоге мы совершенно естественно пришли к идее поставить «Лесную песню», тем более предстоящий юбилей был не за горами. Однако важно отметить, что среди коллектива нет ни одного крымского татарина – только украинцы. Это отдельный вызов, но я восхищен работой актеров.

В «Крымском доме» в Киеве также проходит выставка крымскотатарской одежды, которая украшена традиционной вышивкой. В агентстве УНИАН состоится презентация первого в истории независимой Украины полного академического издания сочинений Леси Украинки в 14 томах. Президент Украины Владимир Зеленский накануне подписал указ №32/2021 «О праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки», который предусматривает большой перечень мероприятий по случаю этого юбилея.

(Metinni Vladislav Lentsev azırladı)

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саки — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саки или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саках можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Саках и Крыму



Загрузка...






Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Саки и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Саки — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.