Другие новости Ржева и Тверской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Кто воевать нас научил?» — писатели о Великой Отечественной войне

«Кто воевать нас научил?» — писатели о Великой Отечественной войне

Вот пришел радостный День Победы!

Как и в том, 1945 году, когда первый раз прозвучало из уст миллионов людей: с Победой, Христос Воскресе, так и в этом году торжество 9 мая приходится на Светлую седмицу, когда мы прославляем Воскресшего Христа. Сегодня мы чествуем ветеранов, вспоминаем наших героев, победивших чуму фашизма, и говорим им с Днем Победы, Христос Воскресе!

Тема Великой Отечественной войны в нашей стране не может быть забыта. Ушли почти все ветераны. Ушло много детей войны. Все меньше тружеников тыла, кто приближал Великую Победу и знает о войне на своем опыте.

Нам в сохранении памяти помогают книги, которые могут преодолевать не только годы и десятилетия, но и века. Они приходят за тысячи километров ко всем, кто хочет читать, и рассказывают о подвиге наших отцов.

Тема войны нашла отражение в творчестве почти всех номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия этого года.

Начать мне хочется не с художественного произведения, а с воспоминаний Анатолия Григорьевича Байбородина о писателе-фронтовике Алексее Звереве, опубликованных несколько лет назад в газете «День литературы». Там есть такие слова: «… война, если не убьет, не искалечит, не изувечит, то здоровье подорвет, коль доводилось солдату в долгих марш-бросках денно и нощно топать сквозь вьюги и ливни, париться на палящем солнце, стыть в моросящих осенних дождях, месить холодную весеннюю грязь раскисшими валенками; и нервы натянуты, как струны, того гляди, и лопнут».

В них затронута важная тема: даже если человек вернулся с войны живым, без увечий и заметных последствий ранений, война все равно повлияла на его здоровье, на его состояние. Вроде бы все наши соотечественники (или большинство их) понимали в военные, послевоенные и последующие годы, что на фронте, в боях, среди постоянной опасности, бойцам было очень нелегко.

Понимали также, что бойцам, которые стали инвалидами, было нелегко в жизни. Но многие ли задумывались и задумываются, что здоровье было подорвано и у тех, у кого внешне это было мало заметно? Многие ли задумывались, что у  фронтовиков очень долгое время были «нервы натянуты, как струны»?

И сколько людей, прошедших ту войну, не смогли вернуться к своей любимой работе, своему любимому делу или не смогли освоить профессию, о которой ранее мечтали, потому что здоровье не позволило?

Если люди помнят, что война в той или иной мере подорвала здоровье всех, чьей жизни она коснулась, что нервы действительно у многих людей после были как натянутые струны, то по-новому начинают осознавать стойкость людей, прошедших войну: они не только в боях, в тяжелом труде отстояли свободу нашей земли, но они потом на свои плечи взяли труд восстановления страны после разрухи, трудились добросовестно, думая о родине больше, чем о себе, хотя здоровье их было далеко от идеального, а возможность заниматься по-настоящему любимым делом для многих навсегда осталась в прошлом.

В своей книге «Прощание славянки» Наталья Евгеньевна Сухинина рассказывает не только о том, сколько горя, лишений, страданий принесла война детям, как не щадила она их, сколько из них были убиты, погибли от холода, голода, других лишений, но и о том, как война отозвалась в их последующих судьбах. Кто-то из детей умер уже тогда, во время войны, кто-то выжил, вырос, получил профессию, стал работать, создал семью.

Казалось бы, жить да жить теперь, когда война и ее лишения позади. Но ослабленный перенесенными в детстве тяжелыми лишениями, голодом, холодом, чувством опасности организм не смог противостоять болезням, и люди умирали, прожив относительно немного. Другие продолжали жить, но приобретенные в страшные военные годы болезни не оставляли их.

Фронтовики не только отстояли родную землю, подняли страну из руин, восстановили хозяйство, построили жилье, они еще были примером для детей. Не только своих, но и других ребят, которые жили, росли неподалеку. Они воспитывали примером, своей жизнью. Вот строки из стихотворения Игоря Александровича Смолькина «Мы победим»:

Кто воевать нас научил?
Да наш сосед, что рядом жил,
Иван Петрович Горобец —
В военном деле хват и спец.
Он в сорок первом рядовым
Под Клином Гитлера крушил,
И в сорок третьем, уцелев,
Освобождал от фрицев Ржев,
А в сорок пятом — капитан —
Прошел в боях немало стран,
Неся в руках советский флаг,
Он брал Берлин, он брал Рейхстаг!
Он воевать нас научил…
А рядом с ним Васильев жил,
Всегда подтянут, выбрит, свеж,
Освобождал он Будапешт…
Пройдя огнями трех фронтов,
Под Гданьском ранен был Петров…
Они сумели победить,
И нас они учили жить!
Не телефон, не Интернет,
Фронтовики — отец и дед!

После войны прошло много лет. Почти не осталось фронтовиков.  Но мы все живем благодаря их стойкости и труду, главное дело их жизни не ушло в историю, оно и сейчас продолжается: наша земля свободна. И хотя их нет рядом с нами, они продолжают воспитывать, учить своим примером следующие поколения – если мы сохраним память, если мы будем рассказывать детям, внукам, правнукам о войне и о предках, которые в те тяжелые годы выстояли и победили. Прошлое не ушло, оно продолжается в настоящем. У Виктора Федоровича Кирюшина есть очень хорошее стихотворение «Осиновая горка (Памятник военным шоферам под Брянском)»:

Стою на Осиновой горке,
Смотрю на холодный гранит,
Что память о времени горьком,
О времени гордом хранит.

Из дали суровой и вьюжной
Доносится в этот лесок
Едва различимый,
Натужный,
Полуторки хриплый басок.

Не дремлешь, сержант-бедолага?
Не смею — такая судьба…
Соленая светлая влага
С гранитного капает лба.

Глаза воспаленные строги,
Седой, потемневший с лица,
Он так и остался в дороге,
Которой не видно конца.

Вспоминая художественные произведения о войне, не могу не назвать книгу Владислава Анатольевича Бахревского о Людиновском подполье «Непобежденные». Так случилось, что некоторые имена героев войны стали известны сразу или очень быстро. То же самое касается некоторых партизанских отрядов на оккупированных территориях. О некоторых битвах, сражениях, о том, как обороняли или освобождали какие-то населенные пункты, знают почти все. Но сколько имен остались неизвестными, сколько людей, погибших в той войне, почти никто не знает, сколько судеб остались неизученными. Никто так и не знает, как погиб человек, где именно можно было бы надеяться найти его останки.

Владислав Бахревский в художественной форме вернул людям еще одну страницу истории той войны, рассказал о молодых героях, так много рисковавших ради освобождения родной земли. Книга «Непобежденные» разошлась по всей стране. Больше сведений узнали о людиновских героях их земляки. Восстановлена справедливость в отношении священника Викторина Зарецкого – а ведь долгие десятилетия о нем мало кто знал, хотя он был одной из ключевых фигур Людиновского подполья.

Говоря о теме Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии 2024 года, нельзя также не вспомнить поэму Владислава Владимировича Артемова «Поэма о маршале Жукове». Чертами древнерусского богатыря наделен в этой поэме знаменитый маршал. Слова, образы отсылают к произведениям древнерусской словесности. Процитирую несколько строк:

Маршал даль озирает с холма,
Только даль не видна за дымами:
Дотлевают дворы и дома,
Догорают сады за домами…[…]

Разве душу удержишь в горсти,
Мати, мати, о чем ты рыдаешь?..
«Сыне родный, спаси-защити!
На кого же ты нас покидаешь!..»

«Сыне родный, спаси-помоги!» –
Это воют дороги, как вдовы,
И цепляются за сапоги,
Липнут глиной сырой, стопудовой…

Месть и ненависть в сердце твоем.
Мать-земля, ты уже – за холмом!

На помощь воинам, защищающим свою землю, которым так тяжело противостоять сильному врагу, приходят святые, прославившиеся и как воины: Георгий Победоносец, Александр Невский, Дмитрий Донской:

Из-за огненной той реки –
Видит Бог, что время не рвется! –
На подмогу спешат полки,
Пыль земная не ворохнется.

Вот идут они день-деньской,
При знаменах, в славе и блеске,
Впереди у них Дмитрий Донской,
Рядом с ним Александр Невский.

Даже природа борется с захватчиками:

Все черно, безнадежно и туго!..
Но, обнявшись, пошли на врага –
Ледяная калужская вьюга
И архангельская пурга.

Я не могу процитировать здесь всю поэму. Там немало строк, которые без слез читать невозможно – правда о том, как много боли принесла война. Но там и слова о победе. Думаю, в эти весенние дни, когда вспоминаем Великую Победу, нашим соотечественникам следовало бы почитать эту поэму.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Ржев

В Тверской области 1 июня стартует XXV Большой Волжский Крестный ход



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Ржев

Строим новое в традициях русского зодчества



Юрий Шевчук

Поэт Влад Маленко заявил, что творчество Шевчука потеряло патриотизм



Ржев

Строим новое в традициях русского зодчества



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Тверь

Ведущий вуз Санкт-Петербурга открывает свои двери для актёров из Твери



Владимир Потанин

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Ржев

Как Тверская область приняла журналистов из стран СНГ



Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поздравил представителей бизнеса Тверской области с Днём российского предпринимательства



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ржева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ржева или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ржеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ржеве и Тверской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ржева и Тверской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ржева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Пожарный поезд привлекали к ликвидации лесного пожара под Бологое в Тверской области





Путин в Тверской области
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя на заседании Госсовета при Президенте РФ: Тверская область продолжит работу по реализации ключевого направления в демографии – поддержке семей с детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Тверской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Ржеве, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати



Ржев

Вторая Мировая: день за днём. 12 января 1942 года. Двести пятый день Великой Отечественной войны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net