Рыбинск как всесезонный курорт
Рыбинск входит в масштабный российский проект как часть макротерритории «Большое Золотое кольцо». В перспективе это позволит привлекать в город деньги как Федерации, так и частных инвесторов Развивать сервисы для путешественников, привлекать гостей, строить новые гостиницы и музеи в отдельно взятом городе, конечно, здорово. Но не слишком эффективно. Другое дело, если в процесс преобразований включаются сразу несколько регионов, связанных между собой историей, сложившимися турмаршрутами, дорогами или большой рекой. Логики комплексного развития придерживались эксперты на федеральном уровне, выступая с инициативой сформировать туристическую схему макротерритории «Большое Золотое кольцо».
Проект объединяет девять регионов, включая Ярославскую область. Его цель – связать их в единое культурно-туристическое пространство, по которому будут равномерно распределены гостиницы, развлечения и достопримечательности. Сейчас такого баланса нет. Объекты показа раскиданы по всей макротерритории, а вот места размещения гостей, отели и хостелы, сосредоточены в основном в крупных городах. Вот почему акцент в проекте смещен в сторону небольших городов – таких, как Рыбинск.
В случае реализации дорожной карты проекта жизнь туриста упростится, станет более насыщенной, а регионы «Большого Золотого кольца» заработают больше денег и получат хороший импульс к развитию. — Путешествовать можно будет гораздо комфортнее, оставаясь на ночевки там, где удобно, что, в свою очередь, положительно скажется на длительности поездок, возвратности туристов и росте доходов от туризма в региональных и муниципальных бюджетах, — отмечают в правительстве Ярославской области.
В Рыбинске туризм тоже рассматривается как одно из направлений развития территории.
— Туристическая схема «Большое Золотое кольцо» в перспективе открывает нам возможность участия в государственных программах развития, привлечения в город средств из вышестоящих бюджетов и инвестиций бизнеса, — говорит заместитель главы Рыбинска по молодежной политике и туризму Анастасия Веселова.
«Большое Золотое кольцо» – проект долгосрочный, его реализация рассчитана до 2035 года. Над формированием схемы БЗК два года работал проектный офис «ПроГород» (Группа ВЭБ) в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Финальным мероприятием по подготовке схемы стал форум, прошедший в Ярославле. В нем приняли участие представители Минэкономразвития России, бизнеса, руководители муниципальных образований, в том числе Рыбинска.
— «Большое Золотое кольцо» – второе по популярности направление для путешествий по России, — отмечает руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова. — К 2035 году мы прогнозируем 40-процентный прирост турпотока на макротерриторию. Во многом такой показатель объясняется тем, что она наименее подвержена влиянию макропоказателей: расположена в наиболее плотно населенной части страны и хорошо обеспечена транспортом. При этом палитра туристических предложений здесь огромна, и есть возможность для организации любых видов путешествий.
В ходе работы эксперты посещали области-участницы проекта, давали рекомендации, строили прогнозы. В Рыбинске и Рыбинском районе они разглядели потенциал всесезонного курорта.
— Рыбинск — популярный курорт для отдыха у воды, на берегах Волги и Рыбинского водохранилища. Оно уже сегодня востребовано и летом, и зимой, например у любителей кайтинга, — отмечают аналитики «ПроГорода» в своем отчете.
Чтобы завоевать любовь массового туриста, Рыбинская земля должна родить уникальное туристическое предложение, а вместе с ним новые точки притяжения и современную инфраструктуру. Что это может быть? Для района (в первую очередь речь идет о проекте «Коприно») это комфортное погружение в природу и темы Мологи.
— На восточном берегу Рыбинского моря около деревни Григорово появится современный отель с открытыми подогреваемыми бассейнами, банями на отдельных пирсах, благоустроенной пляжной зоной и зоной для занятий водными видами спорта, — очерчивают горизонты эксперты. — Рядом появится филиал музея Мологского края, посвященный истории затопленных при строительстве водохранилища территорий. Он станет знаковым архитектурным объектом и местом проведения различных мероприятий. Что касается Рыбинска, то сюда турист поедет ради «отдыха с индустриальным акцентом»:
— Для многих туристов главные достопримечательности Рыбинска — это городская ГЭС, шлюзы, дамба и песчаная коса, где установлена монументальная статуя Мать-Волга. На этой косе теперь можно будет отдохнуть в глэмпинге, прогуляться вдоль шлюзов и посетить музей ГЭС в здании самой станции.
Пока никакого музея ГЭС нет – его только рекомендуют создать, как и причал для маломерных туристических судов, и смотровую площадку с видом на гидроэлектростанцию.
— Эксперты приезжали в Рыбинск. Они оценили наш красивый центр, Крестовую, Бульварную улицы, обширную территорию для пеших прогулок по Волжской набережной, — рассказывает Анастасия Веселова. – Рыбинску посоветовали обратить внимание на гастротуризм – в этом направлении можно и нужно развиваться. И совместно с городами-соседями разработать тур для семейного отдыха по Ярославской области. Таких предложений на рынке очень не хватает.
Среди других рекомендаций – задействовать потенциал «развитого культурного наследия». Авторы концепции БЗК ставят задачу благоустроить улицы исторического центра Рыбинска (Чкалова, Герцена, Бородулина, Радищева, Румянцевскую, Гоголя, Ломоносова) и территории вокруг объектов культурного наследия (пожарной каланчи, ансамбля Карякинского училища, купеческих усадьб). Сами рыбинцы предложили добавить в этот список Стрелку в Казанском районе.
Для улучшения транспортной доступности Рыбинску советуют создать 37-километровый веломаршрут в туристическом центре с велопарковками и пунктами проката и сеть причалов для личных лодок и яхт.
Аналитики подсчитали, что если задуманное осуществится, то к 2035 году турпоток в Рыбинск и район вырастет до 589 тысяч поездок (в допандемийный 2019 год он составлял 452 тысячи визитов). Более трети наших гостей, 34%, это москвичи, и их доля в турпотоке будет расти.
Общий объем инвестиций в проект всесезонного курорта, объединяющий Рыбинск и район, может составить, по подсчетам «ПроГорода», 9,7 млрд рублей. Из них почти 4 млрд – это средства федерального бюджета, 0,75 млрд – бюджет региона и 5 млрд – вложения инвесторов.
Работа над проектом развития макротерритории «Большая Волга» практически завершена. В нем будут учтены предложения, подготовленные на прошедшем в Ярославле межрегиональном форуме. Объемный документ будет представлен в правительство России в следующем году.
Географическое положение позволяет Рыбинску участвовать и в другом федеральном проекте.
Наработанный опыт будет использован для разработки туристической схемы еще одной макротерритории – «Большая Волга». Она объединит 13 субъектов Российской Федерации.
— Мы видим несколько перспективных направлений развития территории, объединенной вокруг великой русской реки, — говорит заместитель министра туризма Ярославской области Максим Цветков. — Это и курортный отдых, когда Волга становится полноценным «морезаменителем», и анфилада уникальных регионов со сменой культур и природных ландшафтов, и фестивали набережных приволжских городов, и развитие яхтенного туризма, и межнациональный туристический коридор, который свяжет северо-запад России с южными областями, а также Индией и Китаем. И во всех этих направлениях наш регион готов принимать самое активное участие.