Другие новости Рыбинска и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Туристическая Ярославская область. Пошехонье - родина Пошехонского сыра

Продолжаю открывать вам Россию для внутреннего туризма и на этот раз Ярославская область. Почему Ярославская область? Я ездил в туре по золотому кольцу России, был в Ярославле, Угличе, Ростове Великом, Переславле-Залесском и Мышкине. Так же писал о Рыбинске, Тутаеве и вот пришло время рассказать об остальных интересных местах области.

Пошехонье.

Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь, и до 1341 года входила в Ярославское княжество.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней и находился в ней до 1569 года.

В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома (финно-угорское название, по местоположению на реке Пертомке, впадающей в реку Согожу — приток Шексны). В нём с 1680 года размещалась воеводская канцелярия. Это время характеризуется следующей записью: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется».

В 1777 году указом Екатерины II село было переименовано в город Пошехонье и включено в состав Ярославского наместничества. Для усиления административной роли города здесь были открыты присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог. Утверждён герб города: «В золотом поле накрест, две зелёные зубчатые полосы: посредине в серебряном щите герб Ярославского наместничества.» Две зубчатые полосы — это также зубчатый Андреевский крест.

С XVIII века в Пошехонье развивался золотобойный промысел — изготовление тончайших листов сусального золота, серебра. Развиваются ремёсла: к 1862 году насчитывалось 30 заведений. К концу XIX века в городе работает свечно-восковой завод, пять кожевенных, крупчатая мельница и три золото- и серебряно-сусальных завода.

Перед Октябрьской революцией в городе развиваются кожевенные заводы с паровыми двигателями купцов Шалаева и Дубова, растут судостроительные мастерские Копотихова, работают два винокуренных завода, лесопильня, мельницы.

В 1918 году город Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле В. Володарском. В годы советской власти Пошехонье-Володарск стал центром большого сельскохозяйственного района. Появились новые предприятия местной и кооперативной промышленности по переработке сырья и сельскохозяйственной продукции, маслосырзавод, льнозавод, рыбзавод. Город готовит специалистов для сельского хозяйства в техникуме и колхозной школе, где занимаются дети колхозников всего северо-западного края.

Весной 1941 года после создания Рыбинского водохранилища изменился ландшафт города. Появились большие водные пространства, подступившие вплотную к городскому центру, часть территории оказалась под водой. У города появились новые возможности для связи водным путём не только с областными городами, но и с Москвой и Ленинградом, что усилило пассажиропотоки и транспортировку грузов, увеличились возможности рыбного промысла, возросли мощности энергосистемы.

В 1992 году городу возвращено название Пошехонье.

В городе имеются предприятия пищевой промышленности, в том числе сыродельный завод, на котором делали известный по всей России пошехонский сыр, в данный момент разорён, но в планах губернатора Ярославской области его восстановить.

Пошехонье не зря называют ярославской Венецией — ведь он стоит сразу на пяти реках. И поэтому пошехонцы надумали поселить у себя водяного. Его официальная резиденция находится в детской библиотеке. Квартира водяного украшена портретами хозяина, статуями симпатичных подружек-лягушек, аквариумом с маленькими сомиками, водяной мельницей и прочими атрибутами водного царства.

История Великой Отечественной войны состоит из миллионов рассказов о жизни людей. И среди этих рассказов, порой, встречаются удивительные случаи. Одним из них является история братьев Королёвых. Будущие герои выросли в деревне Ильинское (Пошехонский район).

Семь братьев: Александр, Сергей, Дмитрий, Николай, Серафим, Борис и Илья рано лишились родителей. Старшие уехали на заработки в разные города, младших усыновили родственники. Братья расстались и встретились лишь на фронте, когда неожиданно оказались в одной дивизии. Все семь братьев погибли в боях.

Трое пропали без вести, двое похоронены в братских могилах. Старший брат — генерал Королёв — погиб от ранения в голову и похоронен в Гельмязове на Украине. Единственным, кто дошёл до Берлина, был Сергей. Он погиб в уличном бою за несколько дней до победы.
Памятник «Братьям Королёвым» был открыт в Пошехонье в 1977 году. Он представляет собой гранитную плиту с барельефом семи солдат, уходящих на фронт, и их матери. Мать Королёвых умерла раньше, чем успела проводить на фронт сыновей. Женщина, изображённая на плите, символизирует всех женщин, которые потеряли на войне детей, братьев и мужей. У подножия памятника зажжён Вечный огонь.

Торговые ряды являются «визитной карточкой» многих провинциальных городов России. Пошехонье — не исключение. Местные торговые ряды были возведены в 1830-х годах и сохранились в прекрасном состоянии.

Архитектурный ансамбль состоит из двух одинаковых корпусов, выполненных в виде крытых галерей, расположенных параллельно друг другу.

Здание земской управы было построено в конце XIX столетия. Это кирпичное сооружение в стиле эклектики с ярко выраженными чертами классицизма. К элементам декора относятся побелённые оконные ниши, фриз, фронтон и башни. Это одно из крупнейших общественных зданий Пошехонья.

Первый этаж сооружения занимала земская библиотека, канцелярия, архив документов, кабинеты секретарей и председателя управы. Второй этаж размещал в себе судебный зал и комнату для совещаний. Сегодня здесь работают муниципальные учреждения.

Культурно-досуговый центр занимает здание бывшего общественного собрания. Оно было построено во второй половине XIX века.

Обратите внимание: В России появится туристическая тропа, ведущая к месту приземления советских космонавтов Леонова и Беляева.

В те времена первый этаж занимали магазин железных изделий и бакалейная лавка торговца А.Ф. Крундышева, а на втором этаже располагался зал общественного собрания и некоторые из служб городской управы.

Сегодня в здании проходят занятия 30 творческих студий, а также выступления народного театра и песенно-танцевального ансамбля.

Белокаменное здание в стиле эклектики было сооружено во второй половине XIX века. Первый этаж выполнен скромно, без декора. Здесь располагался аптечный магазин купца Свешникова. Второй этаж отличается стильным оформлением оконных ниш и фризом с геометрическим узором.

На втором этаже находились городская и мещанская управа, а также банк. Сегодня здание используется практически так же: первый этаж занимает аптека, а второй городская администрация.

Адрианов-Успенский монастырь основан в 1540 г. преподобным Адрианом и старцем Леонидом. В 1550 г. Адриан погиб мученической смертью от рук разбойников, его тело было спрятано на берегу реки. Через 76 лет, в 1626 г. мощи Адриана были обретены нетленными и перенесены в обитель.

В 1918 г. монастырь был закрыт и разрушен. Сейчас постепенно восстанавливается.

В 1897 году стараниями педагога Е.С. Стойковой в Пошехонье открылась женская прогимназия, которая скоро трансформировалась в гимназию. Изначально заведение располагалось в деревянном здании, а в 1907 году переехало в новый кирпичный корпус.

Оба здания сохранились до нашего времени. Деревянный и кирпичный корпуса соединялись переходом, который в 1911 году украсили звонницей. Этот элемент утрачен. В 1931 году комплекс заняла молодёжная колхозная школа, которая проработала четыре года. В 1935 году на её месте открылась средняя школа. В настоящее время оба корпуса занимает интернат с коррекционным уклоном.

Одно из красивейших зданий Пошехонья находится на набережной реки Пертомки. Оно было возведено в конце XIX века. Белокаменный дом, украшенный фронтоном с колоннадой и медальонами, строился в качестве жилой усадьбы, но позже был выкуплен городскими властями.

В нём расположилось мужское училище с трёхклассным образованием. В Советские годы здесь разместилась больница, а сейчас функционирует детский сад.

Каменное здание с полубашней, увенчанной куполом со шпилем, издали бросается в глаза. В начале XIX столетия его занимала гостиница, открытая купцом Шалаевым. В середине века здание стало городской собственностью.

Дом купцов Шалаевых

С 1866 года в нём работал окружной суд, а позже — педагогический институт. Сегодня бывшая гостиница также служит нуждам горожан и размещает в себе Центр управления образования.

Троицкий собор — древнейшее каменное сооружение, сохранившееся здесь. Он был построен в 1717 году, задолго до переименования Пошехонья в город. Таким образом, храм можно считать старше самого города. Собор выполнен в стиле русской архитектуры. Ядром композиции является выразительный четверик, увенчанный пятью главами.

Расположенный в центре города собор долгое время являлся высотной доминантой. В Советские годы в нём обосновалась мазутная фабрика, а колокольню использовали как водонапорную башню. Промышленная эксплуатация привела к уничтожению первоначальных интерьеров.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена в 1822 году. Здание выполнено из кирпича и представляло собой четверик в стиле классицизма, увенчанный пятиглавием. С востока к храму примыкала трапезная. Замыкала композицию двухъярусная колокольня с высоким шпилем. В 1930-х церковь разграбили и забросили.

Она простояла в запустении до конца 1980-х, и была возвращена верующим в полуразрушенном состоянии. Ремонтные работы в храме ведутся до сих пор. В ходе реставрации были сняты малые купола. Барабаны покрыли шифером и увенчали крестами. Несмотря на усилия архитекторов, восстановление исторического облика маловероятно.

Прочие архитектурные достопримечательности города.

В прошлых статьях я рассказывал о Большом селе и Борисоглебском, Гаврилов-Ям, Данилове, Любиме.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#Пошехонье #ярославская область #туризм #поездка #достопримечательности #путешествия #архитектура #города россии #история #интересные места

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Туристическая Ярославская область. Пошехонье - родина Пошехонского сыра.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



VIP

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.






Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Рыбинск

«Экскурсия – это не только про историю»



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Краски севера VIII



Рыбинск

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле



Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.



Рыбинск

Рыбинский предприниматель — в топе-100 молодых промышленников России



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Ярославль

В ярославском Штабе почтили память павших в годы Великой Отечественной войны



Владимир Путин

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Рыбинск

В Рыбинске реализуют муниципальную программу ремонта тротуаров



Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Рыбинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Рыбинска или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Рыбинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Рыбинске и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Рыбинска и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Рыбинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

Самоочищение отрасли: реализация федпроекта «Оздоровление Волги» требует дополнительных мер





Путин в Ярославской области
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Рыбинск

Пьяный рыбинец угнал авто и угодил в кювет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net