Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пошла играть губерния: как родился чемпионат Европы по футболу

Стартовавший 11 июня футбольный чемпионат континента можно назвать самым необычным в истории — и вовсе не потому, что официально именуется он Евро-2020, а проводится в 2021 году. С этим как раз всё понятно — пандемия не позволила провести турнир вовремя. Впервые чемпионат не будет локализован в одной стране, его будут принимать сразу десять европейских государств. Уникальность чемпионата в том, что задумывался он в память о самом первом турнире, который состоялся в 1960 году. Победили на нем не французы, не англичане, не немцы — победу одержала сборная СССР. «Известия» решили вспомнить о том, как зародилась традиция континентальных турниров по футболу.

Европа воюет, Америка играет

Первый международный футбольный матч был сыгран в 1872 году, и сошлись в нем сборные Англии и Шотландии. В этом есть некоторая условность, поскольку обе страны входят в состав Великобритании, но по специфическим футбольным законам единицей измерения независимости является самостоятельная федерация. В 1900 году футбол впервые вошел в программу Олимпийских игр, а в 1904 году была создана Международная федерация футбола — ФИФА (Fеdеration Internationale de Football Association).

Первоначально это была исключительно европейская организация, поскольку основали ее представители семи стран Старого Света — Франции, Бельгии, Дании, Испании, Нидерландов, Швейцарии и Швеции. Все четыре британские федерации от участия высокомерно отказались (поэтому у организации официальное название на французском), правда, уже через пару лет передумали и присоединились. В 1909 году в ФИФА попросилась Южноафриканская футбольная ассоциация, через три года — аргентинцы, еще через год пришел черед США...Так ФИФА превратилась во всемирную организацию, к которой довольно быстро присоединились все страны, в которых играли в футбол.

123

Фото: commons.wikipedia.org Иллюстрации футбольного матча Шотландия–Англия (1872)

Вскоре Европа погрузилась в пучину страшной мировой войны, а Южная Америка продолжила играть в футбол — в 1916 году был создан КОМНЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола), и в том же году под его эгидой был разыгран первый официальный Кубок Америки (неофициально «Копа Америка» проводился с 1910 года). Когда европейцы вернулись из окопов на футбольные поля, они неожиданно для себя поняли, что значительно отстали от заокеанских коллег — в 1924-м и 1928-м годах на Олимпийских турнирах, которые тогда считались главным мировым футбольным событием, побеждали уругвайцы. В 1928 году Олимпийский комитет рассорился с ФИФА из-за профессионального статуса большинства игроков, что вступало в конфликт с олимпийскими правилами. В итоге МОК жестко потребовал допускать на игры только футболистов-любителей, а ФИФА решила организовать свой мировой турнир — Кубок мира.

Первый Кубок состоялся в Уругвае в 1930 году, и победили в нем хозяева, причем, как и двумя годами ранее, в финале им противостояли аргентинцы. Следующие два турнира прошли в Европе, и в них сильнее оказались итальянцы. Ну а потом грянула Вторая мировая — в Старом Свете опять стало не до футбола, а в Новом продолжили играть. С 1938 по 1950 год, пока чемпионаты мира не проводились, Кубок Америки был разыгран двенадцать раз! Некоторые турниры в момент проведения считались «дополнительными», но позже КОМНЕБОЛ засчитала их результаты. Ну и стоит ли удивляться, что из трех первых послевоенных чемпионатов мира (1950, 1954, 1958 годы) в двух победили представители Нового Света — Уругвай и Бразилия.

ЕВРОскептики и ЕВРОоптимисты

Лишь после этого Старый Свет понял, что наступила пора организовывать европейский футбол на континентальном уровне. К этому времени свою организацию имела уже не только Южная Америка (КОМНЕБОЛ), но также Азия (АФК) и Африка (КАФ), причем они проводили турниры как на уровне клубов, так и на уровне сборных. Европа оказалась в аутсайдерах, но быстро исправила положение — 15 июня 1954 года была создана УЕФА (Union of European Football Associations), которую возглавили легендарный француз Анри Делоне и швейцарец Эббе Шварц. Уже в следующем году стартовали клубные континентальные турниры — Кубок европейских чемпионов (сейчас Лига чемпионов) и Кубок ярмарок (прообраз Лиги Европы). Первый официальный матч был сыгран 4 сентября 1955 года в Лиссабоне, где местный «Спортинг» принимал белградский «Партизан».

Естественно, сразу встал вопрос о континентальном турнире на уровне сборных, но тут коса нашла на камень — идею поддерживали далеко не все футбольные функционеры. Дело в том, что клубный футбол в Европе уже превратился в серьезный бизнес, тогда как международный спорт на уровне сборных дивидендов практически не приносил. И даже гипотетическая прибыль от турниров сборных явно прошла бы мимо карманов владельцев клубов и лиг, в то время как риски были вполне реальными — на время матчей сборных игроки отвлекались от клубных соревнований, не говоря уже о возможных травмах.

123

Фото: Sporting CP

Споры заняли несколько лет. Против выступали страны с самым развитым клубным футболом — Англия, Голландия, ФРГ, Италия, Швеция — всего 13 федераций, включая обоих чемпионов мира (ФРГ и Италия — остальные на тот момент представляли Южную Америку) и родоначальников футбола британцев. «Отказники» составляли меньшинство, но, казалось, без них турнир будет невозможен.

Компромисса достичь не удалось, и тогда ведомые новым генеральным секретарем Пьером Делоне (сыном безвременно скончавшегося Анри) руководители УЕФА решили провести турнир сборных явочным порядком. В этом был точный расчет, учитывавший как пожелания общественности, так и политическую обстановку — турнир подержали все страны социалистического лагеря и ряд крупных государств Запада — например, Испания и Франция. Некоторую абсурдность ситуации отлично продемонстрировала жеребьевка чемпионата, которая проходила в Стокгольме, хотя Швеция играть в турнире отказалась.

Испанское золото

В чемпионате согласились участвовать 17 стран, играть решили по кубковой системе на выбывание. На первых стадиях команды встречались дважды — дома и в гостях, если победитель не был выявлен, играли третий матч на нейтральном поле. Завершающий раунд — полуфиналы, финал и матч за бронзу решено было проводить во Франции.

Так уж получилось, что путь нашей сборной до Парижа оказался весьма коротким — всего два матча. Хотя назвать жребий счастливым было бы несправедливо: нам достались едва ли не самые грозные европейские сборные — венгры и испанцы. Правда, в обоих случаях в футбол вмешалась политика.

Венгры были едва ли не самой сильной сборной 1950-х. Тех игроков и сейчас принято называть «золотым поколением» — Ференц Пушкаш, Дьюла Грошич, Шандор Кочиш, Дьюла Лорант, Нандор Хидегкути. Олимпийские чемпионы 1952 года, финалисты чемпионата мира 1954-го. Команда, которая установила уникальный рекорд — не проигрывала в официальных матчах национальных сборных ФИФА 31 матч (с 4 июня 1950-го по 30 июня 1954-го). Та команда фактически перестала существовать в самом расцвете, после подавления восстания 1956 года, когда несколько ее лидеров решили не возвращаться на родину. Поэтому в 1958-м советской сборной противостояли уже совершенно иные венгры, которые не стали для сборной Гавриила Качалина серьезной проблемой.

123

Фото: commons.wikipedia.org/Nationaal Archief Ференц Пушкаш

В четвертьфинале нам попались испанцы, на предыдущей стадии в пух и прах разделавшие сильную команду Польши. Встреча ожидалась с огромным интересом, но не состоялась по политическим причинам.

В советских газетах написали, что диктатор Франко запретил своим футболистам встречаться с командой СССР, так как боялся потерпеть поражение. Эта версия стала официальной и вошла во все отечественные книги по футбольной истории. У испанцев иная точка зрения — они не хотели допускать к себе советскую делегацию, поскольку боялись, что с ней в страну проникнут агенты КГБ.

Сегодня разобраться в этой запутанной истории уже почти невозможно. Известно, что тренер испанцев Эленио Эррера приезжал в Москву просматривать нашу сборную в товарищеском матче с поляками, то есть испанцы всерьез готовились играть. Кстати, «красная фурия» большинством специалистов рассматривалась как главный фаворит всего турнира: испанский футбол был на подъеме, достаточно вспомнить, что с 1956 по 1960 год «Реал» бессменно владел Кубком европейских чемпионов, а в 1961-м уступил его... «Барселоне». В сборной блистали Альфредо Ди Стефано (обладатель «Золотого мяча», 1959 год), Луис Суарес («Золотой мяч» – 1960), Франсиско Хенто, Мигель Анхель и другие звезды.

Известно и то, что для испанской сборной уже был зафрахтован самолет, а в прессе даже появились сообщения, что команда прибыла в Москву. В «Лужниках» были проданы все билеты. Но в последний момент вылет команды был отменен, а вместо этого глава Федерации футбола Испании отправился в штаб-квартиру УЕФА просить о переносе матча в другое место. Советская сторона на это не согласилась, хотя все расходы испанцы брали на себя. Согласно регламенту, испанцы были дисквалифицированы, и советская команда вышла в полуфинал.

Но была и еще одна проблема, которая помешала испанцам договориться с советским руководством — это золото. Во время Гражданской войны республиканцы распорядились вывезти золотой запас страны за пределы Испании. Так, 510 т золота (73% запаса) оказалось в СССР, а 193 т (27%) — во Франции. После победы Франко Испания стала союзником Гитлера, поэтому вопрос о возврате золота из СССР в годы войны не стоял. Но после ее окончания и признания режима Франко мировыми державами проблема снова обострилась. СССР настаивал, что все средства пошли на оплату поставок оружия и продовольствия в годы Гражданской войны. Правительство Испании было с этим несогласно и требовало компенсаций, причем 1960 год как раз считается апогеем конфликта. В такой ситуации матч между сборными двух стран был политически неприемлем, причем принимать решение пришлось той стороне, которая по жребию должна была первой ехать в гости.

Понедельник начинается в воскресенье

Испанцы были сильны, они еще подтвердят это четыре года спустя, но и нашу сборную никак нельзя называть «мальчиками для битья», случайно попавшими на праздник. Скорее это была «темная лошадка» с огромным потенциалом, готовая преподнести сюрприз любому сопернику. Так что испанцам было чего опасаться.

Европа познакомилась с советскими футболистами в 1945 году, когда в союзную Британию приехало «Динамо», усиленное игроками других клубов. Триумфальные «19-9», как подавали это турне советские газеты, не совсем соответствовало действительности, поскольку 10 голов наши забили валлийской команде из третьей лиги, но в целом уровень русских игроков поразил родоначальников футбола. Косвенно этот успех способствовал тому, что СССР наконец вступил в ФИФА.

Впрочем, вступить еще не значит участвовать в турнирах. Лишь в 1952 году руководство страны впервые разрешило нашей команде принять участие в Олимпийском турнире. Чемпионами тогда стали венгры. «За серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта», базовая для сборной команда ЦДСА была снята с чемпионата СССР и расформирована. Игроки Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Константин Бесков, Александр Петров и Валентин Николаев, а также тренер Борис Аркадьев лишены почетных званий и дисквалифицированы на год. Первый блин вышел комом.

К Олимпиаде-1956 команда СССР готовилась более тщательно, проведя множество международных встреч с сильными соперниками. Сборную возглавил Гавриил Качалин, капитаном стал Игорь Нетто, в воротах — Лев Яшин, а в атаке — Никита Симонян и молодой торпедовец Эдуард Стрельцов. В Австралии команда выступила блестяще — выиграла все матчи, а в финале вернула долг югославам. Только после этого пришла пора попробовать себя в споре с сильнейшими сборными планеты, составленными из профессионалов. В отборочном турнире к чемпионату мира 1958 года советской команде пришлось нелегко, но одолев в дополнительном матче поляков, она получила путевку в Швецию.

Правда, поехать в идеальном составе нашей команде не удается: незадолго до начала турнира Эдуард Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков были арестованы по обвинению в уголовном преступлении. Да еще капитан сборной Нетто в контрольном матче получил серьезную травму. На групповом этапе команда Качалина уступила только великолепным бразильцам с Диди, Гаринчей и молодым Пеле, обыграла австрийцев и сыграла вничью с командой Англии, с которой и поделила 2–3-е места. По регламенту пришлось играть дополнительную встречу, и советские футболисты ее выиграли. В четвертьфинале их ждала команда Швеции. У сборной СССР был лишь день на восстановление, да еще и перелет из Гетеборга в Стокгольм. Хозяева оказались свежее и победили и лишь в финале уступили бразильцам.

К первому чемпионату Европы сборная СССР подошла в ранге одного из реальных претендентов на победу. В полуфинале наши обыграли чехов, а югославы оказались сильнее хозяев. Упорный финал на «Парк де Пренс» завершился вничью и лишь в добавленное время молодой ростовский форвард Виктор Понедельник забил победный гол. Матч начался поздно вечером в воскресенье, но свой гол форвард забил уже далеко за полночь. То есть в понедельник.

Несмотря на урезанный состав, чемпионат Европы вызвал огромный ажиотаж, и его проведение посчитали несомненным успехом. На следующем турнире собрался уже весь континентальный футбольный бомонд, и победили на нем, кстати, испанцы. Но победа команды СССР навсегда вошла в историю, во-первых, как самая первая, а во-вторых, как пока для нас единственная. Впрочем, это никогда не поздно исправить...

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Москва

Врач Мескина назвала первые признаки ботулизма



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Москва

Кварацхелия заявил, что в Москве был одинок и жил в страшном месте



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Москва

В Петербурге отреставрируют два объекта культурного наследия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net