Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Призрак Желтороссии. Почему строительство КВЖД было ошибкой

АиФ 
Призрак Желтороссии. Почему строительство КВЖД было ошибкой

Современники оценивали проект по строительству Китайско-Восточной железной дороги как политическую авантюру, которая привела в итоге к крушению Тихоокеанской стратегии России

125 лет назад, 3 июня 1896 года, в Москве был подписан союзный договор между Российской империей и Империей Цин, то есть Китаем. Договор был секретным, поскольку в нём затрагивались вопросы военной безопасности обеих сторон. Речь шла, прежде всего, о Японии – высокие стороны договорились о совместных действиях против Страны восходящего Солнца в случае её нападения на Россию, Китай или Корею.

Именно этот момент с формальной точки зрения и составлял смысл договора. Однако об этом вспоминают нечасто. Гораздо больше внимания уделяется тому, что, согласно этому договору Россия получала право строительства железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии, принадлежавшую Китаю. Да-да, это та самая знаменитая КВЖД – Китайско-Восточная железная дорога.

Историю строительства и первых лет эксплуатации КВЖД обычно преподносят как безусловную дипломатическую победу Российской империи. Победу, которая в стратегической перспективе сулила нечто совершенно невообразимое. Например, переход всей Маньчжурии сначала в экономическую, а потом и в политическую зависимость от России. Скажем, военный министр Российской империи Алексей Куропаткин в те годы прямо говорил о том, что неплохо бы сделать из Маньчжурии «нечто вроде Бухары». Он же впоследствии вспоминал: «С проведением Китайско-Восточной железной дороги не только в умах русских людей, но и в умах Китая и Японии, твёрдо засело убеждение в неизбежности присоединения Маньчжурии к России».

Иными словами, Россия должна была окончательно и бесповоротно подмять под себя часть Китая, прочно утвердиться на теплых берегах Тихого океана и превратиться в гегемона, контролирующего важнейшую локацию Азиатско-Тихоокеанского региона. К тому ведь были все предпосылки – русская колонизация Маньчжурии развивалась стремительными темпами. Русские города, такие как Цицикар, Харбин, Чанчунь, Дальний, Порт-Артур, росли не по дням, а по часам. Две железных дороги – собственно КВЖД, ведущая во Владивосток, и её ответвление, идущее в Порт-Артур, рассекали Маньчжурию и крепко привязывали её к России. В общем, ожидался полный триумф, и название «Желтороссия», введённое в оборот какими-то острословами, уже казалось не ироничным, а отражающим объективную реальность растущего русского присутствия в Китае.

То, что в итоге ничего этого не произошло, может смутить неокрепшие умы и подвигнуть их на поиски «настоящих причин» крушения такого многообещающего проекта. Как правило, всё сводится к банальнейшему утверждению: «Победу у России украли». Поскольку южная ветка КВЖД стала фактически бесполезной после поражения России в войне с Японией 1904-1905 гг. и потери Ляодунского полуострова, те, кто «украл победу» определяются столь же банальным образом. Конечно, это те самые «тёмные силы», которые привели такую могучую и такую грозную Российскую империю к проигрышу в войне. То есть революционеры и пораженцы, некая «пятая колонна», активно вредящая России изнутри. Действия же императора Николая II и главного лоббиста КВЖД, министра финансов Сергея Витте, объявляются безошибочными.

На самом деле это не совсем так. Скорее, наоборот. Именно авантюрные действия двух вышеупомянутых лиц и привели к тому, что Русско-японская война стала реальностью, а проект «Желтороссия» потерпел крах. Собственно, секретом это не было. Капитан Корпуса флотских штурманов и градоначальник Владивостока в 1903-1905 гг. Виктор Панов в своей брошюре «Историческая ошибка. О политике России на Дальнем Востоке накануне Русско-Японской войны» отмечал: «По грандиозности и беспочвенности пальма первенства должна принадлежать маньчжурской политической авантюре с её культурно-коммерческой начинкой графа Витте».

Дело в том, что идея проекта КВЖД – это не изобретение Николая II или Витте. О проведении железной дороги по территории Маньчжурии задумывались с тех самых пор, когда оформилась Тихоокеанская стратегия России. То есть в начале-середине 1880-х годов. Именно тогда встал вопрос – как надлежит строить железнодорожную магистраль, связывающую центральные области России с Сибирью и Дальним Востоком. Первый вариант предполагал строительство вдоль границы с Китаем – по Амуру, через Сретенск, Благовещенск и Хабаровск. С идеей «спрямить» путь и провести железную дорогу по китайской территории, выгадав тем самым чуть ли не две тысячи вёрст, выступил контр-адмирал Николай Копытов, немало ходивший по Тихому океану и участвовавший в кругосветном путешествии. Свой проект он изложил на заседании Русского технического общества в декабре 1887 года.

Сказать, что от проекта тогда отмахнулись, нельзя. Его самым подробнейшим образом рассмотрели – для этого даже создали специальную комиссию. Каковая сочла идею Копытова недостаточно обоснованной.

Оно и понятно. Правивший тогда император Александр III мог заключать какие угодно политические союзы с другими странами, но фактически гнул свою линию, которая в точности соответствовала его знаменитой фразе: «Во всём свете у нас только два союзника – наша армия и наш флот». Именно поэтому Транссибирскую магистраль при нём начали строить только и исключительно по территории России и на бюджетные, государственные деньги. Эта дорога имела, прежде всего, стратегическое, военное значение. Строить железную дорогу по территории союзника? Да вы что? Это опасно и недальновидно. Экономические выгоды? Возможно. Но и в таком случае лучше всего вкладываться в развитие своих территорий.

Создаётся такое впечатление, что Николай II, ослеплённый дипломатической победой России при заключении Московского договора с Китаем, сделал всё наперекор воле отца. Во-первых, принял принципиальное решение строить КВЖД. Во-вторых, придал этой дороге в основном коммерческий характер – деньги на её строительство отпускал специально для этого созданный Русско-Китайский банк.

Это было бы ещё ничего. Но аппетит приходит во время еды. В 1898 году Россия, узнав, что Германия захватила китайские территории в районе залива Цзяочжоувань, тоже захотела принято участие в азартном дележе пирога. И вынудила Китай подписать Конвенцию 1898 года, согласно которой получала право арендовать Порт-Артур и Далянь на Ляодунском полуострове. Куда моментально начали вести ответвление КВЖД – Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В тот момент Россия растоптала Московский договор 1896 года, где обязывалась сохранять целостность Китая и не ущемлять его интересы. Русско-китайские отношения значительно ухудшились. Из защитника интересов Китая Россия превратилась в обычного хищника, встав в один ряд с Японией. Что, кстати, сослужило скверную службу во время войны 1904-1905 гг., когда население Маньчжурии проявляло враждебность и в отношении японцев, и в отношении русских. А вот сама Южно-Маньчжурская дорога в стратегическом плане никак не помогла. Её пропускная способность позволила сосредоточить на самом опасном участке фронта более-менее значительные силы только после падения Порт-Артура и катастрофы Цусимы. Эти силы оказались бесполезны. Да и сама железная дорога отошла к Японии.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Москва

Белоусов "пошёл на Казахстан" с неприятными «дружескими» вопросами — рассказываю



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Москва

Вице-мэра Орла задержали за препятствование бизнесу, сообщили СМИ



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

Слухами визит полнится // Как США и их союзники реагируют на предстоящую поездку президента России в КНДР и Вьетнам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net