Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

"За вашу и нашу свободу!" 30 лет митингу солидарности Уфы с Литвой 

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял "Акт о восстановлении независимого Литовского государства". На территории Литвы было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской Конституции 1938 года. Президент СССР Михаил Горбачев объявил решения литовского Верховного Совета недействительными и потребовал их отмены. С апреля 1990 года по решению союзного правительства началась энергетическая блокада Литвы.

В архиве профессора Марса Сафарова, который был тогда одним из руководителей республиканского Объединенного комитета общественных организаций (возник на волне экологического движения и фенольных протестов 1990 года), сохранилась телеграмма министра материальных ресурсов Литвы Ромуалдаса Козыровичуса с просьбой о помощи республике нефтепродуктами и обещанием взамен поставить в Башкортостан мясную и молочную продукцию.

В Башкортостане в те месяцы, после принятия Декларации о государственном суверенитете, продолжалась борьба за расширение самостоятельности республики. Республиканские газеты публиковали первые проекты договора между Башкортостаном и РСФСР и заявление Уфимского горсовета о необходимости проведения сохранения республики в составе РСФСР в качестве субъекта федерации.

— Мы тогда давали много информации о событиях в Прибалтике. Башкирия в то время, можно сказать, брала пример с прибалтийских республик в их борьбе за суверенитет, — вспоминает бывший обозреватель молодежной республиканской газеты "Ленинец" Гульчачак Ханнанова.

Демократические силы в республике были представлены, прежде всего, Башкирской ассоциацией избирателей и депутатов (БАИД, образована в 1989 году, сумела, в частности, обеспечить избрание народным депутатом СССР корреспондента газеты "Правда" Владимира Прокушева в 1989 году и избрание народным депутатом РСФСР эколога Бориса Хакимова в 1990 году. — Idel.Реалии), местными отделениями общества "Мемориал", Демократической партии России (ДПР) и Социал-демократической партии России (СДПР). По итогам выборов в Уфимский горсовет в марте 1990 года демократы сумели образовать в нем небольшую фракцию.

В январе 1991 года обстановка в Литве резко обострилась. Воспользовавшись повышением цен, проведенным правительством республики, сторонники сохранения Литвы в составе СССР на митинге потребовали отставки кабинета. В это время в республику уже перебрасывались советские воинские части и спецназ КГБ "Альфа". С 11 января они приступили к захвату ретрансляционного телевизионного узла в Неменчине, общественных зданий в Вильнюсе и других городах. Руководством ЦК литовской компании, оставшейся на платформе КПСС, было объявлено о создании "Комитета национального спасения" в качестве единственного легитимного органа власти. В ответ руководители Верховного Совета Литвы призвали население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента, радиоцентра, телебашни и телефонных станций. В ночь на 13 января при штурме вильнюсской телевизионной башни и здания телецентра советскими войсками, погибло 14 человек и около тысячи были ранены. Штурм парламента, который окружали тысячи людей, не состоялся.

Информацию о событиях в Литве уфимцы получали из сообщений центрального телевидения и радио. Газета "Ленинец" публиковала сообщения непосредственно из Литвы, связываясь по телефону с местными жителями, которые подробно рассказывали о событиях 11-13 января в Вильнюсе и их подоплеке:

"Кто-то усиленно навязывает мысль, что расслоение в республике идет по национальному признаку. Нет этого. Все понимают, что не русские, а ставленники партократии и военно-промышленного комплекса пытаются расколоть народ. Расслоение идет по политическому признаку: быть ли Литве свободной или оставаться под игом СССР", — рассказал житель города Науйойи-Акмяне Эйгирдас.

"Все, как в Чили, понимаете, это потрясение для нас всех! Мы все это, всю картину кровавого захвата телерадиокомитета наблюдали по прямой телетрансляции до тех пор, пока десантник кулаком грубо не закрыл телекамеру… Мне просто стыдно, стыдно за этих парней [советских военнослужащих]. К ним подходили старушки, просили — не идите против народа… То, что вы получаете по официальным каналам информации — ни слова правды…", — поделилась с газетой своими впечатлениями бывшая жительница Стерлитамака О. Саркисова, переехавшая незадолго до этих событий в Каунас.

— Многое происходило на наших глазах и мы очень переживали тогда за Литву, — вспоминал в интервью "Idel.Реалии" выходец из Башкортостана Марат Шакуров, посещавший Литву в 1990-1991 годах, а позднее переехавший туда на постоянное место жительства. — Ведь все годы литовцы жили только одним — получением независимости. Это было главной темой всех разговоров, всех чаяний. Наши родственники, как и очень многие, участвовали в известной акции населения трех республик "Балтийский путь" 23 августа 1989-го года, когда миллионы людей встали в единую непрерывную цепочку от Таллина через Ригу до Вильнюса, символизируя свое стремление добиться независимости. Когда произошли трагические январские события 1991 года, дальний родственник жены, у которого мы гостили, в гневе сжег свой билет члена компартии перед домом секретаря парткома колхоза, хотя тот, конечно, был не меньшим патриотом независимой Литвы. В те дни так поступили очень многие литовцы, которые были членами КПСС.

В очередном номере "Ленинца" был опубликован большой репортаж спецкора газеты Иосифа Гальперина из Москвы, где состоялся многотысячный митинг солидарности с Литвой.

Уфимские демократы, узнав о штурме советскими десантниками и спецназом КГБ "Альфа" вильнюсского телецентра и литовского парламента, о гибели мирных литовских граждан под гусеницами танков и от выстрелов советских солдат, решили созвать митинг республиканской общественности на площадке возле гостиницы "Арена" (ныне снесена) близ уфимского Госцирка.

Акция солидарности с Литвой, которая оказалось не очень многочисленной из-за крайне холодной погоды, прошла 15 января. По воспоминаниям очевидцев, в ней участвовало более ста человек.

— В то время мы, немногочисленные уфимские демократы устраивали митинги практически по всем значимым политическим поводам, — вспоминает один из уфимских демократов "первой волны" Радик Рахматуллин, бывший тогда депутатом Уфимского горсовета и одним из руководителей местного отделения ДПР. — И, конечно же, мы не могли не выразить свою солидарность с Литвой, с другими республиками Балтии, которые боролись за свою независимость. Мы осуждали действия союзного правительства во главе с Михаилом Горбачевым, подчеркивали его личную виновность за произошедшее. И мы, конечно, были на стороне литовцев, которые хотели уйти от этой тоталитарной репрессивной машины. Мы понимали их желание и тогда, но, возможно, еще не до конца осознавали, насколько большой трагедией для жителей Балтии было их насильственное вовлечение в состав Советского Союза после сговора Германии и СССР в 1939 году. Многие в России тогда говорили — да и сейчас говорят — мол, Прибалтика хорошо жила в составе СССР, лучше других, так куда им "дергаться". Сейчас, когда открыты уже многие архивы, мы знаем куда больше об этой трагедии. И понимаем, что свобода для жителей Балтии была ценнее всех их так называемых "привилегий" в составе Советского Союза.

— Я помню, что мы в Башкирской ассоциации избирателей и депутатов горячо обсуждали тему штурма 13 января советскими десантниками телебашни в Вильнюсе. Мы были возмущены тем, что во время этого штурма погибли безоружные люди, были ранены сотни человек, жаждавшие одного — свободы от коммунистического режима. От нас на митинге выступил Николай Мисенжников (впоследствии — главный редактор независимой газеты "Волга-Урал"). Естественно, и сейчас невозможно оправдать ту, случившуюся тридцать лет назад кровавую расправу в Литве. Хотя сегодня я сожалею о том, что развалилась моя великая страна. Но сохранять ее таким образом, как это пытались сделать советские силовики в Литве, было невозможно, — вспоминает бывший корреспондент газеты "Ленинец" Райхана Гильманова, входившая в то время в правление БАИД.

В республиканских архивах сохранилось крайне мало фото- и видеосвидетельств об этом митинге (если не считать фото- и видеосъемки, производившиеся сотрудниками КГБ, которые, как вспоминают участники, снимали весь митинг от начала и до конца). Один их сохранившихся снимков прислал "Idel.Реалии" журналист Разиф Абдуллин, работавший тогда корреспондентом одной их первых независимых газет "Экономика и мы".

— Тогда события в Вильнюсе, штурм телецентра советскими десантниками, танки в городе, привлекли внимание небольшого числа активных граждан, хоть это все и происходило далеко от Уфы. В моем архиве сохранилась фотография с говорящими лозунгами в руках. Слишком много времени прошло, и я не помню, в какой роли я присутствую на снимке. То ли я пришел на собрание как корреспондент газеты, то ли из-за переживаний из-за тех событий, которые происходили в это время в Литве. Одно могу сказать — со временем мои представления о демократии и справедливости стали только крепче, и я немного горжусь тем, что у меня сохранился такой снимок, — сказал Разиф Абдуллин.

Через несколько дней после митинга газета "Ленинец" опубликовала его резолюцию:

"Резолюция митинга общественности

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

В Литве пролилась кровь. Руками наших сыновей, братьев, мужей тоталитарный режим хочет задушить свободу. Эти события еще раз доказали, что вместо курса на создание Союза суверенных республик Президент СССР и центральное руководство пытаются сохранить разваливающуюся империю. Ради этого они готовы стрелять в безоружных людей. Мы должны сказать "нет" военному террору!

В эти дни решается судьба всей страны. Сегодня угроза диктатуры нависла над Прибалтикой. Завтра огонь гражданской войны может опалить нас.

Мы, граждане Башкирии, требуем:

- немедленного вывода войск из Прибалтики;

- привлечения к суду преступников;

- реального признания суверенитета всех республик".

В этом же номере газета сообщила, что в редакцию поступила также резолюция собрания работников культуры Благовещенска, которое решило обратиться в Верховный Совет Башкирской ССР с просьбой "требовать немедленного рассмотрения событий в Литве на Совете Федерации и в случае причастности к ним Президента СССР — добиваться его отставки".

Реакция структур КПСС в Башкортостане на литовские события была, в основном, сдержанной. Первый секретарь Башкирского рескома КП РСФСР Игорь Горбунов заявил "Ленинцу", что сожалеет о том, что "не удалось избежать кровавых событий". Он также отметил, что "нет полностью правдивой информации ни со стороны литовского руководства, ни со стороны руководства центром". Газета "Вечерняя Уфа" опубликовала резолюцию совещания секретарей первичек КПСС в Калининском районе Уфы, в которой подчеркивалось, что "применение военной силы против гражданского населения недопустимо ни при каких обстоятельствах". Сходную позицию занял преемник Башкирского обкома комсомола — реском Союза демократической молодежи Башкирии, заявивший, что "танки и оружие — это не метод решения сложных политических проблем".

20 января 1991 года события, во многом аналогичные вильнюсским, произошли в Риге. Подчинявшийся союзному руководству Рижский ОМОН предпринял попытку штурма здания местного МВД. Эти события уже не обсуждались уфимской общественностью так подробно. Впереди был мартовский всесоюзный референдум о сохранении СССР и российский референдум о введении в РСФСР поста президента. Демократические и консервативные силы готовились к новым баталиям.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Москва

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве



Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне



Москва

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



50

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Артисты – они все особенные!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Травматолог-ортопед Подмосковья рассказал, как уберечь детей от «асфальтной болезни»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net