Другие новости Ростова-на-Дону и Ростовской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Маленький, но сильный»

Автор обложки: Лиза Жакова для ТД Ярику год и десять месяцев. Он любит играть в машинки, смотреть «Грузовичка…

Автор обложки: Лиза Жакова для ТД

Ярику год и десять месяцев. Он любит играть в машинки, смотреть «Грузовичка Леву» и гулять на улице. Но во двор его стараются выводить, только когда там никого нет. Ярику нельзя играть с другими детьми — из-за диагноза

Ярика трудно рассмотреть по видеосвязи. Он, как Чеширский Кот, появляется по частям. Выглядывает одним глазом из-за дивана — и тут же прячется. Высовывается до кончика носа, смотрит на меня секунду — и ныряет обратно. Я машу ему руками, тащу к камере ноутбука своего кота, чтобы привлечь его внимание. Чуть осмелев, Ярик залезает на диван, прячется за мамину спину и оттуда поглядывает на меня.

Ярик живет в квартире с мамой и папой в Ростове-на-Дону. Раньше с ними дома жил кот, который ходил гулять на улицу. Когда стало известно, чем Ярик болеет, кота отдали бабушке. Ярик любит кошек и, когда видит их где-то, останавливается и смотрит.

Ярослав Фото: Лиза Жакова для ТД

У Ярика голубые глаза, белые волосы и пухлые щеки. На левой — красное пятно. Похоже на аллергию, что бывает на цветы или мед. Но эти пятна, которые то появляются, то проходят, — не аллергия, а один из симптомов его заболевания. У Ярика первичный иммунодефицит. Это состояние, когда у ребенка нет своего естественного иммунитета. Организм не может сопротивляться инфекциям, которые так и липнут к нему. Без лекарств его может убить даже обычная простуда.

«Я таких анализов никогда не видела»

В прошлом январе у Ярика появилась сыпь на лице и теле и поднялась температура.

«На следующий день мы с ним пошли в поликлинику, в неотложку, — рассказывает мама Анастасия Гаврилова. — Там решили, что это острая крапивница. Сделали укол супрастина, назначили лекарства и сказали: если станет хуже — вызывайте скорую. На следующий день у него температура под сорок и не сбивается. Скорая привезла нас в детскую больницу, там подтвердили, что да, это крапивница, но в больнице лежать смысла нет, можно лечиться дома. Выписали антибиотик, противоаллергенное и еще кожу мазать, сказали: если через несколько дней ничего не изменится — возвращайтесь. Это была пятница. На выходных ему стало хуже, в понедельник мы вернулись, нас положили в инфекционное отделение, там мы пролежали неделю. За это время нас осматривали все врачи, вызывали профессора из мединститута, но никто толком ничего сказать не мог…»

Ярослав Фото: Лиза Жакова для ТД

Примерно так начинаются все истории о том, как у детей обнаруживают первичный иммунодефицит. Ребенок начинает слишком часто болеть: бронхит, крапивница, ангина, отит… Врачи думают, что перед ними типичный «часто болеющий ребенок», и назначают антибиотики. Сначала они помогают, но в какой-то момент перестают. Дальше врачи отметают разные диагнозы один за одним — примерно как в любой серии «Доктора Хауса», но зачастую не успевают выяснить главную проблему. В России 90 процентов таких диагнозов ставят после смерти ребенка. Без правильного лечения дети с первичным иммунодефицитом погибают от тяжелых инфекционных осложнений.

В больнице Ярику не помогали лекарства. Через неделю у него упал гемоглобин и тромбоциты, его перевели в реанимацию. Состояние стабилизировали, но он не шел на поправку, а угасал на глазах. «Он все время лежал и плакал. Не мог даже сидеть — его сажаешь, он падает. Хотя он у меня в десять месяцев уже ходил с опорой, — вспоминает Анастасия. — Мы в очередной раз сдали анализы, и на следующий день, это было воскресенье, прибегает дежурный врач и говорит: “Я не знаю, я таких анализов никогда не видела”. Вызвала нашего доктора. Он приехал, стал изучать, заподозрил либо гемофагоцитарный синдром, либо лейкоз. На следующий день к нам приехал завотделением онкогематологии в областной больнице. Сказал, что лейкоз вряд ли. Но чтобы опровергнуть, надо взять пункцию костного мозга. После осмотра приехали из областной больницы и взяли пункцию. Пока анализы делали, ему опять стало хуже — его перевели в реанимацию».

Ярослав Фото: Лиза Жакова для ТД

Нормальный уровень тромбоцитов у ребенка до года — 180—400. Когда Ярик второй раз попал в реанимацию, у него был уровень тромбоцитов — два. Это нередко случается при его заболевании. Можно переливать тромбоциты, но через время история повторяется. Тем временем в областной больнице подтвердили гемофагоцитарный синдром — нарушение регуляции иммунного ответа. При этом состоянии обычно увеличиваются печень и селезенка, периферические лимфоузлы, поражается нервная система, костный мозг. «У нас печень увеличилась на восемь сантиметров, а селезенка — на пять, — рассказывает Анастасия. — После реанимации нас перевезли в областную больницу, где доктор уже созванивался с врачами из больницы Рогачева. Наша бабушка отвезла им в Москву пробирки с кровью для анализов. Потом нам позвонили и сказали, что готовы принять в отделении иммунологии».

Ярославу поставили сразу несколько диагнозов. Первичный иммунодефицит и сопутствующие — юношеский артрит с системным началом и вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз.

«Будто он людей никогда не видел»

Страшно узнать, что у твоего ребенка редкое заболевание, из-за которого ему страшен даже простой насморк. Еще страшнее — заболеть во время эпидемии. Ярика перевезли в Москву в начале марта. Спустя пару недель столичные больницы отпускали пациентов по домам, закрывались для новых больных или меняли профиль под лечение зараженных коронавирусом.

«Только в больнице Рогачева сказали, что ждут нас, мы купили билеты. Муж приехал к больнице с вещами. Скорая отвезла нас в аэропорт. С нами летел сопровождающий доктор. Состояние у ребенка было тяжелое, но кислородную маску или какой-то костюм специальный ему не нужно было надевать. В Москве во Внуково нас ждала санавиация, чтобы доставить в больницу».

Ярослав с мамой Анастасией Фото: Лиза Жакова для ТД

В больнице в течение двух месяцев Ярику переливали тромбоциты, кровь, вводили иммуноглобулины, гормоны, еще были химиотерапия и круглосуточные капельницы. «Мы приехали — нам поставили подключичный катетер и капали нас круглые сутки. Отключали два раза — когда он ходил на КТ или МРТ. Так мы и купали его с капельницей: по пояс водой, а выше пояса, чтобы не мочить катетер, — пеной из баллончика, а обтирали салфетками».

Через неделю Ярик начал снова садиться и вставать. Спокойнее стало и маме. «В ростовских больницах мне никто не мог ничего объяснить, а пациенты и медсестры шептались: “В этой палате лежит такой тяжелый ребенок”. А здесь я стала общаться с родителями, у которых дети давно болеют, они мне рассказывали свои истории, говорили “у нас тоже так было”, я стала меньше нервничать. Параллельно я много читала про первичный иммунодефицит», — вспоминает Анастасия. Ко второму месяцу Ярик шел на поправку, его перевели из одиночной палаты в двухместную. «Там был мальчик Рома, на год старше. Кровати стояли рядом, их разделяла решетка. Они друг другу передавали игрушки или сидели и держались за руки».

Всего больничная изоляция у Ярика продлилась четыре месяца. Это повлияло на него. «По развитию мы все догнали, что упустили за это время, — объясняет Анастасия, — но есть другие последствия. Он сильно эмоциональный. Пока он лежал в больнице после болезненных процедур, мы всегда приносили ему игрушку. Все позволяли, лишь бы он не плакал. Мы попали в такое время, что нам не разрешали выходить из палаты, там уже будешь разрешать что угодно. Дома мы его отучаем требовать, не все позволяем, но каждый месяц он же на два дня ложится в больницу, там ему опять все можно. Снова надо отучать. Он требует внимания, требует все, чем мы пользуемся: если я готовлю — ему надо терку, блендер. Папа что-то ремонтирует — ему нужны отвертки, дрели. Берешь игрушки — он игрушки у тебя забирает. Врачей боится, уже знает, в каком кабинете ему делают больно. Только подходим, у него сумасшедшая истерика, он плачет, вырывается, так сильно, что мы его вчетвером держим. Он маленький, но сильный».

Ярослав Фото: Лиза Жакова для ТД

Ребенку в таком возрасте интересны другие дети. Но Ярику нужно ограничивать контакты. «Мы стараемся гулять с ним, когда никого нет: рано утром или в обед, когда все детки спят. Ни в какие развлекательные центры его не водим. Гости к нам не ходят — все понимают, что такой ребенок, который может заразиться. Он диковат в плане общения, но ему хочется к людям.

В первое время после Москвы, когда мы выходили гулять, если где-то по улице человек проходил — Ярик его так взглядом провожал, будто он людей никогда не видел. Но подойти не пробовал. Если во дворе к нам пытается подойти ребенок, Ярик плачет, убегает, прячется за меня. Думаю, он не понимает, что ему нельзя играть с детьми из-за болезни, он просто их боится. Иногда он видит, что много деток сидят в одной песочнице, смотрит на них издалека, а потом идет в другую песочницу. Что с этим делать, я еще не знаю, но пока пусть так будет, раз ему еще нельзя в коллектив».

Что поможет Ярику

Сейчас у Ярослава медикаментозная ремиссия. Это состояние нужно поддерживать лекарствами. Он получает их бесплатно, потому что ему оформили инвалидность. Раз в месяц Ярик ложится в больницу, где ему капают иммуноглобулины. «Три недели живем обычной жизнью, одну неделю сдаем анализы и берем направления, два дня в больнице — и все по новой, — объясняет Анастасия. — В марте у нас обследование в медицинском центре “Русское поле”. Если все хорошо, то нам могут увеличить интервал, будем капаться раз в шесть недель».

Ярослав Фото: Лиза Жакова для ТД

Капельницы раз в месяц-полтора — не окончательное решение. Следующий шаг — понять, как дальше лечить мальчика. Дело в том, что для детей с первичным иммунодефицитом есть два варианта лечения.

Первый — пожизненное вливание иммуноглобулинов и, возможно, профилактическое назначение антибиотиков. «С лекарственной терапией часто человек может жить относительно полноценно: ездить в метро, ходить в детский сад, школу, на работу, — рассказывает Ольга Молочникова, медицинский консультант фонда “Подсолнух” (этот фонд собирает деньги для детей с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями). — Но вероятность осложнений сохраняется, так как, во-первых, с помощью лекарств мы можем повлиять только на одно звено патогенеза заболевания. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут быть эпизоды, которые потребуют серьезных усилий для возвращения человека в строй. Во-вторых, любое лекарство имеет и побочные эффекты, которые приходится контролировать, и важно вовремя корректировать схемы лечения, чтобы не допустить ухудшения состояния».

Второй — трансплантация костного мозга. Через какое-то время после нее у ребенка формируется свой иммунитет. Тогда не нужно будет больше поддерживать организм лекарствами и можно жить обычной жизнью, почти без ограничений.

Ярослав с мамой Анастасией Фото: Лиза Жакова для ТД

Какой вариант подойдет Ярику? Сегодня ответа на этот вопрос нет. Если сравнить его первичный иммунодефицит с противником на ринге, то это противник, о котором мы не знаем почти ничего. Откуда он взялся — какая поломка вызвала генную мутацию? Как именно он выглядит? Первичных иммунодефицитов много, медицине известно уже более 450 видов. Существуют более тяжелые и более легкие. При разных видах требуется разное лечение, и есть разные риски по здоровью. Так как мы не знаем противника, то неизвестно, как от него защищаться: подойдет Ярику пожизненная терапия иммуноглобулинами или пересадка костного мозга? Есть те виды диагнозов, при которых трансплантация костного мозга не показана. Есть те, при которых мал опыт применения, поэтому прогноз неточен, а есть и такие, при которых операция нужна срочно.

Увидеть противника можно лишь одним способом — сделать генетический анализ, который уточнит, какой это вид первичного иммунодефицита, и вообще подтвердит или вовсе опровергнет (так тоже случается) диагноз. Исследование нужно чем быстрее, тем лучше. Каждый день ребенок может подхватить инфекцию. Ярик живет с родителями в обычной квартире, папа ежедневно ходит на работу — это риск для здоровья ребенка. Когда лечение не подходит, прогрессируют другие сопутствующие заболевания. «Если врачи будут подбирать лечение опытным путем, а не на основе анализов, за это время может непоправимо ухудшиться состояние внутренних органов, и тогда даже трансплантация может пройти с осложнениями и не привести к желаемому результату», — поясняет Татьяна Тесленко, руководитель партнерских программ фонда.

Ярослав Фото: Лиза Жакова для ТД

Генетические анализы нельзя сделать бесплатно, они не входят в ОМС, а стоить они могут и 10 тысяч, и 100 тысяч рублей — в зависимости от состояния пациента, течения болезни, количества нужных исследований. Деньги на эти анализы собирает фонд «Подсолнух», и для многих семей это спасение.

Помочь собрать средства для генетического анализа Ярика Гаврилова, а также для десятков других ребят с похожим диагнозом можно, не выходя из дома и даже не отходя сейчас от компьютера. Просто подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу благотворительного фонда «Подсолнух», который подарит надежду многим мамам и папам.

Перепост

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Лифтинг — Коги (нити с насечками)






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Ростов-на-Дону

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Ростов-на-Дону

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Коммерсантъ

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка



Ростов-на-Дону

Преподаватель и воспитанники новочеркасского «IT-куба» заняли призовые места в гонке дронов



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Ростов-на-Дону

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Новости

Новости фармацевтики в России и в мире



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Ростов-на-Дону

МЧС: площадь лесного пожара в Ростовской области выросла до 117 га



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ростова-на-Дону — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ростова-на-Дону или других населённых пунктов Ростовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ростове-на-Дону можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ростова-на-Дону и Ростовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ростова-на-Дону — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

МЧС: площадь лесного пожара в Ростовской области выросла до 117 га





Путин в Ростовской области
Ростовская область

В Сальске в рамках операции «Путина — 2024» транспортные полицейские изъяли у браконьеров запрещенное орудие лова и раков


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Ростов-на-Дону

В Ростове нашли живым без вести пропавшего 74-летнего мужчину

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net