Другие новости Ростова-на-Дону и Ростовской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Новая Газета: «Мы чужого не берем, а свое назад вернем»

Агитационный поезд Минобороны с «трофеями» из Сирии побывал на Кубани, которая исправно поставляет на войну новых героев, порой возвращающихся домой в цинке.

— Давай, давай, не стесняйся. Держи автомат двумя ручками. Вытягивай вот это, да, да. Как ты врагов стрелять будешь, если сейчас разбирать не научишься? — говорит улыбчивый солдат голубоглазому мальчику лет четырех. Мальчик в шапке SOCHI-2014 с открытым ртом хлопает глазами и под настойчивые просьбы матери в розовой шубе «красиво сфоткаться» хватается пальцами за все детали автомата сразу.

На привокзальной площади кубанского города Кропоткина солдаты местной базы ремонта и хранения средств связи проводят для детей ликбез по неполной сборке и разборке автомата. «Сирийский перелом» — агитпоезд Министерства обороны, колесящий по всей стране с 23 февраля, докатился до Краснодарского края. И теперь 78-тысячный Кропоткин готовится к торжественной встрече «трофейной техники» (так экспонаты выставки названы на сайте Минобороны) с войны, которой нет, — официально наши войска не принимают участия в наземной операции в Сирии.

В Кропоткине, как и на других остановках «Сирийского перелома», прибытия агитпоезда ожидают с патриотическими песнями, караваями, горячей гречкой и ликбезами по части военного воспитания. На самом деле «сирийский поезд» (как настойчиво называет его большинство кропоткинцев) уже несколько часов скромно стоит на одном из железнодорожных путей — просто пока не пройдет обязательная концертная программа, «открытие выставки» никто не объявит.

Кубань занимает особое место в истории военной кампании в Сирии — страны, о существовании которой многие кубанцы узнали только осенью 2015 года из телевизора. Во-первых, под Краснодаром находится база подготовки «ЧВК Вагнера», бойцы которой, по многочисленным свидетельствам, участвуют в боевых действиях в Сирии. Во-вторых, Краснодарский край связан с именами сразу нескольких героев сирийской кампании, про которых в свое время рассказывали все федеральные СМИ. C 2015 года герои умирают в Сирии, на Кубань идут цинковые гробы (по информации, найденной мной в различных СМИ, как минимум шестеро жителей Краснодарского края погибло в Сирии за три с половиной года нашего военного участия), а в кубанских городах появляются новые монументы в честь погибших воинов. Так было с Ряфагатем Хабибуллиным — летчиком-инструктором, который несколько лет служил в кубанском Кореновске, а потом уехал воевать и в июле 2016 года погиб в Сирии. Хабибуллин посмертно получил Звезду Героя России, а в Кореновске открыли памятник в его честь.

У Кропоткина тоже мог бы быть свой бюст, но, оказывается, иногда своих героев родина не признает. Так произошло в 2017 году, когда агентство «Рейтер» сообщило, что в Сирии погиб житель Кропоткина, чье имя агентству установить не удалось. Ни кубанские СМИ, ни кропоткинские власти тогда это сообщение не прокомментировали, только в группе, посвященной жизни Кропоткина в «Одноклассниках», появился короткий пост о «гибели земляка», под которым кропоткинцы оставляли комментарии из серии «Чё он там забыл?».

Так и остался солдат просто безымянным жителем Кропоткина, о котором и на сегодняшнем военно-патриотическом мероприятии так ничего и не скажут. О самом главном, то есть о погибших русских солдатах, здесь почему-то говорить особо не принято. И получается, что акция, которая, по-хорошему, должна увековечить память павших воинов (по официальным данным на сентябрь 2018 года, в Сирии погибло 112 наших военных), зачастую обходит стороной их упоминание.

Пока солдаты учат детей разбирать автомат, привокзальную площадь Кропоткина заполняют залипающие в телефонах школьники с георгиевскими ленточками, их взволнованные учителя, румяные казаки в папахах и юнармейцы, напоминающие издалека грибы-сыроежки из-за своих красных беретов. Казаки и школьники позднее скажут мне, что пришли на площадь, потому что их сняли с уроков и сказали прибыть на выставку в парадной форме, а сам поезд им безразличен — «приедет и приедет». Зато преподавательница юридического техникума Остапенко Татьяна Павловна объяснит, что ее студентам «Сирийский перевал» (так и скажет — «перевал») очень нравится и зачем-то в конце заявит, что «они с «Единой Россией».



Молодые казаки ожидают прибытие поезда. Фото: Алина Десятниченко / для «Новой»

В городах покрупнее круг посетителей выставки этими людьми и многочисленными солдатами обычно и ограничивается, но в Кропоткине на площадь прибывают редкие пенсионеры, молодые мамы с колясками и длинные парни в спортивных штанах и с ключами от припаркованных поблизости «тазов» в руках (визуально перед вокзалом собирается тысячи три, но кубанские СМИ потом сообщат о 12 тысячах человек, посетивших выставку).

Эти люди почти ничего о Сирии не знают, на Сирию им в целом наплевать — большинство из них пришло сегодня на площадь потому, что «делать нечего, а тут можно хоть на людей поглядеть».

Все это время вдоль сцены, сооруженной на голом куске асфальта, прыгает красивая девочка с большим белым бантом и автоматом Калашникова в руках. Сегодня она будет в роли часового стоять с автоматом, направленным в серое небо, у большого стенда, посвященного одно­временно 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (юбилей только в 2020 году, но баннер почему-то именно юбилейный) и кампании в Афганистане. Но пока есть время и попрыгать.

Справа от девочки под ревущее из колонок «Комбат, батяня…» по очереди сплевывают на землю солдаты. Они просто стоят у пригнанного на праздник БТРа (на нем сегодня успеют посидеть все — и дошколята в ярких шапочках, и казаки с барабанами, и парни в «Адидасе») и протирают носками берцев дырки в асфальте. Между солдатских ног вьются две бродячие собаки, явно настроенные на скорую гречку — недалеко дымит военно-полевая кухня.



Солдаты раздают гречку на привокзальной площади. Фото: Алина Десятниченко / для «Новой»

Вообще людей в военной форме на привокзальной площади Кропоткина выстраивается настолько много, что когда ведущий в белой приталенной рубашке объявляет со сцены «начало праздника», а из колонок начинает играть марш «Прощание Славянки», все происходящее у вокзала Кропоткина начинает напоминать репетицию проводов на войну.

Вот на сцену, сменяя очередной песенный коллектив, выходят представители местной власти и долго рассказывают собравшемуся народу «про то, как успешно прошла операция по борьбе с терроризмом в Сирии».

— Мы, окруженные со всех сторон боевиками… — доносится со сцены.

— Блин, спина уже реально болит, — жалуется своей учительнице рядом со мной мальчик лет четырнадцати.

— Афганистан, Чечня, Северная Осетия, теперь Сирия — все они слабые люди и не могут защитить себя, — несется над головами людей.

— Ты вообще в курсе, как крафтить*?! — вскрикивает парень, утыкаясь в телефон стоящего рядом товарища.

— Знайте и помните: наш народ и наша армия непобедимы! Мы за мир во всем мире, — подводят итоги со сцены.

А в это время молодые кропоткинцы один за другим заходят в мобильный пункт приема на военную службу по контракту (это такой вагончик с триколором, который ставят почти везде, где останавливается «Сирийский перелом»). Там молодежь слушает очень короткую лекцию сотрудников военкомата про «минимальную зарплату контрактника в двадцать тысяч рублей» и необходимый пакет документов, который парни должны собрать, чтобы в будущем такие деньги зарабатывать. Но двадцать тысяч — это и правда минималка. В Сирии контрактники зарабатывают точно больше ста тысяч рублей — по данным «Ведомостей», сверх обычного оклада солдаты в Сирии получают в день 43 доллара, а офицеры — 62 доллара. Вот и ответ на вопрос «Чё он там забыл?», который задавали жители Кропоткина под постом о гибели земляка: средняя зарплата в Кропоткине не превышает 20 тысяч рублей, хорошо (больше 40 тысяч) зарабатывают только таксисты и водители-экспедиторы «Магнита». Компания, базирующаяся в Краснодарском крае, вообще является одним из главных работодателей для местных.

Но вот ведущий объявляет «прибытие военно-патриотического поезда «Сирийский перелом», и под гимн России, который поют только юнармейцы своими тонкими голосами, дети запускают в небо разноцветные шары.

Вагоны «Сирийского перелома» выкрашены в голубой и бледно-желтый — голубой, видимо, символизирует небо Сирии, а бледно-желтый — песок.

Сразу после остановки поезда на открытую платформу-сцену выходят две красивые девушки с улыбкой до ушей в белой военной форме. Смотрят они как будто сквозь людей. Поют песню Вики Цыгановой «Это родина моя». Слова такие: «От Камчатки до Одессы у Москвы есть интересы». И далее: «Мы чужого не берем, а свое назад вернем». Судя по песне, у Москвы есть интересы почти в любой точке Земли, а «родина моя» — это и Луганск, и Аляска, и Приднестровская Республика.



Пожилая кропотчанка слушает артистов агитпоезда. Фото: Алина Десятниченко / для «Новой»

На других открытых платформах поезда мирно разместились танк, бронеавтомобили, обитые кусками металла, БТР, БМП и прочая техника, «захваченная у боевиков». Вообще со всей этой техникой ситуация странная — никакой справки о том, где она захвачена и кому принадлежала, не дано, на информационных стендах написаны только технические характеристики машин, вроде количества лошадиных сил.

Вдоль платформ стоят экскурсоводы, которые вслух дублируют текст с информационных стендов. Вот один парень в маске рассказывает про танк Т-55АМВ, который якобы «попал в Сирию из Грузии» (при этом в интервью «Радио Свобода» Руслан Левиев, основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team, рассказывал, что у Грузии конкретно этой модификации Т-55 никогда не было).

Все экскурсоводы одеты в «Ратник» — российскую боевую экипировку, называемую «комплектом солдата будущего». В этой экипировке на фоне уродливых экспонатов, похожих на машины из дизельпанка, солдаты сразу привлекают внимание детей — к ним часто подходят подростки и просят сделать селфи. А один раз я заметил, как пожилая женщина с ярко-рыжими волосами внезапно обняла одного из солдат в «Ратнике» со словами: «Спасибо, защитники».

Я подхожу к одному из экскурсоводов — совсем юному офицеру, обилием веснушек на лице больше напоминающему какого-нибудь актера из «Ералаша». Спрашиваю парня о том, каково это — воевать в Сирии (по словам замминистра обороны Андрея Картаполова, все экскурсоводы «Сирийского перелома» «выполняли боевые задачи» в Сирии).

— Ну, я в боевых действиях участия не принимал. Я на охране стоял. База Хмеймим. Страшно там. Кто не боится — тот глупый человек, — отвечает лейтенант коротко.

Больше я сегодня ничего искреннего о войне не услышу — остальные экскурсоводы «Сирийского перелома» будут говорить только заученные вещи про самодельные бомбы, сделанные из пивной банки «Балтики», про листовки, написанные на арабском языке, про скорострельность и бронепробиваемость оружия, про «всякие химикаты, которые террористы изготавливают в цистернах, чтобы истребить человечество» (в одном из вагонов представлена экспозиция с манекенами людей в костюмах химзащиты и чем-то похожим на самогонный аппарат), — в общем, про все то, что современному российскому ребенку, по мнению организаторов выставки, знать жизненно необходимо. Их мнение, кстати, разделяют не все — например, юристы краснодарской организации «Право-45» даже направили жалобу краевому прокурору о недопустимости демонстрации детям экспонатов. Но поезд все равно едет.



Солдаты раздают гречку на привокзальной площади. Фото: Алина Десятниченко / для «Новой»

«Сирийский перелом» пробыл в Кропоткине два часа — за это время я несколько раз услышал полушутливые реплики школьников про то, что «они в поезде останутся и в Сирию воевать поедут». И увидел одну семейную ссору в вагоне с товарами «Военторга» между молодой семьей — мама хотела купить своему пятилетнему сыну футболку с русским бойцом на фоне каких-то сирийских развалин, папа — футболку с двумя «вежливыми людьми», а сам мальчик очень хотел машинку.

Ближе к обеду под накрапывающий дождь «Сирийский перелом» поехал в город Сальск. Он прибыл в Сальск вечером, и там все было практически то же самое. Только весь вечер с больших портретов, прислоненных к забору, глядели на толпу глаза двух жителей Ростовской области, погибших в Сирии.

Эти солдаты, в отличие от безымянного кропоткинца, обрели имена. Только вряд ли их кто-то запомнил.

Артем Распопов

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/29/80039-my-chuzhogo-ne-berem-a-svoe-nazad-vernem

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Ростов-на-Дону

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Ростов-на-Дону

В Ростове посреди дороги в переулке Бурном образовалась дыра



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Ростов-на-Дону

В Ростове посреди дороги в переулке Бурном образовалась дыра



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Ростов-на-Дону

Прошла профилактическая акция "Пешеход на переход"



Яндекс

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Ростов-на-Дону

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Ростовская область

Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ростова-на-Дону — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ростова-на-Дону или других населённых пунктов Ростовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ростове-на-Дону можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ростова-на-Дону и Ростовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ростова-на-Дону — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

В Ростовской области готовятся к открытию самого большого в России глэмпинга





Путин в Ростовской области
Ростовская область

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон



Ростов-на-Дону

В Ростовской области третий раз за неделю полыхает лес

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net