Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Пешком из Чукотки в Аляску»: по какому мосту ходили древние жители России

В наши дни, чтобы попасть из Чукотки на Аляску, необходимо переплыть межокеанский и межконтинентальный Берингов пролив, ширина которого составляет 86 километров. Однако в истории геологии были длительные периоды, когда Евразия и Северная Америка были соединены сухопутной территорией, периодически скрывавшейся под толщей вод Мирового океана.

Берингия

Специалисты, занимающиеся биогеографией – научной отраслью, исследующей закономерности распространения микроорганизмов, растений и животных, населяющих планету Земля, относительно недавно подтвердили то, о чём давно догадывались учёные.

Проведя сравнительный анализ флоры и фауны Чукотки и Аляски, а также взяв на вооружение изыскания этнографов, видевших большое сходство между коренными жителями Сибири и Северной Америки, они доказали существование сухопутного моста между двумя континентами.

В одних источниках этот отрезок суши, соединявший крайний северо-восток Азии и крайний северо-запад Америки нарекли Берингийским мостом, в других его именовали Берингийским перешейком и Берингийской сушей, но в научном обороте закрепилось название Берингия.

Считается, что этот термин первым ввёл в обращение в 1937 году шведский ботаник Эрик Хултен, который исследуя в ходе экспедиции растения на Камчатке и Аляске, приметил, что по обоим берегам Берингова пролива имелись обширные районы свободные от ледников.

Но вместе с тем есть данные, что как минимум двое учёных применили термин «Берингия» раньше скандинава. В начале XX века немецкий зоолог Вильгельм Кобельт использовал в своей научной работе слово «Берингида», а в 1925 году русско-советский палеонтолог Пётр Петрович Сушкин, проанализировав различные данные по фауне Чукотки и Аляски, выдвинул гипотезу о том, что в прошлом эти территории были связаны сушей, названной им Берингией.

Однако стоит заметить, что первые предположения о существовании Берингийского моста высказывались намного раньше. Ещё в 1741 году об этом заявлял российский натуралист Георг Стеллер, в 1748 году к нему присоединился Степан Крашенинников, в 1781 году аналогичную версию выдвинул естествоиспытатель Пётр Паллас.

В XIX веке концепцию сухопутной связи между Америкой и Азией развивали ботаник Александр Миддендорф, написавший работу «Путешествие на север и восток Сибири», а также американский учёный Г. Даусон.

Субконтинент

Согласно научным выкладкам Берингия представляет собой частично ушедшую под воду обширную равнину размером более 4-х миллионов квадратных километров. Эта территория, из-за внушительных размеров классифицируемая как исчезнувший субконтинент, включает в себя сухопутные и подводные территории, заключённые между рекой Леной (на западе) и рекой Маккензи (на востоке), ограниченные с севера 72 параллелью северной широты, а с юга — оконечностью Камчатского полуострова.

В то же время ширина континентального шельфа, связывавшего два современных материка, достигала 2000 километров. В наши дни о его наличии напоминают виднеющиеся в Беринговом море Алеутские и Командорские острова, о. Малый Диомид, о. Кинг, о. Ратманова, о. Прибылова и о. Св. Лаврентия.

По мнению специалистов за последние 3 миллиона лет Берингия, по меньшей мере 6 раз появлялась и исчезала под толщей воды. В последний раз Чукотка и Аляска имели сухопутное сообщение 10-11 тысячелетий назад, а на рубеже голоценовой геологической эпохи данный путь перекрылся, и образовалась схожая с современной береговая линия.

Возникновение Берингии

Учёные полагают, что возникновению или «всплытию» Берингии способствовало неоднократно наблюдавшееся в геологической истории планеты сильное колебание уровня Мирового океана и динамика земной коры.

В так называемый четвертичный период, Берингийский мост появился вследствие оледенения существенной территории Северного полушария, когда значительная масса океанических вод запечатывалась в ледниках толщиной до трёх километров и выпадала из планетарного круговорота. В результате уровень Мирового океана понизился на 120 метров и обнажил границы Берингии.

Аналогичная картина наблюдалась во все ледниковые эпохи и исчезала вместе с наступлением глобального потепления. Ландшафт Берингии представлял собой равнину с достаточно большим количеством оазисов из мелких тундровых кустарников, а кое-где и деревьев.

В наши дни Берингийский мост в очередной раз покоится на океанском дне, но не исключено, что он ещё не раз всплывёт, чтобы внести свои коррективы в биогеографию планеты.

Обмен флорой и фауной

Исследователи отмечают, что за тот отрезок времени, когда Берингия «всплывала» между Азией и Америкой происходил обмен образцами флоры и фауны. Данный сухопутный мост содействовал перемещению животных с одного континента на другой. Однако подобная миграция протекала не быстро, в течение столетий бурый медведь, саблезубая кошка, мастодонт, лось, лошадь, арктический верблюд, мамонт, овцебык и прочие представители животного мира медленно перемещались по Берингийскому перешейку, постепенно осваивая новые территории и удаляясь от первоначального места обитания.

Оказавшись на противоположном берегу Тихого океана, эти животные начинали развиваться по собственному эволюционному пути, например бизон и зубр, европейская и американская норки. Таким образом, появлявшаяся и исчезавшая суша на месте нынешнего Берингова пролива способствовала разделению некоторых видов на две изолированные группы популяций, имеющие общие корни происхождения, но разную эволюцию.

Аналогичные процессы наблюдались и в растительном мире. Достаточно сказать, что родиной столь распространённых в России культур, как черника, клюква и голубика является Северная Америка, в то время как брусника совершила обратный вояж.

Миграции людей

Проводимые палеоантропологами, генетиками, биогеографами и археологами исследования позволяют с огромной долей уверенности утверждать, что ближайшими родственниками североамериканских индейцев, огнеземельцев и тлинкитов являются представители коренных народов Сибири.

По всей вероятности пращуры этих коренных жителей Америки в своё время неосознанно пересекли Берингийский сухопутный мост, продвигаясь по нему вслед за крупными млекопитающими, хоботными и копытными животными, являвшимися объектом их промысла. Обосновавшись на новом месте, они стали родоначальниками народностей, которые после затопления Берингии развивались изолированно от своих основных этносов.

И хотя миграция людей с евразийского континента на североамериканский материк продолжалась и в те периоды, когда Берингия была скрыта под водой, для чего активно использовались лодки, первые аборигены в Новом Свете всё же появились благодаря сухопутному мосту.

Произошло это историческое событие примерно 14–15 тысяч лет назад. С течением времени выходцы из Азии расселились и на территории Южной Америки, сформировали расу «краснокожих» и полярную народность – эскимосы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

В Москве возбудили уголовное дело по факту отравления едой



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Москва

В честь Дня медицинского работника во Владимире наградили лучших специалистов здравоохранения



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Владимир Путин

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Москва

Роспотребнадзор предупредил о риске употребления «Салата лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net