Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«А царь-то ненастоящий!»: что такое синдром самозванца и как с ним справиться

«А царь-то ненастоящий!»: что такое синдром самозванца и как с ним справиться

Многим из нас знакома проблема неуверенности в себе в профессиональной сфере. Причем часто это ощущение совершенно не зависит от того, как нас оценивают окружающие, сколько обучений мы прошли, чего достигли и как давно занимаемся своим делом. Психологи называют такое явление синдромом самозванца: человеку может казаться, что он "обманывает" окружающих, занимая ту или иную должность, что он ничего не добился в профессии. Как распознать и преодолеть в себе этот синдром и почему люди, несмотря на очевидные успехи, не верят в свои достижения, обсуждаем с психологом Светланой Духовой.

Многим из нас знакома проблема неуверенности в себе в профессиональной сфере. Причем часто это ощущение совершенно не зависит от того, как нас оценивают окружающие, сколько обучений мы прошли, чего достигли и как давно занимаемся своим делом. Психологи называют такое явление синдромом самозванца: человеку может казаться, что он &quot;обманывает&quot; окружающих, занимая ту или иную должность, что он ничего не добился в профессии. Как распознать и преодолеть в себе этот синдром и почему люди, несмотря на очевидные успехи, не верят в свои достижения, обсуждаем с психологом Светланой Духовой.
Светлана Духова

- Светлана, расскажите, пожалуйста, что такое синдром самозванца и как он сказывается на нашей повседневной жизни?

- Попробуем прислушаться к самому слову &quot;самозванец&quot;: оно обозначает человека, который сам себя назначил на какую-то роль, хотя никто его туда не звал. Получается, человеку с синдромом самозванца важно получить приглашение в свою рабочую сферу - и пока этого не случится, он чувствует себя очень неуверенно. Он может считать, что &quot;обманывает&quot; коллег или клиентов: они ждут от него профессионализма, а он как будто &quot;прикидывается&quot; специалистом, при этом им не являясь - хотя имеет профильное образование и релевантный опыт работы.

Такие люди всегда сомневаются в своих успехах, в своем вкладе в дело. Им, как правило, сложно воспринимать похвалу, они от нее отнекиваются, зато любую, даже минимальную критику воспринимают как катастрофу. &quot;Самозванцам&quot; свойственно ругать себя за недочеты сильнее, чем их осуждают окружающие, они буквально &quot;съедают&quot; себя внутренней критикой. У них могут быть сложности со здоровьем, повышенная нервозность, головные боли, проблемы со сном. Им свойственно сравнивать себя с другими - как правило, с коллегами, которые, на их взгляд, успешнее - а сами они как будто всегда не дотягивают. Такие люди - перфекционисты, они стремятся к наилучшему результату, к идеальному решению, до которого никогда не добираются, за что себя и ругают.

- В чем, по мнению психологов, кроется корень этой проблемы?

- Подобное состояние может возникать в том случае, если в детстве значимые для нас взрослые (родители, учителя) не придавали значения нашим достижениям, игнорировали или обесценивали их, но при этом очень фиксировались на неудачах и ошибках. Если так происходит часто, ребенок вырастает с убеждением, что все его успехи случайны - в отличие от неудач. &quot;Если что-то не вышло, это целиком моя вина&quot;, - думает &quot;самозванец&quot; и требует от себя большего усердия, больших усилий, большей включенности в процесс. Человек чувствует себя самозванцем, так как по примеру из детства слишком сильно фокусируется на том, что сделал не так.

Я думаю, что синдром самозванца проявляется не только в работе. Если у меня есть убеждение, что мои достижения случайны, я не умею их ценить, то буду так делать не только в профессиональной сфере. Это формирует базовую неуверенность человека в себе в целом. Но бывает и иначе - кто-то хорошо чувствует себя в других сферах, но сомневается в себе на работе. Возможно, родители этого человека делали акцент на учебе и социальной успешности.

Самозванец или новичок?

- Как понять - у меня синдром самозванца или я просто пока новичок в профессии?

- Если я только пришел в профессию и чувствую себя неуверенно потому, что пока не наработал опыта - это одна история; и если при этом я умею ценить свои успехи и достижения, знаю, куда стремиться - это не сидром самозванца, а естественное состояние в начале карьеры. В этом случае мне будет достаточно ориентироваться на коллег или иметь наставника, и я быстро научусь делу. Если же я считаю, что в принципе неудачник и ничего не могу, хотя уже давно работаю на этой должности и извне мои успехи замечают, тогда уже можно задумываться о синдроме самозванца.

Когда нам кажется, что любой позитивный результат в работе - случайность, но при этом в любой ошибке мы видим свой вклад - это симптомы синдрома самозванца. У самозванца есть убеждение: &quot;Все, что я делаю, ошибка&quot; в сочетании со страхом допустить ошибку. Такие люди могут по несколько раз проверять то, что делают, иметь знания, но бояться действовать.

- Можно ли синдром самозванца назвать боязнью успеха?

- Думаю, да. У &quot;самозванца&quot; есть сложности с переживанием успеха, у него мало опыта присвоения достижений. В таком состоянии могут скрываться различные вторичные выгоды - например, человек неосознанно считает, что если он будет успешным, его начнут сильнее оценивать или больше от него ждать. Это, безусловно, мешает стремиться к лучшему, заставляет отказываться от повышений, развития.

- Как синдром самозванца влияет на самооценку? И как самооценка влияет на него?

- Есть прямая взаимосвязь между самооценкой и синдромом самозванца. Это в целом тема оценки - когда-то &quot;самозванца&quot; оценивали высоко: &quot;Вот молодец, постарался&quot;, или плохо: &quot;Ты мало приложил усилий&quot;. Человек перенимает эту систему оценивания и во взрослом возрасте по-прежнему пытается смотреть на себя глазами того значимого взрослого, который его оценивал в детстве. Если самооценка низкая или неустойчивая, то человек будет искать одобрения и подтверждения своего профессионализма со стороны, ему сложно будет самому увидеть свою ценность как специалиста. Для любой положительной оценки нужно будет особым образом постараться и заслужить ее, поэтому, как правило, оценка себя и своей работы отрицательная.

В этом контексте мне больше нравится понятие не самооценки, а самоценности. Если я вижу свою ценность как человека, то смогу найти и свою ценность как работника. Если я привык себя обесценивать и критиковать, то буду тем же заниматься и в профессиональной сфере, вне зависимости от количества полученных дипломов и пройденных обучений.

Как помочь себе

- Можно ли самостоятельно диагностировать у себя синдром самозванца и справиться с ним без помощи специалиста?

- Да, возможно увидеть у себя симптомы, но порой за тем, что мы называем синдромом самозванца, скрывается нечто более широкое - например, проблемы с самопринятием в целом. Конечно, самостоятельно работать над собой можно и нужно, но без специальных знаний мы можем не учитывать какие-то вещи - к примеру, глубинные травмы. А без работы с первопричиной проблему решить будет очень трудно. В работе над собой много слепых пятен, мы не можем быть на 100% к себе объективными, поэтому все-таки я бы рекомендовала обращаться за поддержкой к специалисту.

Если возможности работать с психологом по какой-то причине нет, я бы предложила начать с того, чтобы осознанно замечать свои достижения. Очень важно научиться замечать, как мы относимся к самим себе прямо сейчас, что о себе думаем. Усиливают ли эти мысли нашу привычную негативную самооценку? Следующим шагом может стать стремление сделать по-другому и акцентироваться на том, что у меня получается, вести дневник достижений, подводить итоги дня. По отношению к ошибкам можно спрашивать себя, насколько все критично, так ли велика ошибка, как сейчас кажется.

Безусловно, важно разобраться, откуда в нашей жизни появился этот синдром. Обычно одной консультации психолога бывает недостаточно, чтобы решить проблему полностью: даже если мы касаемся темы убеждений, и клиент умом понимает, откуда корни его сложности и что с ней надо делать, не факт, что он сразу начнет действовать иначе. Требуется время, чтобы присвоить себе новый опыт, проверить его. У каждого свой срок, каждый меняется в своем темпе.

- Переживание синдрома сопровождается неприятными чувствами - стыдом, виной, страхом, гневом. Если человек не работает над собой, то как справляется с этими состояниями?

- На мой взгляд, если мы пытаемся справиться с синдромом самозванца без работы с этими неприятными чувствами, то все сводится к тому, чтобы себя в чем-то убедить. Однако сделать это только &quot;через голову&quot; - то есть исключительно с помощью умственных усилий - очень сложно, ведь синдром самозванца - это в первую очередь чувства, ощущения.

Существует огромное количество методик работы с чувствами, все зависит оттого, в каком направлении работает психолог. Можно представить себе этого самозванца: как он мыслит, какие установки выдает. Можно работать с помощью фигурок, расстановок, но в чем сойдутся психологи разных направлений, на мой взгляд, - это на рассмотрении, что представляет собой фигура самозванца. Важно, чтобы человек сам смог описать, каким образом ее видит, как думает и ведет себя эта фигура. Каждый клиент расскажет про &quot;самозванца&quot; что-то свое, поэтому психологу важно понять, с чем он имеет дело.

- Как &quot;самозванцу&quot; обнаружить свои внутренние опоры и ресурсы?

- Прежде чем обнаружить свои опоры и ресурсы, придется начать с неприятных тем - с того, как мы с собой обходимся, как устраиваем жизнь, например, обесцениваем ли успехи, преувеличиваем ли значимость ошибок. Тогда возможно признать, что привычные способы взаимодействия с собой нам не подходят и нужны новые.

С признания того негативного, что есть, и начинается выход на ресурс и поиск новых опор. Они могут быть внешними и внутренними. Примеры внешних опор - помощь окружающих, начальников, специалистов. &quot;Самозванцу&quot; важно научиться просить поддержку, в этом нет ничего страшного и стыдного. Примеры внутренних ресурсов и опор - в первую очередь присвоение своих достижений, даже маленьких, похвала самого себя, критическое отношение к своим целям и постановка посильных задач. А чтобы понять свою меру, есть смысл начать с маленьких шагов и в небольшом количестве. Таких шагов, которые максимально ясны и конкретны для человека, и он понимает их посильность для себя.

Беседовала Евгения Новосельцева

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Дерматолог Галлямова рассказала, что на образование седины в молодом возрасте может повлиять стресс



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Полыхает....



Москва

В Москве вручены главные премии в области театрального искусства



Концерт

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



Москва

Сети водоснабжения отремонтируют на трех улицах в Павловском Посаде



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Петербург

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий





Путин в России и мире
Москва

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова



Москва

В Подмосковье откроют 5 школ и 2 детских сада в 2024 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net