Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Зачем старообрядцы в Китае добывали панты

Накануне революции на Дальнем Востоке сложилась целая старообрядческая Иркутско-Амурская епархия, в которую вошло множество крупных старообрядческих сел.

Дело в том, что цели самих старообрядцев и правительства Российской империи во многом совпадали: староверы хотели уйти подальше от гонителей веры, а правительство нуждалось в переселенцах, способных освоить огромные территории.

Здесь, на краю земли старообрядцы реализовали свой потенциал, превращая дикие земли во вспаханные поля и основывая поселения. В основном, сюда бежали поповцы белокриницкой иерархии, позже к ним присоединились липоване.

Бегство

После революции староверы – и поповцы, и беспоповцы, были вынуждены уйти от большевиков-безбожников в Китай. Большинство из них обосновалось близ Харбина. Некоторое время они даже вели более открытый образ жизни, чем обычно, контактируя с православными и с представителями других согласий.

В 1917 году в Харбине появилась первая община в честь апостолов Петра и Павла, в 1921 году – в Харбин была перенесена кафедра Иркутско-Амурского епископа, начали выходить старообрядческие издания; появились первые общины староверов в Трехречье.

Вторая волна эмиграции началась в 1930-х годах, во время коллективизации и раскулачивания. В СССР закрывали староверческие общины, независимо от согласия. Рушилась веками сложившаяся крестьянская жизнь. Староверы Сибири уходили в Китай через Алтай, а на Дальнем Востоке переправлялись через реку Уссури и селились недалеко от границы, в районах Трехречья, Хэндаохэцзы, Харбина и Силинхэ.

Историк Амир Александрович Хисамутдинов в работе «Охотничайте, пашите, сейте: русские старообрядцы в Китае и их исход» приводит рассказ Анны Басаргиной, которой в ту пору было всего 12 лет. Сначала от большевиков был вынужден уйти «в леса» отец, и мать стала распродавать имущество, понимая, что придется бежать.

Так оно и вышло. При переправе через Уссури лодка перевернулась, утонул трехлетний брат Анны, а она потерялась вместе с сестрой. Девочки впали в такое отчаяние, что хотели утопиться, но их нашли родители. Проводник перевел семью через границу, и люди ушли вглубь Маньчжурии, где возле реки Силинхэ какой-то сердобольный китаец бесплатно выделил староверам землю. Так появилась деревня Силинхэ, а вскоре неподалеку другие семьи староверов основали деревни Коломбо, Мерген, Татицван, Масаловку и Медяне.

Самой крупной деревней стала Романовка, основанная в 1936 году.

Старообрядцы старались селиться вдали от городов и русских деревень, чтобы молодежь не совращалась «другой» верой или «бесовской» культурой.

Селения окружала тайга, и любимым развлечением молодежи стала охота.

Охота на тигра

В те годы тайга Уссурии и Маньчжурии была богата дичью, и вдоль КВЖД промышляли не менее 3 тыс. охотников. Правила охоты регламентировались законами правительства Маньчжоу-го, а позже – Бюро по делам эмигрантов.

Промысловое значение имели 36 видов животных, но особенно уссурийский или, как его называют в Китае, маньчжурский тигр – части его туши шли на изготовление лекарств в китайской медицине.

Обычно староверы охотилась на птицу и на пушного зверя, но некоторые стали охотиться и на тигра. Охота эта была опасна и требовала от охотника выносливости, хитрости и отваги. Но добыча одного тигра приносила доход, покрывавший весь охотничий сезон на пушного зверя – за тигра китайцы платили от 900 до 1500 гоби (1 гоби был равен эквиваленту в 23,91 граммов серебра). Известными охотниками стали староверы Петр Калугин, Лука Малахов и Федор Мартышев. Среди охотников удачливостью отличался Семен Калугин из селения Хэндаохэцзы, который в 1936 году за зиму добыл семь тигров.

По свидетельству этнографа Ивана Иннокентьевича Серебренникова, в 1942 году газеты Харбина пестрели статьями о знатной охоте, в результате которой группа русских добыла четырех тигров, восемь изюбрей, пять кабанов и забрала из тайги трех тигрят. Добыча тигров принесла промысловикам 25 000 гоби. При этом за тигров заплатили 13 170 гоби, и еще 11 000 гоби охотникам за тигрят заплатил некий «зоологический сад» из города Синьцзин.

Всего, как пишет историк Хисамутдинов, в год в горах Малого Хингана и в лесах провинции Гирин добывали 50 тигров.

Добыча пантов

Еще одним промыслом, приносившим постоянный доход в семьи старообрядцев, была добыча молодых рогов изюбрей – пантов, которым китайцы тоже приписывали разные чудодейственные свойства, например, лечили ими импотенцию и бесплодие.

Охота на изюбрей длилась все лето, и требовала от добытчика знания местности и повадок зверя,  терпения. Летом изюбри, отращивающие рога, становились чрезвычайно осторожными, пряталась в глухих уголках тайги и выходили оттуда крайне редко.

Это была засадная охота; изюбря следовало убивать одним выстрелом – у китайцев больше ценились неповрежденные рога. Иногда оленей подманивали искусственными солончаками.

Панты ценились высоко, а позже, когда на их целебные свойства обратили внимание и европейцы, цена поднялась еще выше – за пару оленьих пантов среднего размера платили 600 гоби, а за крупные – 1000 гоби.

Приносила ли охота вред тайге? Бесспорно, ведь кроме староверов в Маньчжурской тайге охотились и китайцы. Общее количество охотников доходило до 40 тыс. человек, а общее количество добытого за год зверя оценивалось в 20 млн японских йен.

Немудрено, что в конце 1930-х годов остро встал вопрос о создании на приграничных землях заповедников.

Исход

Староверы, перешедшие в Китай на Алтае, расселились на северо-западе страны. Они основали селения в районе городов Кульджа и Урумчи. Им повезло больше: земли здесь были плодородные, поэтому основой хозяйства стало выращивание пшеницы. Кроме того, староверы держали пасеки, а зерно и мёд продавали в китайских и казахских селениях. Однако и тут многим пришлось заниматься охотой: охотники-старообрядцы били пушного зверя, ходили на медведей, добывали кабанов и оленей.

Между собой староверы Маньчжурии и северо-запада Китая почти не общались. Они соединились только после окончания II Мировой войны, когда, спасаясь от советского строя, стали выезжать из Китая через Гонконг.

Они навсегда покидали Евразийский континент, переезжая в Австралию, в США и в Южную Америку. Там им пришлось еще раз все начинать заново.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Солист Мариинского театра Черенцов врезался на электросамокате в автомобиль



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Солист Мариинского театра Черенцов врезался на электросамокате в автомобиль



Андрей Рублёв

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже



Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

Кинопродюсер.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net