Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пандуры: как в Российской империи пытались сделать казаков из сербов

Пандуры: как в Российской империи пытались сделать казаков из сербов

В XVIII веке обострилось противостояние между Османской империей и Россией. При этом многие славяне Восточной Европы страдали от завоевательных походов турок. Тогда официальный Санкт-Петербург начал активно использовать идеологию панславизма, побуждая братские народы к совместной борьбе. Например, сербских воинов-пандур расселили на приграничных территориях, чтобы они, как и казаки, защищали юго-западные рубежи России от набегов крымских татар.

Кто такие пандуры

Особая благосклонность руководства нашей страны к сербам объясняется не только их братским, славянским происхождением, но и православной верой, объединяющей оба народа. К тому же, сербы всегда видели в русских своих освободителей от османского гнета. Власти Российской империи хорошо знали об этом, поэтому доверили братьям-славянам особую миссию: служить своеобразным живым щитом против турецкой экспансии.

В общем, эту функцию пандуры исполняли и ранее, являясь подданными другой империи – Австро-Венгерской, которой правила династия Габсбургов.

Изначально пандурами называли личную гвардию венгерской знати, набиравшуюся преимущественно из сербских и хорватских наемников. Одни исследователи считают, что название этих войск произошло от местечка Пандур, где впервые были сформированы такие подразделения. Другие ссылаются на то, что существовавшая в Венгрии система военного устройства называлась «бандерия» (banderium), что звучит похоже.

Слово «пандуры» обозначает непосредственно воинов-мужчин, служивших Габсбургам. Все славянское население приграничных районов Австро-Венгрии, включая женщин, детей и стариков, называлось «граничарами» (гранычарами). Они жили на территории, отделявшей католический мир от Османской империи.

Во второй половине XVIII века многие сербы переселились из владений Габсбургов на земли современной Новороссии, чтобы нести службу, аналогичную казацкой. В случае нападения турок они бы первыми приняли на себя вражеский удар.

Беглецы без родины

Старший научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН Владимир Артамонов описал непростую судьбу гранычар в своей статье «Сербы и турецко-русская война 1710-1713 гг. (к 300-летию русско-сербского боевого содружества)», которая была опубликована в издании «Известия Самарского научного центра Российской академии наук» (том 13, выпуск 3-2 за 2011 год). Исследователь рассказал, что под давлением Османской империи сербы были вынуждены покинуть родные места.

Массовая миграция началась в конце XVII века, в Венгрию перебралось несколько сотен тысяч вооруженных людей, имевших уникальный боевой опыт, полученный в результате многочисленных стычек с турками. И хотя все они считали свою службу Габсбургам временной, мечтая вернуться на родину и возродить независимую Сербию, это не помешало мигрантам требовать организации собственной автономии.

Правящий австрийский дом решил использовать гранычар не только как живой антиосманский щит, но и для подавления куруцев – венгерских повстанцев, боровшихся против гнета Габсбургов. В результате, вспыхнул межнациональный конфликт, который сопровождался разорением и поджогами сел, взаимной резней, массовыми убийствами мирного населения.

«Сербские воины перенесли на Альфельд свой многовековой опыт борьбы с османами и «крестили» Венгрию во всех направлениях от Кошице и Жилины до Трансильвании. Налёты «неистовых сербов» (так называли их венгры) держали в постоянном напряжении куруцев», – отметил В.А. Артамонов.

Кроме того, австрийские власти использовали боевой опыт гранычар в ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.), когда развернулась борьба с Пруссией за территорию Силезии. Об этом писатель Сергей Охлябинин рассказал в своей книге «Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн» (Москва, 2004 г.).

«И хотя за пандурами волочилась весьма дурная репутация, поскольку они отличались жестокостью и грабежами, на них возлагались немалые надежды. Особенно умело они действовали в местностях гористых и пересеченных», – написал С.Д. Охлябинин.

В общем, Габсбурги извлекли немалую выгоду для себя, приняв на службу сербских переселенцев. Но сами гранычары не были довольны жизнью на чужбине, ведь австро-венгерские власти и представители духовенства принуждали их отказаться от православной веры и стать католиками.

Под скипетр Романовых

Нет ничего удивительного в том, что Габсбурги всячески мешали сближению сербов с русскими, но уже при Петре I Алексеевиче (1672-1725 гг.) отечественные дипломаты начали вербовать гранычар, предлагая им переселиться в Киевскую и Азовскую губернии. При этом пандурам было предложено приличное по тем временам денежное и хлебное довольствие.

«Капитанам назначили по 60 р. денег и 60 четвертей хлеба (ржи и овса поровну), поручикам по 30 р. и 30 четвертей, прапорщикам по 25 р. и 25 четвертей, вахмистрам по 14 р. и 14 четвертей, рядовым по 12 р. и 12 четвертей на год. Тем, кто пожелает уехать, предписано было выдавать паспорт и деньги на обратную дорогу», – сообщил в своей статье В.А. Артамонов.

Так что первые сербские военные поселения появились на территории современной Украины уже в начале XVIII века, но гораздо более активная миграция братьев-славян в Российскую империю началась при Елизавете Петровне (1709-1762 гг.).

Кандидат исторических наук Елена Белова написала статью «Из прошлого Новороссии: сербы на охране российских границ (1750-1760-е гг.)», которая вышла в журнале «Новый исторический вестник» (№ 17 за 2008 год). Исследовательница отметила, что идея привлечь славян для охраны юго-западных окраин России и освоения Северного Причерноморья возникла в правительстве страны в середине XVIII века.

13 июля 1751 года Елизавета Петровна приказала создать административно-территориальное образование, получившее название Новая Сербия. Она расположилась на северо-западе Запорожья, между рекой Синюхой и Днепром, там было организовано несколько военных поселений гранычар. А 29 мая 1753 года по указу Сената между Запорожьем и территорией донских казаков возник еще один регион компактного проживания пандуров – Славяносербия.

Несмотря на препоны, чинимые австрийцами, гранычары начали массово переселяться на новые земли, надеясь, что русские братья помогут им в борьбе с турками.

Вместо казаков – сербы

Итак, по замыслу официального Санкт-Петербурга, пандуры должны были прикрывать те участки юго-западной границы России, где не было казаков. Им определили жалованье. Например, офицеры получали по 50 рублей в месяц, а солдаты – по 5 целковых. Всем гранычарам полагались наделы земли, сообразно статусу, а каждому прибывшему вручали 10 рублей на обзаведение хозяйством.

Семьи военных поселенцев занимались земледелием, скотоводством, бортничеством. Кроме того, в свободное от службы время пандуры охотились и ловили рыбу. Им разрешалось вести небольшой личный бизнес, а также торговать.

Уже в 1754 году в Новой Сербии проживали 2 225 душ мужского пола. Это были воины, переселившиеся вместе со своими семьями. Люди постоянно прибывали, и далеко не все из них являлись этническими сербами. На вольные земли потянулись также хорваты, валахи и болгары. Учитывая нехватку военных кадров, руководители Новой Сербии и Слявяносербии принимали на службу почти всех желающих, поэтому в 1759 году по национальному признаку были сформированы два полка – Македонский и Болгарский. И к 1760 году общая численность населения этих территорий достигла примерно 26 тысяч человек.

Переселенцы приносили немалую пользу России, они не только прикрывали слабо защищенную границу, но и наладили сбор разведывательных данных о действиях крымских татар, докладывали в Санкт-Петербург об имеющихся у противника фортификационных сооружениях, оружии и численности военных гарнизонов.

Впрочем, далеко не все было гладко. Так, власти соседних польских районов не раз жаловались на грабежи и другие бесчинства, творимые пандурами. Поскольку их действия провоцировали дипломатические осложнения, правительством России была организована специальная проверка, которая подтвердила виновность военных поселенцев.

«Генерал Лопухин доложил Сенату и Коллегии иностранных дел, что гусар из Новой Сербии отправляли в Польшу с целью грабежа», – написала Е.В. Белова в своей статье.

Тогда Елизавета Петровна запретила пандурам нападать на мирных поляков, отнимать у них имущество. Насильно уводить из приграничных сел молодых женщин и детей тоже не разрешалось.

Образование Новороссии

После смерти государыни, уже при Петре III Федоровиче (1728-1762 гг.), к руководителям Новой Сербии и Славяносербии нагрянули инспекторы, обнаружившие в бухгалтерских документах и отчетах немало приписок. Выяснилось, что реальная численность военнослужащих была сильно преувеличена, а жалованье, выплаченное этим «мертвым душам» из государственной казны, куда-то исчезло. Началось следствие.

При Екатерине II Алексеевне (1729-1796 гг.) возник проект создания Новороссийской губернии, в состав которой вошли земли Славяносербии и Новой Сербии. Таким образом, в 1864 году эти два административно-территориальных образования, по сути, были упразднены. Как и по всей стране, вооруженные части перешли в ведение Военной коллегии, а гражданские органы управления были подчинены Сенату.

В целом, сербские военные поселения выполнили возлагавшуюся на них задачу, они надежно прикрыли юго-западные рубежи России, что позволило обеспечить дальнейшее освоение Новороссии. Затем началось активное заселение этих земель украинскими и русскими крестьянами.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

«Так продолжаться не может»: Столтенберг поставил Китаю ультиматум



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Москва

В июне пятеро жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным ботулизмом



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

Школьник из Москвы принимает участие в раскопках под Серпуховом



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

В июне пятеро жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным ботулизмом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net