Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Почему в «Дикой дивизии» не было чинопочитания

О бойцах Кавказской туземной конной дивизии во время Первом мировой войны ходили легенды. Австрийцы называли их «дьяволами в мохнатых шапках» и рассказывали, что они едят младенцев. А император Николай II за подвиги прозвал горцев «орлами Кавказа». Сегодня о дивизии, к которой приклеилось прозвище «дикой», тоже вспоминают – как правило, либо делая акцент на недостатках, либо преувеличивая достоинства. При этом все неизменно признают уникальность этого подразделения.

Воевать только добровольно

Кавказ вошёл в состав Российской империи после продолжительной, почти полувековой войны. Однако установившийся во второй половине 1860-х годов мир в регионе был очень хрупким: русофобия среди горцев была сильна, сказывалась и разница в обычаях и традициях. Во многом поэтому выходцев с Кавказа не призывали на военную службу, вместо этого поручив им охрану южных рубежей государства.

Единственную попытку провести мобилизацию среди джигитов власти империи предприняли в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны. Проба закончилась, даже не начавшись: планы чиновников вызвали волнение среди кавказцев, и от них почти сразу было решено отказаться. Зато добровольно на войну горцы шли вполне охотно.

Известно, что ещё в Русско-японскую войну из желающих с Кавказа был составлен особый полк. Он заслужил себе на поле боя достойную славу, и после 1905 года был распущен. Но уже в 1914 году практика повторилась: 23 августа по приказу императора Николая II была сформирована Кавказская туземная конная дивизия – добровольческое армейское соединение, на службу в которое могли поступить жители империи, по закону не подлежащие призыву.

В её составе по этнически-географическому признаку было создано шесть полков: Кабардинский, Дагестанский, Татарский (состоявший преимущественно из азербайджанцев, которых тогда относили к татарам), Чеченский, Черкесский и Ингушский. Штатная численность каждого из них составляла чуть более полутысячи человек: 22 офицера, три военных чиновника и 575 всадников. Однако, по данным историков, количество желающих всегда превышало возможности формирований.

Служба в дивизии была почётной. Отчасти потому, что по приказу императора туземцев возглавил его младший брат, великий князь Михаил Александрович – весьма популярная личность и среди аристократов, и в народе. За ним в подразделение потянулись представители многих знатных родов: Толстые и Воронцовы-Дашковы служили бок о бок с Багратионами, Чавчавадзе, ханами и султанами. Но привлекательным формирование делал и своеобразный уклад, благодаря которому кавказцы считали честью биться за государя.

Не уставом единым

В общей сложности в Кавказской дивизии служили представители более 60 народностей – и у всех них было куда больше общего, чем у бойцов многих других подразделений имперской армии. Преимущественно это были мусульмане, воспитанные в патриархальной семье, где возраст и мудрость значат больше, чем звания и положение. Как и положено на Кавказе, они воплощали собой дух истинной дружбы, братства и взаимовыручки, достоинство для них вовсе не было пустым звуком и ставилось порой выше чинов.

Всё это делало дивизию чем-то невиданным во всей достаточно консервативной машине вооружённых сил. Здесь, особенно на первых порах, не было места армейской дисциплине: горцы отказывались входить в обозную команду, часто пренебрегали званиями и не слушались команд. Храбрость кавказцев иногда приводила к абсурдным ситуациям, когда дежурный менял свой пост на кровать со словами: «Моя не боится, спать будет».

В то же время о неуважении друг к другу не могло быть и речь. Привычный для джигитов уклад играл роль дисциплинирующего фактора, благодаря которому в дивизии сформировалась своя морально-психологическая атмосфера.

«В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ – тем более за высшую расу», — описывал атмосферу в подразделении офицер Ингушского полка, Анатолий Марков. «Уклад был патриархально-семейный, основанный на взаимном уважении, что отнюдь не мешало дисциплине; брани – вообще не было места», — добавляет офицер Кабардинского конного полка, Алексей Арсеньев.

Первым делом – уважение

При этом быть толерантнее приходилось не только самим бойцам, но и офицерам. Командир лишался всякого авторитета в глазах подчинённых, если относился неуважительно к обычаям и тем более религиозным верованиям. Однако, уверял Алексей Арсеньев, в «дивизии таких не было».

Офицеры с пониманием относились тому, что их место в полковых собраниях мог занять рядовой, но уважаемый окружающими и находящийся в почтенном возрасте всадник. Часто они закрывали глаза на то, что к ним не обращались на «вы» — поскольку такого обращения не было у горцев. И лишь изредка разбирательства с командирами возникали из-за того, что кавказцы отдавали честь только офицерам своего полка, и лишь по «усмотрению» — другим.

При этом о «диктате» какой-то определённой традиции речи не шло. Например, в Кабардинском полку был принято правило: если за столом в помещении оказывалось больше мусульман, то все присутствующие, согласно обычаю, оставались в папахах; но если больше оказывалось христиан – то головные уборы снимали.

Кровь от крови

От других армейских подразделений отличало Кавказскую дивизию также наличие между бойцами родственных связей. Так, по воспоминаниям Анатолия Маркова, в Ингушском полку было так много представителей рода Мальсаговых, что при его формировании их даже хотели объединить в отдельную сотню. Более того, нередко горцы шли на службу целыми семьями: например, известен случай, когда на войну вслед за отцом ушёл 12-летний мальчик, Абубакар Джургаев.

Наконец, многих джигитов просто связывало общее прошлое. И это не всегда играло на руку дивизии. Анатолий Марков писал о таком специфическом моменте: осетин, ротмистр Кибиров, в своё время занимавшийся поимкой абрека Зелимхана Харачоевского, убитого в 1913 году, тщательно избегал попадаться на глаза всадникам Чеченского полка, опасался кровной мести, так как в полку служили родственники знаменитого абрека.

Впрочем, при помощи офицеров острые углы джигитам удавалось обходить – при организации батальонов они старались учитывать межличностные и межродовые отношения горцев. Так что на службе это не сказывалось.

Религии отдельное внимание

Несмотря на то, что в дивизию входили, в том числе, представители кавказских народов, исповедующих христианство, до 90 процентов туземцев были мусульманами. Это отражалось на внутреннем укладе.

Исповедующие ислам бойцы постились в месяц Рамадан, совершали намаз в любую погоду и при любой обстановке. Специально для них в каждом полку был свой мулла, который при этом не просто служил культу и разрешал самые сложные конфликты, но и с оружием в руках принимал участие в боях. В историю, в частности, вошли геройство и доблесть муллы Кабардинского полка Алихана Шогенова в битве у села Зарвыница. В ходе неё он, как говорилось в наградном листе, «под сильнейшим пулемётным и ружейным огнём сопровождал наступавшие части полка, своим присутствием и речами повлиял на всадников-магометан, проявивших в этом бою необыкновенную храбрость и взявших в плен 300 венгерских пехотинцев».

Человеком быть обязан

Сегодня Кавказская туземная конная дивизия более известна как «дикая». Этот ярлык к ней приклеился сразу, что, впрочем, практически никак не зависело от поведения горцев.

«Их называли «дикими», потому что на них надеты страшные мохнатые папахи, потому что они завязывают на голове башлыки, как чалмы, и потому, что многие из них — абреки, земляки знаменитого Зелимхана», — писал Илья Толстой, сын великого писателя, бывший во время Первой мировой военным корреспондентом и проведший вместе с дивизией немало времени.

Вместе с тем если бы туземцев на самом деле прозвали «дикими» не за их внешний вид, а за поступки, то это было бы справедливо: с противниками они расправлялись по-настоящему жестоко – рубили головы, пленных не брали. В то же время обычным делом были грабежи  покорённых врагов – сказывался принятый у горцев образ войны как похода за добычей. «На ночевках и при всяком удобном случае всадники норовили незаметно отделиться от полка с намерением утащить у жителей все, что плохо лежало», — рассказывал офицер Марков.

С такими «вылазками» начальство дивизии старалось активно бороться, как и с жалобами «на насилия, чинимые нижними чинами дивизии» — применялись меры вплоть до расстрела.

В то же время даже в боевых условиях кавказцы не теряли человечность. «Я жил целый месяц в халупе в центре расположения «диких полков», мне показывали людей, которые на Кавказе прославились тем, что из мести убили нескольких человек, — и что же я видел? Я видел этих убийц, нянчивших и кормящих остатками шашлыка чужих детей, я видел, как полки снимались со своих стоянок и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями», — вспоминал Илья Толстой.

Плодотворно на бойцов дивизии влияла и сама служба. Постепенно им привились европейские взгляды на войну: они меньше стали воровать, реже – «рубить сплеча». Горцы даже стали более дисциплинированными с армейской точкой зрения. Но их удаль никуда не делась.

За три года, что просуществовала дивизия, службу в ней прошло порядка семи тысяч кавказцев. Почти три с половиной тысячи из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость». Количество же совершённых ими подвигов не поддается подсчёту.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%



Москва

Главные новости к утру 7 июня



Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Москва

Полная программа празднования Дня города



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего



#123ru.net

Солнечные дети на сцене Кремля



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске



Москва

В США хотят ввести всеобъемлющее эмбарго на торговлю с Россией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net