Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как русские олигархи меняли историю царской России

Журнал «Forbes» публикует свои знаменитые «списки богатейших» с 1918 года – но интересно было бы взглянуть на такой список за 1818 или даже 1618 год.

Можно не сомневаться: россияне занимали бы в нем видное место. Покорение Сибири, победа в Северной войне, бефстроганов, чай с медом и Третьяковская галерея – за счет русских олигархов далекого прошлого.

Аника Федорович Строганов

Место и время: Северный Урал, XVI век

На чем разбогател: добыча и поставки соли

Как-то в конце XV века новгородский купец Федор Строганов обосновался на Вычегде близ Великого Устюга, а его сын Аника в 1515 году там завел солеварню. Соль, а вернее рапу, в те времена качали из скважин подобно нефти и выпаривали на огромных сковородах – работа черная, но необходимая. К 1558 году Аника преуспел настолько, что Иван Грозный даровал ему огромные угодья на Каме, где тогда уже процветал первый в России индустриальный гигант Соликамск. Аника стал богаче самого царя, и когда его владения пограбили татары – решил не церемониться: вызвал с Волги самых лютых головорезов да самого лихого атамана, вооружил и отправил в Сибирь разбираться. Атамана того звали Ермак, и когда весть о его походе дошла до царя, совсем не хотевшего новой войны, остановить покорение Сибири было уже невозможно.

Строгановы же и после Аники оставались богатейшими людьми России, этакими аристократами-от-промышленности, владельцами промыслов, гостиных дворов, торговых путей. В XVIII веке они получили дворянство. Увлечением Строгановых-баронов стал поиск талантов среди своих крепостных: одной из таких «находок» стал Андрей Воронихин, выучившийся в Петербурге и построивший там же Казанский собор. Сергей Строганов в 1825 году открыл художественную школу, куда принимали даже крестьянских детей – и кто теперь не знает «Строгановки»? В XVII веке Строгановы создали свой иконописный стиль, а в XVIII – архитектурный, в котором построено всего 6 церквей, но их не спутать ни с чем. И даже «бефстроганов» называется так не случайно: один из Строгановых подавал это блюдо гостям в своем одесском салоне.

Что осталось России в наследство:

Вся Сибирь.
Архитектурные ансамбли Усолья и Ильинского (Пермский край) – «столиц» Строгановской империи.
Церкви в стиле «строгановского барокко» в Сольвычегодске, Устюжне, Нижнем Новгороде, Троице-Сергиевой Лавре.
Иконы «строгановской школы» во многих храмах и музеях.
Строгановский дворец и Казанский собор на Невском проспекте.
Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова.
Бефстроганов – одно из популярнейших блюд русской кухни.

Никита Демидович и Акинфий Никитич Демидовы

Место и время: Тула и Средний Урал, XVIII век

На чем разбогатели: черная металлургия

В конце XVII века Петр I частенько бывал в Туле – ведь он собирался воевать с непобедимой Швецией, а в Туле делалось оружие. Там он сдружился с оружейником Никитой Демидычем Антуфьевым, назначил его главным по металлу и отправил на Урал, где Никита основал в 1701 году Невьянский завод. Швеция тогда производила почти половину металла в Европе – а Россия к 1720-м стала производить еще больше. На Урале выросли десятки заводов, самых больших и современных в тогдашнем мире, туда пришли другие купцы и государство, а Никита получил дворянство и фамилию Демидов. Еще больше преуспел его сын Акинфий, и весь XVIII век Россия оставалась мировым лидером по производству железа и соответственно – обладала сильнейшей армией. На уральских заводах трудились крепостные, машины работали от водяных колес, металл вывозился по рекам. Часть Демидовых подалась в классическую аристократию: так, Григорий Демидов развел в Соликамске первый в России ботанический сад, а Николай Демидов стал еще и итальянским графом Сан-Донато.

Что осталось России в наследство:

Победа в Северной войне, Петербург и Балтийское море.
Горнозаводской Урал – главный промышленный район СССР и России.
Рудный Алтай – главный в Российской империи поставщик серебра, «предок» угольного Кузбасса.
Невьянск – «столица» Демидовской империи. В Невьянской наклонной башне впервые в мире применены арматура, громоотвод и фермовая кровля.
Нижний Тагил – все триста лет своей истории он индустриальный гигант, где братья Черепановы построили первый русский паровоз.
Николо-Зарецкая церковь в Туле – фамильный некрополь Демидовых.
Ботанический сад в Соликамске – первый в России, создавался по консультациям Карла Линнея.

Василий Алексеевич Перлов

Место и время: Москва, XIX век

На чем разбогател: импорт чая

Почему по-русски говорится «чай», а по-английски – «ти»? Англичане в Китай проникли с юга, а русские – с севера, и так различалось на разных концах Поднебесной произношение одного и того же иероглифа. Помимо Великого Шелкового пути, был и Великий Чайный путь, который с XVII века пролегал через Сибирь, после пограничной Кяхты совпадая с Сибирским трактом. И не случайно Кяхту называли когда-то «городом миллионеров» – торговля чаем была очень прибыльной, и несмотря на дороговизну, чай в России полюбили еще до Петра I. На чаеторговле разбогатели многие купцы – как, например, Грибушины в Кунгуре. Но на совсем другой уровень вывели чайное дело московские купцы Перловы: основатель династии мещанин Иван Михайлович в 1797 году вступил в купеческую гильдию, его сын Алексей в 1807 году открыл первую чайную лавку, и наконец в 1860-е Василий Перлов основал Товарищество чайной торговли, разросшееся в настоящую империю. Он имел десятки магазинов по всей стране, построил знаменитый Чайный домик на Мясницкой, но главное – наладив импорт по морю и вовремя уцепившись за железные дороги, он сделал чай доступным для всех слоев населения, включая крестьян.

Что осталось России в наследство:

Чайная культура, ставшая неотъемлемой частью русской повседневности.
Как следствие – русский самовар и русский фарфор.
Чайный домик на Мясницкой – одно из красивейших зданий Москвы.

Николай Иванович Путилов

Место и время: Санкт-Петербург, XIX век

На чем разбогател: металлургия и тяжелое машиностроение

Как без Эрмитажа и Исаакия, Петербург нельзя представить без Путиловского (Кировского) завода. Крупнейший завод Российской империи, образцовый пролетарский «Молох», откуда начались две из трех русских революций. А началось все с того, что в Крымскую войну талантливый инженер Николай Путилов был представлен Николаю I и получил от него почти невозможный заказ: построить к следующей навигации на петербургских верфях флот винтовых пароходов. Таких кораблей у России тогда не было, а единственный возможный «учитель» – Британия – громил Россию в пух и прах в Крыму. Но Путилов совершил чудо похлеще советской атомной бомбы: когда на Балтике сошел лед, Россия уже имела 64 канонерских лодки и 14 корветов. После войны инженер подался в бизнес, модернизировал несколько заводов в Финляндии и Петербурге и в 1868 году основал свой завод на окраине столицы. Он вывел русскую металлургию на иной уровень, сократив импорт стали, сплавов, рельсов и тяжелых машин в разы. Его завод строил станки, корабли, пушки, паровозы, вагоны. Последним его проектом стал новый петербургский порт на Гутуевском острове, до завершения которого он не дожил. Наследники Путилова были не столь мудры и не заметили, как на заводе с 35 тыс. рабочих назрела революционная ситуация.

Что осталось России в наследство:

Кировский завод и Северная верфь в Петербурге.
Петербургский Морской порт в его нынешнем виде.
Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года.

Павел Михайлович Третьяков

Место и время: Москва, XIX век

На чем разбогател: текстильная промышленность

Эту историю все знают из школьной программы: богатый московский купец с несчастливой семейной судьбой коллекционировал русское искусство, в те времена мало кому интересное, и коллекцию собрал такую, что построил собственную галерею. Ну а «Третьяковка» – пожалуй, самый известный теперь российский музей. В Московской губернии XIX века сложилась особая порода богачей: все как на подбор – из старых купцов, а то и разбогатевших крестьян; половина – старообрядцы; все владели текстильными фабриками; многие – меценатствовали, и не менее известны тут Савва Мамонтов с его творческими вечерами в Абрамцево, династия Морозовых, другой коллекционер живописи (правда, не русской) Сергей Щукин и другие. Скорее всего, дело в том, что пришли они в высший свет прямиком из народа.

Что осталось России в наследство:

Третьяковская галерея.
Многочисленные старинные фабрики Москвы и Подмосковья.

Людвиг Эммануилович, Роберт Эммануилович и Альфред Эммануилович Нобели

Место и время: Баку, XIX век

На чем разбогатели: производство взрывчатки, добыча нефти

Нобели – персонажи не совсем «русские»: в Петербург эта семейка приехала из Швеции. Но они изменили Россию, да и весь мир через нее: ведь главным бизнесом Нобелей стала нефть. О нефти люди знали давно, добывали в колодцах, но толком и не знали, что с этой гадостью делать, и жгли ее в печах, как дрова.

Маховик нефтяной эпохи начал набирать обороты в XIX веке – в Америке, в австрийской Галиции и на российском Кавказе: так, в 1823 году в Моздоке построен первый в мире нефтеперегонный завод, а в 1847 году близ Баку пробурена первая в мире скважина. Нобели, разбогатевшие на производстве оружия и взрывчатки, пришли в Баку в 1873 году – тогда бакинские промыслы отставали от австрийских и американских из-за своей труднодоступности. Чтобы конкурировать с американцами на равных, Нобелям пришлось максимально оптимизировать процесс, и в Баку в 1877—78 годах одно за другим стали впервые в мире появляться атрибуты современности: танкер «Зароастр» (1877), нефтепровод и нефтехранилище (1878), теплоход «Вандал» (1902). Керосина нобелевские нефтезаводы делали столько, что он стал товаром широкого потребления. Даром небес для Нобелей стало изобретение немецкого дизеля, серийное производство которого они наладили в Петербурге. «Бранобель» («Товарищество нефтяного производства братьев Нобель») мало чем отличался от нефтяных компаний современности и привел мир в новую – нефтяную – эпоху. Альфреда Нобеля же замучила совесть за изобретенный в 1868 году динамит, и он завещал свое грандиозное состояние как фонд для «премии мира», что вручается в Стокгольме каждый год и поныне.

Что осталось России и миру в наследство:

Нефтяная эпоха со всеми ее плюсами, минусами и особенностями
Трубопроводы, нефтехранилища, танкеры.
Теплоходы и дизель-электроходы.
Промышленная (а не потребительская) теплоэлектроэнергетика.
Динамит (изобретение Альфреда Нобеля, 1868)
Нобелевская премия – 12% своего капитала она обязана «Бранобелю»

Александр Федорович и Николай Александрович Второвы

Место и время: Сибирь, рубеж XIX—XX веков

На чем разбогатели: сфера услуг

В 1862 году в купеческий Иркутск приехал костромской мужик Второв, и почти сразу вдруг обзавелся неплохим капиталом: одни говорят – удачно женился, другие – кого-то ограбил или обыграл в карты. На эти деньги он открыл магазин и стал поставлять в Иркутск промтовары с Нижегородской ярмарки. Ничто не предвещало того, что из этого вырастет крупнейшее состояние в царской России – около $660 млн по нынешнему курсу к началу 1910-х. Но Второв создал такой атрибут современности, как сетевой супермаркет: под общим брендом «пассаж Второва» в десятках сибирских, а затем и не только сибирских городов появились огромные, оснащенные по последнему слову техники магазины с единым устройством, ассортиментом и ценами.

Следующий шаг – создание сети отелей «Европа», опять же сделанных под единый стандарт. Подумав еще немного, Второв решил продвигать бизнес в глубинке – и вот уже готов проект магазина с постоялым двором для сел. От торговли Второв перешел к промышленности, основав в Подмосковье завод с футуристическим названием «Электросталь» и скупая металлургические и химические заводы едва ли не оптом. И его сын Николай, основавший первый в России бизнес-центр (Деловой двор), скорее всего, приумножил бы капиталы отца, но случилась революция. Богатейший человек России был застрелен неизвестным в своем кабинете, а его похороны благословил лично Ленин как «последнее собрание буржуазии».

Что осталось России в наследство:

Супермаркеты, бизнес-центры и сетевые заведения.
Десятки «пассажей Второва», которые во многих городах являются самыми красивыми зданиями.
Деловой двор на Китай-городе.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России






Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Депутат МГД Самышина проконтролирует реконструкцию «Сквера влюбленных» на Пятницкой улице



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



Москва

В аппаратной кинотеатра «Октябрь» на проспекте Калинина (сейчас улица Новый Арбат), 1976 год, Москва



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Арцах

Парадоксы двойного стандарта



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Москва

В аппаратной кинотеатра «Октябрь» на проспекте Калинина (сейчас улица Новый Арбат), 1976 год, Москва

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net