Другие новости Пскова и Псковской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Каждому - своё

В минувшую субботу прошла региональная сельскохозяйственная ярмарка под лозунгом «Выбирай своё». Участники политического процесса отметились там в меру своего понимания роли местных товаропроизводителей в нашей жизни. Те, что ближе к партии власти, холили и лелеяли местных товаропроизводителей. Награждали грамотами и благодарностями, перед телеобъективами дегустировали и хвалили продукцию, в общем, как могли, способствовали ее реализации. Те, что относятся к либерально ориентированным, напротив, реализации скорее не способствовали, некоторые даже внушали общественности, якобы понятия «своё» и «качественно» - это практически антонимы, завозное все же лучше. Интересно, кстати, что такое отношение совсем не мешает либералам охмурять сейчас избирателей «программой»  по искусственному умножению в области именно мелких фермеров.

Тем временем в обществе продолжается обсуждение такой проблемы, как сложность попадания местной фермерской продукции на прилавки крупных торговых сетей и вообще расширения возможностей ее сбыта. Недавно в Пскове даже было заседание круглого стола по этой теме.

При этом все время чувствуется, что заинтересованные стороны чего-то не договаривают.

…Пару лет назад мы вместе с одним местным продвинутым сельхозником посидели и сделали калькуляцию, что по чём будет, если он своей техникой и по своей технологии введет мне в сельхозоборот три гектара, посадит на них картошку, вырастит, соберет, а мне нужно будет уже самой решить вопрос ее хранения и сбыта. По расчету себестоимость килограмма картошки получилась … ОДИН РУБЛЬ. Я, кстати, вспомнила тогда, что еще один мой знакомый фермер из нашего района предлагал мне осенью картошку на корм скоту по 2 руб за кг (хотя  это была картошка очень даже съедобная и для людей, я сама ее ела, и было вкусно). Я тогда подумала, надо же, этот фермер, хоть и спеша сбыть товар оптом, даже при такой низкой цене, наверно, оставался не в убытке, еще и на своей машине занимался доставкой.

Понятно, что хранение, сортировка и процесс сбыта на торговых точках тоже внесут свой вклад в ценообразование, но все равно, как ни крути, а те цены, которые мы обычно видим на розничных прилавках, как-то уж очень разительно отличаются от названных цифр.

Спору нет, все теоретические расчетные расходы и доходы могут быть поправлены практикой по самым разным причинам. И тем не менее… Хочется же понять, почему мы видим на розничных прилавках именно то, что видим? Предположения, конечно, есть...

…Третий мой знакомый фермер всегда не спешит сбыть картофель осенью. Он обустроил хороший склад, научился качественно хранить картошку до весны. Зачем? А затем, что весной на нее самая большая цена, которая, может, и на порядок перебьет себестоимость.

Подобная история происходит с очень многими фермерскими продуктами. Почти каждый, кто продает понемногу, старается продать как можно дороже. И не упускает ту или иную возможность повысить цену. Один-другой повысят, а другие быстренько подтягиваются. Сговором это не назовешь, скорее такая корпоративность, что ли, при которой на мешкающих, кто дольше других задерживает старую низкую цену, конкуренты смотрят косо и с претензией. Такое наблюдается на рынках и овощей, и мяса, и меда…

Так, местный мед в прошлом году мог еще продаваться по 500 рублей за литр, а в этом – уже как-то чаще по 700. Ссылаются на непогоду и на уменьшение общего количества меда. Хотя в этом производстве себестоимости вообще сложно придавать значение, да и армия пчеловодов в последние годы сильно увеличилась, а из других регионов всякими «потомственными бортниками» свободно завозится мёда больше некуда.

Или как в этом году с сеном произошло. Летом те, кто сеном торгует, не успели много заготовить из-за дождей. Цена на сено сразу же подскочила, у некоторых увеличилась аж вдвое. Сейчас, в сентябре, вроде и можно было бы прилично заготовить – встала погода – но цены так и застряли на задранной отметке. Более того, теперь и в следующие годы цена имеет шанс уже не вернуться к прежнему, прошлогоднему, значению. Раз покупатели все равно берут по нынешней цене, то - куда денутся, живность же надо кормить? Купят, может, и потом.

Так что же в основном влияет на ценообразование в секторе мелких хозяйств? Нет, все же не себестоимость, хотя она, конечно, тоже играет роль. Основным двигателем ценообразования в секторе мелкого производства, можно подозревать, является простое человеческое желание получить побольше денег. Не то, чтобы ценовой произвол. Не то, чтобы жадность. Просто – желание получить побольше. Можно ли как-то осуждать крестьянина за то, что он, производя очень мало, хочет заработать побольше? Нет, конечно, нельзя, - он ведь должен получить вознаграждение за свой труд, а настоящий труд легким не бывает. Семью свою должен кормить, повышать культуру своего быта, ну мало ли чего еще.

Теория о том, что, если хозяйств-«малышей» станет больше, то цена для потребителя снизится, к сожалению, терпит крах каждый год. Каждому «малышу», сколько бы их ни становилось на рынке, обязательно нужно заработать своё, иначе человек попросту откажется заниматься производством, поймет, что это по году невыгодно, будет искать другой вариант занятости...

Чем меньший объем продукции производит крестьянин, тем большую цену ему интересно сделать в рознице, даже если придется приложить больше усилий и времени для реализации. Мог бы быстрее продать говядину местному перекупщику за 180 руб/кг, но потратит время и будет искать сбыт, хоть в Питер смотается, - но минимум за 250. Пускай он даже этого теленка вырастил на молоке от собственной коровы, которая в основном кормлена собственноручно выращенными и заготовленными кормами, так что себестоимость мяса у него стремится к нулю…

Так вот когда наши политики собираются на круглый стол по вопросу – как заставить крупные торговые сети продавать «своё», они фактически пытаются состыковать нестыкуемые вещи.

Как известно, крупные сетевые магазины на том и стоят, что имеют возможность делать закуп очень большими объемами – по наименьшим закупочным ценам, разумеется. Где берутся такие большие объемы? Можно полагать, у очень крупных производителей или перекупщиков, а еще большие объемы могут прибывать из-за границы, из таких регионов и стран, где по климатическим условиям производство заведомо многократно дешевле в себестоимости, но при этом качество будет вызывать вопросы – чем они там пичкают свою продукцию, чтобы ее максимально сохранить? Мы же все помним про «химические ножки Буша», красивую израильскую морковку, которую не хотят есть кролики, и такую же безвкусную израильскую картошку.

Всякие придирки по поводу «неправильной» внутренней логистики и якобы загадочных странностей ценообразования в крупных торговых сетях -  не в счет. Кому какое дело? Сегодня торговля является частным бизнесом, а это значит, никакие общественные организации или государственные органы ну совсем не должны вмешиваться во внутреннюю политику торговых организаций. Даже антимонопольное управление, радеющее за честность конкуренции, здесь по всей логике скорее должно быть на стороне торговых сетей. Те более что эти сети тоже дают экономике рабочие места, а где-то и налоги платят в бюджет своей страны.

В общем, есть сомнения, что наших мелких сельхозтоваропроизводителей устроят закупочные цены, по которым крупные торговые сети хотят закупать продукты-аналоги у крупнейших местных и неместных производителей, имеющих возможность за счет огромных объемов сильно снижать свои ценовые запросы. Мелкие производители скорее сами захотят продавать продукцию по ценам, близким к тем, что видят на прилавках в сетевых магазинах. (Между прочим, нужно помнить, что в цены сетевиков заложены вместе интересы как производителей со всеми их работниками, так и коллективов торговых организаций...).

К какому выводу можно прийти? Что муссировать этот вопрос практически бесполезно. Лучше просто дать потребителю внятные разъяснения, какова разница между «своим» и «чужим», какую продукцию и почему лучше выбирать, где ее брать, чем и кому она полезнее.

К тому же, в  таких подходах торговых сетей можно видеть и плюсы для потребителей. Порог цены, которую они устанавливают, исходя из своей себестоимости, логистики  и маржи, очень часто служит ориентиром для мелких производителей, в какой-то мере ограничивает ценовые запросы последних. Вполне вероятно, в том числе и соперничество крупных и мелких продавцов в какой-то степени сдерживает общий рост цен.

Так что вопрос «Как помочь нашим мелким крестьянским хозяйствам со сбытом их качественных товаров?» – был, есть и будет открытым.  Помогать им имеет смысл прежде всего потому, что это социально значимо – это занятость людей, которые не работают за зарплаты в бюджетной сфере, в колхозах, на заводах и фабриках, это их возможность надежно прокормить свои семьи.

На поверхности такое решение, как кооперация, но на сегодняшний день таких примеров, чтобы крестьяне оказались способны скооперироваться самостоятельно, как-то уж совсем мало. Каким-либо способом принуждать их - у государства нет полномочий.

Пробовать искусственно создавать какие-то «заготконторы» нового современного образца? Есть риск, что эти конторы быстро превратятся в таких же торговцев-сетевиков, которых уже итак полно – торговец есть торговец, великими социальными миссиями его не вдохновишь, он будет искать только свою максимальную выгоду.

Может быть, создать добротный интернет-магазин, специализированную социальную сеть, где местные крестьяне смогут свободно представить свою продукцию, а покупатели смогут напрямую выходить на «своих» продавцов? Пожалуй, теоретически это сможет помочь. Большой такой региональный интернет-рынок, способный даже стать определенным противовесом сетевым торгашам. Только кто этим займется, так чтобы опять же не превратиться в очередного посредника? По сути это, наверное, должна быть какая-то социальная организация, не преследующая прибыли...

Будем надеяться, что наши власти и после выборов продолжат беспокоиться и искать решения по этому поводу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



VIP

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Псков

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Псков

Пенсионер в камуфляжной кепке пропал в Пскове



Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



Псков

Полиция продолжает розыск псковича с «шишкой» на руке



Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Псков

3-й Этап Кубка России к классе Микро.



Россия

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Псков

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Пскова и Псковской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пскова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева





Путин в Псковской области
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Псков

В Пскове пожилой мужчина ушёл из дома и не вернулся

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net