Другие новости Пскова и Псковской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

До чего дошла реставрация знаменитого собора-великана в Кеми? До главы

Успенский собор вновь высится на своем вечном месте, а на его главках вот-вот установят кресты.

Жители Кеми переживали за его судьбу: реставрация то велась, то работы практически прекращались, но теперь появилась надежда: все будет хорошо...

Напомним, что реставрация Успенского собора проходила методом полной переборки. Храм раскатали по бревнышку и перевезли на удаленную площадку за городом. Здесь плотники-реставраторы заново его собрали в точном соответствии с проектом архитекторов. И опять разобрали, чтобы доставить на родное место — в историческую зону города под названием Лепостров.

С января прошлого года мастера собирали уникальный памятник деревянного зодчества. Сегодня знаменитый собор-великан вновь высится на своем вечном месте, а на его главках вот-вот установят кресты.

Ведет объект главный архитектор проекта Татьяна Ивановна Вахрамеева, а общую координацию работ генподрядных организаций выполняет архитектор из Санкт-Петербурга Владимир Шабарин. Мне удалось встретиться с ним на площадке Успенского собора и задать несколько вопросов.

 

— Первый вопрос, конечно, о том, чем сейчас заняты реставраторы?

— На Успенском приделе завершена установка тёса, приближаются работы по монтажу центральной главы, уже выполнен и освящен крест, также ведутся работы по реставрации клиросов и хоров Успенского придела. Полностью завершена протёска плах пола во всем соборе, монтируются декоративные элементы на фасадах — причелины, подзоры, выполняется молниезащита, что очень важно для деревянного храма.

Следующим этапом будет монтаж дверей и окон, выполненных в соответствии с историческими аналогами. Изготовление их требует определенных температурных режимов и специального оборудования, а также качественных материалов, поэтому эти работы ведутся в условиях столярной мастерской, расположенной в Санкт-Петербурге. Там же, ено только в кузне, делают недостающие элементы дверей – жиковины и подпятники, реставрируют решетки. Для защиты от коррозии металл покрывают матовым защитным лаком. Все «исторические» двери вернутся на свои места.

— Восстановить уникальный памятник в соответствии с графиком не получилось. Установленные сроки работ сдвигались. Плохо это или хорошо?

— Сегодня уже понятно, что невозможно детально спланировать ход и сроки столь масштабной реставрации, как на Успенском соборе. С одной стороны есть красивые расчеты, с другой стороны есть реалии. В значительной степени расчеты делаются на основе громадного опыта ведения работ и обычно совпадают с ожидаемым результатом. Но реалии иногда вносят свои коррективы.

Очень важной деталью, значительно изменившей сроки работ, стала археология. Оказалось, что Успенский собор находится не только на территории старого погоста, но и на месте более раннего храма. Когда перед монтажом фундамента в ходе земляных работ обнаружили захоронения, сразу же было принято решение о проведении археологических раскопок. Однако сроки контракта их не предусматривали. Поэтому во многом ход реставрационных работ пошел не по запланированному графику.

— Преображенская церковь в Кижах тоже должна была быть отреставрирована к своему юбилею, то есть несколько лет назад, но только сейчас подходит к заключительному этапу.

— Реставрация Преображенской церкови — это комплекс мероприятий и различных этапов: производственная база — она строилась заранее, подбор специалистов — их растили и воспитывали очень долго, применялся новый метод — лифтинг... У нас же были другие условия и сжатые сроки.

На этап разборки пригласили из Архангельска бригаду квалифицированных плотников-реставраторов во главе с опытным бригадиром Николаем Васильевичем Петряшевым. На удаленной площадке они выполнили сруб от низа подклета до верха оконных проемов. Сделали самую главную и важную часть – восстановили изначальную геометрию сруба. После работу продолжили плотники из Пскова. Нам удалось удержать общий ход работ, у нас было большое желание дойти до конца.

— Что вам помогало в работе?

— Прежде всего подробная фотофиксация, выполненная в процессе демонтажных работ.

В срубе много индивидуальных узлов и деталей. Поэтому в процессе сборки я детально анализировал исторические и современные фото, почти каждый узел проговаривали с плотниками отдельно, чтобы узел был выполнен таким же, как и до разборки, даже если какие-то элементы заменялись. Проблемы решали по мере поступления. В чем-то пригодился опыт других объектов, где-то пришлось действовать по наитию, много решений подсказывал сам объект.

Сегодня я могу сказать, что накоплен бесценный опыт: по реставрационным работам исторических узлов и конструкций, организационный опыт по «запараллеливанию» работ, логистике доставки материалов. Понятно, что должна работать надежная схема на объекте, состоящая из исполнителей, генподрядчика, проектировщика и заказчика. Роль каждого очень важна.

— Владимир, многих интересует, где реставраторы брали лес? В окрестных борах?

— Нет. Лес везли из Архангельской, Ярославской области, из Карелии, точнее, из Чупы. Раньше, когда строили собор, это была системная и более решаемая задача. Сейчас заказ бревен-длинномеров в Кеми сделать практически нереально, таких высоких деревьев здесь просто нет. Очень сложно достать бревна длиной шесть с половиной метров, а десять, двенадцать, тринадцать метров — это эксклюзив. Самая ответственная часть Успенского собора (весь низ, подклетная часть) на сто процентов сделан из архангельской древесины. Это очень плотный, специально заготовленный для реставрационных работ зимний лес. Его привезли с собой реставраторы Поморской плотницкой школы. Именно они разобрали Успенский собор по брёвнышку, перевезли на вспомогательную площадку и с ювелирной точностью выставили и собрали нижние венцы. Попасть в отметки на таком многогранном соборе, как Успенский, дано только настоящим профессионалам.

—Как известно, по высоте главного — Успенского столпа — собор в Кеми не ниже 10-этажного дома. Какие «этажи» оказались самыми сложными?

— Безусловно, нижняя часть, зона эксплуатационного этажа. Эта часть сруба пострадала больше всего. Она была утепленной, здесь стояли печи, происходили значительные температурные перепады. Нижние венцы сруба идут сразу под замену, потому что они соприкасаются с землей, за столетия от них почти ничего не остается. В предыдущие этапы реставраций работы по ремонту сруба выполнялись путем замены венцов на бревна меньшего диаметра, а узлы, где должен быть переруб, просто усиливали накладными брусьями и стяжками. Эти работы были больше консервационными, чем реставрационными. Они препятствовали дальнейшему разрушению памятника, но не являлись полноценной комплексной реставрацией с восстановлением конструктивной части, где все элементы включаются в работу. Такое возможно выполнить только при полной переборке сруба, что мы и сделали.

Наверху, в холодной зоне, где не было температурных перепадов, — стопроцентно подлинный материал. Ну, а кровли с дороженным тёсом, лемехом и гонтом — это жертвенная конструкция, ее не щадят ни погода, ни время. Этого не видно, но могу сказать, что на Зосимо-Савватиевской церкви нам удалось сохранить первый слой нижнего тёса. Он — исторический, составляющие его доски имеют сбежистость (постепенное уменьшение диаметра круглых бревна на всем протяжении, превышающее нормальный сбег, равный 1 см на 1 м длины — Прим.авт.), следы протески. Исторический материал мы установили на родное место. Для последующих поколений это очень важно.

Освящение креста
Освящение креста

— Какой еще эксклюзив прежних мастеров удалось сохранить?

— Наша прямая задача как раз это и делать — сохранять эксклюзив в памятнике и передавать его последующим поколениям. Это и является предметом охраны, «эксклюзив» и превращает обычное здание в памятник. В общих чертах, ценность памятника деревянного зодчества — в его пропорциях, объемно-планировочных решениях, исторических следах на срубе и деталях интерьера. Нам удалось сохранить большое количество подлинных элементов. Это пороги с характерными затесками, оконные и дверные колоды с заполнениями. Развертки стен тоже хранят на себе следы разных этапов строительных работ. Есть следы от окон XVIII века, которые потом растесывали в XIV веке. Есть родные окна XVIII века. Резные столбы, клироса, столбы хоров — все это разноэтапное, но тоже нами бережно сохранено и установлено на место. На родных элементах видны следы и способ обработки поверхности ручным инструментом XVIII века, видно, где работал мастер, а где — подмастерье. Также очень интересны исторические узлы и конструкции. Они простые и надежные, ничего лишнего. Плотники хорошо понимали и чувствовали работу дерева, учитывали его усадку. Все это помогает создать атмосферу, понять время, когда собор был только построен.

Вероника ФЕДОТОВА

Фото Ильи Зайцева, Александра Новикова (панорамные снимки), Вероники Федотовой.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Псков

«Летняя гитарная школа на Псковщине» откроется 20 июня



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Псков

Нормализацию работы в сфере ТКО продолжаем держать на контроле - Михаил Ведерников



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Псков

Псковские спасатели стали призерами спартакиады МЧС в СЗФО по волейболу



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Псков

Псковская студентка вышла в финал общероссийского конкурса «Молодые дарования России»



Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Псков

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Пскова и Псковской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пскова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Начинается видеотрансляция онлайн-брифинга об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области»





Путин в Псковской области
Псковская область

Звание генерал-майора присвоено начальнику ГУ МЧС России по Псковской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Псков

15-летний подросток пропал в Пскове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net