>

Хотько Ольга Александровна — «А в Поставах я набираюсь кислорода»

А в Поставах я набираюсь кислорода     2017-ый объявлен в Беларуси Годом науки, и мы посчитали, что будет уместно знакомить читателей с выходцами из Поставщины, которые связали свою жизнь с наукой. Сегодня представляем вашему вниманию интервью с бывшей выпускницей поставской СШ №5, а ныне кандидатом юридических наук, доцентом кафедры «Экономика и право» факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета Хотько Ольгой Александровной. — Ольга Александровна, в какой семье вы родились? — Мне посчастливилось родиться в семье замечательных родителей Ядвиги Стефановны и Александра Леоновича Каравацких, любящих труд и прививающих чувство ответственности за каждое дело. Не занимая высоких должностей, мама и папа совершенно не настойчиво научили меня думать о будущем, взвешенно принимать решения. и я понимала, что только кропотливым трудом можно достичь результатов в своей деятельности. Я — не единственная дочь, что-то постигала благодаря старшей сестре, чему-то обучала младшую, знания как впитывала, так и делилась ими.Так и сейчас. мама обожает трудиться на земельном участке и радовать своим урожаем. Папа был бы рад работать на любимом предприятии — УП ЖКХ, да, к сожалению, здоровье не позволяет. Моя старшая сестра Марина и младшая Нина живут в Минске. Встречаемся, обращаемся друг к другу за советом как по вопросам учёбы, так и по делам семейным. — Какой вам помнится школа? — Мне как ответственной ученице учёба в родной школе № 5 г. Поставы не вспоминается как «годы чудесные», потому что это, безусловно, огромный труд. Труд над собой. Порой до двух ночи. А последний звонок прошёл полностью в слезах. Всё из-за химии, четвёрка по которой мне сорвала серебряную медаль. Не забуду грустную шутку в приёмной комиссии при поступлении: «У вас всего две четвёрки в аттестате, неужели не хватило медалей?» Но дело было в том, что две четвёрки должны быть по одним и тем же предметам в 10 и 11 классах, а предметы с четвёрками у меня не совпали. Учёба нелегка, однако школа запоминается учителями, которые вкладывают в маленькую душу всё, что только могут дать. Я до сих пор с теплотой вспоминаю нашего классного руководителя Жанну Ген­надьевну Войтехович. Она становилась на свой профессиональный путь вместе с нами, закаляла и наши характеры. Мы очень любили Галину Антоновну Козел, навещали, помогали, заботились о ней, ведь иначе и не могли — ей после болезни нужна была наша поддержка. Учителя белорусского языка, географии, истории и другие оставляли в нас бесценный материал знаний и воспитания. Спасибо им большое! — Что повлияло на выбор профессии? — Всё своё детство я мечтала быть учителем, играла в школу каждый день, как только приходила домой после уроков. В этом я растворялась. У меня был журнал, партами служили книжки, учениками — резиновые зверюшки. Однако, когда старшая сестра Марина училась в пединституте, я решила, что нужно искать другой вариант, чтобы иметь разные профессии. И поскольку я отдавала предпочтение гуманитарным предметам, мама предложила мне поступить на юридический факультет Полоцкого госуниверситета. Позже, спустя время, понимаешь, что твоё от тебя не уйдёт. И если ты чего-то хочешь, обязательно достигнешь (в душе я всегда была педагогом). Пример тому — работаю преподавателем в вузе уже много лет и обожаю свою работу — читать лекции, проводить семинарские занятия. На зачётах и экзаменах у меня всегда доброжелательная атмосфера. И даже когда говорю студентам, что не буду отмечать их на лекциях, они весь семестр приходят на занятия в полном составе, потому что им, полагаю, интересно. В работе со студентами следую жемчужине мысли Джордана Белфорта: «Если правильно людям объяснить «зачем», то они всегда найдут способ «как». Мой принцип — заинтересовать учащегося, заставлять не имеет смысла. — Как вы стали на ученую стезю? — Откровенно скажу: после окончания вуза меня не взяли на кафедру преподавателем, а мне ещё на 5 курсе очень хотелось остаться в университете и поступить в аспирантуру. По направлению пошла работать в суд г. Новополоцка стажёром судьи. Однако вскоре ушла в декретный отпуск. Когда снова вышла на работу, поменялось законодательство, и меня предупредили о сокращении должности стажёра. В тот момент совершенно неожиданно, когда я уже и не знала, где найти работу, мне поступило предложение от заведующего кафедрой гражданского права Полоцкого госуниверситета прийти на кафедру преподавателем. Нелегко было начинать с нуля. Но у меня появилась тема научного исследования, я начала заниматься наукой и преподавать, творить, думать, писать научные статьи, поступила в магистратуру, которую досрочно окончила, потом в аспирантуру в БГУ. Затем переехала в г. Минск (здесь же юридический факультет, кафедра, где я училась, и Национальная библиотека, в которой я почти жила и писала кандидатскую диссертацию, а также две сестры). Прожив в г. Новополоцке 12 лет, я рассталась с ним и начала новую жизнь в столице. — Сколько уже лет работаете в БНТУ? — С 1 сентября 2011 года я пришла на работу в Белорусский националь­ный технический университет. И, если честно, сразу было тяжело: студентов-юристов нету, специальности только технические, нету моих родных и любимых предметов «Экологическое право», «Земельное право». Диссертацию я писала на тему «Правовое регулирование ограничений и обременений прав на земельные участки». Через полгода пришла на кафедру экологического и аграрного права юридического факультета БГУ в очную аспирантуру, не покидая БНТУ (по совместительству). Ещё через полгода стала работать в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. После окончания аспирантуры распределена в Юридический колледж БГУ. Но мне хотелось вернуться в университетские стены. И с 2014 года я вновь штатный работник кафедры «Экономика и право» БНТУ. Самое уникальное, что уже 6 лет я неразлучна с БНТУ, где внедряю опыт, полученный в различных научных и учебных учреждениях. Также работаю доцентом кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ и очень люблю эти кафедры, потому что полностью отдаю себя науке и передаче знаний студентам. — Как вы воспринимаете полученные учёную степень, учёное звание, награды? — Степень, звание у учёного — это не медаль, это результат постоянного труда, бессонных ночей, обдумывания научных положений в дороге, пока идёшь в магазин или на работу. Книги с собой в дорогу — куда бы ни ехал. Но если есть цель исследовать что-то новое, дойти до глубинной сути — то человек идёт к цели, несмотря на все трудности. 27 июня 2013 года, как раз на мой день рождения, состоялась защита кандидатской диссертации. Учёная степень кандидата юридических наук мне была присвоена 16 октября 2013 года. В Высшей Аттестационной Комиссии (ВАКе) моя работа была номинирована на конкурс лучших диссертаций за 2013 год. В 2015-м, после подготовки мною необходимых документов и получения одобрения Совета БНТУ, ВАК Беларуси присудил мне учёное звание доцента по специальности «Право». 19 декабря 2016 года распоряжением Президента Республики Беларусь № 210-р мне как талантливому молодому учёному назначена Стипендия Президента на 2017 год. И это награда за результат большой работы. На данный момент мною опубликовано более 70 печатных работ, включая монографию в соавторстве, изданную за рубежом, автореферат диссертации, 3 учебно-методических комплекса, 27 научных статей и 48 тезисов и материалов конференций. В 2014 году являлась координатором подготовки первого издания Антологии интерэкоправа в Республике Беларусь, составляемой Центром экоправа Евразийского института права совместно с ведущими вузами стран СНГ. В 2016-м подготовила монографию «Проблемы реализации прав землепользователей». На протяжении всей преподавательской деятельности принимаю активное участие в работе научных кружков кафедры, международных и вузовских конференциях. В 2016 году награждена грамотой «За лучший доклад» на Международной научно-практической конференции, проходившей в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. С 2016-го являюсь членом международного проекта «Качество высшего образования в области прав человека» (г.Лунд, Швеция) — осуществляю разработку рекомендаций по интеграции аспектов права прав человека в юридические дисциплины. 25 января 2017 года в честь Дня белорусской науки награждена дипломом «Лучший молодой учёный БНТУ 2016 года». Это большая честь для меня, доверие и, я думаю, стимул для наших нынешних и будущих студентов. В этом году я получила диплом «Лучший куратор 1 курса БНТУ». — Чем радуют и чем огорчают нынешние студенты? — В БНТУ я работаю с совершенно разными студентами: архитекторами, … читать дальше

А в Поставах я набираюсь кислорода

2017-ый объявлен в Беларуси Годом науки, и мы посчитали, что будет уместно знакомить читателей с выходцами из Поставщины, которые связали свою жизнь с наукой.

Сегодня представляем вашему вниманию интервью с бывшей выпускницей поставской СШ №5, а ныне кандидатом юридических наук, доцентом кафедры «Экономика и право» факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета Хотько Ольгой Александровной.

— Ольга Александровна, в какой семье вы родились?

— Мне посчастливилось родиться в семье замечательных родителей Ядвиги Стефановны и Александра Леоновича Каравацких, любящих труд и прививающих чувство ответственности за каждое дело. Не занимая высоких должностей, мама и папа совершенно не настойчиво научили меня думать о будущем, взвешенно принимать решения. и я понимала, что только кропотливым трудом можно достичь результатов в своей деятельности. Я — не единственная дочь, что-то постигала благодаря старшей сестре, чему-то обучала младшую, знания как впитывала, так и делилась ими.Так и сейчас.

мама обожает трудиться на земельном участке и радовать своим урожаем. Папа был бы рад работать на любимом предприятии — УП ЖКХ, да, к сожалению, здоровье не позволяет. Моя старшая сестра Марина и младшая Нина живут в Минске. Встречаемся, обращаемся друг к другу за советом как по вопросам учёбы, так и по делам семейным.

— Какой вам помнится школа?

— Мне как ответственной ученице учёба в родной школе № 5 г. Поставы не вспоминается как «годы чудесные», потому что это, безусловно, огромный труд. Труд над собой. Порой до двух ночи. А последний звонок прошёл полностью в слезах. Всё из-за химии, четвёрка по которой мне сорвала серебряную медаль. Не забуду грустную шутку в приёмной комиссии при поступлении: «У вас всего две четвёрки в аттестате, неужели не хватило медалей?» Но дело было в том, что две четвёрки должны быть по одним и тем же предметам в 10 и 11 классах, а предметы с четвёрками у меня не совпали.

Учёба нелегка, однако школа запоминается учителями, которые вкладывают в маленькую душу всё, что только могут дать. Я до сих пор с теплотой вспоминаю нашего классного руководителя Жанну Ген­надьевну Войтехович. Она становилась на свой профессиональный путь вместе с нами, закаляла и наши характеры. Мы очень любили Галину Антоновну Козел, навещали, помогали, заботились о ней, ведь иначе и не могли — ей после болезни нужна была наша поддержка. Учителя белорусского языка, географии, истории и другие оставляли в нас бесценный материал знаний и воспитания. Спасибо им большое!

— Что повлияло на выбор профессии?

— Всё своё детство я мечтала быть учителем, играла в школу каждый день, как только приходила домой после уроков. В этом я растворялась. У меня был журнал, партами служили книжки, учениками — резиновые зверюшки. Однако, когда старшая сестра Марина училась в пединституте, я решила, что нужно искать другой вариант, чтобы иметь разные профессии. И поскольку я отдавала предпочтение гуманитарным предметам, мама предложила мне поступить на юридический факультет Полоцкого госуниверситета. Позже, спустя время, понимаешь, что твоё от тебя не уйдёт. И если ты чего-то хочешь, обязательно достигнешь (в душе я всегда была педагогом). Пример тому — работаю преподавателем в вузе уже много лет и обожаю свою работу — читать лекции, проводить семинарские занятия. На зачётах и экзаменах у меня всегда доброжелательная атмосфера. И даже когда говорю студентам, что не буду отмечать их на лекциях, они весь семестр приходят на занятия в полном составе, потому что им, полагаю, интересно. В работе со студентами следую жемчужине мысли Джордана Белфорта: «Если правильно людям объяснить «зачем», то они всегда найдут способ «как». Мой принцип — заинтересовать учащегося, заставлять не имеет смысла.

— Как вы стали на ученую стезю?

— Откровенно скажу: после окончания вуза меня не взяли на кафедру преподавателем, а мне ещё на 5 курсе очень хотелось остаться в университете и поступить в аспирантуру. По направлению пошла работать в суд г. Новополоцка стажёром судьи. Однако вскоре ушла в декретный отпуск. Когда снова вышла на работу, поменялось законодательство, и меня предупредили о сокращении должности стажёра. В тот момент совершенно неожиданно, когда я уже и не знала, где найти работу, мне поступило предложение от заведующего кафедрой гражданского права Полоцкого госуниверситета прийти на кафедру преподавателем. Нелегко было начинать с нуля. Но у меня появилась тема научного исследования, я начала заниматься наукой и преподавать, творить, думать, писать научные статьи, поступила в магистратуру, которую досрочно окончила, потом в аспирантуру в БГУ. Затем переехала в г. Минск (здесь же юридический факультет, кафедра, где я училась, и Национальная библиотека, в которой я почти жила и писала кандидатскую диссертацию, а также две сестры). Прожив в г. Новополоцке 12 лет, я рассталась с ним и начала новую жизнь в столице.

— Сколько уже лет работаете в БНТУ?

— С 1 сентября 2011 года я пришла на работу в Белорусский националь­ный технический университет. И, если честно, сразу было тяжело: студентов-юристов нету, специальности только технические, нету моих родных и любимых предметов «Экологическое право», «Земельное право». Диссертацию я писала на тему «Правовое регулирование ограничений и обременений прав на земельные участки». Через полгода пришла на кафедру экологического и аграрного права юридического факультета БГУ в очную аспирантуру, не покидая БНТУ (по совместительству). Ещё через полгода стала работать в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. После окончания аспирантуры распределена в Юридический колледж БГУ. Но мне хотелось вернуться в университетские стены. И с 2014 года я вновь штатный работник кафедры «Экономика и право» БНТУ. Самое уникальное, что уже 6 лет я неразлучна с БНТУ, где внедряю опыт, полученный в различных научных и учебных учреждениях. Также работаю доцентом кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ и очень люблю эти кафедры, потому что полностью отдаю себя науке и передаче знаний студентам.

— Как вы воспринимаете полученные учёную степень, учёное звание, награды?

— Степень, звание у учёного — это не медаль, это результат постоянного труда, бессонных ночей, обдумывания научных положений в дороге, пока идёшь в магазин или на работу. Книги с собой в дорогу — куда бы ни ехал. Но если есть цель исследовать что-то новое, дойти до глубинной сути — то человек идёт к цели, несмотря на все трудности. 27 июня 2013 года, как раз на мой день рождения, состоялась защита кандидатской диссертации. Учёная степень кандидата юридических наук мне была присвоена 16 октября 2013 года. В Высшей Аттестационной Комиссии (ВАКе) моя работа была номинирована на конкурс лучших диссертаций за 2013 год. В 2015-м, после подготовки мною необходимых документов и получения одобрения Совета БНТУ, ВАК Беларуси присудил мне учёное звание доцента по специальности «Право».

19 декабря 2016 года распоряжением Президента Республики Беларусь № 210-р мне как талантливому молодому учёному назначена Стипендия Президента на 2017 год. И это награда за результат большой работы. На данный момент мною опубликовано более 70 печатных работ, включая монографию в соавторстве, изданную за рубежом, автореферат диссертации, 3 учебно-методических комплекса, 27 научных статей и 48 тезисов и материалов конференций. В 2014 году являлась координатором подготовки первого издания Антологии интерэкоправа в Республике Беларусь, составляемой Центром экоправа Евразийского института права совместно с ведущими вузами стран СНГ. В 2016-м подготовила монографию «Проблемы реализации прав землепользователей». На протяжении всей преподавательской деятельности принимаю активное участие в работе научных кружков кафедры, международных и вузовских конференциях. В 2016 году награждена грамотой «За лучший доклад» на Международной научно-практической конференции, проходившей в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. С 2016-го являюсь членом международного проекта «Качество высшего образования в области прав человека» (г.Лунд, Швеция) — осуществляю разработку рекомендаций по интеграции аспектов права прав человека в юридические дисциплины.

25 января 2017 года в честь Дня белорусской науки награждена дипломом «Лучший молодой учёный БНТУ 2016 года». Это большая честь для меня, доверие и, я думаю, стимул для наших нынешних и будущих студентов. В этом году я получила диплом «Лучший куратор 1 курса БНТУ».

— Чем радуют и чем огорчают нынешние студенты?

— В БНТУ я работаю с совершенно разными студентами: архитекторами, строителями, энергетиками, экономистами и иными. Но точно скажу, что все старательные. У них большая нагрузка — бывает, что и 5 курсовых работ в семестре. Но они очень старательны. Так, две студентки моей группы за достижения в научной и общественной деятельности переведены на бюджетную форму обучения, многим уменьшена оплата по результатам успешной учёбы и участия в различных мероприятиях. Представив свои достижения на XXII Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Республики Беларусь, три студентки кафедры стали стипендиатками Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи.

На протяжении всего срока обучения студенты проявляют активный интерес к учебе. Например, Карина Ванцлав, студентка 2 курса из г. Молодечно, имеет высокий уровень успеваемости (10,0 каждая сессия) и успешно усваивает различный спектр как экономических, так и правовых дисциплин. Староста группы Алёна Мазырка из г. Береза схватывает материал мгновенно, участвует в народном университетском оркестре духовых инструментов, выступает чудесно. Они молодцы! Ленивых нет. Просто им сложно всё успеть: и танцуют, и в соревнованиях участвуют, и научные работы готовят, и детские дома посещают, работают волонтерами.

Радует и то, что учатся студенты из Постав. Помню, как наперебой говорили мне на зачете: «Я с Озёрной улицы», «А я со Станкевича…». Конечно же, мы очень рады видеть земляков, оттого и зачёт быстрей хочется им поставить. И, пользуясь случаем, приглашаю к нам на учёбу за получением образования, новых полезных знаний в области экономики и права.

К сожалению, есть студенты, которые не умеют грамотно расставить приоритеты (отдают своё время соцсетям вместо учёбы) или допускают правонарушения. Мы много с ними разговариваем и пытаемся достучаться до каждого.

Очень активно сейчас поступают студенты в магистратуру и аспирантуру. Три аспирантки нашей кафедры также награждены стипендиями Президента за свой кропотливый труд в научных изысканиях, они постоянно готовят публикации, монографии.

— Не мешает ли наука женскому счастью?

— Недавно где-то прочитала: настоящее женское счастье — это когда в твоей жизни есть маленький и большой мальчик. Я счастлива. У меня есть сын Егор и муж Анатолий — моя большая любовь и счастье. Сын хорошо успевает в учёбе, занимается спортом, имеет разряд по каратэ. Муж, как и я, занимается наукой, имеет учёную степень кандидата технических наук, учёное звание доцента по специальности «Строительство». Под его руководством подготовлена к защите диссертация аспиранта-иностранца. У нас в семье царит взаимопонимание, а в научных вопросах — и взаимопомощь. Стараемся по возможности вместе путешествовать, летом отдыхать на море, в течение года посещать кино, выставки. Побывали в Несвижском, Мирском замках, Браславе. И добавлю: редко кто задумывается над тем, что основа счастья — ежедневный труд, прежде всего женский, и прежде всего, над собой. К примеру, знаешь, что занятия со студентами допоздна и нужно подготовить научную статью в короткий срок, первым делом с утра обдумываешь, что будет на обед и ужин дома, даже если я на работе.

— Часто ли бываете в Поставах?

— Поставы — это моя родина, это начало моего становления, любимый город всегда в моём сердце. Конечно же, работа и учёба позволяют приезжать в основном в летнее время. Я приезжаю — и такое чувство, что набираюсь кислорода и вдохновения на будущее. Люблю Поставы за то, что живы мои родители и я могу их навестить, здесь я выходила замуж, крестила сына, тут нас ждут друзья — здесь особый вкус к жизни… Хоть путь в науку я открыла в себе только в годы учёбы в Полоцком государственном университете, однако же потенциал во мне зародился намного раньше — в детстве или юности, и именно в Поставах. Спасибо моим родителям за поддержку!

Беседовала Фаина КАСАТКИНА.

12 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

В Архангельске прошло первенство Северо-Запада России по киокусинкай

Мода

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта

Доходность инвестиций в недвижимость в Пскове составляет 10%

«Война миров: Сибирь»: что мы знаем о новой российской игре

Поставы

Поставский молокозавод — фото сотрудников

Ryan Poles Needs A Last-Minute Review Of His Quarterback Scouting Notes To Ensure Nothing Is Missed

Авто

Несколько дорог подтоплено в Абатском районе Тюменской области

Поставы

Массовое затопление квартир в одном из домов Витебска произошло из-за затягивания капитального ремонта

Александр Розенбаум

«Посмотрите на этих губастых. Катастрофа!»: Александр Розенбаум против пластики в угоду моде

Поставы

Подросток, катавшийся на скутере, пострадал в ДТП в Поставском районе

Мария Шарапова

Первая ракетка России рассказала об общении с Шараповой

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

50

Владимир Путин поздравил ветеранов с 50-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали

Волгодонские картингисты заняли три призовых места в Апшеронске

Подключение системы отопления в Московской области

Собянин: парковка в Москве на майских праздниках будет бесплатной

ДЭГ местного значения // Суд оставил в силе итоги электронного голосования на выборах президента

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Постав — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Постав или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Поставах можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Поставах и Витебской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Постав и Витебской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Постав — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Результативность, вовлечённость, трудоголизм — где грань? Книга от автора российской модели факторов вовлечённости персонала.

Тема дня: Путин назвал сохранение духовных ценностей условием укрепления суверенитета

Лукашенко в Витебской области