Добавить новость
Новости по-русски





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сверхзадача России: Надоить от козы молока, как от коровы

Сверхзадача России: Надоить от козы молока, как от коровы

Путин в очередной раз дал указание перестроить экономику страны

Изменение структуры экономики должно стать сверхзадачей России. Об этом на недавнем заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге заявил глава государства Владимир Путин.

Он напомнил, что перед страной стоит задача занять пятое место в мире по объему экономики и паритету покупательской способности (ППС).

Собственно, это было обозначено президентом в майском указе, который он подписал год назад после переизбрания на очередной срок. Документ определяет национальные цели развития России на период до 2024 года.

Сейчас по показателю ППС Международный валютный фонд (МВФ) определил нашу страну на шестую позицию. Пятое место у Германии, далее (по восходящей) идут Япония, Индия, США и Китай. 

Между тем, Путин уверен, что мы можем потеснить Германию и войти в том-5 наиболее развитых экономик мира. Эту задачу он считает непростой, но «абсолютно решаемой».

А сверхзадачей, по словам президента, должно стать изменение структуры экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу. Также глава государства обратил внимание на то, что нужно «повышать многократно производительность труда».

Прокомментировать, что конкретно подразумевается под структурными изменениями, которые Путин определил, как сверхзадачу, «СП» попросила известного экономиста, ведущего эксперта Центра политических технологий Никиту Масленникова:

- На самом деле, разделять задачи новой структуры экономики и закрепления на позиции пятой экономики мира довольно сложно. Выход в топ-5 без новой структуры экономики принципиально невозможен. И о том, что нам необходимо менять структуру экономики Путин уже не единожды говорил.

Дело в том, что текущая модель экономического развития полностью исчерпала свой ресурс. Как и в девяностые, и, особенно, в начале нулевых, она в основном зависит от наших позиций на рынке энергоносителей. Хороший рынок – растет по 8% в год, как было в первом десятилетии этого века. И реальный рост доходов граждан мы имели под 20%.

Затем пришел кризис восьмого-девятого годов, и стало ясно, что эта структура безнадежно устаревает. Для уверенного и устойчивого выполнения государством всех взятых на себя обязательств – социальных, оборонных и т.д. – требуются темпы роста экономики от 3% и выше.

А при нынешней ситуации и при нынешней структуре она может дать полтора-два процента в лучшем случае.

То есть, требования у нас к экономике «по надоям» как от коровы, а по своим физическим кондициям она за последние годы превратилась в козу. Вот такой разрыв. Это означает, либо мы должны менять животных в стаде, либо какие-то другие выводы делать.

Вот, собственно говоря, президент и говорит – совершенно справедливо – что надо менять модель развития.

«СП»: - Кто мешал поставить и решить эту сверхзадачу раньше?

- Наверное, дождь из нефтегазо-долларов закрывал глаза, поэтому раньше этого не было сделано. Ну, чего пытаться, когда и так все хорошо.

Но после 2015 года, после кризиса, после санкционного давления стало совершенно ясно, что путь этот абсолютно безальтернативен.

И дальше, естественно, встал вопрос: а что значит эта самая структурная повестка для российской экономики? Вообще, что значит структура? И что первично – новые правила, регулятивная среда, стимулирующая инвестиции и потребление, или государственная поддержка отраслей и секторов, которые считаются прорывными? И т.д. и т.п.

Ответа до сих пор нет. И поэтому риски и шансы перехода к новой модели развития у нас находятся в «балансе равновесия»: 50 на 50 - удастся или не удастся.

Структурная повестка  сформирована тринадцатью (теперь уже) национальными проектами. Вопрос заключается в том, достаточно ли этих проектов в тех условиях, в которых они исполняются (при тех правилах игры для бизнеса и регулятивных механизмах, которые есть у государства, при  всей культуре нынешнего госуправления), чтобы добиться национальных целей.

Ведь, как они исполняются, это вопрос. И чем дальше мы погружаемся в это предпроектное управление, тем больше вопросов. И вопросы достаточно существенные.

«СП»: - Поясните.

- Скажем, госпрограммы, и показатели нацпроектов очень часто на сегодняшний день не совпадают. До регионов в настоящее время доведено только где-то порядка пятой части тех ресурсов, которые необходимы им для реализации нацпроектов в этом году.

И Счетная палата совершенно справедливо указывает на то, что 75 показателей нацпроектов на сегодняшний день не имеют утвержденных методик расчета и не были включены в федеральный план статистического наблюдения. То есть, что делается, и как делается для достижения национальных целей, непонятно.

Это уже настораживает достаточно серьезно. Тем более что пока упор у нас делается на освоение бюджетных средств, а не на подтягивание к этим национальным целям усилий национального бизнеса.  

Вот здесь у нас явное провисание. Но будем надеяться, что до конца первого полугодия какие-то принципиальные вещи будут уже сделаны.

Скажем, могу напомнить, что Путин дал жесткое поручение правительству до 1 июля внести и обеспечить принятие Госдумой закона о защите и поощрении капиталовложений. Это такого рода инвестиционный кодекс РФ, который, в принципе, должен переломить настроение инвесторов в сторону больших частных инвестиций.

Нацпроекты – это хорошо. Это необходимое условие, но недостаточное для выполнения майских указов. Здесь важную роль играет все-таки инвестиционная активность частного капитала. Но с этим как раз пока плохо. Потому что мотиваций и устойчивости правил не хватает, а любой проект - это устойчивые правила лет на пять-шесть.

«СП»: - Звучит пессимистично. Спрашивать тоже не с кого будет, если что?

- Это абсолютный реализм.

Дело в том, что и конкретные лица назначены – нацпроекты расписаны по всем вице-премьерам, и они отвечают за их реализацию. Но проблема заключается в том, что это в целом пока беда нашего госуправления. Правда, надеюсь, это поправимо.

Нацпроект – это все же некие рамки. А вот чтобы их наполнить реальным содержанием, нужно все-таки стимулировать активность нашего бизнеса. И вот здесь я смотрю в будущее оптимистически. Потому что бизнес, частный капитал – естественная основа экономического роста. А не государственные средства, которые рано или поздно все равно заканчиваются.

Перенос здесь акцентов на стимулирующую деловую среду, с упором на мотивации и инвестиции - вот это задача буквально ближайших двух-трех месяцев. Удастся это сделать, поверит бизнес в то, что это всерьез, тогда - да. Тогда бизнес начнет относиться с доверием.

А дальше вторая такая же крупнейшая проблема – это индивидуальный инвестиционный капитал, в необходимости которого надо еще убедить население страны после абсолютно неудачных коммуникаций государства и граждан по поводу повышения пенсионного возраста.

Вот это тоже задача, между прочим, серьезнейшая. Но это уже, скорей всего, задача второго полугодия, потому что с 2020 года надо начинать. Ведь это же реальные длинные инвестиции в ту самую инфраструктуру.

Здесь огромное количество технических и методологических, и каких угодно регулятивных проблем. Но это две реперные точки. Удастся их пройти, тогда можно сказать, что мы, в принципе, успешно миновали эту развилку с выбором регулятивных механизмов, которые настроены на достижение целей национального развития до 2024 года.

Директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, доктор экономических наук  Сергей Дробышевский, в свою очередь, обратил внимание на то, что как такового стратегического плана структурной перестройки экономики у правительства пока нет:

- На данный момент мы не можем говорить о каком-то подробном плане - он еще в процессе разработки. Пока сформулированы в виде национальных целей задачи первого этапа новой экономической стратегии. Но, я думаю, к началу 2020 года можно будет обсудить уже весь комплекс предложений по структурным изменениям экономики. Естественно, о том, насколько они окажутся успешными в реализации, говорить сейчас рано.

«СП»: - Глава счетной палаты Алексей Кудрин считает, что экономика России попала в «застойную яму», и темпы роста в один процент, которые мы имеем в последние годы, не позволят нам стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году. Вы с этим согласны?

- Относительно оценки текущей ситуации Кудрин, безусловно, прав. Изменения шли, но очень-очень медленно. Соответственно, темпы роста экономики за последнее десятилетие у нас крайне низкие.

Что касается перспектив попадания в «пятерку сильнейших», то все зависит от того, с какой степенью проработанности и как скоро будут окончательно сформулированы планы преобразований. Надо понимать не только, что правительство по каждому из направлений будет делать, но также как оно будет делать и за счет каких резервов. А поскольку у нас зачастую при первых же сложностях принято на ходу многое пересматривать и менять, риски, конечно, есть.

Можно сказать, что мы стоим на пороге экономического рывка. Пока его нет, но по тем сигналам, которые идут, правительство к нему готовится. Поэтому если говорить о задаче – стать пятой экономикой мира, то она, я думаю, нам по силам и вполне решаемая. Тем более что в экономике Германии ситуация сейчас тоже, нельзя сказать, что блестящая.

Импортозамещение: «Руссо туристо», трескайте русское и радуйтесь

Новости экономики:  Росстат зафиксировал снижение реальных доходов населения

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»



Москва

Николай Харитонов принял участие в проведении Итогового заседания коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Москва

Заготовка кормов для крупного и мелкого рогатого скота стартовала в Подмосковье



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

МОЦК собрал 15 литров донорской крови в ЦОДД Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net