Другие новости Первоуральска и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Санитары леса: как энтузиасты компенсируют государству проблемы с мусорной реформой

Одной из главных тем уходящего года в Екатеринбурге стало движение волонтеров-благоустроителей. Основным популяризатором акций по облагораживанию территорий в городе, а потом и в Свердловской области выступила компания «Сима-ленд». При ее активном участии чуть ли не каждую неделю на заброшенных участках появлялся десант добровольцев, которые за несколько часов приводили в порядок парки, скверы и дворы.

Но еще до того как волонтерское благоустройство стало мейнстримом, в Екатеринбурге зародилось движение «людей с улицы», которые своими силами взялись за ликвидацию свалок в областных заповедниках. Вдохновителем проекта выступил учитель истории и обществознания (в прошлом — активный оппозиционер) Виктор Норкин. Педагог ведет борьбу с мусором не только на открытом воздухе, но и через многотомные переписки с мэриями городов, Росприроднадзором и другими ведомствами.

Корреспонденту ЕАН Виктор Норкин подробно рассказал, как он перешел от уличных акций к уборке заповедников, можно ли вести переговоры с чиновниками, а также почему после запуска мусорной реформы несанкционированных свалок в области стало только больше.

«Увидел свалки — меня зацепило»

ЕАН уже писало подробно о Викторе Норкине — когда осенью 2017 года на акции протеста его задержали в подряснике (облачение он носил как выпускник семинарии). Но вскоре у самого Норкина изменилось отношение к оппозиции — после президентских выборов, прошедших в марте 2018 года. Во время кампании сторонники политика Алексея Навального объявили о наборе наблюдателей.



Екатеринбургские оппозиционеры в подрясниках — кто они?«Я тогда увидел, что люди, которые не пошли на выборы, поступили честнее, чем те, кто стали наблюдателями, поскольку оппозиция таким образом легитимизировала весь процесс. Дальше — только хуже, поскольку и «навальнята», и другая наша демшиза показали себя абсолютно нетерпимыми к мнению, которое отличается от их позиции. Почему человек не имеет права сомневаться в Навальном? Потому что это запрещено в их среде», — рассказал Норкин.

Да и сами уличные акции, по его словам, показались ему малоэффективными. Вследствие этого он и задумался о «реальных делах»: что именно может сделать конкретный человек, чтобы изменить ситуацию вокруг себя. Одним из вариантов и стали экопоходы.

«Я уже лет десять занимаюсь туризмом. Когда ходил в лес, выносил из него какой-нибудь мусор. Во мне эта привычка с детства отложилась, когда с дедом по грибы ходили в деревне. Он обращал внимание на то, что местные никогда не мусорили, они органично «вписаны» в природу. А как дачники появились, то следом и свалки возникли, потому как городской житель — это больше потребитель. И когда в июле 2018 года мы с братом пошли в поход на Семь братьев, и я увидел снова мусор — меня зацепило. Вот тогда и появилась идея организовать экопоход», — говорит Виктор Норкин.



 Вчера Асбест, сегодня Реж, завтра - Артемовский. Волонтеры компании «Сима-ленд» продолжают работу в городах Свердловской области 

На энтузиазме и советскими методами

Вернувшись с Семи братьев, учитель истории через соцсети организовал первую группу энтузиастов для очистки этой территории. В первый экопоход удалось собрать 8 человек. Группа отправилась убирать мусор и сразу столкнулась с трудностями: чтобы спустить с горы один мешок, требовалось не менее 3 человек. Однако первыми итогами проекта Норкин в целом остался доволен. По его словам, главное — отозвались «люди с улицы». Среди них были бухгалтеры, программисты, краеведы, объединенные любовью к туризму.

После первой серии экопоходов Норкин решил систематизировать работу и сосредоточиться на уборке конкретной территории. В весенне-летний сезон педагог продолжал такие сборы. По его словам, организация проходила советскими методами: участники за свой счет покупали перчатки и мусорные мешки. По выходным собирались утром «под варежкой», затем на электричке группа добиралась до заповедных территорий.

«Впоследствии мы структурировали нашу работу, поскольку ездить по разным точкам маленькой группой было нецелесообразно. В итоге остановились на Палкино, поскольку здесь готовится проект будущего заповедника, там есть растения, занесенные в Красную книгу, находящиеся на грани исчезновения. И мы взяли эту территорию под опеку. Там очень много работы. По моим подсчетам, около 100 свалок площадью по 10 квадратов», — рассказал ЕАН Виктор Норкин.



«Сначала писал по инстанциям наугад»

Еще после первого экопохода учитель истории решил попробовать бороться с нелегальными свалками, задействуя и административные рычаги, тем более что группам туристов хватало сил только на уборку твердых бытовых отходов. Хотя в том же Палкино много свалок со строительным мусором, который оставляют жители близлежащих дачных поселков.

Норкин отмечает, что уличные акции дали ему неплохой опыт по выстраиванию диалога с чиновниками. В последующем это пригодилось ему в борьбе с несанкционированными свалками.

Еще не зная тонкостей переписок, Виктор Норкин сразу написал про свалки на Семи братьях в Минприроды России. И, к его удивлению, система заработала: от федерального министерства письмо по цепочке стало уходить по инстанциям.

При этом приходили, по выражению активиста, подробные ответы, а не стандартные отписки. А нелегальные свалки, замеченные в заповедниках и Екатеринбурге, стали исчезать.



За прошедшее с 2018 года время бумажная работа стала неотъемлемой частью борьбы экоактивистов. Постепенно педагог разобрался с очередностью отправки документов и начал отсылать бумаги по каждой замеченной им крупной свалке.

«Со временем появились помощники, которые тоже стали вести переписку с ведомствами. В частности, мы уже наладили общение с комитетом по экологии в горадминистрации. А они помогли нам выйти на контакт с МУП «Спецавтобаза» (регоператор Восточной зоны). Это позволило ликвидировать свалки в оперативные сроки.

Особенно хорошие отношения у нас сложились с одной из квартальных по Железнодорожному району. Она сама родом с Северки и говорит, что лично заинтересована в ликвидации таких свалок. По каждому захламленному участку она писала множество писем, чтобы выйти на ответственного. По всей цепочке проходила, требовала отчеты. Здорово нам помогла. Мне понравилось, как она работает», — сказал Норкин.

По тому же принципу, в частности, была ликвидирована свалка в Шабрах общей площадью 290 кв. м. Тонны мусора активисты обнаружили во время июльского экопохода. После обращения в администрацию Чкаловского района мусор вывезли. В настоящее время решается вопрос о рекультивации.

Однако в других муниципалитетах ситуация складывалась не столь радужно. Например, когда активисты переписывались с мэрией Первоуральска по вопросу ликвидации свалки под поселком Меркитасиха, чиновники ответили: «Будет дорога — свалку ликвидируем».

«С Нижними Сергами получилась смешная история. Там по поводу несанкционированных свалок местные власти всполошились только после письма из Минприроды России. Выяснилось, что мэрия не заключила контракт с регоператором «Экосервис» на вывоз мусора. После этого в прокуратуру направили письмо с просьбой проверить действия мэра. Это как раз пример полного головотяпства», — отметил Норкин.



Замглавы областного МинЖКХ Егор Свалов заявил ЕАН, что такую активность волонтеров в ведомстве поддерживают.

«При обнаружении несанкционированных свалок в первую очередь нужно обращаться в Минприроды Свердловской области, ведение реестра и ликвидация свалок — их прямая обязанность. Затем обязательно в муниципалитет, на территории которого работают волонтеры. Ну и к нам: часть свалок вывозится силами региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а их работу курируем мы», — пояснил Свалов.

От туристов к школьникам

Помимо туристических групп и бумажной работы Виктор Норкин решил задействовать и свой профессиональный опыт: попробовать внедрить программу экопоходов в школы. За лето он разработал отдельный проект, который включал просветительскую (в виде экскурсий по заповедникам) и общественную (уборка территории) деятельность. Идею одобрили в управлении образования, затем было получено согласие директоров школ в Железнодорожном районе города.

В итоге к группе энтузиастов уже этой осенью присоединилось несколько десятков школьников. Самый масштабный экопоход численностью 60 человек, организованный Норкиным, прошел 16 октября. Половина участников — ученики восьмых и девятых классов из школ № 125 и № 11. Остальные — активные горожане.

«В завершение экопохода мы провели уборку территории Каменного острова. Сколько собрали? Честно, не посчитал. Было несколько точек. Наверное, не так много в сравнении с предыдущими походами, но этот стал символическим завершением текущего года. Координаты местонахождения собранного мусора отправлены в ЕМУП «Спецавтобаза», — подвел итоги Норкин.

В целом, по его подсчетам, в этом году было ликвидировано несколько десятков несанкционированных свалок. Подавляющее большинство — в Палкино.



Почему мусорная реформа проваливается?

Опыт бумажной работы в борьбе с несанкционированными свалками и экопоходы, как считает учитель истории, показал, что мусорная реформа, запущенная в России в 2017 году, пока не работает. Борьба с захламлением заповедников и других территорий проходит в «ручном» режиме и зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это полное равнодушие местных жителей, которые живут рядом с несанкционированными свалками.

«Удивляет отношение людей. Когда мы в первый раз пришли прибирать в Палкино, нас местные спросили: «Что вы тут делаете?». Мы им ответили, что убираем мусор. Хотя это им же больше надо, но их, видимо, все так устраивает. А некоторые и сами создают новые свалки, стаскивая мусор (особенно строительный) в лес», — говорит Виктор Норкин.



Вторая причина провала мусорной реформы, по его словам, может заключаться в неправильных расчетах территориальной схемы размещения ТБО. Этот документ в областном МинЖКХ актуализируют регулярно. Однако, как полагает Норкин, основной просчет — это отсутствие контейнерных площадок в ряде населенных пунктов. Местным жителям раздают мешки, которые потом забирает регоператор в определенный промежуток времени.

«У кого-то заканчиваются эти пакеты, кому-то лень их выносить к месту сбора, кому-то не хочется платить. А некоторые этот вопрос доверяют частникам, которые вывозят отходы в лес. И весь тот мусор потом дикие животные или собаки растаскивают. Я думаю, нужно все-таки уточнить ситуацию с бесконтейнерным сбором отходов. Смысл реформы был в том, чтобы сократить количество свалок, а их число из года в год растет», — считает активист.

 Регионы Урала могут не успеть к 2024 году реализовать мусорную реформу Третьей проблемой мусорной реформы является недостаток денег у организаций, которые отвечают за те или иные площадки. Например, РЖД, как говорит активист, очень быстро ликвидирует свалки благодаря хорошему финансированию. А небольшие бюджетные организации долгое время не могут справиться с мусором на подведомственной территории из-за недостатка средств.

Получается, что очистка Среднего Урала от несанкционированных свалок в большей степени зависит от неравнодушных жителей, чем от выстроенной системы. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Первоуральск

В Екатеринбурге начала работу фотовыставка «Медицинские династии»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Первоуральск

Бывший директор «Водоканала» Первоуральска переведен на домашний арест



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Первоуральск

Названы безопасные пляжи области



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Екатеринбург

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Первоуральск

Спасенная при пожаре в свердловском поселке женщина скончалась



Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Первоуральска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Первоуральска или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Первоуральске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Первоуральске и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Первоуральска и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Первоуральска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Первоуральске, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Первоуральск

В Екатеринбурге начала работу фотовыставка «Медицинские династии»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net