Хроники пандемии: Мишустин поручил выделить 100,6 млн рублей на испытания "Спутника V" среди подростков; В России зарегистрировали новый максимум смертей от коронавируса; В Роспотребнадзоре рассказали об изменениях в основных симптомах
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил выделить 100,6 млн рублей в нынешнем году на третью фазу клинических испытаний "Спутника V" среди подростков от 12 до 17 лет, пишет ТАСС. Такое распоряжение главы кабмина опубликовано во вторник на официальном портале правовых актов.
"Выделить бюджетные ассигнования в размере 100 605,2 тыс. рублей на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание услуг, имея в виду проведение клинического исследования лекарственного препарата "Гам-КОВИД-Вак" при участии 3 тыс. добровольцев возрастной группы 12-17 лет [III фаза исследования]", - говорится в тексте документа.
Субсидия выделяется Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Министерству здравоохранения в этой связи поручается проконтролировать целевое и эффективное расходование выделенных средств и доложить о результатах до 1 марта 2022 года. Поручения даны в целях реализации мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
23 сентября сообщалось, что Минздрав получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков. Уточнялось, что документы будут направлены на экспертизу, по результатам которой "будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата".
В России 5 июня начались клинические исследования применения вакцины "Спутник V" для пациентов в возрасте от 12 до 17 лет. Они продлятся год, и по итогам может быть принято решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавируса.
В России зарегистрировали новый максимум смертей от коронавируса
За минувшие сутки в России умерли 852 пациента с COVID-19 — это новый максимум за всю пандемию, передает РИА Новости. Это следует из данных оперативного штаба.
В частности, в Москве скончались 63 человека, в Санкт-Петербурге — 58, в Свердловской области — 40.
Предыдущий антирекорд пришелся на 24 сентября — тогда сообщалось о 828 летальных исходах. Всего с начала эпидемии в России жертвой коронавируса стал 205 531 человек.
Число новых случаев COVID-19 составило 21 559 (днем ранее было 22 498), у 7,9 процента заразившихся нет симптомов. Темп прироста снизился с 0,30 до 0,29 процента. Выписались после лечения 17 368 человек.
Инфицированных выявили во всех 85 регионах, больше всего их в Москве — 2541 (днем ранее было 3387), Санкт-Петербурге — 1530, Подмосковье — 1450, Самарской области — 586, Воронежской — 551, Нижегородской — 546, Свердловской — 518, Ростовской — 483, Пермском крае — 473.
Меньше всего заболевших в Ненецком автономном округе — 10, в Магаданской области их 17, а на Чукотке — 20.
Всего за время пандемии в России заразились коронавирусом 7 464 708 человек, 6 635 485 вылечились.
Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается 231,7 миллиона зараженных, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 232,3 миллиона; свыше 4,7 миллиона пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
В Роспотребнадзоре рассказали об изменениях в основных симптомах COVID-19
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стали основными проявлениями коронавируса в последнее время, пишут "Известия". Об этом рассказала научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией <...> общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — приводит ее слова «РИА Новости».
При этом у десятой части пациентов респираторные нарушения отсутствуют.
Поражению органов пищеварения при коронавирусе способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, объяснила Омарова.
Как уточнила специалист, соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению.
«Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях», — заключила эксперт.
8 сентября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что появление одышки на фоне других респираторных симптомов является самым грозным признаком COVID-19.