Другие новости Перми и Пермского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как в России жить теперь не по лжи

В далеком 1974 году Александр Солженицын опубликовал публицистическое эссе «Жить не по лжи!» В нем он предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом.

«Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков — только бы не расстроить своего утлого существования», — писал Солженицын.

«Возразят: но ведь действительно ничего не придумаешь! Нам закляпили рты, нас не слушают, не спрашивают. Как же заставить их послушать нас? Переубедить их — невозможно. Естественно было бы их переизбрать! — но перевыборов не бывает в нашей стране», — отмечал он.

Выход Солженицын видел такой. «Самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

Солженицын «с этого дня» предлагал уклоняться от лжи. Так будет, в частности, если гражданин «не приведёт ни устно, ни письменно ни одной „руководящей“ цитаты из угождения, для страховки, для успеха своей работы, если цитируемой мысли не разделяет полностью или она не относится точно сюда; не даст принудить себя идти на демонстрацию или митинг, если это против его желания и воли; не возьмёт в руки, не подымет транспаранта, лозунга, которого не разделяет полностью; не поднимет голосующей руки за предложение, которому не сочувствует искренне; не проголосует ни явно, ни тайно за лицо, которое считает недостойным или сомнительным».

Почему мы вспомнили об эссе 45-летней давности? А вы оглянитесь вокруг: за последние полгода со стороны власти ложь льется безбрежным потоком.

Начался 2020-й год с переделки Конституции. В течение недель на государственном телевидении выступал длинный парад известных россиян, которые зависят от государства в своих позициях и доходах — они убеждали, что правка Основного закона необходима. Говорили, что поправки защитят пенсии, семейные ценности, русский язык и память убитых в Великой Отечественной войне. Но об истинной и главной причине реформы не было сказано ни слова: о том, что Владимир Путин де-факто получит право пожизненного правления — сможет оставаться главой государства до 83-летнего возраста.

                       Такое замалчивание — это ли не ложь?

А история с голосованием по поправкам? Ради поднятия явки предварительное голосование растянули на шесть дней — вели надомное голосование во дворах, на багажниках машин, где угодно, без контроля со стороны независимых наблюдателей.

1 июля, в основной день голосования, кампания «Нет!» проводила экзит-полы в Москве и Санкт-Петербурге. По ее данным, в столице за поправки проголосовало 44,91% опрошенных, против — 54,89%, в Питере 36,69% и 54,89% соответственно.

Но власть подсчитала голоса иначе. Согласно результатам экзит-пола ВЦИОМа, поправки к Конституции поддержали 71,2% россиян. А итоговая цифра оказалась вообще запредельной — 77,92%? По сути, административный восторг и безнаказанность привели к тому, что нарисовали цифру, которая польстила Путину: на президентских выборах 2018 года он набрал меньше голосов — 76,69%.

А протесты в Хабаровске из-за ареста экс-губернатора Сергея Фургала? Кремль намекал, что за хабаровскими протестами стоят какие-то местные криминальные элиты, якобы окружающие Фургала.

А на деле протестовать вышли хорошо одетые люди, тот самый средний класс. И требовали они одного: чтобы суд над Фургалом был открытый — чтобы это был суд присяжных, и процесс проходил в Хабаровске.

Но власть прекрасно понимает: в открытом процессе ни один хабаровский судья не возьмет на себя ответственность отправить Фургала за решетку на основании тех показаний, которые стране озвучивают.

И возникает вопрос: не пора ли снова гражданскому обществу в России жить не по лжи? Возможно ли сегодня пассивными формами сопротивления вынудить Кремль изменить курс?

— Человеку необходимо есть, пить, одеваться, растить детей, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Никуда от марксизма не деться: есть базовые потребности, и когда стоит вопрос выживания — они на перовом месте. В СССР выживание было гарантировано всем, сейчас — не гарантировано десяткам миллионов граждан.

Призывать сегодня эти десятки миллионов жить не по лжи, не принимать подачки от власти, и за эти подачки не голосовать — это маниловщина.

Ведь в чем секрет поддержки нынешней власти? В негласном соглашении: вы народ не трогайте, не вмешивайтесь в нашу жизнь — и мы будем не мешать вам воровать, править, творить ваши дела, если только они не касаются нашей жизни. Собственно, на эти и держится режим — на «русском гандизме».

Но когда режим начинает вмешиваться, когда несправедливость зашкаливает — тогда происходят перемены.

«СП»: — Сейчас против несправедливости выступает, в основном, средний класс. Почему?

— Средний класс это больше чувствует — его базовые потребности удовлетворены. Я вообще убежден: чем больше нищих — тем прочнее власть. Заметьте, Советский Союз рухнул, когда были обеспечены высокие стандарты потребления, и были самые высокие надежды на улучшения. Тогда вопрос выживания — голода, удовлетворения базовых потребностей — уже не стоял. Люди в позднем СССР хотели и участия в делах государства, и большей справедливости.

Но сегодня проблемы 1970−1980-х годов кажутся мелочью, — по сравнению с той несправедливостью, что имеет место. И сегодня видно, чего лишились люди за три десятка постперестроечных реформаторских лет.

Наверное, для каких-то слоев населения — интеллигенции, граждан, желающих улучшений и имеющих стабильный доход, — солженицынские рецепты действенны. Но они совершенно не действенны для большинства населения нашей страны, которое вынуждено жить здесь и сейчас.

Солженицын, напомню, пытался представить себя совестью нации. Но де-факто, его использовали как таран для разрушения более справедливого, более прогрессивного общества. У нас произошел откат в сословное общество, в политическое и социальное инферно. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И благие пожелания Солженицына, в том числе, привели Россию в ее нынешнее состояние.

Да, советские декларации, особенно в позднем СССР, жутко расходились с реальностью. Но открытым остается вопрос: надо ли было вместе с грязной водой выплескивать ребенка — то, что мы имели?

Сейчас мы можем купить 300 сортов колбасы, которую невозможно есть, и человек человеку не товарищ, а враг и конкурент. На деле, ужас расчеловечивания, который происходит на наших глазах, как раз запрограммирован борьбой Солженицына против основ той жизни, которая была. Вместо улучшения — разрушение.

«СП»: — То есть, пытаться опрокинуть режим по рецептам Солженицына нет смысла?

— Нет. Любой режим падет, если есть раскол элиты. Та же перестройка — результат того, что кандидат в члены Политбюро Борис Николаевич Ельцин собрал клиентелу тогдашней Демократической партии — против Михаила Сергеевича Горбачева. Так и сейчас: если вызреет альтернатива Путину внутри правящей элиты — значит, будет очередная нестабильность. Добавлю, нестабильность будет в любом случае: Путин не вечный, и уже сейчас в России идет дифференциация элиты.

Да, жить не по лжи — наверное, это правильно. Кто так может — пускай так живет. Старайся жить не по лжи — но тысячу компромиссов человек, как правило, вынужден в жизни принять.

Тут, на мой взгляд, важно другое. Недавно в соцсетях выложили сюжет, как в Перми люди спасали тонущую женщину, как тащили ее из Камы, взяв друг друга за руки. Меня это растрогало: Господи, значит, что-то человеческое еще есть в нас. Надо только создавать экономические и информационные условия, чтобы это человеческое сохранялось и развивалось. Нет ничего лучше человеческой солидарности — тогда и жить всем хорошо будет.

— Идею мирного гражданского неповиновения сформулировал не Солженицын, а Махатма Ганди, — говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Ганди, действительно, удалось увлечь за собой десятки миллионов людей — и это дало результат.

Что касается нынешней ситуации — мы действительно живем во лжи. Ложь льется с экранов телевизоров, сквозит в публичных заявлениях руководителей.

Вот недавний пример: президент Путин снял Фургала с должности губернатора по утрате доверия. Но позвольте, если мы посмотрим закон, то увидим: есть вполне конкретные основания для такого решения. Это выявление фактов коррупции; выявление конфликта интересов; наличие счетов в иностранных банках и владение зарубежными ценными бумагами в период, когда будущий губернатор был еще зарегистрированным кандидатом. И это — все. Как же так: ни одно из этих оснований под случай с Фургалом не подходит. Получается, президент превысил свои полномочия?

Замечу, что как раз Хабаровск подает пример, как поступать в ситуации, когда кругом ложь. Там — впервые за многие годы — имеет место стихийный протест. Люди вышли на улицы не по чьему-то призыву, не за деньги. И у власти не получается разогнать этих людей по домам.

И дело не только в Фургале — Фургал, я считаю, послужил поводом к протестам. По словам хабаровчан, губернатор пытался устранить беспредел, который царит сейчас в нашей стране — и в Хабаровском крае в том числе. Люди хотят, чтобы этот беспредел прекратился — потому и защищают Фургала.

Этот протест поставил Кремль в очень сложное положение. Кремль ждет, что он сам собой прекратится, но я очень сомневаюсь в таком сценарии. Настроения на Дальнем Востоке особые. На деле, хабаровчане демонстрируют зачатки того гражданского общества, которое — очень на это надеюсь — в будущем появится по всей России.                                                                                                                                                                                             Андрей Полунин                                                                                                                                                                                                                                   https://svpressa.ru/society/article/272549/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

Условно разрешенные виды использования земельных участков






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Пермь

​В Пермском крае почти за 100 миллионов рублей продается здание автосалона



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Пермь

В пермском зоопарке появились рыжие исполинские кенгуру



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Пермь

Театр Маяковского представит в Витебске спектакль «Русский романс»



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Пермь

В Перми сотрудники Росгвардии стали слушателями концерта



Владимир Путин

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай



Симферополь

Краски счастливого детства



Пермь

В Перми сотрудники Росгвардии стали слушателями концерта



Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Перми и Пермского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Перми — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пермском крае
Пермский край

Прокуратура Прикамья требует защиты краснокнижных птиц от линий электропередач





Путин в Пермском крае
Москва

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Пермском крае
Пермский край

Пермским активистам начали разносить предостережения накануне дня рождения Навального



Здоровье в Пермском крае


Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Соревнования по футболу



Пермь

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net